Род Бриндамор стал главным тренером «Каролины» | Flyersice
Новости

Род Бриндамор стал главным тренером «Каролины»

Бриндамору нравится его новая должность
Тренер «Каролины» считает, что опыт игры и работы в НХЛ поможет ему на новом посту

null

Когда новый тренер «Каролина Харрикейнз» Род Бриндамор завершал карьеру игрока после 20 сезонов в «Сент-Луис Блюз», «Филадельфии Флайерз» и «Харрикейнз», он хотел попасть в руководство команды НХЛ.

«Я представлял себе, как устроена команда, и мне было интересно работать над формированием состава», — сказал Бриндамор.

Но Джим Рутерфорд, генеральный менеджер «Каролины» на тот момент (сейчас он занимает такой же пост в «Питтсбург Пингвинз»), хотел, чтобы Бриндамор занялся тренерской работой. И в сезоне 2010-11 годов бывший хоккеист начал новый этап своей карьеры в качестве директора по развитию нападающих, а в этом году достиг вершины на этом поприще, став главным тренером команды НХЛ. 8 мая этого года 47-летний Бриндамор был назначен 14-м тренером в истории «Харрикейнз».

Бриндамор считает свое повышение естественным шагом после ухода Билла Питерса. Он уволился 20 апреля.

«Я работал помощником тренера в течение семи сезонов, а в НХЛ я нахожусь уже почти 30 лет, — сказал Бриндамор. — На самом деле не могу сказать, что моя жизнь сильно изменилась. Мой рабочий день сейчас длится сколько же, как и прежде. Я только больше времени провожу на телефоне».

Бриндамор был капитаном «Харрикейнз» в 2006 году, когда команда завоевала Кубок Стэнли. Он многому научился, когда играл сам, и у него были хорошие учителя — Пол Морис, Кирк Мюллер и Питерс. Так что Бриндамор полагает, что получил хорошее тренерское образование.

Команда под руководством нового тренера открывает очередной сезон 4 октября матчем против «Нью-Йорк Айлендерс» на домашней арене.

Бриндамор ответил на несколько вопросов NHL.com, рассказав, как он готовится к своему первому тренировочному лагерю в новой должности. Он откроется в сентябре.

О том, чем он занимается после назначения

— Я много времени провожу на телефоне, общаясь с журналистами и игроками, а также готовлюсь к тренировочному лагерю. У меня много работы, но мне это нравится. Интересно решать проблемы. Мне надо было найти двух тренеров для команды (помощники Дин Чиноует и Джефф Дэниэлз). Поэтому я много времени уделил собеседованиям с кандидатами. Раньше мне не доводилось заниматься такими вещами. Так что было интересно. Есть очень много проблем, о существовании которых большинство даже не догадывается. Надо готовиться к сборам, составлять программы тренировок, обдумывать состав звеньев на предсезонные матчи. Кто-то скажет, что до сборов еще много времени, но я один из тех, кто любит все продумывать заранее.

О чем он говорил с хоккеистами

— Тут все зависит от конкретного игрока. Тренер должен объяснить ему, чего от него ждут. Я не хочу, чтобы потом мне кто-то сказал: «А я не знал, что вы этого хотите». Мы стремимся к тому, чтобы все понимали, что нужно для того, чтобы попасть в состав, чего от них ждут, в какой форме они должны находиться.

О том, как важно иметь в составе таких ветеранов, как Джастин Уильямс и Джордан Стаал

— Эти два игрока очень важны. Они выиграли Кубок Стэнли, были в командах, которые завоевывали его. Поэтому мы уделяем им особое внимание, ждем, что они проявят лидерские качества еще ярче.

Будет ли в команде один капитан или Стаал и Джастин Фолк по-прежнему будут делить эту должность, как в прошлом сезоне

— Будет один капитан. У нас есть достойные кандидаты. Мы соберемся во время тренировочного лагеря, когда уже точно будем представлять себе, как будет выглядеть состав команды, и примем решение.

О линии обороны «Харрикейнз», после появления в ней Дуги Хэмилтона и Кэлвина Де Хаана

— Сейчас у нас очень солидный подбор защитников. Состав по парам мы определим позже. Я и в прошлом считал, что у нас хорошая оборона, но всегда переживал по поводу микроматчей, правильных смен. Сейчас, с нашей точки зрения, это уже не является серьезной проблемой. Мы можем выпускать любых игроков под любого соперника.

Что он ждет от новичков Андрея Свечникова и Мартина Некаса

— Я хотел, чтобы 18-летний Свечников и 19-летний Некас смогли влиять на ход игры. Не хочется сразу загружать их. Если не получится, тогда наши взгляды на них изменятся. Но пока мы очень сильно надеемся, что они пробьются в состав и станут игроками, на которых мы можем положиться.

О надежности вратарской линии, где играют Скотт Дарлинг и Петр Мразек

— Здесь много вопросов. И мы не делаем из этого секрета. Я полагаю, оба вратаря согласятся, что минувший сезон они оба провели не самым лучшим образом. С нашей точки зрения, они захотят доказать, что способны играть на хорошем уровне, чего от них ждали в прошлом. И мне кажется, что это неплохая ситуация. Они будут конкурировать друг с другом, и кто-то из них станет первым номером.

Как будет играть «Каролина»

— Я хочу, чтобы за игрой команды было интересно наблюдать. Это главное. Я знаю, что все очень переживают, когда слышат такие слова. Все думают, что команда будет много пропускать, у ее ворот будет много опасных моментов. Это не так. Во-первых, это значит, что команда должна кататься. По-моему, все тренеры говорят, что их не очень интересует, как выигрывает их команда. Если мы победим со счетом 10:9, я буду доволен. Еще лучше будет, если мы выиграем со счетом 2:1. Но мы должны уметь играть любые матчи. Мы должны научиться адаптироваться к любым вариантам. Я считаю, что наша команда сейчас способна играть результативнее, чем раньше.

О его отношениях с владельцем клуба Томом Дандоном

— Мы часто общаемся. Если не каждый день, то через день. Он очень активно занимается делами команды. Ни одно решение не принимается без его одобрения. Он сам этого хочет, потому что он тоже учится. Возможно, сейчас он работает больше всех в НХЛ, вникает во все нюансы. На это можно смотреть по-разному, но я считаю, что сейчас это скорее позитивный момент. Он показывает, что заинтересован в делах команды и переживает по поводу того, как обстоят дела. Никто не знает, чем все это закончится, но он просто старается работать по-другому.

О том, как важно выйти в розыгрыш Кубка Стэнли впервые с 2009 года

— Тут даже говорить не о чем. Дело даже не в плей-офф. Я считаю, что мы должны стать лучшей командой лиги. Можно над этим смеяться, но мы находимся здесь ради этого. Поэтому мы этим занимаемся этой работой. И мы хотим поднять планку, повысить уровень ожиданий на всех уровнях клуба, а не только среди хоккеистов. Это наша цель.

null

Добавить комментарий