«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ матча №5 | Flyersice
Новости

«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ матча №5

Загнав себя в отчаянное положение и уступая по ходу пятого матча, «Филадельфия» выдала лучшую игру в этой серии

null

Поражаться тому, на какие чудеса способны припертые к стенке люди, можно долго и на разные лады. Но глядя на то, с какой энергией, достоинством и самообладанием «Флайерз» играли — и выиграли! — пятый матч в Питтсбурге, хотелось понять другое: почему только сейчас?

Ну серьезно, «Филадельфия», как же так? Почему, прежде чем выдать этот вдохновенный перформанс, который в плей-офф и должен являться нормой, нужно было с таким треском провалиться в первом, а затем опозориться дома в третьем и четвертом матчах?

Ладно если б не могли. В самом деле, глупо требовать от шахматиста-второразрядника побед над Гарри Каспаровым, а от воронежского «Факела» — над «Барселоной». Если бы «Пингвинз» разгромили парней Дэйва Хэкстола и в пятом матче, чего после двух оглушительных затрещин в Филадельфии было так легко ожидать, примерно к таким выводам мы бы и пришли. С оговоркой на энхаэловские реалии, разумеется.

Почему «Флайерз» на протяжении первой недели этой серии выглядели такими побитыми — тема отдельного разговора, но к этой игре Хэкстол, надо отдать ему должное, сумел, уж не знаю как, преодолеть в раздевалке ощущение обреченности и привел команду в чувство. А еще — принял по меньшей мере два неординарных решения, которые воздались ему сторицей.

Во-первых, ворота отправился защищать Михал Нойвирт, ставший третьим вратарем «Филадельфии» в этой серии. Во-вторых, вернувшийся в строй после пропущенного четвертого матча центрфорвард Шон Кутюрье занял место не в привычном первом звене, а в третьем — с Уэйном Симмондсом и Скоттом Лотоном. В первую же тройку Хэкстол командировал Валтери Филппулу — и ох уж этот Филппула дал «Питтсбургу» прикурить!
Собственно, героями оказались оба, поскольку именно Кутюрье в итоге забросил победную шайбу за 1:15 до финальной сирены. Хотя по финалисту «Селки Трофи» было заметно, что до оптимального самочувствия ему далеко. Настолько далеко, что его избавили даже от игры в первой бригаде большинства: вместо него это делал юный Нолан Патрик. Тем не менее, Кутюрье провел на льду без малого 17 минут, из которых почти семь — в меньшинстве. Ни одного из четырех шансов численного преимущества хозяева не реализовали.

«Чувствовал себя хорошо, — сказал Кутюрье, искренность слов которого пусть останется на усмотрение читателя. — Когда идет игра, эмоции и адреналин берут верх над всем остальным. Так что я просто старался помочь чем мог».

Следует заметить, что «Пингвины» этот матч вовсе не провалили. Несколько безалаберным получился первый период, в котором у хозяев были явные проблемы с выходом из собственной зоны. Так что первый гол в серии Клода Жиру, без помех расстрелявшего ворота с четырех метров на 18-й минуте и открывшего счет, смотрелся логично.

За пару минут до этого неприятный эпизод произошел с Евгением Малкиным. В борьбе с Йери Лехтеря россиянин упал сам и вдобавок завалил увесистого соперника на собственную левую ногу. С трудом поднявшись на ноги, Малкин уехал в раздевалку, но со второго периода вернулся на лед.

Как раз по ходу второй 20-минутки и возникло обманчивое ощущение, что эта серия от «Питтсбурга» никуда не денется. С разницей менее чем в пять минут Брайан Раст и Джейк Гюнтцель вывели чемпионов вперед, а когда через 17 секунд после шайбы Гюнтцеля арбитры отправили защитника «Филли» Радко Гудаса отбывать две минуты, вся PPG Paints Arena была уверена, что уж сейчас-то их команда вколотит в крышку гроба «Флайерз» последний гвоздь. Уж что-что, а с инстинктом убийц у этих «Пингвинов» все хорошо, не правда ли?

Куда там. Вместо этого «Пингвины» позволили Филппуле сравнять счет в меньшинстве. Безобидная с виду контратака «два на два» привела к неопасному дальнему броску Лехтеря, но Мэтт Мюррей не сумел как следует прижать шайбу ко льду, и проворный финский ветеран выковырял ее из щитков вратаря и отправил в ворота. И это человек, не забивавший голов в своих 15 предыдущих матчах плей-офф, и в первых четырех матчах этой серии не набравший ни одного очка! Зато в пятницу выстрелил сразу тремя: гол и две передачи.

«Заключительная победа — самая трудная из всех, — констатировал Мюррей. — Мне показалось, что мы провели сегодня довольно хороший матч. Нам нужно и дальше придерживаться нашего мышления».

«Ни коим образом не считаю, что сегодня соперник над нами доминировал, — сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан. — Но у нас были возможности чаще атаковать ворота, которыми мы, считаю, не воспользовались».

Даже пропустив третью шайбу за 75 секунд до сирены, «Пингвины» имели роскошный шанс перевести матч в овертайм. Но на последней минуте, играя вшестером, Кросби с полуметра вколотил шайбу точно в ловушку распростертого на ленточке Нойвирта.

«Мне нравится играть в плей-офф, — заметил вратарь. — Нравится чувствовать давление, но это всего лишь один матч. Мы приехали сюда за победой, добились ее, и теперь обязаны побеждать в следующем».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.