С таким Хартом «Флайерз» могут и помечтать | Flyersice
Новости

С таким Хартом «Флайерз» могут и помечтать

Юный голкипер «Филадельфии» впервые отыграл «на ноль» и закрепил свои позиции как «вратарь будущего»


null

Майк Макенна. Алекс Лайон. Михал Нойвирт. Кэм Тэлбот. Энтони Столарз. Кэлвин Пикард. Брайан Эллиотт, Картер Харт. Если вы еще не вспомнили, что объединяет этих восьмерых вратарей, то подскажу: все они как минимум по разу выходили в старте за «Филадельфию» на протяжении прошлого сезона.

Вратарские проблемы «Флайерз» были в НХЛ притчей во языцех и до этого, но чемпионат 2018-19 в буквальном смысле побил все рекорды. Дверей, вращающихся с такой скоростью, не было в энхаэловских воротах никогда и ни у кого. Напоминать о том, что в плей-офф «оранжевые» не попали, думаю, излишне.

Впрочем, замерцал в этом темном царстве и лучик света. На полпути, а именно 18 декабря прошлого года, за «Филадельфию» дебютировал 20-летний на тот момент Картер Харт — и начал быстро убеждать, что многолетние проблемы «оранжевых» в воротах близки к завершению. До конца чемпионата Харт одержал 16 побед в 30 стартах, отражая респектабельные для новичка 91,7% бросков. А в среду — в первом же домашнем матче «Флайерз» нынешнего сезона, — сделал, наконец, свой первый в карьере «сухарь». Его команда одолела «Нью-Джерси» — 4:0, а сам голкипер отразил все 25 бросков и стал самым юным вратарем в клубной истории (21 год и 57 дней), отыгравшим «на ноль».

Харт также стал восьмым голкипером в истории НХЛ в возрасте 21 года или моложе, выигравшим оба первых матча своей команды в сезоне. И, кстати, трех побед ни один из его предшественников одержать не сумел.

Нужно, конечно, отдать должное и обороне «Флайерз», отработавшей не хуже вратаря. У «Девилз» было пять попыток большинства, включая два отрезка «пять на три» — и за всё это время гости сумели нанести всего четыре броска в створ. Впрочем, один из них, — уан-таймер справа от Тэйлора Холла во время двойного численного преимущества в конце второго периода, — на вид был абсолютно неберущимся. Сэйв распростертого Харта, потащившего шайбу ловушкой из «девятки», вполне может претендовать на место в топ-10 самых эффектных спасений года.

«Я слегка потерял из виду пас из центра, — вспоминал тот момент голкипер, названный первой звездой матча. — Но потом увидел, как (Холл) замахивается для броска, и тогда быстро оттолкнулся в сторону и выставил руку (с ловушкой), в которую он, к счастью, и попал».

«Флайерз» на тот момент вели лишь 1:0 после шайбы Ивана Проворова, но цирковой сэйв Харта словно впрыснул в них новые силы. Вернувшись на третий период, «оранжевые» тут же с разницей в 24 секунды вколотили в ворота Кори Шнайдера еще два гола.

«Тот сэйв изменил весь ход игры, — признал нападающий Шон Кутюрье. — Вы видели, какими мы после него вышли на лед в третьем периоде».

«Филадельфия» не брала Кубков Стэнли уже 44 года. Причин этой засухи можно назвать множество, но перманентное отсутствие вратаря-суперзвезды, которому по силам протащить команду через весь плей-офф, — пожалуй, главная из причин. Последний голкипер «Флайерз», выигрывавший «Везина Трофи» — Рон Хэкстолл, сделавший это еще в 1987 году, а последним финалистом главного вратарского приза от «оранжевых» был Роман Чехманек (2001).

По удивительному стечению обстоятельств, Рон Хэкстолл впоследствии стал генеральным менеджером «Филадельфии» и лично выбрал Харта первым из всех вратарей на драфте-2016. А спустя два с половиной года лишился своего поста всего за несколько недель до энхаэловского дебюта выбранного им юного канадца. Еще более интересная подробность в том, что главный тренер Дэйв Хекстол слетел с работы 17 декабря — то есть ровно накануне первого матча Харта против «Детройта».

Но на Картера вся эта уходящая из-под ног почва не повлияла совершенно. Он знал, что 18 декабря против «Ред Уингз» его ждет первый в жизни выход на энхаэловский лед, и готовился так, словно вокруг ничего не происходило.

«Таков был план, и он был готов, — вспоминал тот день в интервью The Athletic Скотт Гордон, назначенный в тот же день исполняющим обязанности главного тренера взамен уволенного Хекстола и дебютировавший в один день с Хартом. — Я точно знал одно: игровая шайба после этого матча достанется не мне».

null

В том же великолепном материале The Athletic автор Скотт Бернсайд, посетивший в сентябре Харта в его родном Шервуд-Парке (провинция Альберта), где голкипер готовился к сезону, рассказал историю, как в шестом классе 11-летний Картер проинформировал свою школьную учительницу, что в один прекрасный день он будет играть в НХЛ. Та, понятное дело, мягко намекнула мальчику, что шансы не в его пользу.

«Но этого можно добиться!» — упорствовал он.

И он не просто добился, а уже бьет клубные рекорды, и впервые за многие десятилетия вернул буйным филадельфийским фанатам надежду, что с этим парнем их команде, наконец, по силам большие дела. Насчет этого, как говорится, еще будем посмотреть, но одно можно сказать наверняка: покуда Харт здоров, восемь вратарей за сезон «Флайерз» больше не понадобятся.

===

Автор: Павел Стрижевский