Все матчи, в которых Линдрос набрал пять и более очков + большая история о Эрике | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Все матчи, в которых Линдрос набрал пять и более очков + большая история о Эрике

Главная жертва НХЛ. Восемь сотрясений сгубили карьеру Линдроса

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о легендарном нападающем Эрике Линдросе, чей свитер «Филадельфия» сегодня подняла под своды «Веллс Фарго Центра», а номер, под которым хоккеист выступал за «лётчиков», был выведен клубом из обращения.

Но сначала таблица матчей в которых Эрик Линдрос набрал пять и более очков:

null

Когда он получает шайбу, никто не ждёт гениальных передач, как от Уэйна Гретцки или скоростного прорыва, как у Павла Буре. Только мощь, только хардкор – невероятно сильный физически хоккеист, словно не замечает соперников, снося одного за другим на своём пути. Конец 90-х – начало 2000-х: если вы выросли в это время, то помните трансляции реслинга и нарезки игр НХЛ на российском телевидении. Тогда казалось, что Эрик Линдрос пришёл в хоккей как раз из реслинга – даже учитывая то, что игра в НХЛ тогда была гораздо жёстче, этот верзила выделялся.

Конечно, Линдрос мог бы добиться большего, если бы не рекордное количество сотрясений мозга (восемь) и, следовательно, проблемы со здоровьем. Кубок Стэнли Эрик так и не выиграл, а на Олимпиаде-2002, ставшей победной для канадцев, был далеко не самым важным игроком команды. Но в Филадельфии до сих пор сходят от него с ума и не представляют другого игрока, который сможет выйти на лёд под 88-м номером.

Многие болельщики наверняка в душе понимают, что в 1992-м «Филадельфия» заплатила «Квебеку» за Линдроса слишком большую цену: Петер Форсберг, Майк Риччи и Крис Саймон стали ключевыми игроками в «Нордикс» и уже в составе «Колорадо» стали обладателями Кубка Стэнли. Но то, что получили «Флайерз» с появлением Линдроса, бесценно – команда перестала быть унылым дерьмом, а в городе снова появилась любовь к хоккею, утерянная в 80-е.

null

Вокруг Линдроса до драфта было больше хайпа, чем сейчас вокруг Коннора Макдэвида: Эрика называли лучшим молодым игроком со времён появления на драфте Гретцки. Но после того, как Линдроса ожидаемо выбрали под первым номером, Эрик переплюнул легенду – он отказался играть за «Квебек» и теперь о нём говорили абсолютно все, позабыв о Уэйне. Линдрос провёл сезон в юниорской лиге, а летом 1992-го ещё раз убедил боссов «Квебека», что не собирается играть за их команду – лучше ещё год поиграть с юниорами. В таком случае Эрик мог повторно выйти на драфт в 1993-м: «Нордикс» рисковали не получить ничего и начали искать пути обмена – шантаж хоккеиста принёс плоды.

«События стали приобретать серьезный оборот, когда стало понятно, что сколько бы Квебек не предложил Линдросу, он там играть не будет», – вспоминал президент «Филадельфии» Джей Снайдер. «Квебек» обменял права на Линдроса и во «Флайерс», и в «Нью-Йорк Рейнджерс» – пришлось даже обращаться в арбитраж, который остался на стороне «лётчиков». Почему же Линдрос всё же отказался играть за «Квебек»? «Я просто не чувствовал, что «Квебек» горит желанием побеждать. Если бы меня задрафтовал «Монреаль», да вы шутите? Уже через минуту я бы мчался по шоссе», – объяснял Линдрос. Большую роль во внушении Линдросу этой мысли сыграл его отец, Карл Линдрос.

«ЛЕГИОН СМЕРТИ»

null

Гол в первом же матче и дубль в Квебеке на глазах публики, которая была готова его съесть – дебют Линдроса был максимально хорош. Но лучшие его годы пришлись на игру в «легионе смерти» – самой знаменитой тройке НХЛ 90-х. Огромные Микаэль Ренберг и Джон Леклер были под стать Линдросу, который к 21 году раскачался ещё сильнее, но особенность всех этих троих парней была ещё и в том, что они были быстрыми и техничными – ничего общего с деревянными качками из четвёртых звеньев. У «Флайерз» был реальный шанс взять Кубок, но им не повезло стать контендером в эпоху легендарного «Детройта» – в финале сезона 1996/97 у «лётчиков» просто не было шанса.

«Эрик рождён для того, чтобы носить корону. И сейчас он готов носить её», – говорил про Линдроса Бобби Орр в 1998-м. Но тогда случилось то, что не дало ему встать на один уровень с Гретцки, Горди Хоу или Орром. Дарюс Каспарайтис провёл мощнейший силовой приём, который выбил Линдроса из строя на две недели, но это было только начало. Сезон 1999/2000 стал просто ужасным – «Филли» дошли до финала конференции, но в седьмом матче серии капитан «Нью-Джерси» Скотт Стивенс снова «встряхнул» Линдроса, для которого это сотрясение стало четвёртым за сезон.

Следующий сезон Эрик пропустил полностью, и тогда стало понятно, что он останется в истории хоккея просто отличным игроком и одним из лучших силовых центров – легендой ему не быть. Вы спросите, почему Линдроса преследовали эти чёртовы сотрясения? Всё просто – Эрик сам играл очень жёстко и никогда не проезжал мимо соперника, если мог хорошенько врезать – следовательно, соперники играли так же.

«ЭТО БЫЛ ВОПРОС ВЫЖИВАНИЯ»

null

Расставание Линдроса с «Филадельфией» получилось не самым приятным – ещё несколько лет назад болельщики всерьёз заявляли, что готовы к тому, чтобы свитер с 88-м номером подняли на своды арены только при условии, если Линдрос будет поднят вместе с ним. Отношения Эрика с клубом были похожи на отношения парня с девушкой, с которой он встречался много лет, но так и не женился, после чего она в отчаянии бросила его. Клуб пытался заставить Линдроса играть, но он решил пропустить сезон 2000/01, после чего «Филли» обменяла его в «Рейнджерс»

Во многом, в таких отношениях виноват сам клуб – генеральный менеджер «лётчиков» Бобби Кларк отобрал капитанскую нашивку у Линдроса в 1999-м – после того, как Эрик чуть было не умер из-за халатности руководства. Одноклубник нашёл Линдроса в номере истекающим в крови – у хоккеиста лопнуло лёгкое. Руководство настаивало на том, чтобы Эрика вместе с командой отправили самолётом, но врач команды не стал их слушать и тем самым спас игроку жизнь – в больнице выяснилось, что игрок потерял больше половины крови.

Отношения наладились в последние годы – началось всё с того, что Линдроса позвали сыграть в матче ветеранов. Снова сыграть перед болельщиками «Флайерз» спустя многие годы без всякого прессинга: не было ничего лучше, чтобы забыть все обиды. В 2014-м Линдрос попал на стену славы «Флайерз», а в 2016-м был включён в Зал Славы НХЛ, но в любом случае поднятие именного свитера стало для него важнейшим событием – Филадельфия стала его домом.

Линдрос стал главной жертвой НХЛ, так и не став тем, кем мог быть. По завершении карьеры он пожертвовал пять миллионов долларов в пользу медицинского фонда, чтобы исследования в области влияний сотрясений на мозг человека продвинулись ещё дальше. Эрик стал тем игроком, который поменял сознание других – раньше кто-то мог продолжить тренироваться с микросотрясением или выйти на уколах. Линдрос же показал, что здоровье важнее – пропущенный сезон позволил ему сохранить здоровье, сейчас Эрик не испытывает никаких проблем. «Некоторые могут назвать это поведение эгоистичным. Некоторые могут назвать это инстинктом самосохранения. Для меня это был вопрос выживания», – объясняет игрок. Смотря на своего трёхлетнего сына, он точно понимает – есть вещи важнее хоккея и Зала славы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.