Октябрьские анализы. Аналитика от неравнодушного | Flyersice
Новости, Новость дня

Октябрьские анализы. Аналитика от неравнодушного

Я думаю, что такое “медицинское” название темы вполне оправдано. Наш организм болен, и хотелось бы понять, что это? Дисбактериоз или в организме полно паразитов, которых необходимо сначала вывести, а уж потом лечиться. Посмотрев 11 игр в этом месяце, я вполне определено пару таких паразитов выявил, но я не хочу полагаться на субъективное мнение, а предлагаю просто посмотреть, как мы играли в октябре, через призму статистики.

null

В отчетном периоде в 12 играх мы набрали 13 очков, что составляет 54,2 %. Для того чтобы выйти в ПО нам необходимо ориентироваться примерно на 58%. Казалось бы, немного, но чем больше игр мы сыграем, и если в игре у нас ничего не поменяется, тем труднее будет добраться до этой отметки.

По заброшенным шайбам (41) мы стали 6-ми в лиге, забрасывая по 3,42 шайбы за игру, а в равных составах по 3,1. Это выше среднего показателя по всей лиге (3,09 шайбы). Почти каждая четвертая шайба — это работа наших спецбригад в большинстве. С 23,26% реализации мы занимаем почетное 8 место в лиге, и наш показатель на 4,5% выше чем средний по НХЛ (18,99 %).

В среднем за игру мы наносим 32,83 броска по воротам соперника, и являемся 9-ми по данному показателю, и 10-ми по проценту реализации (10,4%). Таким образом, в целом в атакующих действиях у нас более или менее благополучно. Однако, играем в атаке не всегда стабильно.

Что касается обороны, то пропускаем мы в среднем 2,92 шайбы за игру (19 место). Конечно многовато, но не критично. В среднем по лиге пропускается по 3,09 шайбы. Но процент отраженных бросков составляет всего 89,9% (21 показатель в лиге). Прибавьте сюда тот факт, что в среднем по нашим воротам наносится 28,75 броска за игру (меньше бросают только по воротам Сан-Хосе). Все это как-то не прозрачно, но все-таки намекает нашу вратарскую линию. Ну и конечно необходимо отметить слабую игру в меньшинстве 79,07% (20 место в лиге).

Таким образом, небольшая разница между забитыми и пропущенными голами, говорит о нестабильных результатах команды. 6 матчей закончились с минимальным перевесом одной из команд, еще три матча закончились с разницей в 2 шайбы. Поэтому разница шайб для нас очень важна. На данный момент она составляет +0,5 шайбы за игру, и от того как эти полшайбы распределяться будет напрямую зависеть процент набранных очков по итогам к примеру следующего месяца (не будем забегать сразу на весь сезон).

Из общекомандной статистики могут обозначить следующее. По силовым приемам мы находимся на 21 месте с 232 силовыми приемами (средний 246). Впрочем, другого я и не ожидал. Зато по блокированным броскам мы на третьем месте. Касалось бы отлично, но с другой стороны нам ничего другого не остается. Мы катастрофически не дорожим шайбой, и с 121 потерями находимся в десятке худших команд. А в плане перехватов вообще на 30 месте. 56 перехватов за 12 игр! Как видно из этих показателей, мы не дорожим шайбой, совершенно не можем за неё бороться, часто проигрываем в силовой борьбе, вот и толпимся у своих ворот стараясь грудью их защитить.

Теперь перейдем не посредственно к играм. 6 побед и 6 поражений. Дважды с переменным успехом играли в овертайме. 6 игр мы провели дома и набрали 7 очков, 6 на выезде – 6 набранных очков. Дома мы играем несколько лучше. Дома лучшая разница забитых и пропущенных (+5), лучше играем в меньшинстве 84,21% против 75%. Больше блокируем бросков 111 против 84, и лучше играем на вбрасывания 55,59% против 45,99%. Голкиперы тоже дома играют более уверенно (под дулом пистолета) отражая в среднем за игру 91,23 % против 88,51%.

В шести проигранных играх, перевес соперника был минимальным в 4 случаях, еще одну игру мы проиграли с разницей в 2 шайбы и еще одну с разгромным счетом с Анахаймом (2-6). Эту игру я пока уберу из своего анализа, т.к. она выбивается из общего ряда и там несколько иные причины поражения, о которых я скажу позже. Давайте посмотрим, что произошло в оставшихся 5 матчах, в которых мы потерпели поражения.

Разница шайб составила -6 (12-18). Ну тут сразу видно, что пропускали больше, чем обычно, а забивали меньше. С чем это связано? В первую очередь с игрой спецбригад. Реализация большинства составила 17 % (всего 3 шайбы за 18 попыток). В меньшинстве мы пропустили 5 шайб (77%). При этом среднее количество бросков осталось на уровне среднемесячных показателей. 32,8 броска (32,83 средний за 12 игр) по воротам соперника и 28,8 броска по нашим воротам (средний 28,75). Но при этом мы меньше блокировали бросков 14,6 (средний 16,25).

Во вторую очередь это связано с частыми потерями шайбы. 45% от общего числа потерь (52 из 195) пришлось именно на эти 5 матчей. Так же во всех пяти матчах мы проиграли силовую борьбу. В трех матчах наше первое звено не смогла забить не одного гола. И вот что удивительно, во всех этих матчах играл, кто бы вы думали? Трэвис Санхайм!

В тех трех играх, что он не играл, мы выиграли все, пропустив при этом всего 6 шайб! Я отнюдь не собираюсь вешать на него всех собак, но никто из защитников, кто принял участие во всех 5 проигранных играх такого +/- как у Санхайма даже близко нет. У Проворова в этих 5 встречах -1, у Хагга +1, у Гудаса -1, у Санхайма -7! Пожалуй, первого паразита в нашей команде я нашел, но думаю это и так было всем понятно.

Ну и осталось, пожалуй, упомянуть вратарей. В двух встречах которые мы проиграли в сухую, на воротах стоял Нойвирт. Процент отраженных бросков у него был на высоте 92,6% в матче с Лосями и 95,8% в матче с Хищниками. В двух встречах он пропустил всего 3 шайбы. Однако, матч с Оттавой он провалил полностью, пропустив 5 шайб при 28 бросках.

Что касается Эллиота он стоял в двух матчах. С Нешвилом он пропустил 6 шайб при 31 броске (80,6% отраженных) и 4 шайбы от Аризоны при 34 бросках (88,2%). Понятно оборона у нас не ахти, но вратарская линия у нас не лучше. Если Нойвирт вселяет в меня хоть какую-то уверенность, что сможет потащить, то на Эллиота я даже не надеюсь (ну не паразит ли?).

Что касается матча с Анахаймом (2-6), то такой явный провал, как мне кажется, связан в первую очередь с потерей игроков. Из – за травмы МакДональда, у нас в этом матче появилась чудо связка Санхайм – Меннинг. Два конкурента на место шестого защитника схлестнулись воочию. При поражении 2:6 Санхайм заработал -2, а Меннинг умудрился уйти с нулевым +/-. По моему кто должен быть шестым в команде для меня лично ясно.

Также стоит упомянуть, что из-за потери МакДональда все пары защитников были разбиты. Зачем это сделали понятия не имею! Гостингбеер и Хагг вполне сыгрались, а Проворов мог спокойно сыграть и с Гудасом. Но нет надо было Хакстолу разбить эти сочетания, которые наигрывались на протяжении 8 игр (очередной паразит?). Ну и также стоит упомянуть, что по ходу матча мы потеряли Патрика и играть стало еще тяжелее. В общем стечение обстоятельств, усугубленная мудростью тренерского штаба, привела к такому плачевному результату.

О победах говорить не буду. Ясно что победили потому что…все у всех получилось. Любопытно, что в 6 победных играх мы 5 раз выигрывали, если забрасывали хотя бы одну шайбу в первом периоде. Однако в первом периоде мы забрасываем реже всего, зато во втором и третьем отрываемся по полной (15 и 16 шайб из 41). Хотя скорее мы не “отрываемся”, а стараемся исправить то, чего напортачили еще в первом периоде.

Мимо чего я никак не могу пройти, так это характера команды. Не всегда удается совершить камбэк, но парни проигрывая порой в 2-3 шайбы, умудряются догнать соперника. И порой не хватает самой малости чтобы дожать соперника и удержать нужный счет. Но это стремление и воля, всё-таки как-то переломить неудачно сложившуюся игру, у меня вызывает воодушевление и позволяет более оптимистично смотреть в будущее команды. По крайне мере характер у команды есть, а это уже хорошо!

Автор: Nik — WikiFlyers

Добавить комментарий