Юбилей в юбилее. «Филадельфия Флайерс» после 50 матчей сезона | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости, Новость дня

Юбилей в юбилее. «Филадельфия Флайерс» после 50 матчей сезона

Первые 50 матчей сезона уже стали историей. Это больше, чем половина. Накопились новые эмоции, переживания и другие ингридиенты блюда под названием «Пища для размышлений». Стоит отметить, что на этот раз филадельфийские «повара» постарались знатно. Удалось блюдо или нет — окончательно судить еще рано. Поэтому, пока подведем лишь предварительные итоги пятидесятого лётного сезона.

Провал летней траснсферной компании

После вылета в первом раунде плей-офф сезона 2015/16 стало очевидно: «Филадельфия», большую часть своей славной истории плясавшая от атаки, испытывает чудовищные трудности с забрасыванием шайб. Обычно осторожный в высказываниях Рон Хекстолл говорил, что клубу необходим забивной вингер в топ-6, обладающий пресловутыми size & skills. Но уже 1 июля, в день открытия рынка свободных агентов стало ясно — усиления атакующей мощи извне можно не ждать. Подписания имели очевидную направленность на укрепление bottom-6 — тоже, в общем-то, дело нужное. Опытный Бойд Гордон, заявленный как «Король точки вбрасывания», был призван разгрузить Клода Жиру по части игры в меньшинстве. Неплохо проявивший себя в «Монреале» Дэйл Уиз был приглашен для усиления третьей тройки.

Гордон забросил первую шайбу «Филадельфии» в сезоне. К сожалению, на этом список полезных действией канадца оказался исчерпанным. В меньшинстве с Гордоном команда доигралась до 75,8% нейтрализации по итогам октября — 7 место с конца. За 15 минут его нахождения на льду в меньшинстве в первых матчах, команда пропустила 5 шайб — катастрофический показатель. Более того, когда «Король точки» получил травму, дела команды в этом компоненте внезапно начали налаживаться. По итогам ноября филадельфийцы подтянулись до 12 места. После выздоровления время Гордона в меньшинстве прогрессивно снижалось, он все чаще оказывался в скретче, а показатели «Филадельфии» в итоге остановились на 81%. Результат не выдающийся, но все же лучше, чем с Гордоном как основным элементом меньшинства. «Совпадение? Не думаю», — вероятно, примерно так подумал Рон Хекстолл и отправил центрфорварда на драфт отказов. Откуда его, разумеется, никто не забрал. В данный момент Гордон изучает автобусные маршруты АХЛ. Собственно, и в «Фантомах» он уже отметился своеобразным вредительством, сократив время игры Раделя Фазлеева.

гордон

 

Дэйл Уиз также не стал спасителем для третьего звена. Показатели силовых приемов на вполне приличном уровне — в среднем, 2 за игру. Но большинство из них, скорее, хиты ради хитов. Уиз также оказывался в запасе, а во время матчей часто оказывается в четвертой тройке. Атакующая статистика также не впечатляет — 2+3 в 41 матче. Это несмотря на стабильное место во второй бригаде большинства. Все это вполне можно спустить на тормозах, учитывая, что и особого вреда от Уиза нет. Можно, если бы не кэп-хит — 2,3 млн $ за сезон.

Таким образом, задницу голову Хекстолла спасают проснувшийся Брейден Шенн(его новый контракт также был подписан летом) и, в какой-то степени, Роман Любимов. Россиянин отмечается энергичной и волевой игрой в 4 звене, заслужив от требовательных русскоязычных поклонников «Флайерс» эпитет «Правильный еврос». Роман, тем не менее, не имеет постоянного места в составе, но изначально от него и не было ожиданий, аналогичных тому же Уизу. Напомним, Любимов подписан на двусторонний контракт, но до сих пор ссылался в фарм лишь формально для бюрократических целей.

Свежая кровь

Впервые за долгие годы «Филадельфия» начала сезон с двумя вчерашними юниорами в составе. И здесь надо сказать спасибо неудачам Хекстолла на рынке свободных агентов. Если бы удалось найти что-то стоящее на фланг топ-6, вероятно, одного из новичков мы так и не увидели бы в составе. Речь о Трэвисе Конекны. Молодой канадец сходу закрепился на левом фланге второй тройки, существенно добавил «Филадельфии» командной скорости и, самое главное, креатива в атаке. Плеймейкерские навыки Трэвиса поразительны для 19-летнего юниора, ну а неуемная жажда борьбы была известна еще с OHL. В то же время, Конекны должен работать над броском и реализацией моментов в целом. После 22-матчевой безголевой серии его усадили в запас. Впрочем, Трэвис адекватно отнесся к критике и в первых 6 матчах после возвращения в основу забросил трижды.

provy

Не меньше радости болельщикам приносит и другой новичок, Иван Проворов. Россиянин не очень удачно начал сезон, практически сразу пережив свое Ватерлоо — в третьем матче сезона злые «Черные ястребы» беспощадно отправили молодого игрока на «-5». Дальнейшие события показали — проверку кровью Иван прошел. Как и Конекны, ему есть над чем работать, у него по-прежнему бывают неудачные игры, но не заметить прогресс невозможно. Уже сейчас Иван лидер команды по таким показателям, как среднее игровое время (21:25) и заблокированные броски (97). Проворов — ведущий защитник команды по игре в меньшинстве. За 143 минуты его нахождения на льду при нейтрализации лишнего команда пропустила 14 раз — примерные показатели у Райана Сутера(11 шайб за 119 минут). Да и в атаке Проворов не забывает помогать — 22 очка(5-6 место) и 19 очков в равных составах(4 место).

Вратари забыли о контрактных сезонах

В прошлогодней героической битве за последнюю путевку в плей-офф важную роль сыграла вратарская бригада «Летчиков». В НХЛ были команды с более сильным стартером, были более интересные бекапы, но по совокупности параметров вратарский тандем «Флайерс» был одним из самых привлекательных в НХЛ. Так совпало, что этот сезон является контрактным и для Мэйсона, и для Нойвирта. Учитывая россыпь молодых вратарских талантов среди проспектов, было изначально ясно: в «живых» к лету 2017 года останется только один. Ожидалась нешуточная битва. Увы, она не состоялась.

У голкиперов обострились все недуги, которые только могли. Нойвирта преследуют травмы; Мэйсона преследует сам факт конкуренции со стороны выздоровевшего Нойвирта. 90,2% ОБ у Мэйсона и 88,5% у Нойвирта; 2,84 коэффициент надежности у Мэйсона и 3,17 у Нойвирта — статистика будто бы из страшного сна. Но, увы, это реальность. И если голкиперы не вспомнят об элементарных азах своей игры, команда может забыть о пост-сезоне.

mason

Правда, и здесь есть луч надежды. Во время лечения Нойвирта место бэкапа занял Энтони Столарц. Тренеры не баловали его доверием, но и четырех матчей молодому киперу хватило, чтобы сделать шат-аут — первым из вратарей «Филадельфии» в сезоне 2016/17.

Парадоксы в защите

В прошлом году команда заняла восьмое место с конца по показателю допущенных бросков по своим воротам. По состоянию на 50 сыгранных матчей сезона 2016/17, «Филадельфия» занимает вполне благопристойное десятое место с начала списка. «Летчики» также в топе блокирующих команд(5 место). Но при всех этих показателях, команда катастрофически много пропускает, занимая 4-6 место. Отчасти вина лежит на вратарях, порой не справляющихся с элементарными бросками. Но и комедия индивидуальных ошибок защитников перечеркивает все остальные старания. К тому же, организация игры в обороне не совсем подходит под действующий набор игроков. Защитники садятся слишком глубоко, практически не пытаясь играть позиционно, и полностью полагаются на свои умения принимать шайбу телом. Имея в наличии таких интеллектуально сильных оборонцев, как Шейн Гостисбеер, Майкл Дель Зотто и Иван Проворов так играть недопустимо. Все это приводит к минимальному количеству перехватов(позорное 27-е место!), а самое главное, молодые защитники(Гостисбеер и Проворов) рискуют превратиться в расселов и уайдманов. Сами по себе игроки подобного плана нужны и незаменимы, но конкретно от Гостисбеера и Проворова ждут другого.

streit

Лидеры проснулись раньше обычного

Спячка Клода Жиру на старте сезона стала такой же традицией, как «God bless America» в исполнении неподражаемой Лорен Харт. В этом сезоне капитан не стал испытывать терпение болельщиков, подойдя к октябрю в хорошей форме. Якуб Ворачек, забросивший за 30 перых матчей прошлого сезона одну шайбу, также взял быка за рога в сезоне нынешним. С 44 очками в 50 матчах обладатель 8+ миллионного контракта является самым результативным «Летчиком». А наибольшего прогресса добился, пожалуй, Уэйн Симмондс. Силовой форвард, также долго запрягавший на старте прошлого сезона, делит девятую строчку в списке снайперов с такими признанными мастерами, как Владимир Тарасенко, Брэд Маршан и Макс Пачьоретти. Более того, сама игра Симмондса претерпела такие изменения, что тренер стал доверять ему игру в меньшинстве — расскажи такие ужасы болельщикам «Флайерс» 3-4 года назад, в лучшем случае никто не поверил бы. Как итог, Уэйн-Трэйн доигрался MVP Матча Всех Звезд. Абсолютно заслуженно.

leaders

«Филадельфия» вновь не оставляет болельщиков равнодушными

Несмотря на все чудачества, нельзя не отметить: за командой снова интересно наблюдать. После трех лет скучного хоккея, «Филадельфия» вновь ожила. «Летчики» много пропускают, но и не забывают поражать ворота соперников. Вплоть до крайне неудачной серии, начавшейся в середине декабря, «Флайерс» занимали третье место по голам. Кстати, о сериях. Много ли таких безбашенных команд, которые выигрывают 10 матчей подряд, а потом проигрывают чуть ли не столько же? Гораздо больше шайб забрасывается после осмысленных комбинаций. Команда пропускает на последних минутах также лихо, как и отыгрывается. С одной стороны, это больно и грустно. С другой, за эту безбашенность и непредсказуемость многие из нас и полубили «Летчиков».

ron

Добавить комментарий