"В центре внимания". Оценки за полугодие - Flyersice
Взгляд из за океана, Новости, Новость дня

«В центре внимания». Оценки за полугодие

Перерыв в регулярном чемпионате на звездный уик-энд — хорошая возможность не только перевести дух для игроков, но и подвести предварительные итоги сезона, который для всех без исключения команд перевалил за экватор. На утро вторника более десяти игр провели 32 российских хоккеиста, и NHL.com/RU решил воспользоваться затишьем для того, чтобы выставить им своего рода баллы за полугодие.

Вместо конкретных оценок, время которых все же придет весной, мы разбили игроков на три группы. В первую вошли те, кто превосходит ожидания, которые связывались с ними перед началом сезона. Вторую составили те, кто выступают более или менее в свою силу. В третьей нашлось место группе хоккеистов, для которых регулярный чемпионат по разным причинам пока складывается не так, как этого можно было ожидать, отталкиваясь от уровня их мастерства и таланта.

Превосходящие ожидания

Вратари

Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский — одна из наиболее ярких историй нынешнего сезона, как, впрочем, и вся его команда. На фоне прошлогоднего выступления Бобровский смотрится блестяще и заслуженно лидирует в НХЛ по количеству побед — 28. На текущий момент единственным реальным конкурентом Сергея на «Везина Трофи» выглядит Деван Дубник из «Миннесоты». Четыре года назад Бобровского уже признавали лучшим вратарем НХЛ, и с тех пор он никогда не был ближе к этому престижному трофею, чем сегодня.

Защитники

20-летний дебютант Иван Проворов после краткосрочного периода нестабильности на старте чемпионате играет как ветеран — лучшая характеристика того прогресса, которого добился один из самых талантливых защитников своего поколения.

На его счету 22 (4+18) очка в 50 встречах, а его игровое время редко находится ниже отметки в 20 минут. Имя Проворова пока редко мелькает в разговорах о кандидатах на «Колдер Трофи», однако никто не будет удивлен, если он в итоге за номинацию поспорит.

Дмитрий Орлов за какой-то год вырос из труднопредсказуемого защитника третьей пары в одного из ведущих игроков обороны «Вашингтона». Никто в «Кэпиталз» не делал секрета из того, что Орлов в этом сезоне получит свой шанс закрепиться в топ-4 защитников клуба, но пока Дмитрий использует его исключительно эффективно. Уже сегодня он почти превысил личное достижение по набранным очкам (в 49 встречах на его счету 25 (4+21) баллов), а его игровой прогресс хорошо иллюстрирует показатель полезности плюс-21. Это элитарный уровень, с которым Орлов занимает 10-е место в НХЛ, опережая таких игроков, как Ши Уэбер, Коннор Макдэвид и Сидни Кросби.

Никита Зайцев
прочно занял место в одной из ведущих пар «Торонто», который в нынешнем сезоне сильно не походит на того беспросветного аутсайдера, каковым «Мэйпл Лифс» предстали в прошлом году. 25-летний Зайцев имеет полное право морщиться, когда ему напоминают о его статусе новичка НХЛ — по его игре этого точно не скажешь: 20 (1+19) очков в 47 матчах, стабильные 20+ минут игрового времени, которые включают работу в большинстве. Его контракт с «Торонто» истекает уже в концовке сезона и мало сомнений в том, что новое соглашение с клубом уже в работе.

Нападающие

Артем Анисимов по-новому раскрылся в составе «Чикаго», который — несмотря на несколько побед в Кубке Стэнли — долгое время страдал в поисках центрфорварда второго звена. После Кубка мира в Торонто, где Анисимов таскал рояль сборной России, он принялся штамповать голы за «Блэкхокс» и в какой-то момент возглавил гонку бомбардиров. В последний месяц его результативность пошла на убыль, однако 34 (18+16) балла в 47 матчах по-прежнему смотрятся весьма эффектно, не говоря уже об аномальном (22%) проценте реализации бросков, что почти вдвое превышает его показатели в среднем за карьеру в НХЛ.

Александру Радулову было, возможно, проще других оказаться в этой категории, потому что его возвращение в НХЛ сопровождалось скепсисом. Реальность превзошла ожидания: за пару месяцев Радулов превратился в ключевого игрока «Канадиенс», долгое время лидировавших в лиге, и любимцем местной публики. Достаточно посмотреть на реакцию самого игрока в тот момент, когда он или кто-то из партнеров забивает гол и станет ясно, какой мощности энергетику Радулов несет с собой на льду и в раздевалке «Канадиенс». Его 37 (12+25) очков в 48 матчах передают это не в полной мере.

Никита Кучеров продолжает восхождение в элиту НХЛ и совершенно по заслугам получил приглашение на свой первый в карьере «Матч звезд» в Лос-Анджелес. С талантом Кучерова многое стало ясно еще на протяжении двух предыдущих сезонов, однако он продолжает находить возможность улучшать свою игру и пока идет на показатель более одного балла за игру — 44 (19+25) в 43 матчах. С учетом регулярных в последнее время травм капитана «Тампы» Стивена Стэмкоса, именно Кучеров является лицом одного из сильнейших клубов лиги последних лет, и имеет все шансы вырасти в топ-игрока не только «Лайтнинг», но и сборной России, в составе которой он дебютировал на Кубке мира и с ходу стал ее лучшим бомбардиром.

Соответствующие ожиданиям

Вратари

22-летний Андрей Василевский пока не может занести этот сезон себе полностью в актив, но продолжает расти и обещает в течение ближайших сезонов трансформироваться в полноценного первого номера клуба НХЛ. Травма основного вратаря «Тампы» Бена Бишопа перед Новым годом стала своего рода смотринами Василевского в этом статусе. Отрезок для голкипера и всей команды выдался не лучшим, однако голоса за то, чтобы отдать россиянину «ключи» от команды слышатся во Флориде все сильнее.

Защитники

Монреальская пара россиян — Андрей Марков и Алексей Емелин — в первой половине сезона действовала надежно. Сами «Канадиенс» являются одним из лучших клубов НХЛ по количеству пропущенных голов в среднем за игру (2,48), а Марков и Емелин находятся в топ-10 игроков по показателю полезности в самом клубе (плюс-7 и плюс-6 соответственно). С точки зрения результативности, показатели обоих игроков также в норме: Марков много времени проводит в большинстве и набирает очки стабильно (21 (2+19) баллов за 31 поединок), а разрушитель Емелин концентрируется на привычных функциях, имея 7 (2+5) очков в 48 встречах. Две заброшенные шайбы для Емелина, к слову, ощутимый прогресс — в прошлом году он ни разу не смог поразить ворота. Марков не играл с 17 декабря из-за травмы нижней части тела, и его отсутствие быстро ощутила на себе оборона «Монреаля». Во вторник 38-летний россиянин вышел на лед в поединке с «Баффало».

Монреальская пара на днях превратилось в трио, так как в «Канадиенс» был обменян Никита Нестеров. Результативный (12 (3+9) очков в 35 играх) защитник с хорошим броском мучился в составе «Тампы», где очень сильный подбор игроков обороны, и Нестеров часто не мог пробиться сквозь этот частокол. Ради игрового времени защитник был готов играть в нападении, что и происходило на протяжении целого ряда поединков, когда «Тампу» накрыла эпидемия травм игроков группы атаки. После перехода в «Канадиенс» Нестеров должен, наконец, обрести стабильное место в третьей паре, получая по 15-18 минут игрового времени.

Прогресс Алексея Марченко в «Детройте» в целом заметен, хотя защитник пропустил едва ли не полсезона из-за разного рода повреждений. Как и Емелина, Марченко можно назвать домоседом и его умение убивать штрафное время не раз приносило пользу клубу и не раз принесет ее в дальнейшем. После 30 игр на его счету 6 (0+6) баллов и показатель полезности плюс-6 — лучший среди защитников «Ред Уингз» и пятый среди всех игроков клуба, сильно рискующего впервые за четверть века не попасть в плей-офф.

Гренадер Никита Трямкин продолжает осваиваться в НХЛ по ходу первого полноценного сезона в составе «Ванкувера», и у него неплохо получается. Он четвертый среди игроков «Кэнакс» по показателю полезности — плюс-2, а после 40 матчей на его счету 5 (1+4) баллов. Опытный Федор Тютин после прохождения неприятной в плане самооценки процедуры выкупа бывшим клубом его контракта, нашел новую команду в лице «Колорадо». Нашел ли в ней Тютин новое счастье, большой вопрос. «Эвеланш» медленно, но верно идут ко дну, у Тютина с наступлением зимы наступил спад, но в целом сезон он играет на своем уровне: 8 (1+7) баллов в 40 матчах при минус-19.

Нападающие

У Евгения Малкина была непростая неделя, по ходу которой он получил повреждение нижней части тела и вынужден был узнать о пропуске «Матча звезд» и не включении в список 100 лучших игроков за всю историю НХЛ. Однако в целом Малкин шагает по сезону именно в том суперзвездном темпе, которого от него и ожидали. На его счету 54 (22+32) очка в 47 матчах и роль одного из безоговорочных лидеров действующего обладателя Кубка Стэнли «Питтсбурга», с которой Евгений пока справляется превосходно.

Владимир Тарасенко в блестящем стиле подкрепил статус «человека с обложки» в ходе «Зимней классики» в Сент-Луисе и, несмотря на две продолжительные безголевые серии по ходу сезона, ведет за собой «Блюз», являясь их одновременно лучшим снайпером, ассистентом и бомбардиром с 47 (21+26) очками в 49 матчах.

Александр Овечкин недавно набрал 1000-е очко в НХЛ и в последние недели демонстрировал отличную форму. Лучший снайпер лиги последних лет пока идет хуже собственного графика в 50 заброшенных за сезон шайб, однако известен своим умением прибавить ближе к финишу, поэтому 27 голов в его исполнении за оставшиеся 33 поединка не кажутся чем-то фантастическим, хотя задача от этого проще не становится. На счету снайпера 45 (23+22) баллов в 49 встречах, однако в этом сезоне Овечкина наверняка больше занимают перспективы «Вашингтона» в плей-офф, нежели «Трофей Мориса Ришара», и это вполне объяснимо.

Месяц назад Артемий Панарин наверняка бы оказался в списке превосходящих ожидания. Незадолго до Рождества действующий обладатель «Колдера» был признан первой звездой недели и демонстрировал потрясающий хоккей. После Нового года Панарин перестал забивать, однако его игра по-прежнему несовместима с синдромом второгодника, который россиянину прогнозировали после громкого успеха предыдущего сезона. На его счету 44 (17+27) очка в 51 матче.

На контрасте с Панариным, Евгений Кузнецов месяц назад рисковал опуститься в категорию неуспевающих, однако в последнее время делает все возможное, чтобы вернуться на тот высочайший уровень прошлого года, который позволил Кузнецову стать лучшим бомбардиром «Вашингтона» — впервые в «эру Овечкина» им в «Кэпиталз» стал кто-то, кроме самого Овечкина. В 49 матчах Кузнецов набрал 37 (9+28) баллов и день ото дня прибавляет. Если центрфорвард наверстает упущенное даже в плей-офф, о провальном начале сезона никто, включая нас, не вспомнит.

В Николае Кулемине после смены в «Нью-Йорк Айлендерс» главного тренера заново открылся бомбардир, однако сколько будет продолжаться бомбардирский всплеск, сказать непросто. В общем и целом, Кулемин качественно выполняет в составе «Айлендерс» ролевую работу, обеспечивает сохранность собственных ворот и проводит массу времени в меньшинстве. В 45 матчах на его счету 16 (8+8) очков. Похожую роль второго плана играет в «Тампе» Владислав Наместников, в активе которого 18 (6+12) баллов в 46 поединках. В игре Наместникова пока не наблюдается качественного прорыва, однако у Владислава есть еще год-два в запасе, чтобы поработать над репутацией, от которой сильно зависят его долгосрочные перспективы в лиге.

Четыре молодых хоккеиста, проводящие свой первый полноценный сезон в НХЛ — Антон Слепышев из «Эдмонтона», Никита Сошников из «Торонто», Роман Любимов из «Филадельфии» и Павел Бучневич из «Нью-Йорк Рейнджерс» — чаще радуют, чем нет. Слепышев (в 23 матчах он имеет 6 (3+3) очков) пытается закрепиться в переполненном талантами «Эдмонтоне», уже пережив одну ссылку в АХЛ, но сумев вернуться мотивированным.

Любимов забросил уже четыре шайбы за «Флайерз» в 36 играх и был признан лучшим игроком последней перед звездным уик-эндом встречи с «Торонто». Сошников работает в уважаемой в НХЛ агрессивной манере, не боится единоборств и оставляет приятное впечатление — у него 5 (2+3) очков в 37 матчах. Бучневич быстро нашел место в одном из ведущих звеньев «Рейнджерс», но много пропустил из-за травмы, чей характер долгое время оставался не определен. Тем не менее у Бучневича однозначно есть шанс громко заявить о себе еще в этом чемпионате, где у него пока 14 (6+8) баллов в 17 играх.

Не соответствующие ожиданиям

Вратари

Семен Варламов провел слабый сезон, чему сильно способствовало пребывание в составе глубокого аутсайдера «Колорадо», который — если кто забыл — был абсолютно лучшим клубом НХЛ во время предсезонных матчей. Прошедшее время по отношению к Варламову и сезону вполне применимы, потому что Семен в скором времени перенесет операцию и больше в этом чемпионате не сыграет. Увидят ли его еще болельщики «Эвеланш», вопрос открытый в связи с приближением драфта расширения в пользу «Вегас Голден Найтс», у которого могут быть на Варламова серьезные виды.

Защитники

21-летний Никита Задоров стал скорее жертвой размеров своего таланта, нежели заложником собственной плохой игры, однако от него ждали в этом чемпионате ощутимо большего. Во время предсезонных матчей Задоров смотрелся готовым кандидатом в первую пару, однако затем развитие юного защитника замедлилось. В худшей команде НХЛ он лидирует только в одном компоненте — количестве штрафного времени. По-прежнему впереди у него первый гол за «Эвеланш», где в его послужном списке девять результативных передач. Несколько недавних матчей, впрочем, вселили надежду на то, что Задоров выходит на новый уровень.

Дмитрия Куликова после перехода в «Баффало» замучили травмы, которые не позволяют ему играть в свою силу и постоянно сбивают игровой тонус. Куликов, которого рассматривали в первую пару, набрал лишь одно очко в 22 играх, и хотя, когда здоров, демонстрирует солидную агрессивную игру и смело ложится под шайбу, его вклад в успех «Баффало» скромен.

Нападающие

Александр Бурмистров постепенно раскрывается в составе нового клуба «Аризона», где в среднем набирает по баллу за игру, однако провалил начало сезона, что закончилось выставлением на драфт отказов его первой и единственной до недавнего времени командой — «Виннипегом». Свою первую шайбу в чемпионате Бурмистров забросил 26 января, что вполне характеризует первую половину чемпионата для форварда, которого несколько лет назад драфтовали под общим восьмым номером.

Другой суперталант Наиль Якупов пока не чувствует себя своим и в новом клубе — «Сент-Луисе». Обмен из «Эдмонтона» казался выходом для бывшего первого номера драфта-2012, но лишь до того момента, когда Якупов перестал попадать в состав «Блюз». Он сыграл лишь чуть более половины матчей этого чемпионата, в которых набрал не слишком впечатляющие 6 (3+3) очков и явно способен на большее.

Михаил Григоренко стал одним из лучших бомбардиров межсезонья и подарил надежду на то, что закрепится в числе лидеров нападения «Эвеланш», но этого пока не произошло. Григоренко трудолюбивый хоккеист, чей прогресс сразу в нескольких ключевых компонентах игры центрфорварда проигнорировать невозможно, однако он играет в лиге, пусть и с длинными перерывами, с 2012 года и этот сезон вполне мог стать для него переломным. Таланта россиянину не занимать, но обвал «Эвеланш» совершенно точно не способствовал личной статистике Григоренко.

Начало сезона выдалось скомканным для Сергея Калинина в составе «Нью-Джерси» из-за болезни. Но даже здоровым он не всегда попадал в состав слабых в этом году «Девилз», а его вклад оставался скромным: 4 (2+2) очка в 37 матчах при показателе полезности минус-13.

Источник: nhl.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...