Счастливый конец карьеры Киммо Тимонена - Flyersice
Новости

Счастливый конец карьеры Киммо Тимонена

Предыдущие попытки защитника Киммо Тимонена завоевать Кубок Стэнли не принесли успеха. Но эта вычеркнула из памяти все прошлые разочарования.

Когда Патрик Кейн сделал счет шестого поединка 2-0 в пользу «Чикаго Блэкхокс», стало ясно, что финский ветеран выиграет первое в карьере чемпионство.

Из-за важности момента Киммо не удержался и расплакался прямо на скамейке запасных.

«Я даже прослезился немного», — признался Тимонен после того, как впервые поднял над головой заветный Кубок. «Слезы полились еще во время матча потому что два гола сложно отыграть против такой команды как наша. Я знал, что наши шансы на победу как никогда высоки».

Ветерану доводилось играть в финале Кубка Стэнли в составе «Филадельфии Флайерз» против «Чикаго», а также в финалах Олимпиады, чемпионата и Кубка мира. Тимонен не сумел выиграть ни один из них.

Тиммо был лидером каждой из команд, остановившихся в шаге от чемпионства. В составе «Блэкхокс» финский защитник был на вторых ролях. Он не часто выходил на лед, больше выступая в роли «дядьки» нп скамейке и в раздевалке.

Но сейчас все это уже не важно. В возрасте 40 лет на закате своей карьере Тимонен все же выиграл Кубок Стэнли.

Капитан «Ястребов» Джонатан Тэйвз пообещал финну, что первому передаст ему Кубок. У Тимонена был весь день для того, чтобы психологически подготовиться к этому моменту. Но когда Тэйвз передал ему тяжеленный трофей, Киммо сразу же поспешил передать его стоящему рядом партнеру. Игрокам «Блэкхокс» пришлось завернуть Тимонена для того, чтобы он сделал с Кубком круг почета на домашней арене.

Несмотря на огромный опыт его многолетней карьере, в этом аспекте Киммо был зеленым новичком.

«Я не знал, что мне делать», — признался Тимонен. «Я не знал, что с Кубком можно сделать круг почета. Это был мой первый раз. Я многое повидал за свою карьеру. Мне так часто не хватало одного шага. Уверен, что многие партнеры знали об этом. Они таже знали, что я повешу коньки на гвоздь после этого финала. Поэтому все решили сделать мне приятное».

О том, что Тимонен прокатиться по льду с Кубком Стэнли над головой еще несколько месяцев назад невозможно было предположить. Его больше волновало не то, чтобы не задохнуться в игре, а то, сможет ли он нормально дышать.

Когда в прошлом августе у него обнаружили тромбы в легких, хоккей отошел для Тимонена на второй план. Но к декабрю по мере выздоровления финский ветеран начал потихоньку задумываться о продолжении карьеры.

«Сейчас мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я наяву», — заметил Тимонен. «Невозможно поверить, насколько сильно ситуация изменилась по сравнению с августом. Продолжение карьеры таило в себе определенный риск, но я пошел на него, чтобы иметь еще один шанс на завоевание Кубка».

Не сыграв ни одного матча в регулярном чемпионате-2015, Тимонен был обменян из «Флайерз» в «Чикаго» в Юрьев День. Он надеялся, что с этой командой у него будет отличный шанс выиграть чемпионство. Но все было не так легко.

Тимонену пришлось набирать форму на лету в период, когда скорости и динамика игры намного увеличиваются. При этом в голове у него продолжала сидеть мысль о риске для здоровья.

«Хочу сказать, что это была длинная дорога», — сказал Тимонен. «В августе я не был уверен, что смогу снова выйти на лед. Желания было хоть отбавляй, но врачи предостерегали меня. Мне пришлось пройти через столько консилиумов перед тем, как принять решение о возвращении. Это просто невероятно».

Жена Киммо Йоханна и трое детей должны были дать письменное согласие на его возвращение в НХЛ. Йоханна имела личную беседу с лечащим доктором своего мужа перед тем, как разрешить ему вернуться на лед. Сама она не решалась смотреть матчи с его участием, попросив его посылать ей эсэмэску после каждой игры.

«Я должен был докладывать, что еще пока живой», — рассмеялся ветеран,

Исключение было сделано лишь в понедельник. Йоханна была на домашней арене «Ястребов», чтобы воочию лицезреть достижение мужа.

Тимонен пришел к чемпионству не на том уровне, на котором был на протяжении всей своей карьеры. В 2010-м году, когда «Филадельфия» уступила «Чикаго» в шести поединках, Киммо был оплотом обороны «Летчиков». И в сборной Финляндии он всегда был лидером команды.

В составе «Блэкхокс» Киммо часто оставался на скамейке, даже если его включали в состав. Это была для него непривычная роль, но Киммо воспринял ее с присущим ему юмором.

«Моя работа была сидеть на скамейке и наполнять бутылки с водой для парней», — иронично заметил финн. «А если серьезно, я старался подбодрить партнеров, сказать им нужные слова. Хоккей — командный спорт»

Тимонен внес свой вклад в успех «Ястребов», исполняя роль дядьки для молодого финского нападающего Теуво Теравайнена, который помог атаке команды, когда не шла игра у лидеров Джонатана Тэйвза и Патрика Кейна.

20-летний Теравайнен годится Тимонену в сыновья. Киммо помог новичку адаптироваться к игре в НХЛ.

«Он стал для меня вторым отцом, потому что мой настоящий отец находится сейчас очень далеко, в Финляндии», — признался Теравайнен. «Киммо очень помог мне во всем. Я ему за это очень благодарен».

Он также стал наставником для молодых защитников «Чикаго», проводивших не так много игрового времени, которое по большому счету было распределено между Данканом Китом, Брентом Сибруком, Никласом Хьялмарссоном и Джонни Одуей.

Тимонен не пытался брать на себя роль второго тренера на лавке, а просто подбадривал своих юных партнеров по команде.

Его карьеру теперь нельзя назвать неполной. Это была последняя игра Тимонена в НХЛ, и она ознаменавалась поднятием над головой Кубка Стэнли в первый раз.

Карьера, которая включила в себя 16 сезонов, 1,108 матчей регулярных чемпионатов НХЛ, 105 поединков плей-офф, 272 встреч в чемпионате Финляндии и более 100 матчей за сборную своей страны, завершилась со счастливым концом.

«Я ухожу на пенсию обладателем Кубка Стэнли», — признался счастливый Тимонен. «О большем нельзя было и мечтать».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 5 =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...