Заплати другому. Почему «Филадельфии» стоит обменять пик первого раунда | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Заплати другому. Почему «Филадельфии» стоит обменять пик первого раунда

Блог «Flyersice» представляет:

Когда ты сидишь в зале ожидания, а твой рейс бесконечно откладывается.

Всеми своими действиями, берущими отсчет с 26 ноября 2018 года, руководство «Филадельфии» ясно дает понять одно: перестройку пора заканчивать. Увольнение Рона Хекстолла (за нерешительность) и Дэйва Хакстола (за неумение тренировать), назначение Чака Флетчера (за решительность) и нового тренерского штаба матерых волков (за то что матерые волки) — событий, произошедших на востоке Пенсильвании в последние пять месяцев, хватило бы на несколько предыдущих сезонов. И не смотря на то, что ко всем причинам, указанным в скобках, вполне применимо слово «якобы», с уверенностью можно констатировать: «Флайерс» ждут серьезные перемены.

Перестройка, проведенная Хекстоллом, сама по себе является большой переменой. Организация в кои-то веки осознала ценность выборов на драфте и создания пула проспектов. Молодых игроков впервые за долгое время не отдавали на обмен после первых обрезов и автоголов, а худо-бедно пытались развивать — иногда даже получалось. Но окончание перестройки — это тоже своего рода перемены. Капитал накоплен, пространство для маневра есть. Пора действовать.

Стремительное омоложение НХЛ существенно сокращает длительность праймового периода карьеры звезд. Незаметно пролетел временной отрезок, отделявший начисто выбритые лица Жиру, Ворачека и Кутюрье от момента, когда самому юному из них скоро стукнет 27. Никто не знает, когда болельщики начнут вспоминать дежурные 70-80 очков Клода и Джейка с ностальгией. И это первая причина, по которой 21 июня 2019 года «Филадельфия» обменяет пик первого раунда. Лидерам ждать некогда, иначе придется заниматься новой перестройкой. Пора действовать.


null

Всю дорогу Рона Хекстолла болельщики ехидно потирали руки в преддверии «Ярмарки талантов». Этому способствовали не только относительно высокие порядковые номера выбора, которыми владели «Летчики». Драфты 2015-2018 годов характеризовались как весьма богатые на дарования. А в довольно среднем 2017 году «Филадельфии» крупно повезло выиграть (ну, почти выиграть) лотерею. Жаловаться на общий 11 номер довольно грешно, но на нынешнем драфте этот пик не сулит скорого кардинального изменения будущего франшизы. Игроки, способные принести ощутимую пользу команде в перспективе 1-2 сезонов, на этой ярмарке уместятся в топ-10, если не в топ-2. Остальных ждать минимум 2 года до момента дебюта, и еще года 3-4 до выхода на проектную мощность. Кутюрье к тому моменту будет 31-32, а о состоянии Жиру и Ворачека лучше даже не фантазировать. Пора действовать.

На сегодняшних момент система «Филадельфии» настолько заполнена молодыми и талантливыми игроками, что простая арифметика подсказывает: всем места в основе не хватит. Проворов, Линдблум, Конекны, Сенхайм, Патрик уже в Большой Команде. Последние шаги для закрепления остаются Харту. Вовсю стучится в двери Фил Майерс. Помогать ему пробивать проем в стене вот-вот будут Джоэль Фэраби, Морган Фрост и Айзек Рэтклифф. А есть еще Герман Рубцов, Таннер Лазински, Уэйд Эллисон, Самуэль Эрссон. Очевидно, молодежными составами Кубки Стэнли не выигрываются. Да и не стоит портить парням карьеру вечным маринованием в фарме. Просто Чаку Флетчеру стоит решить, кем именно стоит пожертвовать. Пора действовать.

***

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Можно обменять хоть три пика первого раунда. Главный вопрос: кого конкретно «Флайерс» получат в свое распоряжение? Стоит оговориться, что я не планирую играть ни в астролога, ни в диванного трейдера, и не буду ставить своей целью угадать полный вариант обмена. Очевидно, что по-настоящему крутого игрока получить только лишь отдав первый раунд, не получится (хотя стоит мониторить ситуацию с зарплатной ведомостью потенциального трейд-партнера).

В «Филадельфии» хватает проблемных позиций. Неясна ситуация со вторым центром, если Клод Жиру продолжит играть на фланге. Джеймс ван Римсдайк вроде как решил проблемы силового снайпера, но необходим также «снайпер периметра». Однако все эти вопросы можно решить посредством рынка свободных агентов.

Но есть позиция, которую, похоже, можно закрыть только путем крупного обмена.

«Филадельфии» нужен опытный защитник с правым хватом.

Беглого взгляда на составы чемпионов 10-х годов хватает, чтобы понять: в защите победителей соблюдался баланс праворуких и леворуких защитников, либо в топ-2/топ-4 играл квалифицированный атакующий или двусторонний защитник с правым хватом. Сибрук, Бафлин, Розживал, ван Римсдайк в «Чикаго» разных созывов; Бойчак и Макуэйд в «Бостоне»; Даути, Грин и Войнов в «Лос-Анджелесе»; Летанг, Шульц и Лавджой в «Питтсбурге»; Карлсон, Нисканен и Боуи в «Вашингтоне».

Наличие такого баланса повышает вариативность выхода из-под прессинга, улучшает разнообразие старта атак. А праворукий пакмувер в большинстве позволит активнее задействовать бросок Клода Жиру — на мой взгляд, крайне недооцененный скилл капитана «Филадельфии».

Варианты:

Джаред Сперджон, «Миннесота Уайлд», 29 лет, 174/79, в сезоне 18/19: 14+29, -1 в 82 играх. Контракт с кэпхитом 5,187,500 до 2020 года.

null

«Дикари» уходя в перестройку, а Фентон втирает творит дичь. Сей факт, вкупе с «диким» прошлым Чака Флетчера, должен помочь.

Джейкоб Троуба, «Виннипег Джетс», 25 лет, 191/92, в сезоне 18/19: 8+42, +8 в 82 играх. Контракт с кэпхитом 5,500,000 до 2019 года, становится ограниченно свободным агентом

null

Сложности в отношениях между клубом и игроком + необходимость переподписания Лайне, Коннора, Хейза (либо же поиск второго центра на рынке), через год — Рословика + статус не самой богатой организации и привлекательного города + поредевшие проспектные ряды делают трейд очень даже вероятным. Вопрос в том, действительно ли Троуба достоин той зарплаты, которую будет просить летом?

Давид Савар, «Коламбус Блю Джекетс», 28 лет, 188/103, в сезоне 18/19: 8+16, +19 в 82 играх.Контракт с кэпхитом 4,250,000 до 2021 года.

null

В большинстве не поможет, но недооцененный универсал с правым хватом, лишь раз за карьеру уходивший в минусовую полезность в полном сезоне, на дороге не валяется. В феврале Кекялайнен пошел ва-банк. Увы, прогорел. Вряд ли удастся удержать костяк команды летом. а пиков на драфте почти нет. Возможно, целесообразно начинать перестройку уже сейчас.

Брент Сибрук, «Чикаго Блэкхоукс», 34 года, 190/100, в сезоне 18/19: 5+23, -6 в 78 играх.Контракт с кэпхитом 6,875,000 до 2024 года.

null

Безумный вариант с точки зрения платежной ведомости, но вполне приемлемый с чисто игровых позиций. Не разучившийся исполнять свои прямые обязанности жесткий универсал с многократным победным опытом на всех возможных уровнях — что еще нужно филадельфийскому детскому саду в обороне?

Стоит отметить, что несмотря на тенденцию находить ведущих игроков именно путем драфта, почти все чемпионы постлокаутной эпохи усиливали оборону звездными защитниками «со стороны». Скотт Нидермайер и Крис Пронгер в «Анахайме», Брайан Рафальски в «Детройте», Брайан Кэмпбэлл в «Чикаго», Здено Хара в «Бостоне», Сергей Гончар в «Питтсбурге». В последние годы фигурировали менее звучные фамилии Джастина Шульца в «Питтсбурге», а также Мэтта Нисканена и Брукса Орпика в «Вашингтоне».

Необходимость в защитнике с правым хватом не говорит о том, что «Филадельфии» нужно воротить нос от леворуких дэфов. Главное, чтобы это были игроки с опытом, но еще не разучившиеся играть в хоккей. Еще в декабре ходили слухи о возможном обмене в Пенсильванию Дункана Кита. Много разговоров о контракте Райана Сутера. Но кто рискнет сказать, что прямо сейчас он не отрабатывает свои деньги?

***

Перед последним матчем сезона в «Веллс Фарго» проходила традиционная раздача слонов и подарков. Лучшим защитником был признан Радко Гудас. Никто не вправе оспаривать это решение. Чех отыграл здорово и был одним из немногих светлых пятен ушедшего хоккейного года. Но вспоминается аксиома Бобби Холика: «Если я играю в вашей команде в третьем звене, значит, у вас все в порядке. Если же я играю в вашей команде в первой тройке — очевидно, у вас проблемы с составом». Гудас нужный и полезный игрок, но если Радко признается лучшим защитником команды, то это сигнал к изменениям.

Шесть лет назад «Филадельфия» выбирала под общим одиннадцатым номером. Получилось не то что бы удачно.

Теперь пора действовать.

===

Автор: Томас Бертольд Блог Flyersice