На языке цифр: за месяц до конца регулярки | Flyersice
Новости

На языке цифр: за месяц до конца регулярки

Что месяц грядущий нам готовит в свете нынешнего дивизионного формата плей-офф

Автор: Игорь Еронко / специально для NHL.com/ru

null

Ровно месяц остался до конца регулярного чемпионата. Не то чтобы время для итогов, хотя ряд выводов и напрашивается. Но провести параллели с предыдущими сезонами ничто не мешает. 8 марта 2018 года (ровно за месяц до конца регулярки 2017-18) в восьмерке лучших на Востоке были все те клубы, что в итоге и попали в плей-офф. Единственное — «Флорида» (73 очка в 65 матчах) была по потерянным очкам выше и «Коламбуса» (75 в 68), и «Нью-Джерси» (76 в 68).

И вровень с «Филадельфией» (79 в 68). Все было в руках «Пэнтерз». И начали они тяжелейший месяц, за который предстояло сыграть аж 17 матчей, ударно — разгромом «Монреаля». И проиграли-то всего шесть раз. Из них, правда, дважды «Оттаве» и еще раз «Эдмонтону» — безусловным аутсайдерам. И, самое главное, «сгорели» «Коламбусу», прямому конкуренту, со счетом 0:4. «Пантеры» выиграли пять последних матчей, но самый последний уже ничего не решал. «Блю Джекетс» и «Девилз» обеспечили себе участие в играх на вылет заранее. От восьмерки «Флориду» отделило одно очко.

На Западе в ней находился «Даллас». Но умудрился со свистом пролететь, буквально вручив путевку в плей-офф «Колорадо». Восемь поражений в середине марта подряд, начавшиеся самым длинным в сезоне шестиматчевым выездом — и «Старз» пошли под откос.

9 марта 2017-го «Айлендерс» были в зоне плей-офф, а «Торонто» — нет. В итоге — местами поменялись. «Тампа» отчаянно пыталась зацепиться за восьмерку. Никита Кучеров делал все, что мог. Но так и не смогла отыграть отставание. Борьба была жаркой. «Бостон» и «Лифс» набрали по 95 очков, «Островитяне» и «Молнии» — по 94. На Западе восьмерка не изменилась.

null

В 2016-м в последний месяц неожиданно рассыпался «Бостон». «Брюинз» набрали 93 очка, как и «Детройт», расположившийся на третьем месте в Атлантическом дивизионе, но уступили по дополнительным показателям, не попав в плей-офф. На Западе то же самое произошло с «Колорадо». Хотя этого следовало ожидать — «Миннесота» была совсем рядом и выглядела лучше по игре, да и целый ряд статистических показателей твердил о превосходстве «Уайлд».

В 2015-м тоже отличился «Бостон». За месяц до конца «Брюинз» опережали «Оттаву» на целых семь очков. На такой дистанции — это очень много. У «Сенаторз» к тому же вратарей выкосили травмы. Однако же Эндрю Хэммонд вспомнил, что живем один раз, и выдал фееричную концовку регулярного чемпионата, сотворив настоящее чудо. То был его звездный час, продлившийся полтора с небольшим месяца. Больше он не то что так ярко не сверкал — не сверкал вовсе. На Западе восьмерка осталась такой же.

Ну и 2014-й, первый при новом формате, — на Востоке «отличился» «Торонто», позволивший «Детройту», отстававшему от «Лифс» на девять очков, оказаться в итоге в восьмерке и продлить невероятную серию по выходам в плей-офф. На Западе — без сюрпризов.

Каждый год хотя бы одна команда, находящаяся в зоне плей-офф за месяц до конца регулярки, пролетает мимо. А то и две, как в 2016-м. И в этом году такой фокус весьма вероятен: «Коламбус», пока расположившийся на девятой строчке на Востоке, ведет ожесточенную борьбу с «Питтсбургом», «Монреалем» и «Каролиной», у которых на два балла больше. Там и «Филадельфия» вознамерилась вмешаться, хотя ей с отставанием в семь очков будет очень тяжело. На Западе ничуть не менее весело. «Аризона» (10-я, три очка от восьмерки) и «Колорадо» (девятое, два) готовы бороться, причем в Центральном дивизионе ожидается нешуточная бойня.

Смущает, что из пяти лучших команд НХЛ прямо сейчас — банально по количеству очков, причем у них весьма неплохие шансы остаться на имеющихся строчках — одна, «Бостон» или «Торонто», однозначно отвалится уже в первом раунде. Еще две, при условии побед фаворитов в этом самом первом раунде, отвалятся во втором: «Тампа» может встретиться с победителем вероятной пары «Бостон» — «Торонто», а «Калгари» светит заруба с «Сан-Хосе». В дивизионном формате есть своя соль. Но есть и недостатки. Его ввели в 2013 году, и с тех пор обладатель третьего места в одном из дивизионов ни разу не набирал меньше очков, чем команда из другого дивизиона той же конференции, занявшая в итоге 9-е место. Но такая ситуация возможна. В этом году практически исключена, но вообще — легко представима.

null

Практически ясен обладатель Президентского кубка. Это «Тампа». Которая лишь увеличила и без того невероятный темп прошлого сезона. К середине января показатели у «Болтс» были точно такими же, как и год назад. Сейчас они опережают самих себя на 10 очков. Еще 11 побед (осталось 15 матчей), и вечный, казалось бы, рекорд «Детройта»-1995-96 в 62 победы будет повторен. Не факт, что «Лайтнинг» это нужно. И вряд ли поможет в плей-офф. Но они на это способны. Больше 100 очков за месяц до конца регулярки при новом формате набирал «Вашингтон» — 102 в 2016-м. В конечном итоге остановился на 120, выиграл Президентский кубок и вылетел во втором раунде.

«Тампа», к слову, главная сила Атлантики всех этих лет при новом формате. Две победы в дивизионе, включая нынешний сезон, три вторых места. В 2017-м только не повезло, когда Стивен Стэмкос сломался, а усилий Кучерова не хватило. Там и в плей-офф порядок: два финала конференции и финал Кубка Стэнли, но о матчах на вылет мы еще успеем поговорить. «Молнии» с годами менялись. Если вспомнить тот же 2015-й, когда был финал с «Чикаго», то хоть и много забивали (262 шайбы за сезон), такого ярко выраженного акцента на атаку не было. С другой стороны, и состав не располагал. Сейчас у «Болтс» уже 263 гола. А еще играть и играть.

В дивизионе Метрополитан главный спец по регулярке — «Вашингтон». Три победы в дивизионе подряд с двумя Президентскими кубками. Возможно, будет и четвертая. С очередным взятием рубежа в 100 очков. «Кэпиталз» остаются командой, делающей ставку на качество бросков (самая мало бросающая команда прошлого регулярного чемпионата) и нестандартные действия — обводки, сложные обостряющие передачи. Нередко — в ущерб надежности, но это как раз в рамках современного тренда. Который сами «Кэпс», по большому счету, и задали победой в Кубке Стэнли-2018.

null

Для Тихоокеанского — это «Анахайм». Четыре победы при новом формате подряд и второе место в прошлом году. Этот не задался, привел к увольнению Рэнди Карлайла, но и «Сан-Хосе» в 2015-м не попал в плей-офф. Для «Дакс» характерно большое количество силовых приемов, низкое качество бросков (меньше 50% от общего числа попыток летят в створ) и невысокая результативность при надежной обороне. Собственно, акцент на разрушение у «Уток» проклевывался всегда.

В Центральном дивизионе каждый год картина меняется. Но самым стабильным в последние годы оставался «Сент-Луис». Стабильнее, чем «Чикаго» — в регулярке. У «Блюз» одна победа, два вторых места и одно третье. У «Блэкхокс» — одна победа и три третьих. Зато — Кубок Стэнли в придачу.

«Блюз» с приходом Крэйга Беруби выбрались из ямы, сменив коренным образом стиль. А до того были еще более консервативной командой, чем «Анахайм». Чуть менее силовой разве что. Чуть менее темповой. Но безусловно делавшей ставку на разрушение. Нынче же меняться приходится всем. Даже «Блюз», которые еще совсем недавно были в жутком кризисе, а затем достали из рукава Джордана Биннингтона и понеслись, слегка сбавив темп в последнее время. Впрочем, даже если их ждет «уайлд-кард», это все равно будет победой.

Команды из «уайлд-кард» обычно вылетают в первом раунде. 14 поражений в 20 случаях. Еще пять поражений потерпели во втором. Но есть и пример «Нэшвилла», который умудрился добраться до финала Кубка Стэнли-2017 как раз из «уайлд-кард». Повторение успеха «Предаторз» кем-то другим в этом сезоне не так уж и невероятно. Особенно при удачной сетке. Не так уж сложно представить триумф условных «Блюз» или «Питтсбурга», если они вдруг окажутся на соответствующих местах.

Нас ждет интересная концовка с рядом интриг. И не менее интересный плей-офф, в котором интриг этих будет хоть отбавляй.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.