Взрыв в болоте. Итоги дедлайна для «Филадельфии» - Flyersice
Взгляд из за океана, Новости, Новость дня

Взрыв в болоте. Итоги дедлайна для «Филадельфии»

Взрыв в болоте. Итоги дедлайна для «Филадельфии»

Ожидания от Рона Хексталла в этот дедлайн были такие же, как от Юрьева Дня в НХЛ в целом. Большое количество истекающих контрактов, необходимость продления которых находится под большим вопросом, должны были способствовать активности рулевого «Летчиков».

Но итоги работы Хексталла в первый день весны оказались такими же неоднозначными, как и сам дедлайн НХЛ.

В утренние часы первого дня весны возникли серьезные опасения: Рону будто забыли сказать, что в дедлайн игроков обменивают, а для подписания контрактов есть более благоприятные времена. А когда болельщики уже заготовили посты с обвинениями Хексталла в трусости и бездействии, случился взрыв. Настолько сильный (относительно траснферного затишься «Летчиков» последних лет), что и его последствия получили полярные оценки.

Впрочем, обо все по порядку.

Сделка №1. Подписание нового контракта с Пьером-Эдуаром Беллемаром. 

Срок соглашения — 2 года. 

Кэпхит — 1,45 млн $

Пьер-Эдуар Беллемар провел в «Филадельфии» три сезона, заслужив репутацию вполне годного чекера. На протяжении этих лет болельщиков и специалистов в французе привлекало соотношение цены и качества. В прошлогоднем плей-офф Белелмар заслужил минимум претензий (в отличие от большинства форвардов «Флайерс»), а после Чемпионата Мира был включен в состав Сборной Европы на Кубок Мира. Выступление этой «солянки» стало приятным сюрпризом, и игра Белелмара — в том числе.

peb

Но тем не менее, новый контракт вызывает ряд вопросов. Не то что бы Беллемар чем-то плох — аргументов за его переподписание все же больше, чем против. Хотя его игра в нынешнем сезоне периодическа наталкивала на мысль — пик карьеры остался в серии с «Кэпитэлз» и на Кубке Мира. Беллемару на днях исполнится 32 года. Его атакующая продуктивность в сезоне 2016/17, вероятно, будет худшей с момента появления в «Филадельфии». Можно возразить, что набирать очки — задача других людей, а у Белелмара цели иные. С этим резонно было бы согласиться, если бы не 14 место «Флайерз» по игре в меньшинстве.

В таких условиях двойное повышение оклада Белелмара выглядит не очень логичным.

Сделка № 2. Подписание нового контракта с Михалом Нойвиртом.

Срок соглашения  — 2 года

Кэпхит — 2,5 млн $

В прошлом сезоне Нойвирт достойно справился с ролью бэкапа, а в плей-офф вытеснил из состава поплывшего Стива Мэйсона. Михал отстоял четвертую, пятую и шестую игру серии с «Вашингтоном», пропустив за три игры лишь две шайбы. Сезон 2016/17 филадельфийская вратарская бригада, как известно, провалила. Ожидавшаяся приятная головная боль Хексталла по вопросу «Кого из двух достойных вратарей сделать стартером в следующем сезоне» сменилась более привычным для «Филадельфии» рассуждением: «Что вообще теперь делать с вратарями?»

neu

Новый контракт Нойвирта точно не дал ответ на вопрос о том, кто же будет стартером в сезоне 2017/18. Пока болельщики и специалисты могут лишь мучать себя догадками. Вот некоторые из них.

— любая команда должна выставить для драфта расширения одного вратаря. Неподписание Нойвирта/Мэйсона сделало бы незащищенным молдого и талантливого Энтони Столарца. Подписание Нойвирта позволит выставить на драфт его, что обеспечит защиту Столарцу

— досрочное подписание Нойвирта при неподписанном Мэйсоне может создать видимость веры руководства в чеха, что должно повысить его стоимость. Таким образом, при необходимости в межсезонье Нойвирта можно выгодно обменять

— по слухам, летом «Филадельфия» может броситься за самым лакомым вратарским кусочком рынка свободных агентов — Беном Бишопом. Что может создать потенциально сильную, но очень дорогую бригаду вратарей Бишоп/Нойвирт

— никаких стратегий и многоходовочек. Руководство просто видит в следующем сезоне тандем Нойвирт-Столарц. Не самый надежный вариант, зато нереально дешевый, позволяющий потратить средства на усиление обороны и нападения.

Любой из этих вариантов требует отдельного обсуждения. Но об этом, также, как и о судьбе Стива Мэйсона вследствие подписания Нойвирта, мы поговорим в июне.

Сделка №3. Марк Штрайт обмене в «Тампу» на Валттери Филппулу, 4 и 7 раунды драфта 2017

Валттери Филппула

Дата рождения: 20.03.1984

Гражданство: Финляндия

Амплуа: центральный нападающий/левый крайний нападающий

Рост/вес: 183/89

Хват: левый

Статистика в сезоне 2016/17: 60 игр, 35 очков (8+27)

Контракт: 5 млн $ до сезона 2017/18

Ожидание: блокбастеры с участием Дюшена/Ландескуга. Реальность: обмен Штрайт/Филппула. Это все, что нужно знать о дедлайне НХЛ 2016/17. Так получилось, что «Филадельфия» стала участником самого громкого события Юрьева Дня. Конечно, на силу взрыва повлиял трехсторонний характер сделки. Не успел Штрайт отправиться на юг, как внезапно оказался в «Питтсбурге», куда уехал в обмен на 4 раунд драфта 2018.

Если бы болельщикам «Флайерс» перед дедлайном пообещали обмен Марка Штрайта, уверен, никто не пошел бы на работу. Все принялись бы отмечать это радостное событие. Стареющий защитник, и раньше не выделявшийся славной игрой у своих ворот, к сезону 2016/17 окончательно превратился во вредителя. Проигранная Гостисбееру конкуренция за место пакмувера в первой бригаде большинства сделала контракт Штрайта практически мертвым. Казалось бы, поводов для радости от обмена такого актива предостаточно.

Но компенсация сделала оценки обмена неоднозначными.

filppula

В упрек Хексталлу поставили принятие обязанностей по контракту финна Валттери Филппулы. Соглашение будет действовать еще год и занимает 5 миллионов долларов пространства «под кепкой». Контракт Штрайта заканчивался уже летом и освободил бы 5,25 миллионов. И не секрет, что Айзерман давно мечтал избавитья от финского нападающего.

Но на мой взгляд, сгущение красок в данном случае абсолютно лишнее.

Во-первых, «Тампа» имела право считать контракт Филппулы тяжелым и не нужным. Когда у тебя в команде есть Тайлер Джонсон, Никита Кучеров, Джонатан Друен, Ондржей Палат и, конечно, Стивен Стэмкос, ты действительно можешь испытывать давление от 5 миллионов Филппулы. В «Филадельфии» кадровая ситуация несколько иная (долго думал, как охарактеризовать ее без ненормативной лексики).

Во-вторых, стоит более пристально посмотреть на статистические показатели Филппулы.

  • 27 очков из 34 были набраны в равных составах. По этому показателю в «Тампе» он уступил только Никите Кучерову и Виктору Хедману (справедливости ради стоит напомнить, что Стивен Стэмкос в этом году почти не играл)
  • имел один из максимальных айстаймов по игре в меньшинстве (уступил только Тайлеру Джонсону)
  • Минимальное игровое время в большинстве. Не то что бы это особое достижение, просто свидетельство силы состава «Тампы», и почти гарантия того, что в «Филадельфии» он свои шансы получит. Тем самым, сделав свою статистику еще более благоприятной относительно контракта
  • показатель Points/60 5×5. Количество очков, набранных за 60 минут игрового времени в равных составах: 1,83. Это больше, чем у любого игрока из ростера «Флайерс».

В-третьих, в погоне за мифическим левым вингером, который, как волшебник на голубом вертолете, прилетит и приведет «Филадельфию» к Кубку Стэнли, ряд болельщиков и специалистов забыл о дыре в центральной оси. Есть ярко выраженный центр 1 звена — Клод Жиру, есть центр 4 звена — Беллемар. А одного Кутюрье на две тройки не хватает. Тем более, за карьеру Шон так ни разу и не пробил отметку в 40 очков — вокруг него выгоднее строить сильную третью тройку.

Филппула по своим навыкам может и должен помочь «Флайерс» в решении этой проблемы. Быстрый, техничный игрок, с хорошим игровым IQ, полезный на обоих концах площадки и в спецбригадах — это то, что нужно нашей команде.

В-четвертых, Герман Рубцов, многими уже поспешно записанный в «басты», удачно дебютировал в Северной Америке и доигрался до контракта новичка с «Филадельфией». Скорее всего, через год его начнут подтягивать к основе, и именно на позицию центра второго звена. Найти на рынке свободных агентов центра, сопостовимого по уровню с Филппулой, согласного на 1-2 летний контракт, дабы придержать место для молодежи, просто невозможно.

Ну и самое главное — все это великолепие получено за Марка Штрайта! Кто из наших дорогих болельщиков рассчитывал получить за швейцарца компенсацию, солиднее, чем 3 раунд драфта, при непременном удержанием 50% зарплаты?

**********************

Тем не менее, несмотря на удовлетворительный обмен, так и не получен ответ на вопрос — кто мы есть вообще? Как мы себя позиционируем? Мы покупатели, продавцы? Один обмен, в котором и продали, и купили. Что дальше? Идем в ПО на плечах Филппулы, идем на дно? Или остаемся на 10-11 выборе драфта?В общем, ситуация складывается парадоксальная. Если 2-3 года назад я как-то представлял себе картину строительства команды (постепенный слив холмгреновского балласта, тим-билдинг молодыми игроками вокруг ядра восьмимиллионников Ворачек-Жиру и примкнувшего к ним Симмондса), то сейчас все выглядит совершенно запутанно.Декларируемое «строительство через драфт» гладко выглядит только на бумаге. Потому что в эпоху потолка зарплат через драфт строятся чуть больше, чем все. Исключения — те, кто уже построился и готов примерить чемпионские перстни. Сейчас не 90-е, не начало нулевых, нельзя выйти на рынок, разбросаться деньгами а-ля Колорадо/Тройт и сделать команду, в 4 звене которой будут играть шенахены и ларионовы. Пики и проспекты ценятся всеми, не только Хексталлом.Если мы идем в ПО, то, при всем уважении к Филппуле, недостаточно добавит в ростер его одного.Если мы не идем в ПО, то где сливы опытных, но отыгравших лучшие дни чудаков, где высвобождение места для обкатки молодежи, где, собственно, ныряния за пиками?Пока что мы напоминаем Каролину и Нью-Джерси эпохи после выхода в финал КС. Какое-то болото, которое не то что не сушится, а наоборот, мутнеет с каждым днем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − четырнадцать =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...