Трагедии НХЛ. Они умерли будучи действующими игроками… | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Трагедии НХЛ. Они умерли будучи действующими игроками…

Основная часть поста посвящена игрокам НХЛ (действующим).

Хамби Шор (32 года)

В 1918-1919 годах в мире бушевала «испанка», жертвами которой стали десятки миллионов человек. Пандемия конечно же зацепила и НХЛ, унеся жизни 2 человек.

Хамби Шор провёл большую часть карьеры в одной из самых титулованных команд в истории КС — Оттаве Сенаторс (ныне не существующая). «Сенаторы» выиграли 11 КС, а Хамби Шор поучаствовал в завоевании 3 трофеев.

 

 

Джо Холл (37 лет)

Вторая жертва «испанки», причём болезнь настигла по ходу чемпионата. В финальной серии 1919 года между Сиэттлом и Монреалем, пять игроков «канадиенс» слегли с высокой температурой. Было принято решение не доигрывать финал. Четверо выздоровели, а вот Холлу повезло меньше всех. В последствии на кубке Стэнли была добавлена надпись.

В 1961 году Джо Холл вошёл в Зал Славы.

 

Жорж Везина

На протяжении 15 сезонов был основным голкипером Монреаля, за это время проведя 328 игр подряд!

28 ноября 1925 года Монреаль открывал сезон матчем с Питтсбург Пайрэтс и та игра стала последней для Жоржа. В первом периоде о упал на лёд и из его рта хлынула кровь. Тогда выяснилось что он давно боролся с туберкулёзом. Через 4 месяца он умер. В 1945 вошёл в Зал Славы.

В память о нём в скором времени создали награду «Везина  Трофи», которую вручают «лучшему вратарю сезона».

 

 

Чарли Гардинер (29 лет) и Джек Лесвик (24 года)

В 1934 году году Чикаго выиграл свой первый КС, но межсезонье для команды получилось ужасным.

Ещё по ходу сезона 1932/1933 звёздный голкипер Чикаго Чарли Гардинер заработал инфекцию миндалин, которая впоследствии дала осложнения на почки. Но несмотря на проблемы со здоровьем (добавилась ещё высокая температура) он героически играл и в 1934 выиграл свою вторую «Везину», добавив к ней КС в том же году. В июне 1934 он впадёт в кому и умрёт от кровоизлияния в мозг. В 1945 вошёл в Зал Славы.

Джек Лесвик делал первые шаги и сезон 1933/1934 стал для него дебютным в НХЛ. Поздно вечером отправился на прогулку, а через несколько дней его тело найдут в речке. Золотые часы которые он с собой всегда носил при нём не нашли, не найдут и его автомобиль. Суицид или несчастный случай, а может убийство?

 

 

Хоуи Моренц (34 года)

В игре с Чикаго получил тяжёлую травму — перелом ноги в 4 местах. Восстановление ноги проходило удачно, но излишнее количество посетителей и осознание конца карьеры привели к нервному срыву. Причиной смерти послужил тромб, который в результате травмы оказался в коронарной артерии и спустя полтора месяца перекрыл клапан в сердце.

 

 

 

Дадли Гарретт (20 лет)

В 1942 более 100 игроков НХЛ ушли на войну.

Сезон 1942/1943 стал для защитника первым и последним в НХЛ, который он к слову и не доиграл, поскольку был призван на военную службу. Канадцы не принимали активного участия во Второй Мировой Войне, они больше перевозили ресурсы для союзников. В ноябре 1944 корабль на котором служил Гарретт был торпедирован немецкой субмариной. Все 85 человек вместе с Гарретом погибли, нашли только 6 тел.

В память о нём была создана награда, которую вручают «лучшему новичку АХЛ».

 

 

Билл Барилко (24 года)

Защитник провёл всего 5 сезонов в НХЛ, но за этот срок успел выиграть 4 КС (все в Торонто). Самым ярким моментом в его карьере — решающая шайба (в овертайме) в финале КС 1951. В том же году летом он трагически погиб — разбился на самолёте. Причём обломки самолёта нашли только 11 лет спустя.

 

 

Билл Мастертон (29 лет)

Единственная смерть в истории НХЛ, полученная от травмы во время игры. На полной скорости Билл Мастертон попал под силовой приём сразу 2 игроков, в результате ещё до удара головой о лёд он потерял сознание. После падения кровь хлынула из носа, рта и ушей. Фатальным стало, что тогда играли без шлемов. Многие задумались пользе защиты головы, но не все. Шлемы стали обязательными для игроков, дебютирующих в лиге с сезона 1979/1980 (остальным разрешили доигрывать без шлемов).

В память о Мастертоне была создана награда «Билл Мастертон Эворд».                    

 

Терри Савчук (40 лет)

Экс-рекордсмен лиги по победам (владел рекордом до 2000 года) и «сухарям» за карьеру (владел рекордом до 2010 года) 31 мая 1970 года повздорил со своим сожителем и одноклубником Роном Стюартом (оба были пьяны). Дело дошло до драки итогом которой стало повреждение брюшной части (печень и желчный пузырь). В скором времени это вызвало осложнения (легочная эмболия) и смерть

Ещё будучи живым Терри просил не преследовать Стюарта и объяснял случившееся как несчастный случай, взяв всю ответственность на себя. И Сюарта не стали преследовать.

 

 

Мишель Бриер (21 год)

В 1969 был задрафтован Питтсбургом под 26 пиком и в том же году дебютировал в НХЛ. Ярко провёл первый сезон и помог «пингвинам» впервые в истории выйти в плэйофф. В плэйофф был ещё более заметен, став лучшим бомбардиром команды (8 очков в 10 играх).

В начале 1970 июня у него была запланирована свадьба, но 3 неделями ранее он попал в аварию. Было проведено несколько операций, а после 11 месяцев комы он умер.

В память о нем была названа награда «самому ценному игроку» молодёжной лиги Квебека.

 

 

Тим Хортон (44 года)

Легенда Торонто, в котором провёл 18 сезонов. Выиграл 4 КС. Последние годы защитник выступал за Баффало. Символично, что последний матч в его карьере был против бывшей команды — Торонто.

Смерть глупая — езда на автомобиле на высокой скорости, в пьяном состоянии (вперемешку с седативными препаратами) и без ремня безопасности.

Хортон один из нескольких игроков (наряду с Руа, Мессье, Гретцки) чей номер официально выведен из обращения в нескольких клубах. Естественно в Торонто и Баффало.

 

 

Боб Гасофф (24 года)

Первый игрок, чей номер Сент-Луис вывел из обращения.

Был очень жёстким игроком, в одном из выставочных матчей не пожалел Бобби Халла — от удара клюшки сломалось запястье звёздного снайпера.

Не имея опыта вождения, без шлема и в состоянии алкогольного опьянения решил прокатиться на мотоцикле в день Поминовения (памяти погибших военных). Выехав на середину дороги врезался в шедший на встречу автомобиль.

 

 

Пелле Линдберг (26 лет)

Первый в истории европейский обладатель «Везины». В 1985 швед был признан «лучшим вратарём сезона», а в ноябре того же года он погибнет в ДТП. В его крови найдут 0,24 промилле алкоголя, хотя законный норматив штата составлял всего 0,10 промилле. После его смерти ни один игрок Филадельфии не брал его №31. Кроме того Линдберг первый игрок в истории североамериканского спорта, выбранный на Матч всех звёзд (1986) посмертно.

 

 

Джордж Пелава (18 лет)

Делал большие успехи не только в хоккее, но так же в американском футболе и бейсболе. Так что можно было выбирать, но в итоге остановился на хоккее. На драфте 1986 года его под 16 пиком выбрал Калгари. Пелава так и не сыграет в НХЛ, но войдёт в историю драфта НХЛ как самый большой (в прямой смысле слова) проспект — 191 см и 111 кг!

Роковым для форварда стало 30 августа 1986 года. Ехали подвыпившие на машине с братом, который был за рулём. Попали на перекрёстке в аварию, на Джордже не было ремня безопасности, что стало для него фатальным.

 

 

Джон Кордик (27 лет)

По ходу карьеры у «тафгая» были большие проблемы с наркотиками и алкоголем. В августе 1992 в ходе драки в отеле с полицейскими его сердце остановилось.

 

 

 Дмитрий Тертишный (22 год)

В сезоне 1998/1999 воспитанник Трактора дебютировал в НХЛ и провёл хороший сезон за Филадельфию. В межсезонье с товарищами отдыхали на катере, где и произошёл фатальный инцидент. Выпал из катера и пропеллером ему перерезало сонную и яремную артерии. Через 5 минут он скончался.

 

Дэни Снайдер (25 лет)

Осенью 2003 форвард Атланты Дэни Хитли решил прокатить своего друга и одноклубника, но превысил скоростной режим — не справившись с управлением его «Феррари 360 Модена» — влетела в каменный столб. Машину разрезало пополам, а оба игрока вылетели. Хитли порвал 3 связки на колене, сломал челюсть и получил сотрясение мозга, но повреждения Снайдера были куда более серьёзными (перелом черепа и кома).

Хитли грозил серьёзный срок, но он отделался 3 годами условно — заслуга родителей Снайдера (простили Хитли и просили о снисхождении) и отсутствие превышения допустимой нормы алкоголя в крови.

 

 

Люк Бурдон (21 год)

Топовый проспект Ванкувера (10 пик драфта 2005) в конце мая 2008 года разбился на мотоцикле, врезавшись в фуру.

 

 

 Алексей Черепанов (21 год)

Был лучшим российским проспектом драфта 2007 (17-й пик).

Планировал отработать контракт с Авангардом, а потом поехать в НХЛ. В октябре 2008 в конце матча Авангард-Витязь его сердце остановилось. В последствии выяснилось что у него были большие проблемы с сердцем (миокардит).

 

 

Дерек Бугаард (28 лет)

Самый опасный «тафгай» НХЛ 2000-х. Эдакий Кличко на коньках (201 см и 120 кг) с тяжеленным ударом. Летом 2010 Бугаард начал новый этап своей карьеры — перешёл в более перспективный клуб (Рейнджерс), да и солидный (для «тафгая») контракт подписал (6,5 млн за 4 сезона). Но уже через год в мае 2011 его нашли мёртвым. Причиной смерти стал алкоголь в сочетании с обезболивающим препаратом оксикодоном.

 

Рик Райпьен (27 лет)

Тем же летом не стало ещё одного «силовика». О депрессии форварда стало известно ещё, когда он играл в Ванкувере. Казалось что удалось добиться прогресса в лечении и летом 2011 он подписал контракт с Виннипегом. А через 1,5 месяца его нашли мёртвым в своём доме. Причина — суицид. В последствии выяснилось, что форвард страдал депрессией более 10 лет.

 

 

Отдельной строкой

В январе 1950 во время посадки самолёта разбился ЦСКА ВВС — одна из лучших команд эпохи становления советского хоккея (серебряные призёры чемпионата 1949).

 

 

Валерий Харламов (33 года)

Легендарный советский форвард погиб в автокатастрофе летом 1981 года.

 

 

Сергей Жолток (31 года)

Один из самых успешных латышей в истории (588 игр и 258 очков). Так же как и Алексей Черепанов умер от сердечного приступа, полученного во время матча.

 

 

7 сентября 2011 в авиакатастрофе погибли хоккеисты Локомотива. Самая масштабная трагедия в истории нашего хоккея — 36 хоккеистов, тренерский штаб (4 человека) и персонал клуба (7 человек).

 

 

Александр Орехов (16 лет)

Во время матча юношеской хоккейной лиги шайба попала в шею, вызвав повреждение шейного позвонка и потерю сознания.

 

 

Кирил Важаров (21 год)

18 апреля болгарин отмечал день рождение со своим другом в одном из ночных клубов Софии. В ходе драки обоих зарезали.

0 comments

  1. gradcliffe

    Я живу в Филадельфии, и изучаю русский язык, читая. я люблю читать ФЛАЙЕРЗ Лед. Мне пятьдесят три года. Я видел, как Боб Кларк выиграл кубок. Пелле Линдберг жила на моей улице. Я помню Майка Кинана, а затем Эрика Линдроса. Во времена Эрика Линдроса Америка стала плохой страной. В 2038 году я уйду из США и буду жить в России. Я люблю хоккей и Россию. Извините за плохую грамматику. Спасибо за ФЛАЙЕРЗ Лед.

  2. Flyersice.ru

    |Author

    Спасибо за добрые слова! Рады Вас видеть!

Добавить комментарий