«Закопайте его в фарм-клубе». Лехтеря стал персоной нон-грата, как и Войнов | Flyersice
Новости

«Закопайте его в фарм-клубе». Лехтеря стал персоной нон-грата, как и Войнов

Плохая репутация для игрока НХЛ может быть важнее плохих действий на льду.

null

Недавний скандал с нападающим «Филадельфии Флайерз» Йори Лехтеря, который попал в список подозреваемых в торговле наркотиками, не мог остаться незамеченным североамериканской прессой. Нельзя сказать, чтобы финн мгновенно стал антигероем — реакция на известия из страны Суоми была небольшой, но весьма яркой. Несмотря на то, что вина Лехтеря не доказана, и никаких обвинений ему предъявлено не было, Йори встал в один ряд с Вячеславом Войновым, который до сих пор не может найти работу в НХЛ, хотя юридически является «чистым».

«Знала ли «Филадельфия» о проблемах Лехтеря?»

Главным обвинителем Лехтеря стал обозреватель NBC Sports Джон Борук, который не пожалел острых слов в адрес финского нападающего «лётчиков».

«У «Филадельфии и без того достаточно забот, чтобы ещё заботится о проблемах с Йори Лехтеря. Он не присутствовал на тренировке в среду, а следовательно, журналисты не имели возможности его о чём-то спросить. Нынешним летом полиция совершила налёт на дом Лехтеря в Финляндии, он всё отрицает. Генеральный менеджер «Флайерз» Рон Хекстолл отказался раскручивать ситуацию, заявив, что ему нечего комментировать на данный момент. Основной вопрос заключается в том, узнал ли клуб о проблемах Лехтеря до тренировочного лагеря, или же «лётчики» прочитали об этом из финской прессы, как и все остальные. Комментарий Хестолла заставляет предполагать, что команда была ошеломлена и о событиях не знала», — пишет Борук.

Любопытно, что расстаться с Лехтеря генменеджеру «Флайерз» Рону Хекстоллу было предложено ещё в мае, когда возникли слухи о возможном выкупе оставшегося года контракта форварда. Тогда бывший вратарь, а ныне босс «лётчиков» встал на защиту Йори, расхвалив нападающего по полной программе.

«Существует множество причин, по которым вы не просто приобретаете игрока, а смотрите на его человеческие качества. Некоторые игроки делают намного больше, чем просто хоккеисты. Йори хорошо выступал за нас. Он потрясающий человек, он работает, не покладая рук. Он очень хорош с нашими молодыми хоккеистами. Лехтеря делает намного больше, чем это можно заметить, сидя на трибуне во время матча. Это не сухие отчёты из разряда: «Лехтеря выходил в центре и сыграл 8-10 минут», — заявил Хекстолл.

«Похороните его в фарм-клубе»

Главное, что предлагает журналист NBC для босса «лётчиков» — это как можно быстрее и жёстче избавиться от игрока с сомнительной репутацией.

«Это же просто. Поместите Лехтеря на драфт отказов, а если его никто не возьмёт — похороните и закопайте его в АХЛ. Возможно, офис «Флайерз» рассматривал возможность с драфтом отказов перед тем, как появились эти новости про кокаин. «Предсезонка» Лехтеря в этом году ничем не отличалась от того, что он показал год назад. Конечно, зарплата финна в размере $ 5 млн будет продолжать учитываться под потолком зарплат, но сейчас это не является проблемой для клуба. Это же не Ворачек, Жиру или Нолан Патрик. Лехтеря — это второстепенный игрок команды. Его присутствие или отсутствие не будет иметь никакого значения, как и то, хорош ли он с молодыми хоккеистами.

Если «Филадельфия» его оставит, то «дело Лехтеря» будет привлекать массу ненужного внимания, будет шумиха в СМИ. Кроме того, продолжающееся расследование может привести к реальным обвинениям. Словом, некоторые тёмные облака заслуживают внимания, но это — явно не из их числа», — отметил Борук.

«В НХЛ полно кокаина»

Слова журналиста NBC вызвали возмущение в Финляндии. Эксперт издания Ilta-Sanomat Веса Рантанен выступил с критикой такой оценки Лехтеря, но признал наличие кокаиновой проблемы.

«В начале 2000-х годов я работал на матчах НХЛ в Торонто. Один из инсайдеров объяснил мне, почему некоторые хоккеисты после матча берут банку пива и ходят с ней весь вечер, но постоянно бегают в туалет и возвращаются с дикими глазами. Тогда я первый раз услышал о кокаине в профессиональном спорте. Известны истории Бёрье Сальминга, Гранта Фюра и Боба Проберта. Кроме того, не забудем Тео Флёри, Йере Каралахти и Романа Ерёменко. Кокаин и другие тяжёлые наркотики всё чаще имеют место быть в профессиональных видах спорта.

Единственный финский тренер в НХЛ Алпо Сухонен говорил о массовой проблеме допинга и наркомании в НХЛ. У него не было конкретных обвинений, но его позиция была ясна. Случаи, которые предавались огласке, это подтверждают.

Обладатель Кубка Стэнли Джаррет Столл был пойман с кокаином и экстази в 2016 году. Его одноклубник по «Кингз» Майк Ричардс пойман с опиоидами на границе США и Канады летом 2015 года.

Кокаин популярен, потому что от него нет похмелья и он не прибавляет калорий. Североамериканские лиги замалчивают величину проблемы. И было бы желательно, чтобы до того, как ей займётся полиция, кто-то из НХЛ начал уделять ей внимание», — отметил Рантанен.

Автор: https://www.championat.com/hockey/article-3554915-v-amerike-prizyvajut-filadelfiju-izbavitsja-ot-jori-lehterja.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.