Симмондс — о смерти Эмери: мир слишком рано потерял настоящего бойца | Flyersice
Новости

Симмондс — о смерти Эмери: мир слишком рано потерял настоящего бойца

Нападающий «Филадельфии Флайерз» Уэйн Симмондс поделился воспоминаниями о голкипере Рэе Эмери. 35-летний канадский вратарь погиб, утонув в озере Онтарио близ города Гамильтон, откуда он был родом.

«Я проснулся утром, надеясь что это ужасный сон, но, к сожалению, это не так. Мир слишком рано потерял ещё одного настоящего бойца. Дядя Рэй, всем, кто имел удовольствие и честь сражаться с вами на льду каждую ночь, будет вас не хватать», — написал Симмондс в своём «твиттере».

Эмери и Симмондс играли вместе за «Флайерз» в течение нескольких сезонов.

null

===

Утонул в озере. Погиб Рэй Эмери
Он дрался, скандалил, закончив жизнь и карьеру не до срока.

35-летний голкипер Рэй Эмери погиб, утонув в озере Онтарио близ города Гамильтон, откуда он был родом.

«Компания друзей пошла плавать, но, к сожалению, через некоторое время стало ясно, что Эмери утонул. Наших усилий оказалось недостаточно, чтобы его спасти», — рассказал инспектор, работавший на озере во время злополучного эпизода, изданию Larry Brown Sports. Тут же это подтвердилось полицейскими сводками, и стало окончательно ясно, что темнокожий голкипер с огромной серьгой в левом ухе, любивший разъезжать на своём белоснежном «Хаммере», так печально завершил свою жизнь.

Сахарок Рэй

Карьера Эмери в НХЛ получилась короткой — около 300 матчей, но очень яркой. Рэй попал в «Оттаву» на драфте новичков и на четвёртый сезон стал основным вратарём команды, что позволило «сенаторам» выйти в финал Кубка Стэнли — 2007. На льду Эмери вёл себя так же импульсивно, как и в жизни: он дрался, фолил, иногда пропускал нелепые голы, но играл достаточно надёжно, чтобы тренерский штаб закрывал глаза на все его недостатки.

В ноябре 2013 года Эмери отметился дракой, которой было суждено стать легендарной. «Филадельфия», за которую тогда играл голкипер, встречалась с «Вашингтоном» Александра Овечкина и быстро пропустила три шайбы, после чего стартовый вратарь «Флайерз» Стив Мэйсон был заменён. Эмери вышел на площадку, и в начале третьего периода на льду закипели страсти: Рэй вызвал на бой визави Брэйдена Холтби и «отметелил» его от души, выиграв бой за явным преимуществом.

«Я просто защищал себя. У меня не было выбора», — оправдывался Эмери, но его буйный нрав и неважная репутация говорили против него. «Я ненавижу то, что сделал Рэй Эмери. Если бы я был его товарищем по команде, мне бы это тоже не понравилось, а уж про остальную лигу и соперников и говорить не приходится. Это было слишком агрессивно», — сказал тогда глава дисциплинарного комитета НХЛ Брэндан Шэнахэн, выписавший Эмери дисквалификацию.

«Драки в хоккее – это как термостат, который позволяет понижать температуру во время игр. Но что касается драк вратарей, то мы обсудим это с генеральными менеджерами. Перед тем как ввести какое-либо правило, мы должны хорошо всё взвесить. Но во время церемонии встречи «Чикаго» с президентом я встретил в Белом доме Рэя Эмери и спросил его, завязал ли бы он драку с Холтби, если бы ему за это грозила 10-матчевая дисквалификация. Он ответил: «Вы с ума сошли?» — вещал тогда Гэри Беттмэн, задумавший ввести 1-матчевую дисквалификацию за драки вратарей.

Дрался Эмери регулярно. Среди его жертв значились и голкипер «Баффало» Мартин Бирон, и форвард «Монреаля» Максим Лапьер, получивший от Рэя удар клюшкой в лицо, а изображение на маске знаменитого в прошлом боксёра по имени Шугар Рэй Робинсон дало журналистам возможность прозвать Эмери Сахарок Рэй. «Если бы Рэй не был голкипером, он вошёл бы в пятёрку лучших тафгаев НХЛ», — писала тогда Ottawa Sun.

«Знаете поговорку: покажи мне того, кто умеет проигрывать, и я покажу тебе лузера. Я хочу выходить на лёд с теми, кого бесят поражения, а не с теми, кого устраивает такая игра», — любил повторять Эмери.

Рэй Эмери. Вратарь

Родился в 1982 году в Гамильтоне, провинция Онтарио, Канада.

Задрафтован «Оттавой Сенаторз» в 2001 году под общим 99 номером.

В НХЛ играл за «Оттаву», «Филадельфию», «Анахайм» и «Чикаго» (всего 287 матчей).

В сезоне-2008/09 провёл 36 матчей в КХЛ за «Атлант».

Обладатель Кубка Стэнли-2013 в составе «Чикаго».

Обладатель «Уильям Дженнингс Трофи»-2013 (вместе с Кори Кроуфордом).
Путешествие в «Атлант»
Перед сезоном-2008/09 руководство «Оттавы» заявило, что не будет продлевать контракт с Эмери, и в середине июля он подписал однолетний контракт в недавно созданной Континентальной хоккейной лиге. Пригласил голкипера подмосковный «Атлант», выписавший Эмери зарплату в размере $ 800 тыс., и на российской земле его репутация также осталась неоднозначной.

Во время матча с «Локомотивом», пропустив 3 шайбы, Эмери был заменён. Доктор команды, видя, что голкипер сидит на скамейке без головного убора, попытался надеть на него кепку, но тот не понял намерения и принял этот жест за оскорбление. Результатом этого стали несколько ударов, нанесённых Рэем доктору Роману Соколову, перед которым вратарь потом извинился. «Насколько я понимаю, Рэй был недоволен своей игрой в первом периоде. К тому же он сильно вспотел и не хотел надевать бейсболку. Он трижды сказал об этом парню, который после этого кинул на Эмери жёсткий взгляд. Мой клиент в свою очередь оттолкнул его», — сказал тогда агент голкипера Джей Пи Бэрри.

Коллега Эмери по вратарскому цеху Виталий Колесник потом рассказал, что однажды Рэй выиграл у него спор на 500 долларов, съев живого таракана.

Уезжал Эмери из КХЛ тоже со скандалом. В России случился скачок рубля к доллару, из-за которого вратарь потерял около 35% стоимости от подписанной суммы, и в итоге после одного года выступлений не прибыл в «Атлант» в установленный срок. Добрый Леонид Вайсфельд после окончания контракта хоккеиста отпустил горячего стража ворот в «Филадельфию», дав возможность продолжить карьеру в НХЛ. Этот момент стороны обсудили заранее.

Печальный конец

Травмы и неуверенная игра не дали Эмери шанса стать основным голкипером. Небольшой всплеск в «Чикаго», где он вместе с Кори Кроуфордом стал обладателем приза за наименьшее количество пропущенных шайб за сезон, сменился новым падением и трудностями вне льда.

В 2017 году он был взят под стражу Гамильтон в канадской провинции Онтарио. Полиция выдала ордер на арест после того, как к ним обратилась его бывшая невеста, канадская певица Кешиа Чант. Она запросила запретительный ордер для Эмери, обвинив его в нескольких случаях грубого обращения, произошедших летом-осенью 2016 года.

Изучив предоставленные ей доказательства, полиция сочла улики достаточными, чтобы обвинить бывшего голкипера в нападении с применением оружия и угрозах. Игрок был выпущен под залог, но свадьба, которая планировалась между Эмери и Чант, сорвалась. Пара встречалась на протяжении семи лет, но затем невеста отказалась от идеи выходить за вратаря замуж.

Погиб Эмери также очень нелепо. «От имени всей организации «Сенаторз» я бы хотел выразить искренние соболезнования в связи с кончиной Рэя Эмери. Он играл очень важную роль в нашем выходе в финал Кубка Стэли в 2007 году, он всегда приносил нам боевой настрой и конкуренцию. Мы искренне соболезнуем семье Рэя, его друзьям и близким», — сказал владелец «Оттавы» Юджин Мельник.

null

Добавить комментарий