Тучное небо октября. Итоги месяца для «Филадельфии Флайерз» | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости, Новость дня

Тучное небо октября. Итоги месяца для «Филадельфии Флайерз»

Оборона «Флайерз» давно стала международным хоккейным мемом. Вратарская трагикомедия — визитная карточка «Филадельфии» на протяжении многих лет. Однако, только ли в последнем рубеже кроются проблемы?

Блог Flyersice анализирует невнятное выступление команды в октябре.

Возможно, ожидания от нынешнего сезона — самые высокие за последние несколько лет. Обоснованность такого оптимизма подробно описана здесь, но октябрь показал: что-то в филадельфийском летательном аппарате неисправно. Была даже мысль в заголовок статьи внести перефразированное название хита Tequilajazzz, что-то вроде «На бутылке октября». Но не все поймут.

Травмы

Причина первая не с точки зрения роли в неудачах команды, но с позиции хронологии. Еще до открытия тренировочного лагеря буквально на ровном месте сломались Шон Кутюрье и Эндрю Макдональд. Не проведя ни одной полной игры в тренинг-кемпе вылетел Михал Нойвирт. И если травма чеха никого не удивила (было б странно, будь оно наоборот), то проблемы со здоровьем центрфорварда и защитника оказали прямое влияние на неудачи команды. Кутюрье совершил прорывной сезон, тем самым не только выйдя на новый уровень, но еще и существенно подняв планку ожиданий. Когда первый центр твоей команды три недели не может набрать форму, то неудачные результаты как бы подразумеваются. Макдональд не то что бы является ключевым защитником команды, но год назад он составил неплохую пару с Тревисом Сенхаймом, а без Эндрю команда потерпела 10 поражений подряд. Блокшотер форсировал свою реабилитацию, и, очевидно, зря. За 4,5 года в составе «Филадельфии» Макдональд приучил болельщиков держать валидол на расстоянии вытянутой руки во время своих смен. Но на старте нынешнего сезона он превзошел сам себя. Терпение лопнуло даже у Дэйва Хакстола. После 13 октября Макдональд появился на льду лишь однажды. Правда, в жизни Эндрю не все так плохо. В октябре у защитника родилась дочь, с чем мы его и поздравляем. И в тайне надеемся, что до конца контракта он все чаще будет посвящать себя воспитанию ребенка, нежели играм за «Филадельфию».

Смазанной вышла подготовка к сезону и у Симмондса, но к его игре вопросов немного. Ну и апофеоз больничного невезения: не сыграв и двух полных игр, в лазарет отправился Джеймс Ван Римсдайк, ставший самым дорогим приобретением эпохи Рона Хекстола.

Плохая форма лидеров

Пожалуй, самым крупным разочарованием октября стала игра Ивана Проворова. Рвануло там, где особо и не ждали. Сложно сказать, что явилось причиной столь невыразительного старта молодого защитника. Возможно, просто не форсировал подготовку — в свои 21 язык не поворачивается называть его новичком. Он полноценный лидер обороны и, возможно, хочет выйти на пик формы несколько позже. Возможно, он потяжелел — катание стало не таким легким, как год назад. Даже не самые скоростные оппоненты довольно легко уходят от опеки русского защитника. Вероятно, сказываются последствия травмы, полученной в пятой игре первого раунда плей-офф против «Питтсбурга». Защитник стал допускать ошибки в немыслимых ситуациях — иной раз ему элементарно сложно укротить шайбу. Даже в тех ситуациях, когда противник не проявляет особого рвения к прессингу. Как бы то ни было, болельщикам остается лишь рассчитывать на профессионализм Ивана, о котором ходят легенды. С другой стороны, плохая форма Проворова лишний раз доказала его важность и влияние на игру команды.

Шейн Гостисбеер не испытывал проблем с физической готовностью в тренировочном лагере, но от этого его посредственная игра на старте лишь добавила удивления. Прогресса в разрушительных действиях по-прежнему нет, а в атаке американец значительно уступает самому себе прошлогоднему. Результатом невнятной игры двух ведущих защитников стало их разделение и попытки найти новые сочетания дуэтов.

Клод Жиру всеми силами пытается поддерживать прошлогодний очковый темп, и делает это не без успеха. Но и он далек от лучших кондиций.

Замедление прогресса молодежи

Мы многого ждем от Тревиса Конекны. Но начало нынешнего сезона поставило вопрос: а стоит ли? Очевидно, что в первом звене он играет только потому, что ставить во второе к таким же молодым Патрику и Линдблуму опасно. Опыт такой был, ни к чему хорошему не привел. Скорость и контроль шайбы — козыри Конекны, ему удалось прокачать бросок. Но решения, принимаемые им, все чаще вызывают вопросы о его игровом интеллекте. Ну а глупые удаления, иной раз получаемые в 60 метрах от своих ворот, достали, кажется, всех. В первых играх ТиКей не реализовал громадное количество моментов. Народный фольклор тут же оценил снайперские навыки канадца, придумав шутку. Знаете, почему Конекны выступает под номером 11? Единицы похожи на штанги.

Нолан Патрик не сильно напоминает второго номера драфта, и уж совершенно точно он не похож на легитимного второго центра команды. Лишь эпизодически он вовлекается в игру (справедливости ради, когда это все же происходит, становится очень опасно), крайне мало угрожает воротам. Ну а такого сочетания габаритов и софтовой игры найти в принципе трудно.

Игра в равных составах

Притча во языцех современной «Филадельфии», занимающая достойное место рядом с чудачествами обороны и клоунадой в воротах. С сезона 2015/16, ставшего дебютным для Дэйва Хакстола, «Летчики» занимают 25-е место по шайбам при игре 5х5. И этому есть вполне веские объяснения.

Данные графики показывают позиции, с которых игроки «Филадельфии» наиболее часто угрожают воротам соперника (считаются только незаблокированные броски).

Flyers 5x5

А это — графики бросков самых результативных команд сезона 2017/18 при игре 5х5.

Top teams 5x5

Простейший анализ полученной информации дает ясное понимание отличия игры «Филадельфии» от самых результативных команд НХЛ. «Летчики» слишком часто полагаются на броски защитников. Наиболее крупные «тепловые пузыри» скапливаются вдоль синей линии. Причем, год от года интенсивность окраски лишь увеличивается, из чего можно смело сделать вывод об отсутствии грамотной работы над ошибками. Даже «Нэшвилл» не злоупотребляет атакой через защитников, несмотря на наличие в команде Суббана, Йоси и Эллиса.

Команду, цвета которой защищают Жиру, Ворачек, Кутюрье, сложно обвинить в низком мастерстве. Но ряд атакующих аспектов остаются неизменными год от года. В «Филадельфии» почти нет игроков с быстрым бросковым релизом, столь необходимым для успешной игры в насыщенных слотах перед воротами. Несмотря на то, что габариты среднестатистического «Летчика» за последние 4 сезона увеличились, наша команда по-прежнему не может похвастаться наличием летающих шкафов наподобие виннипегских. Что существенно осложняет борьбу за пятак.

Ниже — данные по двум играм. Первая — едва ли не худшая за многие годы, против «Сан-Хосе». Вторая — довольно качественная игра, закрывавшая октябрь — против «Анахайма».

San Jose

Ducks

Беглого взгляда достаточно, чтобы понять: выигранные пятак и слот перед воротами (как на чужой, так и на свой половине льда) — залог успеха.

Примеры «Питтсбурга» и «Чикаго» доказывают, что наличие монструозных габаритов в нынешней НХЛ не столь критически важно, как 15 лет назад, но и здесь свой нюанс. Примитивная модель игры Дэйва Хакстола практически полностью нивелирует возможность внятного позиционного нападения, раскрывающего лучшие стороны техничных Жиру, Ворачека, Конекны, Патрика.

Игра в неравных составах

Команда, испытывающая хронические сложности при игре 5х5, не просто должна, а обязана довести игру в неравных составах до совершенства. К сожалению, и в этом компоненте «Филадельфия» испытывает сложности на старте сезона.

Не хочется подробно останавливаться на меньшинстве. Уже нет ни сил, ни эмоций, ни цензурных слов для обсуждения данной проблемы. Когда кажется, что ниже падать просто некуда, со дна начинают стучать. Я не сильно ошибусь, если скажу, что предлагаемый «Филадельфией» passive box является самым passive из всех box`ов, которые когда-либо видела НХЛ.

Достойное большинство — фактор, которому «Филадельфия» во многом обязана путевкой в плей-офф в прошлом сезоне. И год назад было очевидно, что команде есть куда расти в этом плане: 20,7% — средний показатель в лиге. Но то, что происходило с большинством в октябре, попахивало катастрофой. «Флайерс» реализовали лишь 15,9% своих попыток. В заключительной игре месяца против «Анахайма» тренеры разбили привычную пятерку первой бригады, отправив Уэйна Симмондса и Якуба Ворачека во вторую бригаду. Таким образом, первая пятерка большинства выглядела так: Жиру и Конекны — разыгрывающие, Патрик — на пятаке, Кутюрье — центровой, Гостисбеер — на синей. Рисунок игры второй бригады серьезно отличался от первой, чем-то напоминая вашингтонский вариант (увы, не по результату): разыгрывающие — Ворачек и Уил, причем, Джордан располагался за воротами, Симмондс — центровой, Сенхайм — на синей, Проворов — в офисе Овечкина. Получилось, честно говоря, не очень. Даже не смотря на гол Кутюрье. По ходу пьесы Хакстол вернулся к привычным вариантам. Но в дебютной игре ноября эксперимент продолжился.

Новая схема игры

На старте сезона Дэйв Хакстол решил поиграться в «Сент-Луис», предложив своим игрокам новую для них тактику по схеме 2-2-1. И эта «революция» лишь усугубила существующие проблемы.

При данной тактике цифра 1 означает свободного защитника — аналог ретро-футбольного либеро. В частности, роль свободного защитника регулярно доставалась Ивану Проворову. На этой позиции и так тяжело набирать очки, а учитывая спад русского игрока, легко объясняется его низкая результативность. Выдвинутого защитника играет новый напарник Ивана — Роберт Хагг. Это, в свою очередь, объясняет большое количество очков, набранных шведом. О том, что такое высокая результативность, Хагг забыл со времен юниорских лиг.

Но главная проблема — при такой схеме невероятно высокая нагрузка выпадает на центрфорвардов. Шон Кутюрье — после травмы, Патрику элементарно не хватает опыта, Уилу и Воробьеву — мастерства и выносливости. С другой стороны, благодаря 2-2-1 ударно начал сезон Йори Лехтеря, который привык к такой схеме в «Сент-Луисе». Причем, в то время он играл в топ-звеньях против лучших игроков НХЛ. Логично, что выходя в четвертой тройке против не самых мастеровитых оппонентов финн чувствует себя как рыба в воде.

Но шаг вперед для одного игрока (из четвертого звена) и шаги назад всех остальных — не слишком ли опрометчивый размен, господин Хакстол?

Главный тренер достал всех 

И, похоже, это не преувеличение. После позорного домашнего поражения от «Айлендерс» раздражения не скрывал даже Клод Жиру. «У нас нет системы игры», — выпалил некогда сдержанный и политкорректный капитан. Недовольство болельщиков и журналистов вышло на принципиально новый уровень, граничащий с агрессией и истерией. И тренеру некого винить, кроме как себя любимого. Вместо анализа причин происходящего Хакстол сказал, что обстановка на домашней арене создает невыносимый прессинг для команды. Ответ требовательных филадельфийских фанов не заставил себя долго ждать. В Твиттере фамилия Hakstol неизменно следует после фразы Fire, а по цензурируемому Инстаграму бродит хэштег Huck Fakstol.

Некоторые из инсайдеров считают, что судьбу тренера определит западное турне. Кто-то дает срок до Нового Года. Если первый вариант верен, то можно считать, что шкура Хакстола пока спасена. На данный момент «Филадельфия» взяла 4 очка из 4 возможных, забросив 8 шайб и пропустив 4. Да вот незадача: нынче калифорнийский выезд вовсе не является лакмусовой бумажкой. И «Анахайм», и «Лос-Анджелес» являют собой крайне жалкое зрелище.

Свет в конце тоннеля

Однако, в этом смутном октябре были и позитивные моменты. Хоть и весьма условные, причем в ограниченных количествах. Возмужал Тревис Сенхайм. Игрок стал гораздо реже ошибаться, является абсолютным лидером обороны по продвинутой статистике. Правда, уровень сложности его оппонентов отличается от соперников Проворова или Гостисбеера, к тому же айстайм Сенхайма ограничен. Да и на его счету есть вдрызг проваленная игра против «Айлендерс». Однако, в нынешних условиях приходится искать достижения и среди таких результатов.

Весьма неожиданно воспрял Радко Гудас. После прошлого сезона и ряда предсезонных игр казалось, что без жесткости (которую чеху пришлось угомонить после ряда дисквалификаций и штрафов) от него ничего не останется. Но нынешний сезон Радко начал очень уверенно и стабильно. Он очень сильно отстает от лидирующего по силовым приемам Хагга, зато не совершил ни одной потери при двух перехватах.

Достаточно уверенно чувствуют себя ролевики команды. К примеру, Скотт Лоутон в некоторых играх допрыгивал до второго звена команды. Первый выбор «Филадельфии» на драфте-2012 является лидером по заработанным на себе удалениям — на данный момент их 7.

Здорово начал сезон Якуб Ворачек. Ему на своем опытном горбу приходится тащить молодежное второе звено. А в игре с «Анахаймом» свершилось истинное чудо — Ворачек вернулся в оборону. Один раз. Или два. Точно не помню, но это было!

Не вешать нос

Как бы то ни было, отчаиваться рано. «Вашингтон» год назад тоже влетал с каноническим счетом 2:8. И не кому-нибудь, а «Филадельфии Флайерс», слышали про таких? Нэйтен Маккинон заканчивал октябрь-2017 с 8 очками — в конце первой сотни, в два раза меньше Якуба Ворачек и в три — Стивена Стэмкоса. Другой вопрос, что сами по себе позитивные преобразования не случаются, и тренерская модель Дэйва Хакстола все чаще доказывает свою несостоятельность.

Бонус. Итоги октября

Лучший бомбардир — Клод Жиру, 13 (3+10) очков в 12 матчах;

Лучший снайпер — Уэйн Симмондс, 6 шайб в 12 матчах;

Лучший показатель полезности — Радко Гудас, +4

Лучший хитер — Роберт Хагг, 40

Лучший блокшотер — Иван Проворов, 25

Лучший гол — Клод Жиру против «Флориды Пантерс» 16.10.2018

Лучший хит — Иван Проворов против Мэттью Барзала, 27.10.2018

Лучший игрок октября 2018 года — Якуб Ворачек. Лидер команды по очкам в равных составах, дядька-наставник-прокачиватель для юных Нолана Патрика и Оскара Линдблума. А также автор красивой победной шайбы в ворота заклятых друзей из Нью-Джерси.

LET`S GO FLYERS!!!

 

Добавить комментарий