«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ второго матча | Flyersice
Новости

«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ второго матча

«Филадельфия» сравняла счет в серии

«Флайерз» обыграли «Питтсбург» во втором матче, Иван Проворов сделал две передачи

Брайан Эллиотт отразил 34 броска и помог «Филадельфии Флайерз» обыграть со счетом 5:1 «Питтсбург Пингвинз» в матче №2 первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли в Восточной конференции. Игра проходила в пятницу на стадионе PPG Paints Arena в Питтсбурге.

«После такого старта всегда хочется воспользоваться шансом, — сказал Эллиотт, пропустивший пять шайб с 19 бросков в матче №1 (его заменили во втором периоде), который «Флайерз» проиграли со счетом 0:7. — Всегда приятно начинать игру, но особенно приятно играть в плей-офф, стараться стать стеной в воротах команды».

Шон Кутюрье забил гол и отдал две голевые передачи, Нолан Патрик и Трэвис Конечны забросили первые шайбы в плей-офф, Иван Проворов дважды помог отличиться своим партнерам.

«Я уже говорил, что никто не верит в нас в этой серии, — сказал тренер «Флайерз» Дэйв Хэкстол. — Не думаю, что и сейчас что-то изменится в этом плане. Но я знаю, что серия теперь будет состоять минимум из пяти матчей. Сегодня мы показали себя».

Счет в серии до четырех побед сравнялся — 1-1.

Голкипер «Пингвинз» Мэтт Мюррей парировал 15 бросков. В играх плей-офф он не пропускал в течение 225:49. Эту «сухую» серию прервал Шейн Гостисбир за 37 секунд до первого перерыва, реализовав большинство.

Мюррей отыграл на ноль три кубковых матча подряд после того, как нападающий «Нэшвилл Предаторз» Виктор Арвидссон поразил его ворота на 14-й минуте второго периода матча №4 в финале Кубка Стэнли прошлого года.
«Я считаю, что мы чаще владели инициативой, — сказал Мюррей. — Много времени проводили в их зоне. По каким-то причинам мы не смогли забить, а они своими шансами воспользовались. Но мы хорошо играли. Все дело в реализации».

Преимущество гостей в счете увеличил Шон Кутюрье. После его броска шайба попала в клюшку Мюррею, взлетела в воздух, и рикошетом от защитника «Питтсбурга» Криса Летанга оказалась за линией ворот. Это произошло на 47-й секунде второго периода.

На 13-й минуте Сидни Кросби выкатился один на один, но Эллиотт справился с его броском с неудобной руки, поймав шайбу в ловушку.

У Кросби был еще один момент за две секунды до перерыва. Он бросал, стоя у правой штанги, но шайба прошла за спиной Эллиотта вдоль ворот.

«В такой ситуации нельзя тратить время на раздумья, останавливать шайбу или бросать в касание, — сказал Кросби. — Но в любом случае надо было забивать. Если бы я забил, счет стал 2:1. Это совсем другая игра. Так что этот бросок и выход один на один были поворотными моментами в матче. Надо принять это. Мы играем в плей-офф. Можно действовать правильно, создавать моменты и не забивать. Но сегодня у нас был шанс».

На второй минуте третьего периода Трэвис Конечны убежал от защитника и счет стал 3:0.

Нолан Патрик реализовал большинство на шестой минуте, но через 17 секунд Патрик Хорнквист размочил счет — 1:4.

За 15,6 секунды до финальной сирены Эндрю Макдональд отправил шайбу в пустые ворота — 5:1.

Русский фактор

Защитник «Филадельфии» Иван Проворов стал третьей звездой встречи, сделав две передачи: на голы Кутюрье и Конечны. За 27:30 минут на площадке он также применил три силовых приема. В возрасте 21 года и 90 дней он стал самым молодым защитником в истории «Флайерз», набравшим не менее двух очков в игре в плей-офф.

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин завершил личный матч со счетом 1:3. За 23:16 минуты он нанес четыре броска, применил два хита и выиграл 42 процента вбрасываний. Также Малкин вышел на четвертое место среди российских игроков по числу матчей в плей-офф (151), обойдя Игоря Ларионова.

Гол матча

Гол Конечны на второй минуте третьего периода.

Сэйв матча

Эллиотт не позволил Кросби реализовать выход один на один на 13-й минуте второго периода.

Ключевой момент матча

Гол Патрика на шестой минуте третьего периода.

Прямая речь

«Всем тем, кто сомневался. Вот так!» — нападающий «Флайерз» Клод Жиру.
«Шайба просто не шла в ворота. А моменты у нас были очень хорошие. Пару раз попадали в штанги, был выход один на один. Так что нельзя сказать, что шансов у нас не было. Они были. Просто не смогли забить», — тренер «Питтсбурга» Майк Салливан.

Это интересно

Летанг ушел в раздевалку на седьмой минуте второго периода после силового приема Жиру, примененного в зоне «Филадельфии». Он вернулся на лед в третьем периоде… «Флайерз» реализовали два большинства из трех и не пропустили ни одной шайбы в меньшинстве (четыре удаления). За два матча «Питтсбург» успешно разыграл лишнего один раз из восьми попыток, хотя в регулярном сезоне занял первое место в лиге по этому показателю (26,2%).

Что дальше?

Матч №3 состоится в Филадельфии в воскресенье (22:00 мск).

null

«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ матча №2

На кошмарные 0:7 в первом матче «Филадельфия» ответила собственным убедительным «посланием»

Едва ли за всю полувековую историю «Пингвинов» в НХЛ у них был хоть один более невезучий кубковый матч, чем пятничный. Если вы его не видели, то просто поверьте на слово: по части спортивной удачи (а точнее, ее отсутствия) это было что-то несусветное.

Свой первый гол на последней минуте первого периода «Флайерз» забили после, мягко говоря, спорного удаления Зака Астона-Риза, оборвав тем самым сухую кубковую серию Мэтта Мюррея на отметке 225 минут и 49 секунд. Вторая шайба сразу после перерыва влетела в его ворота от защитника Криса Летанга (гол записали на Шона Кутюрье). Итого — 0:2 к 21-й минуте при в общем-то равной игре с обоюдными шансами, причем за пропущенные шайбы и винить-то было некого: просто не повезло.

И это мы только начали. Еще в первом периоде один только Патрик Хорнквист должен был сделать дубль, но после его бросков дважды звенела правая штанга ворот Брайана Эллиотта. Бедный швед был в таком отчаянии, что, казалось, в следующей смене вместо клюшки выйдет на лед с топором и изрубит проклятую железяку в капусту.

Отдельные счеты с фортуной — у Сидни Кросби. Как бы не было сложно это представить, его вечер не задался еще сильнее. Во втором периоде после ошибки Шейна Гостисбира в чужой зоне капитан хозяев убежал в чистейший выход один на один — и не смог переиграть Эллиотта. А за пару секунд до конца того же периода случилось нечто вообще неслыханное. Вы когда-нибудь видели, как Кросби мажет по абсолютно пустым воротам с одного метра? Полюбуйтесь. У него в карьере голов, забитых бросками с лета, больше, чем таких промахов. Но шайба невесть как вместо того, чтобы влететь в ворота, просвистела вдоль ленточки.

И ведь все это — ключевые моменты, когда чемпионы еще могли переломить ход игры. Но в тот вечер, когда у всей команды катастрофически не ловился крокодил и не рос кокос, переломить они могли только свой собственный инвентарь. Что Кросби сразу же и сделал. Не веря в случившееся, Сид издал звериный вопль, подверг провинившуюся клюшку высшей мере наказания о перекладину и поехал в раздевалку переосмысливать законы физики.

Когда Хорнквист единственный раз за вечер одолел, наконец, Эллиотта вместе с ненавистной правой штангой, это выглядело почти насмешкой: на табло к тому моменту горели 0:4. За четыре минуты до сирены «Пингвины» скорее для очистки совести сняли вратаря, залепили в штангу в четвертый раз за матч и получили шайбу в пустые ворота.

Столь обстоятельно я проиллюстрировал черный день «Питтсбурга» вовсе не для того, чтобы умалить несомненные заслуги «Филадельфии». Гости сумели реабилитироваться за безобразные 0:7 настолько здорово, насколько против такого соперника, как действующего обладателя Кубка Стэнли, это вообще возможно. Брайан Эллиотт, пропустивший в среду пять шайб с 19 бросков, в пятницу играл так, что его тренер Дэйв Хэкстол, доверивший ему ворота и во втором матче, выглядел гением. Пусть и с помощью многочисленных штанг, ветеран сделал 34 сэйва и едва не ответил Мюррею собственным «сухарем». Пусть чемпионы и перебросали «Флайерз» 35-20, но настоящими героями этого вечера стали Кутюрье, набравший 3 (1+2) очка (после того, как в среду наиграл на минус-четыре), Иван Проворов, сделавший две передачи и, конечно же, Эллиотт. А «слепой» пас Кутюрье себе за спину неприкрытому Нолану Патрику на 46-й минуте вообще стал настоящим хоккейным шедевром. Всё то везение, которое сопутствовало им в пятницу, «Флайерз» честно заслужили.

«Я еще до приезда сюда говорил, что никто не дает нам в этой серии серьезных шансов, — сказал Хэкстол, которому словно высший разум подсказал не делать после 0:7 ни единой замены или перестановки в составе. — Не уверен, что и теперь станут давать. Но я знаю другое: только что мы свели эту серию к пятиматчевой и сегодня вечером заявили о своем прибытии в плей-офф».

Добавить комментарий