Рубцов знает, что должен доказать свой статус | Flyersice
Новости

Рубцов знает, что должен доказать свой статус

Выбор «Флайерз» в первом раунде драфта-2016 начнет чемпионат в АХЛ, но будет ждать вызова в НХЛ

null

Составы клубов НХЛ с конца прошлой недели начали приобретать очертания. Многие команды уже сократили количество игроков в своих тренировочных лагерях до трех десятков. Для тех «проспектов», что остались в их числе, это повод для радости и гордости. Для всех остальных — переживаний.

К длинному списку тех, кто пока не получил места в клубе НХЛ, добавилась фамилия 20-летнего центрфорварда «Филадельфии» Германа Рубцова. «Флайерз» определили Рубцова в клуб АХЛ «Лихай Вэлли Фэнтомс», где один из главных талантов в системе клуба начнет свою профессиональную карьеру. Ее юниорский отрезок для Рубцова можно считать закрытым.

Многие в Филадельфии ожидали, что Рубцов, 22-й общий выбор «Флайерз» в первом раунде драфта-2016, попадет в главную команду уже сейчас. Сам игрок тоже имел основания рассчитывать на более затяжной забег с основой клуба этой осенью, но здесь нужно уметь соотносить желания с реальным уровнем конкуренции в команде, которая не скрывает своих амбиций в сезоне 2018-19 стать реальной силой.

Вообще иметь дело с завышенными ожиданиями в отношении себя вполне типично для выбранных в первом раунде игроков, которые продолжают ждать своего шанса в основе и не готовы, являясь «поколенческими талантами» вроде Коннора Макдэвида или Остона Мэттьюза, дать немедленную отдачу.

«Когда меня выбрали в первом раунде два года назад, я еще не особо понимал, что это такое и какие ожидания на тебя это накладывает, — заявил Рубцов NHL.com/ru после матча с «Рейнджерс» (6:4), в котором он забил победный гол, ставший первым в его карьере за «Флайерз», пусть и в неофициальном матче. — В том году все как-то навалилось. Потом приехал сюда, привык немного и понял, что нужно доказывать (свой статус), что все это не просто так. Стараюсь это делать».

Матч против «Рейнджерс» стал лучшим в карьере Рубцова за «Флайерз». Он руководил действиями четвертого звена и провел поединок крайне полезно, не считая победного гола. В тренировочном лагере прошлого года он сыграл за главную команду три встречи, но ничем особенным тогда не запомнился. В нынешнем в первых двух встречах форвард также остался без очков.

«Шикарная арена, еще забил сегодня, — прокомментировал Рубцов. — Мы вкатились в зону, товарищ по команде отдал, и я бросил с ходу. (Хенрик) Лундквист проспал чуть-чуть тут эпизод. Повезло немного. Конечно, это товарищеская игра, но вроде сыграл нормально. Любой гол за главную команду для меня важен».

После драфта-2016, где Рубцов впервые дал понять, что не против скорого переезда, игрок вернулся в Россию, но ненадолго. Зимой прошлого года он разорвал контракт с «Витязем», за который провел 15 матчей в КХЛ, и перебрался в Северную Америку, где успел сыграть 16 поединков в Главной юниорской лиге Квебека.

Сезон 2017-18 стал первым, который Рубцов целиком провел в Северной Америке и сразу сумел добиться серьезного успеха, выиграв в составе клуба «Акади-Батерст» (в нем когда-то начинал Марио Лемье) Мемориальный кубок — трофей, за который сражаются победители нескольких канадских юниорских лиг.

«Для меня это был большой опыт, — подчеркнул игрок. — Почувствовал, что такое настоящий плей-офф. Очень длинный розыгрыш, который требует проявления характера в тот момент, когда уже нет сил играть. Бьешься, ловишь шайбу на себя — неважно, кто забивал, а кто нет. Все выходили, отдавались полностью и делали одну работу».

Рубцов — только седьмой обладатель этого престижного трофея из России за всю историю. В середине 2000-х первым из россиян его выиграл Александр Радулов, а последним до Рубцова обладателем в 2017-м был Михаил Сергачев.

Последний — игрок, по которому теперь равняют карьеру самого Рубцова, ведь оба были выбраны в первом раунде в 2016-м. Фамилию Сергачева «Монреаль» назвал под общим девятым номером, а Рубцова «Филадельфия» выбрала под 22-м. Однако Сергачев сегодня твердый игрок основного состава «Тампы», куда был обменян из Монреаля, а у Рубцова дебют в сильнейшей лиге мира по-прежнему впереди.

Несмотря на очевидные таланты Рубцова при игре в обороне, «Флайерз» продолжают ждать от нападающего большего на чужой половине льда.

«Когда шайба у него на крюке, он хорошо видит поле, — подчеркнул главный тренер «Филадельфии» Дэйв Хэкстол NHL.com/ru. — Он один из тех игроков, который достаточно габаритен и силен, чтобы удерживать ее в «спокойных» зонах. Но мы бы хотели больше видеть его, владеющим шайбой у чужих ворот. Это один из вызовов, который стоит перед ним».

Зарекомендовавший себя в юниорах игроком, который набирает примерно балл за матч, Рубцов должен продолжать развивать атакующие навыки в АХЛ. В этом ему могут помочь две вещи: во-первых, там это проще делать, чем в НХЛ, где от него начнут требовать результативности с первого матча, а, во-вторых, чемпионский опыт и уверенность, которые Рубцов приобрел в юниорском хоккее, рано или поздно обязаны транслироваться в НХЛ.

«Конечно, (это время) дало мне уверенности в себе, — подчеркнул Рубцов. — Когда приехал в лагерь развития «Филадельфии», уже почувствовал кое-какую перемену. Потом эта уверенность перешла со мной в большой тренировочный лагерь. Здесь я чувствовал себя намного спокойнее и адекватнее — в первый год меня трясло, не знал, что делать. Но подучил английский и стало легче: и на поле, и в раздевалке. Здесь все открыты, все нормально общаются».

Отъезд в АХЛ не означает, что дорога в сильнейшую лигу для Рубцова в нынешнем сезоне закрыта. Ровно наоборот — трудно представить, чтобы игроку не дали попробовать себя на этом уровне хотя бы однажды по ходу чемпионата 2018-19. Но пока он не начал регулярно играть в НХЛ, где у него быстро появится определенная роль, у Рубцова еще есть время эту роль проработать и расширить.

«Конечно, мне бы очень этого хотелось, — сказал он, отвечая на вопрос о дебюте за «Флайерз». — Хочется доказать, что могу играть во взрослый хоккей, что уже наигрался в юниорских лигах. Что клуб не просто так выбрал меня в первом раунде. Буду стараться».