Новичок «Флайерз» Егор Замула: «Бутылку пива привязали к рукам на скотч и надо было ее выпить за 15 секунд» | Flyersice
Новости

Новичок «Флайерз» Егор Замула: «Бутылку пива привязали к рукам на скотч и надо было ее выпить за 15 секунд»

19-летний российский защитник Егор Замула подписал контракт новичка с «Филадельфией» и вполне может появиться в основе уже в этом сезоне.
В интервью перспективный, но пока мало известный игрок обороны рассказывает о себе

null

Один из лучших молодых российских защитников сделал первые шаги в хоккее на арене в родном Челябинске, но в 2017 году уехал в Северную Америку. Последние несколько лет выступал в WHL за «Реджайну» и «Калгари Хитмен».

После провала сборной России на домашнем юниорском ЧМ-2018 Замулу проигнорировали на драфте, зато позже он буквально взорвал тренировочный лагерь «Филадельфии». В итоге «Флайерз» предложили ему контракт новичка.

Проворов сказал: «Иди поздоровайся с Дрейком!», а я его не узнал
— Почему вообще вы уехали из России?

— Ну, в «Магнитке» для меня было сделано все. Но моя мечта была попробовать себя в Канаде. Поступило предложение, что меня задрафтуют в первом раунде — команда сильно хотела.

— Сейчас есть коммуникация с Геннадием Величкиным и «Магниткой»?

— Да, они звали обратно, на сезон, как лимитчика. Но в «Филадельфии» сказали: «Ты нам нужен». Тем более, я предсезонку с ними играл, с «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Бостоном».

— Как получилось, что вас не выбрали на драфте? Очень многие удивились тогда.

— Да, я шел на драфте высоко очень, но на юниорском чемпионате мира играл в третьем-четвертом звене, хотя у меня статистика была хорошая.

***

— Вся российская команда на челябинском ЮЧМ выступила не очень. Вы тогда бесславно вылетели в четвертьфинале.

— Да, и команда плохо сыграла, и тренерский штаб не видел меня, потому что я уже тогда играл в Канаде. Все время, когда вызывали в сборную, в клубе говорили: «Нет, нет, ты нам здесь нужен!», и меня не отпускали. Приехал только к чемпионату мира, то есть никакие комбинации, ничего я не наигрывал, сразу встал в третье звено. Постепенно по турниру в первое-второе продвигался, но этого не хватило.

— Воспоминания о том турнире остались не лучшие?

— Ну, да, хотелось бы добиться большего, могли, все было для этого. Просто Финляндии не надо было проигрывать.

— По решению штаба не взяли Свечникова и Денисенко.

— Это тоже был ключевой фактор. Но играли без них, что сделаешь.

— Как на вас вышла «Филадельфия». Дело в агенте?

— В Челябинске тогда были скауты «Филадельфии», и я им очень понравился.

— Вы — про скаута (ныне — тренер по развитию) Челля Самуэльссона?

— Да, он здесь был. Его сын играл за США. Я ему понравился, и уже в июле он спрашивал, почему я играю в третьем-четвертом звене, не задрафтовался, при этом имел хорошие показатели. В общем, сразу позвонили из «Филадельфии», сказали, что ждут в кэмпе. Я приехал, показал себя. Меня единственным из 2000-го года позвали на предсезонку. Из наших там еще были Гера Рубцов наш и Миша Воробьев.

— Помимо наших с кем общались?

— С Жиру общался, с Гудасом, много — с Ваней Проворовым. Да и со всеми русскими — у нас такая мафия русская — по пять человек ходим. Тренеры уже шутят, вы хоть там по-двое, поодиночке ходите. В тренерском штабе можно спокойно со всеми поговорить, все — нормальные. Нет дедовщины — обычные пацаны, общаются с тобой на равных.

— Комфортно с ними было?

— Да. Сыграл пару матчей в паре с Проворовым и пару — с чехом Гудасом. Нападение там первоклассное — Ворачек, Жиру. Прикольно было сыграть против Наместникова и Бучневича и их «Рейнджерс» в Нью-Йорке.

— Прямо на «Мэдисон-Сквер-Гарден» вы сыграли первый выставочный матч за команду НХЛ?

— Да, это первая игра была! Захожу на арену, и как будто моя мечта стала реальностью. И оказаться в Нью-Йорке, и майку надеваю, и понимаю, что даже на регулярке на этот стадион по 20 тысяч человек ходит, звезды, легенды, знаменитости. В раздевалку к нам Дрейк заходил, а я его тогда особо не знал. Мне Ваня Проворов говорит: «Иди, поздоровайся, сфоткайся». А я особо не знаю, кто это. И когда он мне включил песню, подумал: «Вот я дурак!»

null

— Вы же в курсе, что все, кто делают с ним селфи, отправляются в отпуск?

— Конечно.

— Слышали, что «Флайерз» называют «Бандой с Броуд-стрит» — за жесткий стиль, традиции которого уходят в 70-80-е?

— Да, я знал, что стиль жесткий и фанаты бешеные, особенно если команда проигрывает. Много критики, но если команда выиграла, то носят на руках. Да и город сам по себе неплохой. Два года назад местная команда выиграла NFL, они очень долго шли к этому, у них хорошая, большая арена.

— Как обрисовали ваши перспективы тренеры и менеджеры «Флайерс»?

— Уже общался с новым тренерским штабом. Менеджеры все были, директор клуба, президент. Мы обсудили мое будущее, меня спросили про нашу молодежь для чемпионата мира.

— Что конкретно вам сказали?

— Когда я прилетел после сезона сюда, «Магнитка» и «Трактор» стали звать домой — им защитники нужны. Но у меня там все хорошо, очки есть, развиваться надо там. Все условия созданы, играть на ведущих позициях в клубе. Из «Филадельфии» приезжают смотреть на мои матчи, сидим потом в ресторане, обсуждаем, всякие подарки привозят -питание, одежду, многое для быта.

— В «Филадельфию» выменяли двух сильных защитников Брона и Нисканена. Ваше положение осложнилось?

— Тренерский штаб сказал, что проведу с ними предсезонку, если будешь выделяться и кто-то травмируется, то готовься.

— Теоретически, вас могут на 10 матчей оставить во «Флайерз»?

— Да, а потом я могу вернуть в юниорку. Они уже готовы меня ждать, но из-за возраста не могу играть в АХЛ постоянно в конце сезона.

— К поездкам в фарм-клубы готовы?

— Зачем мне в следующем году играть в «Хитмен», если я чувствую, что могу в АХЛ играть? Для начала надо попасть на молодежный чемпионат мира. Посмотрим, как будет сезон складываться.

null

— Почему не поехали на Кубок Черного моря, где Валерий Брагин проверяет кандидатов в молодежку?

— Меня звали, но у меня была операция в мае в Нью-Йорке.

— Что случилось?

— Дернул пах в последнем матче. Вышел неразогретым, что-то случилось — обезболивающие вкололи, замотали. Вышел — опять дернул. И не смог продолжить игру — последний матч, последний период. Сделали МРТ, и сказали сшить эту связку. Вызвали в АХЛ на последний матч, говорят, что нужно сыграть, а у меня болит. В Америке сказали, что лучше эту связку сшить, и я не знал, сколько она будет заживать. Сделал операцию и приехал сюда. Но ходил еще плохо — были швы. Тренер молодежки Бойков звонил — приглашал, но я сообщил, что не могу играть. Ну он сказал, что будет следить, чтобы я работал со своей массой, с весом.

— Вы же слышали, что Валерий Брагин больше доверяет парням, которые в России играют?

— Да. Посмотрим, что будет на этом молодежном чемпионате мира.

Готовился к сезону с Дадоновым и Кузнецовым
— Какие вообще изменения заметили, переехав за океан?

— Саму культуру, как люди готовятся к тренировкам, играм. Просто смотришь — лишний раз в зал сходят, потянутся, готовятся к игре. Выпивают, но приходят и отдаются игре на сто процентов. Такого не было, чтобы я видел кого-то пьяным. Даже звезды — обычные мужики, всегда помогут, подскажут.

— Иван Проворов тоже играл в WHL, где больше силовой борьбы и лучше растут защитники.

— Да, тоже в «Брендоне» он играл, хорошо играл. Там и Трэвис Сэнхайм (атакующий защитник «Флайерз») играл, очень много защитников оттуда драфтуют или просто подписывают, как меня.

— Сейчас уже вышли из отпуска?

— Да, катались на ЧТЗ с Женей Кузнецовым и Женей Дадоновым. Уже тоже съездил в лагерь развития, хорошо себя проявил, вошёл в топ-6 молодых проспектов «Филадельфии».

— Кто вам помог вам осваиваться после переезда в Северную Америку?

— Там был Серега Зборовский, он сейчас в «Торпедо» играет. Он мне тогда во всем помог. Все показал — где что покупать, к кому обращаться. Старшие помогали, тем более я же вообще без языка приехал, первые три месяца было тяжело, но нравилось все — культура, дома, подход, раздевалки, тренировки. Как тренеры разбирают игры, анализируют соперника, тактика, большинство, меньшинство — все на высшем уровне. И очень было интересно — старался понимать жестами даже. На льду надо было немного пройти адаптацию, привыкнуть. Давило, что много не понимал из того, что тренер говорил. Я боялся что-то сделать не так. А там защитники были возрастные, и мы бились с ними за основной состав.

— Позже вас обменяли. Каково было перебраться в Калгари?

— Сейчас живу дома у моего агента Влада Шишковского. Вообще в «Хитмен», стало легче, уютнее и комфортнее. Агент был рядом, со мной в команде — Влад Еременко мог что-то перевести и сам начал разговаривать на английском. Когда пришел в «Калгари», сразу стали выпускать в большинстве и в меньшинстве — много времени давали. Почувствовал, что я лидер, раскрепостился, начал решать. Команда молодая — в следующем сезоне будет очень сильной командой.

— За океаном бывает всякое. Слышали, наверное, про то, что творилось на вечеринках новичков в Квебеке. А какая жесть у вас была?

— Да, честно скажу, меня удивило, что в QMJHL творится — вся лига была удивлена, что ребята такой фигней страдают. У нас бывают каике-то штучки интересные. Помню, у меня была вечеринка новичков, бутылку пива привязали к рукам на скотч и надо было ее выпить то ли за 10, то ли за 15 секунд. Потом вторую сразу и опять.

Спасибо «Магнитке», что вытянули, когда оказался не нужен «Трактору»
— Вы активно ведете инстаграм. Это дает возможность самореализоваться?

— Не знаю, просто провожу время в инстаграм, после матча посмотрю какие-то хайлайты, с друзьями переписываемся.

— В сезоне не хватает общения на русском языке?

— Именно! Домой приходишь уже уставший — либо фильм включишь на русском, либо родным позвонишь, друзьям, да и тренерам своим. В «Магнитку» к директору школы после сезона приезжал, клюшку подарил. Спасибо им за то, что вытянули меня, когда я не нужен был в «Тракторе». Забрали, и я там играл очень хорошо. Вообще мне нравится «Магнитка» как команда, город нормальный. Живут же там Сережа Мозякин, Вася Кошечкин.

— С топовыми контрактами в КХЛ.

— Если деньги есть, можно и в деревне жить (улыбается).

— Вы возвращались в Челябинск в рождественскую паузу. Настолько тоскуете по дому?

— Еще как. У меня папа военный летчик, ему не дали визу в Канаду в прошлом году. Но в этом — одобрили. Родители хотят посмотреть в живую, как я там играют в хоккей. Постоянно просыпаются в четыре-пять утра, чтобы посмотреть мои матчи. Может, две-три игры мои за сезон пропустили. Либо бабушка с дедушкой, либо мама с папой смотрят везде. Еще они с мамой планируют прилететь на молодежный чемпионат мира в Чехию, если я поеду.

— Из ваших соцсетей узнал, что вы — болельщик футбольного «Зенита». Как так получилось?

— Даже не знаю. Папа — давний болельщик «Спартака», как и почти все его друзья. Он мне пытался привить любовь к красно-белым. Но когда пришел на их игру, лет 17 назад, стало не по себе — не понравился их игра и фанатское движение. Когда в первый раз попал на «Зенит» — это совсем другое. Понял, что всю жизнь буду за них. Там играли Аршавин, Кержаков, Тимощук, начал за них болеть еще до завоевания Кубка УЕФА — и теперь болею за «Зенит».

— Часто бываете на матчах?

— Да, пару раз прилетал, был на «Газпром-Арене». Очень нравится и фаны на «Вираж», и стиль очень нравится. Нравится, что тренер русский, и защита усилилась, в полузащиту купили колумбийца Барриоса, — мне нравится их стиль игры.

— А в Европе?

— «Барселона», но в матче с «Ливерпулем» в прошлой Лиге чемпионов болел за «красных». Ну и в АПЛ они до последнего тура боролись с «Манчестер Сити» за чемпионство. Клопп — мой любимый тренер. Его эмоции, как он заряжает команду, как он общается со своими игроками — пример для многих наставников. Он очень уважает своих игроков и внушает им уверенность, и они в него тоже верят.

— Многие игроки в НХЛ фанатеют от футбола. Кто-то из твоих знакомых следит?

— Американцы, канадцы европейский футбол не очень любят. Они предпочитают свой футбол, в гольф любят играть. Я как-то попробовал, но смог только мимо мяча ударить — на прямых ногах как дал. А я люблю соккер. Когда «Зенит» играет в еврокубках, у в Америке меня 11 утра, тренировка, я даже в раздевалке смотрю, какой счет. Влад Еременко за «Челси» болеет, постоянно доказывает мне, что «синие» — лучше. Понятно, что там другого класса игроки, но надеюсь, что когда-нибудь «Зенит» их обыграет. Вообще верю, что наш футбол будет развиваться.

— Ходили на НБА?

— Да, как раз на плей-офф, когда они проиграли «Торонто» на последних секундах. Вели в серии 2-0, но проиграли. И в итоге «Рэпторс» стали чемпионами НБА. Бейсбольная команда очень сильная.

— На бейсболе настолько увлекательно, что можно первоклассно выспаться. Филадельфия по сравнению с Нью-Йорком — деревня?

— Мне все равно нравится. У нас база в Нью-Джерси находится, климат хороший, условия хорошие, хороший зал, лед — все есть. И Нью-Йорк рядом, и Вашингтон — все близко. Говорят, если и летаем, то только туда — в Канаду.

===

Автор: Евгений Белоусов
Спасибо