«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ матча №6 | Flyersice
Новости

«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ матча №6

В драматичной голевой перестрелке в составе «Питтсбурга» героев оказалось больше, чем у «Филадельфии»

null

В этой загадочной серии домашние стены так никого и не выручили. Начиная со второго матча в этой «битве за Пенсильванию» побеждали исключительно гости. И в воскресенье «Филадельфию Флайерз» их неспособность хоть раз совладать с «Пингвинами» на своей арене привела к горькому завершению сезона.

Оба тренера темнили с новостями о своих травмированных до последних минут. О том, что участие в матче не примет Евгений Малкин, а Патрик Хорнквист, Иван Проворов и Шон Кутюрье, наоборот, сыграют, стало ясно лишь одновременно с началом предматчевой разминки. Но когда все закончилось, то проигравшая сторона, для которой необходимость в секретах отпала, по традиции выложила карты на стол.

Защитник Иван Проворов в концовке матча №5 серьезно повредил левое плечо, на полной скорости врезавшись в борт. В воскресенье было легко заметить, насколько травма лимитирует его способность контролировать шайбу и особенно бросать, но, как сказал после игры со слезами на глазах сам Проворов, «до тех пор, пока моя рука была прикреплена к туловищу, я собирался играть».

Самоотверженность лучшего защитника «Флайерз» заслуживает глубокого уважения, хотя и не факт, что со стороны Ивана выходить на игру было мудрым решением. В конце первого периода ему даже удалось ассистировать шайбе Эндрю Макдоналда, но игру россиянин закончил с полезностью минус-четыре. Хуже того, в решающие моменты он сделал пару таких ошибок, каких никогда не допустил бы, будучи здоровым. На первой минуте заключительного периода при счете 4:4 Проворов, выходя из своей зоны, просто подарил шайбу Филу Кесселу, и уже через пару секунд она влетела в ворота Михала Нойвирта. С этого момента своего преимущества в счете «Питтсбург» уже не упускал.

«Мы хорошо играли в первых двух периодах, — сказал опечаленный Проворов. — Соперники давили на нас изо всех сил, и это вынуждало нас быстро перемещать шайбу и поддерживать друг друга. В течение двух периодов нам это удавалось. Но в третьем я допустил несколько ошибок, после которых нам забили голы, и это стоило нам матча».

В ситуации, когда для одних на кону стоял проход в следующий раунд, а для других — возможность форсировать решающий поединок, от шестого матча можно было ожидать чего угодно, но никак не 13 забитых голов. Однако вместо застегнутой на все пуговицы обороны и осторожной игры с оглядкой на собственные ворота зрители получили сумасшедшие американские горки с градом заброшенных шайб. Лидер менялся четыре раза: с 1:0 в пользу хозяев на 1:2 на 4:2 на 4:5. Существенную роль в этом, само собой, сыграла на удивление слабая игра обоих вратарей. Мэтт Мюррей пропустил пять шайб на 26 бросках, Нойвирт — восемь на 28.

Но были у этой встречи два персонажа, для которых воскресный матч наверняка станет одним из самых памятных в карьере. Центрфорвард «Флайерз» Шон Кутюрье, пропустивший четвертую игру серии, провел последние два матча с разорванной внутренней боковой связкой правого колена. Всё, чем он сумел помочь партнерам — это победной шайбой в пятницу и участием во всех пяти (!) голах своей команды в воскресенье (3+2). Хотите — называйте игру Кутюрье героической, хотите — исторической, но окажись в составе «Филадельфии» еще хоть один такой богатырь — и эта серия наверняка решалась бы в седьмой встрече.

Но поскольку былинный герой в составе хозяев нашелся только один, чемпионам из Питтсбурга в конце концов удалось преодолеть и усилия невероятного Кутюрье, и собственные нервы, и «бабочки» Мюррея. И взорваться четырехголевым третьим периодом. А благодарить за этот прорыв они должны Джейка Гюнтцеля. В воскресенье 23-летний форвард вдруг вспомнил, что не просто так стал лучшим снайпером прошлогоднего Кубка Стэнли, и на пятиочковый подвиг Кутюрье ответил своим собственным. В самый критический для «Пингвинов» момент, когда те уступали в счете 2:4, он разыграл с Сидни Кросби и Патриком Хорнквистом красивейшую трехходовку, которую швед завершил броском в неприкрытые ворота. А затем за короткий игровой отрезок в 13 минут и 52 секунды сам забил четыре гола подряд!

«Ради таких моментов ты и играешь, — лаконично подытожил Гюнтцель свой лучший в карьере матч. — О таких моментах ты мечтаешь с самого детства. И это очень классно».

«У него есть дар играть в свой лучший хоккей именно в те моменты, когда ставки подняты максимально, — отметил главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. — Таких ребят в нашей команде несколько, и Джейк — один из этих ребят».

Именно потому, что у «Питтсбурга» таких ребят несколько, их поход за «трипитом» и продолжается.

null

Добавить комментарий