Ворачек рассказал, как стать бомбардиром - Flyersice
Новости

Ворачек рассказал, как стать бомбардиром

Правый крайний «Филадельфии Флайерз» Якуб Ворачек стал лидером НХЛ по системе «гол+пас». Он улыбается, когда его спрашивают, как ему это удалось.

«Повезло».

Ворачек набрал 48 очков в 39 матчах, на одно больше, чем центрфорвард «Даллас Старз» Тайлер Сегин, который провел на одну игру меньше. Разве он не заслужил себе места в числе претендентов на титул самого результативного игрока?

«Это только 39 матчей», — сказал Ворачек до того, как он заработал очко за голевую передачу в субботнем матче против «Нью-Джерси Девилз», который «Флайерз» проиграл 2:5. «Лидеры находятся на вершине лет 10. Я сейчас думаю о том, как добиться командных побед, потому что команда делает игрока».

Но как этот игрок неожиданно стал одним из лучших бомбардиров НХЛ? Открытый и благожелательный Ворачек попытался это объяснить.

Вы и я понимаем, что вы стали лидером в списке бомбардиров не потому, что вам повезло. Так что же изменилось? Что вы изменили, чтобы набирать очки так, как у вас не получалось раньше?
2 года назад, в сокращенном сезоне я забросил 22 шайбы. Это был очень удачный для меня сезон. Плохо, что мы не попали в плей-офф. В прошлом году я получил травму в самом начале чемпионата. Если бы не эта травма, то я бы набрал очков 70. Не знаю, что сказать относительно этого года. Может быть опыт, может быть партнеры, может быть игра в большинстве. Я всегда говорил, что игрока делает система. Если у вас хорошая команда, хорошая атмосфера в команде, хорошие партнеры, то вы себя комфортно чувствуете на льду.

Ваша статистика пошла в гору, когда вы стали играть с Клодом Жиру. Это факт. Почему у вас так хорошо получается взаимодействовать с ним?

Он один из сильнейших игроков в НХЛ и это, безусловно, помогает. Он боец, у него замечательная техника. Если сложить эти два качества, то мы получим опасного игрока. Он ненавидит поражения. С ним приятно играть. Я согласен, что я стал лучше играть благодаря Жиру. Мы оба играем только на победу. Если дела идут не очень хорошо во время игры, то мы все равно стремимся быть лучшими. Мы выходим на каждую смену с желанием полностью выложиться на льду. В этом вся разница. К тому же мы друзья по жизни и это помогает. Мы часто говорим о хоккее. Мы знаем, что нам ждать друг от друга и мы хорошо понимаем партнера. Это не так просто, но с каждой игрой у нас это получается все лучше и лучше.

В тренировочному лагерю вы сбросили 10 фунтов, но вам нравится играть у борта, в стиле Ягра, когда вы закрываете шайбу, держите ее, сами себе создаете пространство для маневра. Не было ли у вас опасений, что потеря веса скажется на вашей способности вести такую игру?

Если честно, то были. Я очень беспокоился, как мое тело отреагирует на борьбу у борта, за воротами, когда играет 1-на-1. Иногда приходится играть против хороших защитников. Я беспокоился. Но справился. Нашел выход. В прошлом году я весил 218 фунтов и мог позволить себе подольше держать шайбу. Сейчас я понимаю, что прежней силы у меня нет и я играю проще. Это приходит с опытом. В этом основная разница. В целом, то, что я сбросил вес, делает меня быстрее. У ворот, в углах, где возникают проблемы в борьбе за шайбу, я быстрее нахожу выход. Это серьезно все меняет. Я всегда хорошо себя чувствовал в концовках игр, у меня не было проблем, но сейчас я чувствую себя еще лучше, у меня остается больше сил. Если ты к этому готов, поддерживаешь форму по ходу сезона, то всегда будешь в хорошей форме в концовке игры.
Я помню, как вы играли на турнире новичков в сезоне 2008 года. Я тогда подумал, что вы напоминаете Ягра. Вы действительно хотели быть похожим на него? Вы по-прежнему хотите играть, как Ягр?

Нет. Я хочу сказать, что сложно играть в такой же манере, как хоккеист, который набрал 1 800 очков. Я всегда был высоким. Сил я набрал в 16-17 лет, до того, как приехал в молодежную лигу Квебека. Я никогда не старался копировать его, но, если мне хватает сил для того, чтобы подольше подержать шайбу, выигрывать единоборства, то почему бы нет? Это понимание пришло с опытом, с уверенностью. Понятно, что нельзя кататься с шайбой в течение минуты, но когда я был моложе, я держал шайбу, и просто пробрасывал ее, играл не лучшим образом. Сейчас есть опыт, я берегу шайбу и стараюсь играть проще. Не форсирую события.

Когда вас поменяли в «Филадельфию» вас это шокировало, почувствовали ли вы себя оскорбленным? Вы же были выбраны под высоким номером на драфте командой, которая строилась с прицелом на будущее?

Не могу сказать, что меня это оскорбило. Я всегда был скромным. У меня не было с этим проблем. Я уважаю игру, уважаю игроков, всех. Я никогда не думал, что вот я зарабатываю много денег, что я лучший, могу делать, что хочу. Меня поменяли, потому что «Коламбус» выбрал другой путь развития. Они получили отличного игрока (Джефф Картер). В моей карьере открылась новая страница, другая жизнь. Я попал в команду, которая существовала 40-50 лет. Все было по-другому. Я считал, что президент клуба Пол Холмгрен верит в меня и попытался воспользоваться таким шансом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...