НХЛ На языке цифр: эра «живой шайбы» наступает! | Flyersice
Новости

НХЛ На языке цифр: эра «живой шайбы» наступает!

Результативность выросла, лишь немного недобрав до рекорда 21 века, а камбэков — куча

null

Каждую среду NHL.com/ru представляет вам интересный взгляд на актуальные темы, которые мы разбираем с помощью статистики. Броски, голы, игровое время и не только — мы постараемся найти самые интересные цифры, чтобы хоккей НХЛ открылся для вас с новой стороны. Сегодня — о регулярном чемпионате 2018-19. Это последний выпуск данной рубрики в нынешнем сезоне.

6,12 гола в среднем за матч — такова средняя результативность в НХЛ в нынешнем регулярном чемпионате (7571 шайба в 1238 матчах, включая 62 победных буллита в сериях послематчевых бросков). Даже если оставшиеся 33 матча будут крайне малорезультативными, во что слабо верится, потому что команды продолжают забивать много, то сезон 2018-19 станет самым результативным с сезона 2005-06 (6,2). При том что первый год эпохи потолка зарплат из-за кардинальных изменений в правилах — зацепам, задержкам и ударам клюшкой была объявлена война — команды в два раза чаще оказывались в большинстве (11,7 попытки в среднем за игру тогда против 5,86). И на каждую команду приходилось больше гола в большинстве в среднем за игру. Сейчас — всего 0,58 при возросшем проценте реализации лишнего.

null

Отдельно нужно отмечать, что, несмотря на подтянутый вратарями процент отраженных бросков (91,0%, а к середине сезона составлял 90,7% и впервые за последние 10 лет он был ниже, чем 91%), темп НХЛ удалось выдержать с небольшим проседанием. По итогам двух третей без решающих буллитов результативность составляла 6,13, по итогам первой трети — 6,12 (сейчас без учета буллитов — 6,07, и это в любом случае второй лучший показатель в эпоху потолка зарплат и в в XXI веке; впервые за 13 лет снова удалось преодолеть психологическую отметку в шесть голов).

Вратари по факту уменьшения экипировки, предпринятой перед этим сезоном (нагрудник и защита рук были уменьшены в размерах), почти не почувствовали. Как, впрочем, и уменьшения вратарских трусов за год до этого. Тогда вратари пережили спад в 0,1%. Сейчас — в 0,2%. Конечно, в пересчете на абсолютные цифры — это немало. Учитывая, что каждая команда наносит по 31,3 броска в среднем за матч. А это второй показатель с сезона 1970-71. Второй после прошлогоднего в 31,8.

null

Вообще, четыре года назад была одна команда с процентом реализации выше 9% при игре «5 на 5». Три года назад — уже две. Год назад — три. В этом сезоне — четыре, причем сразу три — «Вашингтон», «Тампа-Бэй» и «Торонто» — преодолели отметку в 9,5%, а «Кэпиталз» и вовсе выбрались за 10% (10,3). И это невероятный показатель. «Столичные», выиграв Кубок Стэнли во многом за счет игрового стиля, ориентированного на контроль шайбы и нестандартные ходы, лишь продолжили развиваться в том же ключе. «Лайтнинг» подключились. И то, что эти команды порой показывают в полных равных составах, напоминает видеоигры. Семь-восемь передач подряд с касанием каждого из хоккеистов, вывод кого-то на бросок — вероятнее всего, поперечной передачей, и гол. «Лифс» больше специализируются на атаках с ходу.

Совершенно убийственных в их исполнении. Они ориентируются на дальние передачи и скорость доставки шайбы от ворот до ворот. Вполне в духе времени — чем меньше этого самого времени уходит на атаку, тем она, как правило, опаснее в плане процента реализации бросков. Четвертый клуб с «девяткой» — «Калгари». Исправно задействующий защитников в атаке и вовсю использующий поперечные передачи, самые нынче опасные в хоккее. Все теперь знакомы с исследованиями Стива Валикетта, согласно которым бросок в касание после поперечных передач в район ближнего и дальнего пятака по эффективности — как выход «1 в 0», реализуется примерно в 30% случаев. Да и перевод с фланга на фланг — это лишь чуть менее опасно (от 20 до 25 процентов в зависимости от точки получения).

null

Еще один интересный тренд: к данному моменту зарегистрировано 516 камбэков. 516! В 1238 матчах. В 41,7% игр побеждала команда, уступавшая по их ходу. Главный специалист по ликвидации преимущества соперника — «Тампа». 18 раз они отыгрывали дефицит в одну шайбу. Семь раз — в две. И еще два раза — в три и более. Всего таковых — в три и более — было 17. В два — 121.

По количеству камбэков с нынешним сезоном — в современной эпохе — сравним лишь 2005-06. Но если тогда камбэки эти зачастую вытекали из огромного количества удалений, то теперь — у большинства команд появились наработки для того, чтобы вскрывать чужую оборону. И, к слову, лидеры по реализации «5 на 5» все находятся в лидерах по камбэкам.

Дело в чем: у защитников остался самый минимум инструментов для того, чтобы эффективно обороняться «1 в 1». Никаких свободных рук, клюшкой не помашешь, так что приходится на ногах сохранять плотность и активно применять прием «клюшка в клюшку», что тоже порой чревато — при смене нападающим направления. А сейчас многие форварды оснащены «кроссоверами».

Пассивная оборона тоже раскатывается на раз-два, если умеючи. Та же «Тампа» легко идет на «4-1» в позиционной атаке. Главное, чтобы у включающихся по флангу были адресаты для передач. Обычно они есть. Самые, к слову, бедствующие сейчас в атаке команды — те, что много бросают с периметра с расчетом на добивания и подправления. Если вратаря не двигать вдоль линии ворот — ему сложно забить.

Наличие хорошо прокачанных атакующих систем и обуславливает такое количество хоккеистов, набирающих больше очка за игру. На тех, кто может «нарисовать» или «начертить», все это и ориентировано. Им отдают на откуп все. До прошлого сезона, когда 24 игрока шли по такому графику (очко за матч), несколько лет подряд таковых набиралось не больше восьми. Сейчас — 30. И Никита Кучеров в шаге от того, чтобы побить рекорд результативности эпохи потолка зарплат (125 очков Джо Торнтона в сезоне 2005-06, у Кучерова сейчас 125 при двух матчах в запасе). Пятеро уже набрали сотню очков: помимо Кучерова это Коннор Макдэвид, Патрик Кейн, Леон Драйзайтль и Брэд Маршан. Еще два — Джонни Годро и Нэйтан Маккиннон — тоже должны успеть. Если будет семь — это повторение показателя сезона 2005-06. Но если тогда вся эта семерка набрала минимум по 40 очков в большинстве, а Александр Овечкин, Яромир Ягр и Торнтон — более 50, то сейчас больше 40 — только у Кучерова. А Годро с Драйзайтлем даже 30 не набрали.

Потихоньку НХЛ входит в новую эпоху. Эпоху, которая полностью ушла от так называемой «эры мертвой шайбы» конца 1990-х — начала 2000-х. Эры, когда все играли в разрушение. И нынешняя эпоха гораздо ближе по духу к фантастически результативным 1980-м. Просто сейчас вратари намного сильнее.

===

Автор: Игорь Еронко является обозревателем «Спорт-Экспресса» и постоянным автором nhl.com/ru