Почему «Филадельфия» успешна на вбрасываниях | Flyersice
Новости

Почему «Филадельфия» успешна на вбрасываниях

Большой выбор центрфорвардов позволяет «Флайерз» выигрывать большинство вбрасываний

null

Нестабильная игра «Филадельфии Флайерз» обусловлена множеством аспектов командной игры. Единственным компонентом, остававшимся стабильным, была игра на вбрасываниях.

В понедельник «Флайерз» ушли на пятидневный перерыв на первом месте в НХЛ по проценту выигранных вбрасываний (52,8). Хотя к текущему моменту их обошел «Виннипег Джетс» (52,9).

По сравнению с прошлым сезоном, в котором они заняли пятое место с 52,3%, это шаг вперед. Им никак не помешали изменения правил на вбрасываниях, в частности право арбитров выписывать малый штраф за второе подряд нарушение на точке.

«Чтобы стать лидером на вбрасываниях, достаточно улучшить процент совсем ненамного, — сказал тренер «Филадельфии» Дэйв Хэкстол. — Там речь не идет о больших цифрах. Чтобы перейти из разряда средней команды в хорошую достаточно улучшить процент совсем на чуть-чуть».

Залогом успеха «Флайерз» стало наличие двух прирожденных центрфорврадов во всех четырех звеньях, что позволяет первому игроку на вбрасывании действовать более агрессивно, потому что цена неудачи становится намного ниже.

«Зная, что рядом всегда есть еще один центр, ты можешь позволить себе чуть больше и постараться добиться преимущества перед противником, — сказал форвард Шон Кутюрье. — В каждом звене у нас есть ребята, которые хороши на вбрасываниях. Кроме того, мы работаем над этим компонентом и стараемся становиться лучше. Пока в этом плане у нас все получается».

Кутюрье, играющий в центре первого звена, выиграл 53,3 процента вбрасываний. Жиру, играющий на левом краю первого звена, лидирует в команде по числу единоборств (576, из них 332 выиграны) и проценту (57,6). Трэвис Конечны, игравший в центре в юниорском хоккее, в последних семи встречах играл на правом краю тройки с Кутюрье и Жиру.

Валттери Филппула играет в центре второго звена с Майклом Раффлом слева. За пять сезонов в НХЛ последний имел опыт игры в центре.

Новичок Нолан Патрик играет в центре третьего звена с левым крайним Джорданом Уилом, который играл в центре в Американской хоккейной лиге и юниорах. В четвертом звене опытом выступления на позиции центрфорварда обладают Скотт Лотон и Йори Лехтеря.

«Это не самое главное, но когда мы прикидываем сочетания звеньев, то очень приятно иметь в распоряжении двух игроков, способных играть на вбрасываниях. В определенных ситуациях это очень помогает», — сказал Хэкстол.

Универсальность также помогает Хэкстолу при выставлении звеньев против соперника.

«Бывают матчи, в которых центрфорвард может противостоять игроку, против которого у него не идет, и проводит против него 90 процентов времени, — сказал Хэкстол. — В таких ситуациях у нас есть опция переставить звенья так, как нам больше нравится».

Особенно это помогает при игре в равных составах. При игре «пять на пять» «Флайерз» выиграли 52,9 процента вбрасываний, а в среднем за матч за ними остается 26,3 единоборства в формате «пять на пять». В прошлом сезоне эти показатели составили 52,6 процента и 25,1 вбрасывания за матч.

null

Это привело к росту числа голов в полных составах с 1,56 за игру в прошлом сезоне до 1,79 в этом. «Флайерз» идут по графику на 146 голов при игре «пять на пять». Прошлый чемпионат они закончили на четвертом месте с конца со 128 такими шайбами.

Состав центрфорвардов также почти поровну поделен между леворукими (Кутюрье, Филппула, Раффл, Лотон, Лехтеря) и праворукими (Жиру, Конечны, Патрик, Уил), что позволяет «Флайерз» использовать их сильные стороны.

«Особенно помогает то, что Жиру — правша, — сказал Кутюрье. — Он может взять на себя большинство вбрасываний в правом круге. Для левого края у нас есть я, Лотон и Филппула, и другие. В общем, у нас много ребят, которые хорошо играют на точке. Безусловно, это является нашим козырем».

Если «Филадельфия» сможет добиться такой же стабильности в других компонентах, это поможет ей вернуться в плей-офф, куда команда не попала в прошлом году.

«Мы понимаем, что это важная часть хоккея, — сказал Филппула. — Намного веселее начинать розыгрыш с шайбой, чем пытаться отобрать ее. Если тебе удается получить шайбу со вбрасывания, это становится большим преимуществом».

Автор Адам Кимелман @nhladamK / Заместитель управляющего редактора nhl.com

Добавить комментарий