Проворов и «Флайерз» не могут договориться: дело в деньгах? | Flyersice
Новости

Проворов и «Флайерз» не могут договориться: дело в деньгах?

Российский защитник «Филадельфии» Иван Проворов пока остается без контракта с «Флайерз». Неужели дело в высоких требованиях хоккеиста?

null

= До старта регулярного чемпионата остался месяц, практически все команды уже сформировали свои составы
= Иван Проворов, ставший в последние годы, лидером обороны «Филадельфии», пока без контракта
= Предсезонка в НХЛ начинается 15 сентября

Генеральный менеджер «Филадельфии» Чак Флетчер пока не предается панике. «Неподписанные ограниченные свободные агенты — это нормальная практика в нашей лиге, — сказал он в середине августа. — У нас идет диалог, хотя остаются незакрытые контракты. Я думаю, чем ближе лагерь, тем выше шансы на это».

Но вот уже две недели до старта тренировочного лагеря, а новостей о сделке нет.

Предстоящий сезон будет для 22-летнего Проворова уже четвертым в НХЛ: он дебютировал в лиге в 2016-м так, как мечтает любой новичок, отметившись результативной передачей в первом же матче.

Всего один год понадобился Проворову для того, чтобы стать незаменимым защитником «Флайерз»: с 2017-го он удерживает лидирующие позиции в команде по количеству игрового времени, а также бьет клубные рекорды. Например, девять заблокированных бросков соперника в одном периоде игры с «Чикаго» в сезоне-17/18 — это лучший показатель «Филадельфии» с 1997 года.

Второй год в НХЛ стал для Проворова прорывным: он набрал 41 (17+24) очко в 82 встречах, показав великолепный показатель полезности «+17». В этом сезоне ему в первый и пока в последний раз удалось сыграть в плей-офф: по ходу серии с «Питтсбургом» Проворов проявил чудеса самоотверженности, играя с травмой руки. «Пока моя рука не отвалилась, я планировал выходить на лед», — объяснил россиянин, мгновенно растопив сердца болельщиков «Флайерз». Казалось, он оправдал возложенные на него надежды, но был не готов к тому, чтобы провести второй такой же стабильный сезон на высоком уровне.

Минувший год в НХЛ получился худшим в недолгой карьере защитника в НХЛ — всего 26 (7+19) очков. Он показал регресс во всех компонентах — владении шайбой, атакующих действиях и надежности в обороне, что нетрудно заметить по «-16» в графе «плюс/минус». Кроме того, у россиянина значительно снизился показатель ИПП — это количественная оценка вклада игрока в результат игры команды: с 47,2% за первые два сезона в НХЛ до 28,9% в сезоне-18/19.

null

Многие связывают неуверенную игру Проворова с травмой плеча в плей-офф против «Питтсбурга», однако сам хоккеист заверил, что был здоров и готов к сезону на 100 процентов еще летом. Это был финальный год контракта новичка и завершить его на мажорной ноте Проворову не удалось. Отсюда и причины затянувшихся переговоров.

Проворов — не единственный ключевой хоккеист «Флайерз», который еще не подписал новое соглашение с клубом. Крайний нападающий Трэвис Конечны, на счету которого 49 (24+25) очков в 82 матчах прошлого сезона, тоже остается в статусе свободного агента.

Ему, как и Проворову, 22 года, и, очевидно, канадец рассчитывает на многолетнее соглашение со значительным увеличением зарплаты по сравнению с контрактом новичка, не дотягивавшим до миллиона в год. Согласно последним данным, «Флайерз» вот-вот придет к соглашению с Конечны, его зарплата составит около 4,5 миллиона за сезон.

Это оставит «Филадельфию» с 8,9 миллиона, которые клуб сможет потратить на то, чтобы подписать Проворова. Но, по слухам, этого легионеру из России мало: репортер Columbus Dispatch Брайан Хеджер сообщил, что, по его данным, защитник рассчитывает на 10 миллионов в год.

Любопытно, что агент Ивана Майк Гандлер отказался комментировать озвученные цифры, но и не опроверг их. Коллега Хеджера из Courier Post усомнился в правдивости этой информации, отметив, что Проворов — хоккеист не того класса, чтобы требовать восьмизначную сумму. История на 10 миллионов завершилась на следующий день, когда Хеджер опроверг свою же информацию. Но оставил пищу для размышлений.

Действительно сравнивать 22-летнего россиянина с Эриком Карлссоном по игре пока рано, но первый многолетний контракт швед подписал в 2012-м, когда ему было столько же, сколько Проворову. Тогда «Оттава» оценила его в 6,5 миллиона за сезон, что вполне можно сопоставить с нынешними 10 миллионами с учетом растущего потолка зарплат.

Если отвлечься от ситуации в целом и смотреть на конкретную команду, то у «Флайерз» нет в распоряжении другого такого защитника, который сможет проводить на льду по 25 минут за матч — это шестой показатель во всей лиге. «Филадельфия» не отрицает, что Проворов — игрок номер один в своем амплуа, пусть и с не самым впечатляющим сезоном за плечами.

null

К новому сезону «Флайерз» приготовил Ивану сюрприз — летом в команду перешел 32-летний Мэтт Нисканен, обладатель Кубка Стэнли в составе «Вашингтона», один из самых стабильных защитников лиги, за плечами которого 12 сезонов в НХЛ.

С большой долей вероятности именно Нисканен будет играть в первой паре с Проворовым, где он заменит Трэвиса Cанхайма.

«Это будет для меня большой честью, — сказал американский защитник. — Проворов обладает большим мастерством, прекрасно владеет шайбой, отлично катается. У него классный бросок и настоящий хоккейный инстинкт».

Нисканен одновременно сцементирует первое звено и поможет напарнику раскрыться — во «Флайерз» все-таки верят, что «настоящий» Проворов играл в сезоне-17/18, а не годом позже.

null

Вероятность того, что россиянин сменит команду, крайне мала. Он является ограниченно свободным агентом, и клуб не получил по нему по-настоящему заманчивых предложений.

На скорость принятия решения и Проворовым, и «Филадельфией» могут повлиять соглашения двух других защитников с похожей статистикой, которые пока тоже остаются без контракта, — это Зак Веренски из «Коламбуса», выбранный на том же драфте в 2015-м, что и Проворов, и Чарли Макэвой из «Бостона».

Все три клуба — и «Флайерз», и «Блю Джекетс», и «Брюинз» — балансируют в своих предложениях от контракта-моста до многолетнего соглашения на сумму от 5 до 8 миллионов в год. Первый подписанный договор будет примером для оставшихся двух — «Бостону» и «Коламбусу» в таком случае лучше поторопиться, пока «Филадельфия» не поставила на кон ради российского защитника все оставшиеся под потолком деньги.