«Знакомимся ближе» с Иваном Проворовым | Flyersice
Новости

«Знакомимся ближе» с Иваном Проворовым

Российский защитник «Филадельфии» набрал свое 100-е очко за карьеру в НХЛ

null

Каждый четверг в течение регулярного чемпионата nhl.com/ru публикует интервью под рубрикой «Знакомимся ближе», чтобы лучше представить вам главных героев и легенд НХЛ. Мы рассказываем и о том, что с ними происходит на площадке, и об их жизни вне льда. Наша цель — добавить красок к портрету людей, которых так любят болельщики.

В этом выпуске мы знакомимся ближе с защитником «Филадельфии» Иваном Проворовым, который словно на заказ в этот день набрал 100-е очко за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ.

Иван Проворов стал второй звездой домашнего матча с «Нью-Джерси» (4:0), и в этот вечер он был в ударе. Забил победный гол, когда «Филадельфия» имела большинство, отдал голевую передачу. Как всегда, больше всех из состава своей команды провел времени на льду (22:28). Полезность плюс-1, два броска в створ. 2:20 минуты — в большинстве, 3:06 минуты — в меньшинстве.

Тут нет сногсшибательных цифр, как вот Никита Задоров однажды провел 15 хитов в матче с «Лос-Анджелесом». Но ценность Проворова в том, что он успевает везде. Не пропустил пока ни одного матча за карьеру, в среднем получает по 23 минуты за игру. В прошлом сезоне по общему количеству игрового времени Проворов стал четвертым в лиге (2059:11), уступив только Роману Йоси из «Нэшвилла» (2063:34), Дрю Даути из «Лос-Анджелеса» (2180:48) и Райану Сутеру из «Миннесоты» (2188:45).

Но сколько лет этим ветеранам? Йоси и Даути — по 29, Сутеру — вообще 34. А вот Проворову только 22. Он начал четвертый сезон в лиге, подписав в сентябре шестилетний контракт на $40,5 млн. И уже набрал 100 (31+69) очков в 248 матчах НХЛ.

Нужно уточнить, что всего 26 российских защитников за историю лиги добирались до сотни. Ближайший, кого скоро может обогнать Проворов — это Александр Хаванов (27+75=102). Из действующих игроков выше Дмитрий Орлов (154), Дмитрий Куликов (162). И вспомним Андрея Маркова (572), который так страстно хотел вернуться в НХЛ. Вдруг получится? Лидер — Сергей Гончар (220+591=811).

А если посмотреть по среднему количеству очков за матч, то Проворов (0,40) идет на 16-м месте. На первом — Сергей Зубов (0,72), которого в ноябре будут принимать в Зал славы в Торонто.

Говорили мы с Иваном Проворовым в Праге, где «Филадельфия» и «Чикаго» играли в рамках NHL Global Series. Бросилось в глаза, что «летчики» спешили, собирали вещи, уже объявили автобус на 23:30. Но очень спокойный Проворов общался и даже не думал прерывать интервью. Спросить же хотелось о многом — не только о хоккее.

— У вас давняя дружба с форвардом «Флайерз» Трэвисом Конекни, который сделал дубль в ворота «Блэкхокс». Вас в сентябре даже подписали чуть ли не в один день. А как вы познакомились?

— На молодежном уровне мы играли в разных лигах. Он — в Онтарио, я — в Западной лиге. Пересеклись до драфта на игре топ-новичков. Познакомились и начали общаться после того, как нас задрафтовали — в первом же лагере в июле.

— Опишите сценарий, при котором «Филадельфия» может завоевать Кубок Стэнли.

— Вы его видели в прошлом сезоне, когда «Сент-Луис» шел последним, но стал чемпионом. Я к тому, что любая команда в НХЛ может взять Кубок Стэнли. Нам нужно продолжать работу, наращивать обороты, играть уверенно.

— Какого защитника вы считаете для себя самым интересным?

— Всегда выделялся Никлас Лидстрем. А еще — Сергей Гончар, Сергей Зубов. Сейчас в лиге — Дрю Даути. Много хороших защитников, у которых можно что-то почерпнуть.

— Расскажите секрет своего гладкого катания. Это один из ваших козырей.

— С самого детства над этим работал. Спасибо моему тренеру Альберту Петровичу Данилову, а еще отцу. Мы ходили кататься дополнительно. А когда много работаешь, то все получится.

— Вы сколько жмете штангу от груди в зале?

— Железо нужно, но надо подходить к этому с умом, правильно. Не просто взять штангу и приседать с ней, жать от груди. Необходима определенная летняя подготовка. Работать надо по программе. Не все так просто.

— Назовите три ваших любимых места в Филадельфии.

— Куда я пойду в свободный день? Разбегаются глаза! В этом городе много хороших ресторанов, кинотеатров и театров. Очень богатый выбор. Многие спрашивают, видел ли я знаменитую лестницу, по которой бегал Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки». Да, ходил и смотрел. Там еще — Музей искусств. Классное место, стоит там побывать. Нет, я сам по лестнице со скоростью не бегал.

— Вы пошли в ресторан. Каким будет ваш идеальный ужин?

— Я больше люблю домашнюю еду. Думаю, кусок мяса, картошка и салат «цезарь».

— На какой концерт вы бы поехали без раздумий?

— Я люблю рэп, техномузыку. Ходил на Эминема, на Дрейка. Это были хорошие шоу.

— Вы любите путешествовать? Сесть за руль машины и махнуть через пол-Америки?

— Водить люблю, но сидеть за рулем сутками напролет не очень нравится. Сами путешествия обожаю. Главное — хорошая компания. А свободное время в межсезонье найти можно.

— Какой была ваша первая реакция, когда вы увидели нового талисмана «Филадельфии» — Гритти?

— Если честно, сначала была непонятка. Что это такое? Но потом фанаты его полюбили, и Гритти всем понравился.

— Правда, что его создали по образу Якуба Ворачека? Очень похож…

— Поначалу такая версия ходила в раздевалке «Филадельфии». Но потом это плавно ушло, и теперь для нас они — два разных героя.

— Кстати, о героях. Вы любите фильмы о вселенной Marvel?

— Да.

— Какой самый любимый герой?

— Их очень много. Но я выберу Железного человека.