«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ матча №4 | Flyersice
Новости

«Пингвинз» — «Флайерз». Анализ матча №4

В очередном разгромном поражении «Филадельфия» предстала командой, лишенной эмоций и страсти

null

Глядя на этот матч и не зная предыстории, вы бы никогда не подумали, что это одно из самых лютых противостояний в истории НХЛ. В прежние годы «Флайерз» и «Пингвинз» даже не требовалось встречаться в плей-офф, чтобы выместить друг на друге свою взаимную неприязнь. А теперь — тишь да благодать. Среди всех восьми серий первого раунда эта, пожалуй, самая миролюбивая.

К «Питтсбургу» в этой связи, в сущности, нет никаких вопросов. Их и так все устраивает. Они ведь в этой серии не для того, чтобы похрустеть чужими ребрами или начистить кому-то физиономию, а чтобы с минимальными потерями здоровья и сил пробраться в следующий раунд — поближе к заветному «трипиту». Только что они дважды подряд разгромили «Филадельфию» в гостях, ведут в серии 3-1, и свои три победы одержали с безумным суммарным счетом 17:1.

Как справедливо заметил в телеэфире известный комментатор Пьер Макгуайр, каждому матчу этой серии сопутствует ощущение неизбежности. В каждой встрече наступал момент, когда одна команда твердо знала, что выиграет ее, а другая — что проиграет. И наступал он всякий раз где-то по ходу второго периода, превращая третий в пустую формальность.

«Мы всей командой бьемся изо всех сил, — сказал в раздевалке капитан «Филадельфии» Клод Жиру после того, как в четвертом матче «Питтсбург» вынес их в одну калитку — 5:0, а трибуны Wells Fargo Center несколько раз освистали хозяев. — Просто сейчас мы недостаточно хороши. Следующий матч совсем скоро, и мы обязаны разобраться в себе».

Если со второй частью этого высказывания трудно не согласиться, то первая, честно говоря, вызывает глубокое недоумение. Если то, что «Флайерз» продемонстрировали в среду, называется «биться изо всех сил», то черно-оранжевые — это одна из самых обессиленных команд за всю историю проведения розыгрышей Кубков Стэнли.

Изо всех сил бьются «Нью-Джерси Девилз», хоть они объективно намного слабее «Тампы. Бьется «Миннесота», хоть и не чета «Виннипегу». Бился «Лос-Анджелес», проигравший все четыре матча «Вегасу» с разницей в одну шайбу. Бьется «Колорадо», на который против «Нэшвилла» не ставит никто. То, что делали в трех из четырех матчей «Флайерз» — это с выражением глубокой тоски на лицах ждали печального конца. Ни эмоций, ни страсти, ни хотя бы злости на заклятых соперников в этой «битве изо всех сил» было не разглядеть.

Разбираться в себе должен в первую очередь сам Жиру. На статистику его капитанской дуэли с Кросби больно смотреть. У Сида в четырех матчах 9 (5+4) очков, а его умнейший гроссмейстерский гол на 31-й минуте сделал Кросби лучшим кубковым бомбардиром в клубной истории «Пингвинз». Жиру, набравший в регулярном чемпионате 102 результативных балла, в этой серии имеет одну голевую передачу и полезность минус-7.

В среду звенья Кросби и Евгения Малкина были настолько лучше двух ведущих троек «Филадельфии», что хотелось перепроверить турнирную таблицу: неужели «Пингвины» действительно финишировали в регулярном чемпионате всего на пару очков выше? В это действительно было сложно поверить. Потому что в обоих матчах в Wells Fargo Center, не говоря уже о стартовом поединке серии (7:0), мы увидели одну команду мирового уровня — мотивированную, уверенную в себе, сфокусированную на своей задаче, и вторую, раз за разом уступающую борьбу за бесхозные шайбы и играющей без малейшего намека на отчаяние. В среду, уступая по итогам первого периода 0:2, во втором «оранжевым» потребовалось почти девять с половиной минут, чтобы нанести первый бросок по воротам Мэтта Мюррея.

«Сегодня мы проиграли более классной команде, — констатировал вратарь Михал Нойвирт, вышедший на замену Брайану Эллиотту при счете 0:3. — Сейчас нам надо просто забыть об этом матче, перефокусироваться на следующем и… попытаться выиграть в Питтсбурге, чтобы серия вернулась сюда. Мы обязаны оставаться командой и верить друг в друга».

Хорошо бы. В среду «Флайерз» выглядели людьми, которым всё происходящее просто неинтересно

Добавить комментарий