Побоище в Филадельфии: устами его участников! - Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Побоище в Филадельфии: устами его участников!

Побоище в Филадельфии: устами его участников

Брайан Смолински против Майка РеккиНа днях была 13-ая годовщина игры между Оттавой и Филадельфией, установившей рекорд НХЛ по количеству штрафных минут в одном матче: 419. Это не опечатка. Сенаторс и Флайерс вместе набрали четыреста девятнадцать штрафных минут, превзойдя показатель в 406 штрафных минут, набранных в игре между Брюинс и Норт Старс в 1981.

В предыдущей игре этих же команд, за неделю до этой, одно событие слегка накалило обстановку. «Сенатор» Мартин Гавлат высоко поднятой клюшкой угодил в лицо игроку Флайерс Марку Рекки. После матча главный тренер Филадельфии Кен Хичкок подлил масла в огонь, сказав: «Кто-то должен накормить Гавлата тем же самым блюдом. По моему мнению, игрокам стоит позаботиться об этом». Позже Гавлат был дисквалифицирован на две игры, но к игре в Вачовии Центр снова вернулся в состав.

 Шон ван Аллен, игравший за Оттаву с 1996 по 2000, вернулся в команду в 2002 в качестве свободного агента и закончил карьеру здесь же: В то время играть в Филадельфии всегда было тяжело, они всегда были командой, уповающей на «физику». Мы же делали ставку на мастерство, но, в любом случае, что у них, что у нас, были хорошие команды.

Данни Марков, сыграл 34 игры за Флайерс в 2003-04. Побоища той игры оставили в тени тот факт, что Марков забил 10000-ую шайбу в истории Флайерс, сделав Филадельфию первой командой со времён расширения лиги, достигшей этого показателя: В Филадельфии у нас была жёсткая команда, игроки готовы были постоять друг за друга. Чтобы не случалось на льду, мы выступали одним целым и у нас было достаточно игроков с характером.

Роб Рэй, проведший 11 игр за Оттаву в 2003-04. Перед приходом в Оттаву он отыграл 14 лет в Баффало, где он и до сих пор является лидером франчайза по штрафным минутам (3198). Сейчас он ТВ-аналитик Баффало Сейбрс: Я не был в команде достаточно времени, чтобы знать, что происходит и вообще что-нибудь об этом. Когда я играл, я всегда жил настоящим, не особо раздумывая над тем, что там случилось в прошлом. В этой игре я оказался в качестве невинного наблюдателя, который внезапно оказывается в центре кровавой бани.

Эта игра для Рэя была всего лишь третьей после почти годичного перерыва.

Тодд Симпсон, сыгравший 16 игр за Оттаву в 2003-04. Набрал 1357 минут штрафа в 580 играх в НХЛ: Ничто не предвещало такого. Первые два с половиной периода это была обычная игра, никакой излишней грубости, ординарный матч.

Протокол матча подтверждает воспоминания Симпсона. За первые 40 минут игры судьи выписали всего пять двухминутных штрафов. В третьем же периоде ситуация стала потихоньку накаляться, после серии удалений за грубость и удары по рукам, но всё равно не выходила за рамки обычного. Оттава проигрывала в три шайбы большую часть этого времени, а затем, менее чем за две минуты до конца игры, в кулачном поединке сошлись Роб Рэй и Дональд Брашир. Отсюда и началась история…

Джейсон Спецца, отыгравший 11 сезонов за Сенаторс, набравший за них 687 очков в 686 играх. Сейчас играет за Даллас Старс: Сошлись две команды, которые не любили друг друга. Оттава проиграла две игры подряд, в этой уступала с ощутимым счётом, ну и всё завертелось. Начались драки, а потом и потасовки пять-на-пять.

Патрик Шарп, выбранный Филадельфией под 95 номером на драфте 2001. Сыграл 66 игр за Флайерс, прежде чем был обменян в Чикаго в 2005-06, где он выиграл три кубка Стэнли. В 2015 году его обменяли в Старс: Тогда я был ещё совсем «зелёным», только начинал карьеру. Обе команды были высоко в таблице, обе старались забраться повыше и, можно сказать, у игры была особая атмосфера с самого начала. Хотя трудно сказать, что же «зажгло» все те события, но я помню, что был на льду во время первой драки.

Ван Аллен: Даже сейчас я не уверен, что же в действительности всё «зажгло». Совершенно внезапно все вливались в это безумие, покатившееся дальше как лавина.

 Уэйд Редден, 838 игр патрулировавший синюю линию Оттавы в 1997-2007. Редден – четвертый в списке игроков, проведших больше всего игр за Сенаторов: Толчком к случившемуся послужила драка Роба Рэя и Брашира. Сначала всё было как обычно, потасовка как потасовка, неплохая, на мой взгляд. А потом Брашир оттолкнул Брайана Потье, врезал исподтишка, когда катился со льда. На льду был Симпсон, и он не оставил этот поступок без внимания. А потом в веселье приняли участие все. Подкатился Патрик Лалим и началось безумство.

lalime_esche

Шарп: Казалось, что одной драки было достаточно, чтобы уладить все разногласия, потому что очки были нужны обеим командам. Но как только Браш сделал то, что он сделал, все неулаженные обиды прошлых игр, похоже, влетели обратно на площадку.

Рэй: Мы с Дональдом сцепились рогами и с этого момента началось. Ещё потасовки, которые никак не кончались. Я ушёл в раздевалку и, казалось, что народ прибывал туда же после каждого судейского свистка.

Симпсон: Брашир победил, избил Рэя довольно сильно. Я был на льду, мы просто смотрели, ничего особенного, хотя Рэю и прилично досталось. Потом один лайнсмен покатился с Робом к раздевалке, второй – эскортировал Брашира, и внезапно Брашир подло врезал Брайану Потье, который как и все стоял, смотрел. Могут сказать, что Брайан мог сказать что-то обидное Браширу, но он не такой мужик, чтобы сделать что-то подобное. И вот Брашир ударил его, я увидел, сразу напрыгнул на Брашира и побоище началось.

 Спецца: Брашир врезал Потье, потом Чара сцепился с Тимандером, а затем тафгаи устроили взбучку парням, которые вовсе не хотели драться. А это я бы назвал сигналом того, что скоро начнётся жесткач. С того момента в каждой смене была драка. Напряжение всё нарастало, я ждал выхода на лёд и чувствовал, что вскоре и мне предстоит скинуть краги. Будучи новичком, особо драться не хочется, а Шарп был в такой же ситуации.

Ван Аллен: Драки пятеркой-на-пятёрку – это безумие ещё и тем, что на льду только два лайнсмена, которые могут разнимать только по одной драке за раз. И, если тебе не повезло, у тебя могут быть серьёзные проблемы. Тебе не могут прийти на помощь и одноклубники, занятые своими разборками. Пока до вашей пары доберутся тебе может сильно достаться.

senators_flyers

Шарп: Я был на льду во время первой потасовки, Брашира и Рэя и все просто смотрели. Я стоял за Брайаном Потье. И, когда Брашир прокатывался мимо, он ухватил Потье и начал драться с ним. Я стоял прямо за Потье, так что Тодд Симпсон, с которым я позже играл в Чикаго, вцепился в меня, в драку влез Данни Марков, а потом и вратари начали зарубу.

Ван Аллен: В самом начале разборок я был на площадке, на одной руке удерживал Бранко Радивоевича, на второй Маркова. Помню, Дон Маруэлли, арбитр, подъехал и сказал что-то вроде: «Ты не можешь держать их двоих», что мне показалось довольно странным. Так что я отпустил Маркова, сцепился с Радивоевичем и поначалу мелкие тычки переросли в драку.

После первой схватки было выписано столько штрафных минут и дисциплинарных штрафов, что пока судьи разбирались, игроки не имели понятия, остались ли они в игре или уже нет.

Редден: Симпсон всё ходил туда-обратно, пытаясь вернуться на лёд.

Симпсон: Я уже ушёл в раздевалку, как кто-то сказал: «Симмер, тебе не досталось штрафов, можешь ещё играть». Ну, я вернулся на лавку, без наплечников и налокотников, только в одном джерси. Сижу, и тут лайнсмен: «Эй, Симпсон, какого хера ты тут делаешь? Давай, дуй отсюда». Штрафов раздали столько, что не успели их все объявить, так что меня в некотором роде дезинформировали.

Тем временем, в раздевалке Флайерс…

Марков: Тодд Федорук в том матче не участвовал. Он зашёл в раздевалку в цивильном костюме, а мы все такие разгорячённые потасовкой. Говорю ему: «Давай одевай свитер и коньки!». И он скидывает башмаки, начинает шнуровать коньки и кричит: «Где мой джерси, несите мой свитер?» Хорошо хоть, хватило ума осознать, что это глупая идея, и сказать ему, чтобы притормозил.

После выдворения с площадки первой порции хоккеистов, последовали и дальше драки. На скамейках запасных оставалось всё меньше и меньше народу…

Редден: Мое участие в матче закончилось после заварушки с Джоном Леклером, но не припомню, чтоб хоть кто-то из нас толком ударил другого. Я катился с шайбой мимо скамьи штрафников и Марк Рекки впечатал меня в борт. Я повернулся и увидел рядом Леклера. Недолго думая, мы сцепились и сразу же рухнули на лёд. Нас обоих отправили в раздевалку, судьи просто выгоняли туда всех.

Марков: Когда началась ещё одна драка, мы все стояли между раздевалками и скамейками запасных, что было против правил. Чуть позже спустились полицейские, сказав нам уйти в раздевалку. Они оставались в коридоре до конца игры, чтобы быть уверенными, что мы не выскочим на лёд снова.

sen_fly

В тоже время молодёжь, как Спецца и Шарп, всё ещё оставались в игре.

Спецца: Ко времени моей драки, оставалось уже по шесть-семь игроков и кому когда выходить на площадку было уже определено. Было ясно, что как только ты вывалишься на лёд, тебе придётся драться. Ты не хочешь оставаться в стороне, когда видишь, что дерётся вся команда. Вещи такого рода взбодряют команду.

Шарп: Это была первая драка пять-на-пять, в которой я был участником. Мне не влепили дисциплинарного штрафа, так что после первой заварушки, прошло немало времени, пока судьи воздали каждому по заслугам и отправили отдыхать. Собственно, это были все, кто был тогда на льду, кроме меня. Хичкок спросил у меня: «Ты ещё в игре»? И, после того, как они дважды перепроверили у протоколистов и судей, что я не удалён, Хич шлепнул меня по плечу и сказал: «39-ый номер, когда он выйдет на лёд, твой».

Номером 39 был Спецца…

Шарп: Одно дело – участвовать в хоккейной драке в разгар момента, когда что-то случается и ты, не раздумывая, скидываешь краги. Другое – когда ты сидишь 10-15 минут, ждёшь своего выхода на лёд, чтобы драться с кем-либо во враждебной атмосфере, не имея понятия, к чему это приведёт. Ты начинаешь слишком много думать и я помню, что жутко перенервничал на лавке.

Спецца: Судьи подъехали к нам и разъяснили, что за следующие драки сразу же выпишут дисциплинарный штраф до конца игры. Так что, мы вышли на лёд, оба приветствовали друг друга фразой: «Давай, наше время пришло», прокатились чуть-чуть и скинули краги.

Ну и какой была драка между будущими одноклубниками?

Спецца: Классическая схватка тяжеловесов, добрая ничья. Он влепил пару плюх, я отвесил пару и драка закончилась. Ничего особенного. Думаю, я пытался завалить его, но лучший удар прошёл всё-таки у него.

Шарп: Ну и как мне ответить на этот вопрос? Спецц – мой хороший друг, хороший нападающий, так что много говорить не буду. Мы оба практически ничего не знали о драках, так что нам посчастливилось не травмироваться. Было весело и не думаю, что кто-то из нас победил за явным преимуществом.

Оттава забила ещё гол в большинстве, но Филадельфия одержала победу 5:3. И, хотя это была чистая победа Флайерс, для игроков обоих клубов это была не просто ещё одна игра в сезоне.

Спецца: Мы проиграли, но в раздевалке витало ощущение победы. Такой командный момент, когда все помогают друг другу. Парни стоят друг за друга горой. Это был один из тех моментов, которые реально сплачивают команду.

Симпсон: Это всегда сближает игроков, появляется реальное чувство локтя. Да, мы проиграли – это отстой, однако в драках мы взяли своё.

Шарп: Это как почётный знак. Тебя удаляют до конца игры, ты получаешь эти штрафные минуты и ты один из тех, кто дрался. Быть частью такого, все не могли никак остановиться, пересказывая события, перемежая жестами «Дай пять».

Рэй: Игра вышла из-под контроля, но это было весело, потому что от этих парней такого не ожидаешь. Ты сидишь в раздевалке, видишь всех, кто заходит, после того как их удаляют, и начинается чуть ли не мальчишник, так все взбудоражены. Отовсюду слышно: «Просто охренеть» и «Ты видел это»? Такое настроение длилось долго, весь вечер, и в автобусе и на следующий день. Этакая ватага разгорячённых пацанов. Это было весело и круто видеть.

Редден: Думаю, это то, на чём строится команда. Ты заходишь в раздевалку после такой игры и все просто брызжут адреналином. Это игра, в которой ты принимаешь вызов, встаёшь и смотришь сопернику прямо в глаза. Такие события идеально подходят для сплочения команды и, думаю, мы именно так их и расценивали.

Ван Аллен: Тестостерон, кипящий в раздевалке – забавное зрелище. Мы были первой волной там, потом, после вбрасывания накатилась вторая: Фишер, Нил, Чара. И ты такой: «Ну ни хрена себе». Новая порция эмоций окатывает тебя с головой, прибавляя ещё в интенсивности, когда заходят Редден и Смолински. А потом и Спецца, от которого ты такого вообще не ожидал, который ни разу и не дрался в том сезоне, если я правильно помню. Мы не выиграли игру, но для нашей команды это был момент реального единения. Парни вступились друг за друга и не отступили, вероятно, в одном из самых тяжёлых мест для игры в НХЛ.

Источник: vice.com

1 comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 13 =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...