Роковой Легион «Филадельфии». Вспоминая Героев | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Роковой Легион «Филадельфии». Вспоминая Героев

Спрячьте ваших женщин, детей и любимую хоккейную команду. Призовите Бэтмэна, Супермэна и остальную Лигу Справедливости, потому что когда Роковой Легион (Legion of Doom) въезжает в город, мало кто может остановить их.

Такой была репутация одной из самых устрашающих и результативных линий в истории НХЛ – Рокового Легиона. Джон Леклер на левом краю, Эрик Линдрос в центре и Микаэль Рёнберг на правом краю, это звено стало известно благодаря яростному форчекингу, высокому мастерству и комбинационной игре каждого участника.

Происхождение Рокового Легиона

Линия была сформирована во время укороченного из-за локаута сезона 1994-95, после обмена, совершенного 9 февраля, когда набиравший более 100 очков вингер Марк Рекки был отправлен в Монреаль в обмен на Джона Леклера, Эрика Дежардена и Жильбера Дионна. Команда отчаянно нуждалась в усилении защитной линии (Дежарден), тогда как Леклер и Дионн выглядели котами в мешке.

null

Всего через два дня новоиспечённое звено набрало своё первое очко в победном матче (3:1) с Нью-Джерси Дэвилз. Линдрос и Рёнберг, безобразно игравшие в начале сезона, вдруг получили дополнительную порцию энергии с появлением в составе Леклера и начали быстро пополнять свой бомбардирский счёт.

Доминируя над противниками, Легион завоевал всю лигу и, к удивлению, свою собственную команду.

Вот что сказал тренер Терри Мюррей в интервью на NHL.com:

«Я никогда не ожидал, что Джон сможет столько забивать», сказал Мюррей. «Он стал отличным бонусом для нас. Когда я ставил Леклера в это звено, я думал, что он будет вести силовую борьбу и создавать немного свободного пространства для Линдроса и Рёнберга».

Название «Роковой Легион» появилось благодаря комментатору Флайерз Джину Харту, который называл так звено во время трансляций, а закрепилось благодаря тренеру Джиму Монтгомери.

Роковой Легион в плэйофф

Звено вывело Флайерз в их первый плэйофф с 1988-89 года и даже протащило команду через первый раунд, обыграв Баффало Сэйбрз, ведомых Дэйлом Хаверчуком, Александром Могильным и Пэтом Лафонтэном.

Линдрос разделил первое место по результативности в лиге, Рёнберг стал восьмым, а Леклер девятым, Роковой Легион был на переднем крае всех обсуждений в межсезонье, что закончилось вручением Харт Трофи и Лестер Пирсон Трофи Линдросу. Арт Росс Трофи Линдрос уступил набравшему столько же очков, но забившему при этом больше голов Яромиру Ягру. Вдобавок и Линдрос и Леклер вошли в первую сборную всех звёзд НХЛ.

Хотя в следующем сезоне звено выступило очень успешно, первые трещины в линии начали проявляться. Рёнберг был подвержен травмам и провёл всего 51 игру, набрав 43 очка.

null

Линдрос и Леклер однако вывели свои карьеры на новые орбиты. Оба вошли во вторую сборную всех звёзд НХЛ, Линдрос набрал 115 очков за сезон, став шестым в списке бомбардров, а Леклер выдал свой первый сезон с 50 шайбами. Но выскочки из Флориды Пантерз огорчили Лётчиков во втором раунде плэйофф, не позволив им добраться до финала Кубка Стэнли.

Никто этого не предполагал, но сезон 1996-97 стал последним для Рокового Легиона, и он стал самым запоминающимся.

Конец Рокового Легиона

Леклер снова забил 50 голов, став лучшим бомбардиром команды, став четвёртым бомбардиром лиги и второй раз подряд попав во вторую сборную всех звёзд. Рёнберг был здоров, но его результативность просела, Линдрос боролся с травмой колена и сыграл всего 52 игры.

Однако, когда начался плэйофф, всё было в руках самих Флайерз. Они катком прошли по своим соперникам из Питтсбурга, Баффало и Рейнджерс, обыграв всех в пяти матчах и легко выйдя в финал.

Но затем всё рухнуло.

Ведущее звено Флайерз было намертво закрыто парой защитников Никлас Лидстрём – Ларри Мёрфи, дошло до того, что единственный год Линдроса в финале (а он был лучшим бомбардиром плэйофф) был забит на последних секундах четвёртой игры и уже ничего не решал. Детройт оформил сухую победу в серии.

null

Тренер Терри Мюррей был отправлен в отставку, вскоре был обменян Микаэль Рёнберг (на Криса Грэттона) и дни Легиона закончились, по большому счёту едва начавшись. Всего два с половиной сезона доминирования и всё закончилось.

Линдрос и Леклер ещё будут показывать результативную игру, но проблемы Линдроса с травмами будут только расти и недовольство менеджмента клуба приведёт к окончательному уходу Эрика из команды.

Роковой Легион восхищал болельщиков Флайерз и приводил в трепет соперников два с половиной сезона, но болельщики всё время задавались вопросом, чего бы они добились, если бы не травмы.

Роковой Легион может быть и не завоевал мир, но подошёл к этому чертовски близко.

Оригинал: https://thehockeywriters.com/line-of-the-times-the-legion-of-doom/
Автор: Clayton Kershaw

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.