Не до празднования. Итоги юбилейного сезона «Филадельфии Флайерс» - Flyersice
Взгляд из за океана, Новости, Новость дня

Не до празднования. Итоги юбилейного сезона «Филадельфии Флайерс»

«Филадельфия Флайерс» не вышла в плей-офф. Является ли такой результат неожиданным? И да, и нет. С одной стороны, команда выдала десятиматчевый победный стрик. Если кто-то из болельщиков Оранжево-черных в декабре и сомневался в постсезоне, скорее всего, это было из суеверных чувств. С другой стороны, без апрельских баталий команда остается уже в третий раз за последние пять лет. В годы, когда удавалось продлить сезон, все оканчивалось в первом же раунде. С этой позиции никакой неожиданности не произошло.

Впрочем, теперь главный вопрос не в том, кто чего ждал, и насколько сильной является степень расстройства болельщиков. Важнее понять, что привело к такому результату.

Провальная трансферная кампания

Такой подзаголовок теперь уже с уверенностью можно использовать в качестве характеристики летней работы Рона Хекстолла. Прошлогодняя серия с «Вашингтоном» по вопросу результативности превзошла ожидания даже самых скептических болельщиков «Филадельфии». В шести играх команда забросила шесть шайб. Увы, в межсезонье для решения этой проблемы не было сделано ничего. Подписания на рынке UFA изначально были направлены на что угодно, только не на улучшение результативности. Бойд Гордон приобретался как замена Райану Уайту и как опция для разгрузки Клода Жиру по части игры в меньшинстве. Дэйл Уиз был призван для придания мускул третьей тройки. Итог известен: Гордон в декабре оказался на драфте отказов, после которого, конечно же, отправился в АХЛ. Уиз в какой-то момент достал даже Дэйва Хакстола, традиционно лояльного к игрокам подобного типа. По сути, Дэйл просто пополнил банду контрактных обуз «Филадельфии».

weise

Игроки из системы клуба принесли определенную пользу, но в качестве снайперов ни Трэвис Конечны, ни Джордан Уил не котировались. Впрочем, о новичках — позже.

Игра в равных составах

Вторая проблема в нашем списке, но, пожалуй, первая по своей значимости. По шайбам, заброшенным при игре 5х5, команда разделила 25-27 место (с «Баффало» и «Лос-Анджелесом») — 126. Год назад — 131 шайба и 23 место. Как видим, результаты не только не улучшились — они стали хуже. Стоит признать, что тренеру худо-бедно, но удалось донести свои мысли до подопечных: по показателям продвинутой статистики (Фенвик и Корси в процентах) «Филадельфия» — в десятке лучших. Для тех, кто все еще не знаком с терминологией, скажем упрощенно — команда активнее и смелее контролирует игру, чем год назад (13 место по Фенвику и 16 — по Корси).

Но это абсолютно не сказалось на результате. И дело здесь, скорее всего, в уровне игроков. Формально, «Летчики» стали чаще, чем год назад, тревожить вратарей соперников — 1909 бросков против 1878. Но конкуренты стали бросать еще чаще, так что улучшение показателей привело к падению в рейтинг бросков с 16 на 19 место. И самое интересное, такого количества вполне хватило бы для более достойного результата, если бы не процент реализации. Он и год назад, мягко выражаясь, не поражал воображение (6,98%, 22 место). В сезоне 2016/17 было пробито очередное дно — 6,60% и 25 место. Все это плавно переводит нас к следующей причине, а именно…

Игра лидеров

119 очков за 16,45 млн. Достойный показатель, если не учитывать, что речь идет не об одном игроке, а о двух. Прошлый сезон для Якуба Ворачека был признан провальным, но тот год и нынешний разделили всего пять очков (55 против 61). Статистические показатели Клода Жиру падают регулярно после сезона 2013/14, когда его феноменальная игра привела к номинации на «Харт Трофи». В нынешнем сезоне он не добрался до отметки в 60 очков — впервые с сезона 2009/10 (не считая локаутный год).

О том, что все это лишь цветочки, начинанаешь задумываться после возвращения к статистике равных составов. Лучший из «Летчиков», Якуб Ворачек со своими несчастными 38 очками расположился на 64 месте. Помимо «Филадельфии», лишь две команды не представлены в топ-60 ни одним игроком — это «Нью-Джерси» и «Колорадо», о сомнительных достижениях которых лучше спросить у их болельщиков.

gv

Если стало совсем грустно, дальше лучше не читать. Потому что дальше — 189-е место Клода Жиру. Да, это не опечатка: Джей Бигл, Дэвин Шор, Ник Холден, Райан Дзингел в равных составах набрали больше, чем капитан «Филадельфии». Что стало причиной такого регресса Клода? Травмы, капитанское бремя, «не те партнеры»? Вероятно, всё вместе. Хотя, версию о партнерах я бы отмел сразу. Во-первых, игроки получают 8,25 млн за сезон не чтобы зависеть от партнеров, а чтобы делать их лучше. Во-вторых, у Жиру ничего не получалось ни с Ворачеком, ни с Конечны, ни с обоими сразу. Впрочем, Клод — это тема для отдельной дискуссии.

Игра вратарей

Как видим, и год назад атакующие показатели были не на высоте. Тем не менее, тогда команда попала в плей-офф. Во многом, это стало возможным благодаря вратарям. Возвращаемся к пресловутым равным составам: в сезоне 2015/16 наши голкиперы суммарно отразили 93,49% бросков. Это был лучший показатель в НХЛ, позволивший нивелировать низкую реализацию. Болельщики справедливо ожидали кровавой бойни между Стивом Мэйсоном и Михалом Нойвиртом за место под солнцем — у обоих нынешний сезон был контрактным.

Если бойня и была, то точно не на льду. В сезоне 2016/17 процент отраженных бросков в равных составах составил 91,68, и это с учетом Энтони Столарца, проведшего свои игры без нареканий. По этому показателю команда рухнула с первого на 26-е место.

mason

Что послужило причиной такой деградации? Вратари — едва ли не самая сложная тема для дискуссий. Психологические особенности Мэйсона давно стали притчей во языцех. Давно замечено, что он «плывет», чувствуя серьезную конкуренцию. Лучшие матчи в форме «Флайерс» Стив выдал, когда его бэкапом был Рэй Эмери, которого в то время было в принципе сложно назвать кипером уровня НХЛ. Не добавил оптимизма Мэйсону и проваленный плей-офф 2016 года. Что касается Нойвирта, то его и брали изначально на роль бэкапа, поэтому и разговора о нем меньше. Чех не стал на долгое время стартовым вратарем ни в одной команде НХЛ, хотя шансов получал предостаточно. Все это имеет свои причины. В первую очередь, нестабильность и здоровье. Все это пришло с ним и в «Филадельфию». Тем не менее, Нойвирт уже успел получить новый контракт от Рона Хекстолла.

Надеюсь, лишь для того, чтобы было кого выставить на драфт расширения для «Лас-Вегаса».

Защита

Сочетание «Оборона «Флайерс» давно стало мемом. Однако, не отрицая явных проблем, я бы не стал оправдывать неудачи (в частности, вратарские) защитной линией. По крайней мере, не нужно выносить это на первое место. За счет улучшенного контроля над шайбой, «Филадельфия» в принципе не так часто позволяет бросать по своим воротам — 22,4 в среднем за игру при игре 5х5 и 28,5 в общем. Это 7 и 8 место соответственно. Для сравнения, год назад было 19 и 23 место.

Команда очень много блокирует — два года подряд в пятерке лучших. Причем, с удивительной стабильностью — 1309 блокшотов. Тем не менее, вопросы имеются. Во-первых, к индивидуальному уровню оборонцев. Обрезы и привозы на ровном месте по-прежнему имеют место быть. Иван Проворов — большой молодец, что в 20 лет стал лидером команды по айс-тайму. Но надо быть справедливыми — это свидетельствует не столько об уровне российского защитника, сколько об общем классе исполнителей.

Во-вторых, вопросы к тренеру защитников Мерфи. Располагая дэфами с весьма неплохим хоккейным IQ (Гостисбеер, Проворов, Дель Зотто), можно построить и более умную оборонительную игру, основанную на выборе позиций и перехватах. А превращать всех подряд защитников в криссов расселов и дэннисов уайдманов — не лучшая затея, при все уважении к последним.

mcd

О чем еще стоит упомянуть?

Не сыграла доброй службы команде и игра в меньшинстве — 79% нейтрализации вылились в 21 результат в Лиге. Стоит также отметить, что сам рисунок игры в меньшинстве не отвечает современным требованиям и является очень пассивным. «Филадельфия» забросила только 4 шайбы, имея на игрока меньше — это 22-25 место. Для сравнения, у лидера («Нэшвилл», ЛавиолеттВернисьЯвсеПрощу) — 12 шайб. Очередной повод поностальгировать по связке Майк Ричардс — Клод Жиру.

Шон Кутюрье так до сих пор и не смог выбить 40 очков за сезон. Отчасти виноваты травмы — за последние два года Шон ни разу не провел более 66 игр за сезон. Но Марк Шайфли, чей выбор под более высоким, чем Кутюрье, номером удивил всех, уже настрелял 82 очка.

Львиную долу атакующей статистики Брэйдена Шенна и Уэйна Симмондса также составляет игра в большинстве.

raff

Пьер-Эдуар Беллемар стал 11-м форвардом в истории НХЛ, сыгравшим все матчи в сезоне, но набравшим менее 10 очков. Почин француза поддержал Мэтт Мартин из «Торонто». В атакующей постлокаутной НХЛ подобные «достижения» покорялись только Колтону Орру.

Тем не менее, все это не помешало Беллемару получить новый контракт со стопроцентной прибавкой к заработной плате. Это «Филадельфия», детка. Мечты сбываются.

Тренерский штаб так и не нашел ни одного ударного сочетания. Более того, возникло чувство, что Хакстол просто-таки боится стабильных сильных звеньев. Не знаю, есть ли статистика по самым непостоянным тренерам, но если бы она была, Дэйв был бы в лидерах. Разбитым оказалось даже звено Конечны — Кутюрье — Ворачек. Хотя это сочетание казалось самым интересным со времен тройки Хартнелл — Жиру — Ягр. Также, тренеру не хватало смелости для суровых решений. Были моменты, когда отправка в ложе прессы кого-то из лидеров казалась бы оправданной. Но в минуты неудач удар на себя принимали либо новички (Гостисбеер, Конечны), либо Дель Зотто — известная мишень для критики. Непонятен был и выбор любимчиков — в запас мог попасть почти кто угодно, но Крис Вандевельде и Эндрю Макдональд выглядели неприкасаемыми.

Слишком грустно. Есть поводы для оптимизма?

Их мало, они не кардинальные, но они есть.

Во-первых, прогресс Уэйна Симмондса. Дело не только в четвертом подряд титуле лучшего снайпера команды — о статистике в равных составах мы говорили. Симмондс серьезно прибавил в игре без шайбы, в том числе на своей половине площадки. Это дало тренерам возможность задействовать Уэйна в меньшинстве. Прогресс не остался незамеченным ни Лигой — Симмондс получил приглашение на Матч Всех Звезд, в котором стал самым ценным игроком, ни клубом — он получил Трофей Бобби Кларка, приз самому ценному игроку команды.

Во-вторых, хоть какое-то решение получила проблема с центрами. Защитник Марк Штрайт  был обменен(что уже само по себе повод для оптимизма) на Валтери Филлпулу. Центральная ось Жиру — Кутюрье — Филлпула — Беллемар смотрится уже не так убого, а главное, ставит окончательный крест на порнографии под названием «Брэйден Шенн — центр».

В-третьих, в сезоне 2016/17 в команде дебютировали семь новичков. Трое из них закрепились сразу — Иван Проворов, Трэвис Конечны и Роман Любимов (на позиции 13-го форварда), двое сделали заявку на будущий сезон — Майк Веккионе и Энтони Столарц. Еще двое провели по одной, ничего не решавшей игре — Сэм Морин и Роберт Хагг. Последний произвел особенно сильное впечатление. В любом случае, это успех для организации, славящейся своим консервативным подходом к новичкам. Завоевал место в составе Джордан Уил, формально дебютировавший еще год назад.

И Проворову, и Конечны есть, куда расти. Иван должен быстрее принимать решения в атаке и работать над броском, Трэвису нужно поднимать результативность. Но им сходу удалось вдохнуть в коллектив новую жизнь, серьезно улучшив командную скорость. Это успех, и будущее организации, несомненно, будет строиться вокруг этих парней.

Статистика — это хорошо, так какие же выводы?

Команда действительно прибавила в контроле над шайбой, стала больше времени проводить в чужой зоне. Появление Трэвиса Конечны и Валлтери Филлпулы добавило атаке интеллекта. Но общий уровень мастерства не позволяет воплотить все это в ожидаемый результат — заброшенные шайбы. «Филадельфия» остро нуждается в улучшении атакующих навыков, нужны игроки, сочетающие и скорость, и интеллект, и бросок. Несмотря на большое количество талантливой молодежи, сейчас уже очевидно — усиление нужно извне. Учитывая весьма скудный рынок свободных агентов, счастье нужно будет искать в обменах. Ресурсы для этого есть. Теперь вопрос в желании/умении Рона Хекстолла.

Грядущее межсезонье, на мой взгляд, станет для рулевого «Филадельфии» решающим. Надо называть вещи своими именами. Либо мы усиливаемся и делаем это как можно скорее, либо еще не один год будем пребывать в состоянии болота. Надеясь, что наши линдблумы-рубцовы-лабержи превратятся ричардсов-бриеров-ганье.

prov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × четыре =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...