«Отправьте его в КХЛ!» Запросы Проворова вызвали раздражение в Америке | Flyersice
Новости

«Отправьте его в КХЛ!» Запросы Проворова вызвали раздражение в Америке

30 лет назад легендарный Рэй Бурк получал почти в 10 раз меньше.

Информация о том, что защитник «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов требует у клуба контракт на сумму в $ 10 млн за сезон получила широкий резонанс за океаном. И далеко не все отнеслись к таким запросам россиянина с пониманием.

null

«Проворов — не игрок класса Даути или Карлссона»

Изначально было понятно, что Проворов, который за последние 2 сезона не пропустил ни одного матча и использовался как защитник номер один, потребует солидного контракта. Иван стал 11-м хоккеистом лиги по количеству игрового времени в прошлом сезоне, поэтому у штаба 22-летнего защитника есть свои козыри.

«Подождём, пока рынок немного уляжется. Пока что нам трудно продвинуться относительно контракта Проворова», — говорил генеральный менеджер «Флайерз» Чак Флетчер в середине июля. Очевидно, что на переговоры повлиял контракт Джейкоба Трубы с «Рейнджерс» на 7 лет и окладом $ 8 млн за сезон. Другие защитники, находящиеся в статусе свободного агента — Чарли Макэвой и Зак Веренски — тоже могут влиять на ситуацию с Иваном.

«Предполагаю, что Проворов получит пятилетний договор со средней зарплатой в $ 6 млн за сезон, что сделает его самым высокооплачиваемым защитником «Флайерз», — предполагал в конце июля обозреватель NBC Джордан Холл. О сумме в $ 10 млн тогда никто не мог предположить.

Впрочем, не все верят в представленную информацию. Так, известный филадельфийский журналист из Courier-Post Дэйв Айзек сразу отмёл запрос о 10 миллионах, как крайне неправдоподобный. «Лично я о таких запросах Ивана даже не слышал. Если подобный запрос действительно существует, то это будет большой проблемой — настолько эта цифра нереалистична. Список защитников НХЛ, которые получают такие деньги небольшой — это Эрик Карлссон и Дрю Даути. Проворов, конечно, может считаться защитником «Филадельфии» номер один, но он далеко не игрок класса Даути или Карлссона», — отметил Айзек.

Справедливая оценка или жадность, которая войдёт в историю?

Запросы игроков обороны на такие суммы настолько редки, что стоит вспомнить, сколько получали самые звёздные защитники в НХЛ после локаута-2004/05.

Так, в первом сезоне новой эра самым высокооплачиваемым защитником был ветеран «Детройта» знаменитый Никлас Лидстрём, зарплата которого составляла «всего» $ 7,6 млн. На следующий сезон швед остался рекордсменом среди игроков обороны, а в сезоне-2007/08 его обогнал финн Киммо Тимонен, который выбил (из «Филадельфии», кстати) зарплату в $ 8 млн.

В сезоне-2011/12 неожиданным джокером среди оборонцев стал представитель «Баффало» Кристиан Эрхофф, чья годовая зарплата составила $ 10 млн, а год спустя психологический рубеж «десятки» был пройден. В сезоне-2012/13 Ши Уэбер получил в «Нэшвилле» $ 14 млн, а на втором месте среди защитников вышел Райан Сутер — $ 12 млн. Пять следующих лет Уэбер неизменно был в пятёрке лидеров НХЛ по зарплате (три года — лидировал), а в сезоне-2018/19 у защитников появился новый богатей — Джон Карлсон из «Вашингтона» с той же дюжиной миллионов в контракте.

На предстоящий сезон лидер сменился — Эрик Карлссон получит в «Сан-Хосе» 14,5 млн и будет четвёртым самым высокооплачиваемым игроком лиги.

Всего же за последние 14 лет лишь четверо защитников зарабатывали $ 10 млн за сезон и более. Каждый из них обладал более звёздным статусом, нежели Проворов. Если взять более отдалённые времена, то в сезоне-2003/04 зарплата того же Лидстрёма, выигравшего безмерное количество «Норрис Трофи», составляла искомые $ 10 млн. А, например, такая легенда, как Рэй Бурк в сезоне-1990/91 зарабатывал жалкие $ 1,19 млн и был четвёртым хоккеистом НХЛ по величине контракта.

«Отправьте его в КХЛ!»

Реакция болельщиков «оранжевых» на информацию, поступившую от журналиста из Коламбуса Брайана Хеджера, была вполне предсказуемой.

«Проворов хочет 10 миллионов в год? И я после этого — идиот, который называл его эгоистом? Очень смешно. И не говорите мне, что виноват его агент, потому что агент работает для игрока», — отмечает в «твиттере» болельщик franko65.

«Какой лимонад он пьёт? Отправьте его в КХЛ. Пусть там попробует получить такие деньги», — вторит sam.

«Если Проворов просит $ 10 млн в год, то Расмус Далин тогда должен получать $ 25 млн», — добавляет Zach.

«Его требования абсолютно абсурдны. Если оттолкнуться от прогнозируемого контракта в $ 6,5 млн за сезон и заключить требуемый договор на $ 10 млн, то за 8 лет действия контракта переплата составит 53,8%», — возмущается Ted.

«Иван — отличный защитник, без сомнений. Но «лётчики» там, где они есть, а именно — семь лет не могут пройти первый раунд плей-офф. Таких денег он не стоит. Если Флетчер на это пойдёт, то будет идиотом. Контракт на $ 64 мл и 8 лет будет вполне справедлив», — полагает MR 2815.

===

Проворов будет легендой НХЛ. Или просто хочет урвать $ 10 млн в год
Это нереальные деньги. Больше получают только два защитника в мире.

null

Защитник Иван Проворов просит у «Филадельфии» контракт с зарплатой $ 10 млн в год. По крайней мере, так сообщает американский журналист Брайан Хеджер. Увидев эту новость, у меня глаза полезли на лоб. И даже не потому, что таких зарплат у защитников НХЛ – раз, два и обчёлся, а потому, что прямо сейчас Проворов столько не стоит.

Самые высокооплачиваемые защитники в НХЛ

Эрик Карлссон ($ 11,5 млн)
Дрю Даути ($ 11 млн)
Пи Кей Суббэн ($ 9 млн)
Оливер Экман-Ларссон ($ 8,25 млн)
Джон Карлсон, Джейкоб Троуба, Брент Бёрнс ($ 8 млн)

Нет сомнений, что пройдёт совсем немного времени, и, если обойдётся без новых травм, Проворов встанет в один ряд с Йози, Хедманом, Даути и другими топ-защитниками мира. Но пока у него просто нет аргументов, чтобы требовать такую зарплату.

Да, Иван – уникальный защитник хотя бы потому, что мало кому удаётся заиграть в НХЛ на этой позиции в 18 лет. И как заиграть – его сразу задействовали по максимуму, выпуская против лидеров соперников. И он играл, и чувствовал себя в НХЛ как рыба в воде с первых минут.

Проворов – главная рабочая лошадка «Флайерз», он из тех людей, что практически не уходят со льда, и в прошлом сезоне вошёл в топ-6 защитников НХЛ по среднему игровому времени (25.07 минуты за матч). Примерно столько же играют Роман Йози, Джон Карлсон и Брент Бёрнс.

Иван уже сейчас является главным столпом обороны «лётчиков», так же как Хедман для «Тампы» или Даути для «Лос-Анджелеса», но до статуса суперзвезды мирового хоккея пока просто не дорос. У него был отличный дебютный сезон, великолепный второй год (титул лучшего снайпера среди защитников, 41 очко, «+17» по показателю полезности), но последний сезон вышел скомканным. Виновата травма, полученная в концовке второго сезона – в плей-офф он выходил с серьёзной травмой плеча, из-за которой порой даже не чувствовал руку. «Я бы играл до тех пор, пока плечо не отвалится», — говорил тогда Иван.

Сейчас больше $ 10 млн зарабатывают только два защитника в мире, оба подписали эти контракты уже ближе к 30. Даути к этому моменту успел выиграть два Кубка Стэнли, Кубок мира и две Олимпиады. У Карлссона – серебро Олимпиады и гениальная игра в НХЛ на обеих сторонах площадки. Вот шведу точно один плохой сезон не помешал получить баснословные деньги, имя он себе заработал уже давно.

Проворов вполне может рассчитывать на $ 7 млн в год, и это всё равно был бы очень хороший контракт. Даже $ 6 млн было бы замечательно и справедливо. А ещё логичнее было бы заключить контракт-мостик на пару лет, чтобы потом уже рассчитывать на зарплату уровня Даути и Карлссона. Но он просит долгосрочный контракт и $ 10 млн в год уже сейчас, и мне непонятно, откуда взялись такие безумные запросы.

Самые высокооплачиваемые российские защитники в истории НХЛ

Андрей Марков ($ 5,75 млн в год с 2007 по 2017 год)
Сергей Гончар ($ 5,5 млн в год, с 2010 по 2013 год)
Сергей Зубов ($ 5,35 млн в год, в сезоне-2008/09)
Дмитрий Орлов ($ 5,1 млн в год, с 2017 по 2023 год)
Фёдор Тютин ($ 4,5 млн в год, с 2012 по 2018 год, контракт выкуплен)
Никита Никитин ($ 4,5 млн в год, с 2014 по 2016 год)

Даже обладатель Кубка Стэнли Сергей Гончар и новый член Зала Славы Сергей Зубов получали гораздо меньше, в пересчёте на нынешний курс их максимальные зарплаты не дотянули бы и до $ 6,5 млн. Финансовые требования хоккеистов растут с каждым годом, но даже защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов – один из лучших игроков этого амплуа среди россиян – два года назад подписал контракт «всего» на $ 5,1 млн за сезон.

Потенциал Проворова настолько высок, что он должен заиграть как минимум так же ярко, как легендарные Зубов и Гончар. Если смотреть в будущее, через несколько лет эти $ 10 млн могут выглядеть для «Флайерз» крайне выгодной сделкой. Сейчас Ивану 22 года, его карьера только началась, и до её пика ещё далеко. «Филадельфии» некем его заменить (найти защитника такого уровня – вообще задача не из лёгких). С одной стороны, «лётчикам» Проворов нужен, но платить такую большую цену авансом за будущие свершения – большой риск. Не верится, что Проворов банально хочет урвать жирный контракт. Он производит впечатление рассудительного и зрелого не по годам человека. Потерпеть пару лет на меньшей зарплате – обычный ход для многих хоккеистов, которые стали звёздами. За примерами далеко ходить не надо – только за последний год баснословные контракты заключили Артемий Панарин и Никита Кучеров, оба несколько лет отыграли за более скромные деньги. Да и сам хоккеист после сезона говорил, что в «Филадельфии» его всё устраивает и новый контракт не должен стать проблемой.

Возможно, Проворов как раз и хочет контракт-мостик, а клуб настаивает на долгосрочном соглашении, но, конечно, не с самой большой зарплатой. И эти $ 10 млн – контрпредложение. Хотите восемь лет – платите по максимуму. Тогда начинает прослеживаться логика, и предложение уже не выглядит таким безумным.