На Кубок Стэнли претендуют восемь команд | Flyersice
Новости

На Кубок Стэнли претендуют восемь команд

В своей еженедельной рубрике обозреватель Павел Стрижевский фокусируется на главных сюжетах НХЛ

null

Добро пожаловать в «Пульс НХЛ». Каждый понедельник на протяжении сезона 2018-19 NHL.com/ru будет знакомить вас с самыми актуальными темами лиги в нашей традиционной еженедельной рубрике. В этом выпуске мы очерчиваем основной круг претендентов на Кубок Стэнли стартовавшего чемпионата.

Регулярный чемпионат стартовал всего пять дней назад, но в борьбу, наконец, успели вступить все клубы лиги. Пусть одни успели сыграть всего по разу, а другие — ошеломить результатами и с положительной стороны, и с отрицательной, первый «Пульс» сезона хочется посвятить тем, чьи шансы через восемь месяцев выиграть Кубок кажутся максимальными. Ради этого же все играют, правда?

Команд, для которых любой результат, кроме максимального, станет разочарованием, в нынешнем сезоне много как никогда. На мой взгляд — восемь, по четыре с Востока и Запада. Сегодня вкратце поговорим о каждой, в том порядке, в каком мне видится возрастание их шансов.

У «Торонто» после летнего подписания Джона Тавареса, на ближайшие годы уже не может быть никаких других целей, кроме чемпионских. Факторы «за»: лучшая в лиге ось центральных нападающих Таварес — Остон Мэттьюз — Назим Кадри, отличная глубина в линии нападения, достаточно надежный основной вратарь в лице Фредерика Андерсена. Но есть и очевидные факторы, выталкивающие «Мэйпл Лифс» на периферию нашей условной восьмерки. Во-первых, линия обороны, которую канадский клуб за лето так и не укрепил. Если вы не видели, какой гол защитники «Торонто» позволили в субботу забить защитнику «Оттавы» Томасу Шабо — посмотрите и согласитесь, что претенденты на Кубок такие пропускать не имеют права. Во-вторых, вопреки заверениям генерального менеджера Кайла Дубаса, что новые контракты со звездной молодежью будут подписаны раньше, а не позже, воз и ныне там. Уильям Нюландер, у которого договор новичка закончился в апреле, в ожидании приемлемого предложения клуба уже пропустил предсезонку и старт чемпионата. До тех пор, пока это не произойдет, обстановка в клубе будет оставаться нервозной. Безусловно, помешать «Листьям» выйти в плей-офф все это не должно, но если только им не удастся попасть туда с первого места в Атлантическом дивизионе, то в первых двух раундах их, скорее всего, будут поджидать «Бостон» и «Тампа-Бэй». Справиться с которыми «Торонто» в своем нынешнем виде, думаю, еще не в состоянии.

Ставить против «Вегаса» прошлый чемпионат вроде бы должен был отучить, но повторить прошлогодний успех им будет объективно очень тяжело. Каким бы замечательным тренером ни был Жерар Галлан, он не волшебник, и ожидать, что больше половины команды снова проведет лучший сезон в карьере, просто неразумно. Даже если единственная суперзвезда «Голден Найтс», вратарь Марк-Андре Флери, проведет сезон, достойный «Везины», то у команды в целом (особенно — у линии обороны) может не хватить ресурса, чтобы снова продраться сквозь кубковое сито Западной конференции.

Пока за «Питтсбург» выступают Сидни Кросби с Евгением Малкиным, «Пингвины» будут автоматически входить в число претендентов. Два великих центрфорварда могут очень многое, но нынешний сезон, пожалуй, будет первым, в котором тиканье часов для них обоих станет отчетливо громче прежнего. Сиду и Филу Кесселу уже по 31, Джино — 32, и расцвет сил для всей троицы уже на исходе. Между тем, игра Мэтта Мюррея вызывала беспокойство еще в прошлом сезоне, и нынешний старт, в котором основной голкипер умудрился пропустить в двух матчах 11 шайб, это беспокойство лишь усиливает. Понятно, что в плей-офф «Питтсбург» обязан выходить, в каком бы состоянии Мюррей ни находился, но Кубки Стэнли с посредственными вратарями не выигрываются — это аксиома.

Ситуация «Сан-Хосе» напоминает «Торонто» тем, что приобретение одного-единственного джокера стало сигналом всей команде, что побеждать нужно здесь и сейчас. В пользу «Шаркс» должен сыграть факт выступления в слабейшем (по крайней мере, на бумаге) дивизионе НХЛ, хотя и в нем ни «Вегас», ни «Лос-Анджелес», ни «Анахайм» просто так шлагбаум в финал конференции не поднимут. Проблема «Акул» — в возрасте их лидеров. Джо Торнтону — 39, и его многострадальные колени дают о себе знать уже после двух матчей сезона: на понедельничный поединок с «Айлендерс», проигранный всухую (0:4), Джамбо Джо не вышел. Капитану Джо Павелски — 34, ведущим защитникам Бренту Бернсу и Марку-Эдуару Власику — 33 и 31. Хватит ли всем им сил и здоровья на восьмимесячную мясорубку, чтобы принести «Сан-Хосе» его первый в истории Кубок?

«Виннипег» в межсезонье лишился Пола Штясны, но в остальном выкатил на лед ту же команду, которая минувшей весной сражалась с «Вегасом» в финале Западной конференции. За исключением Блэйка Уилера и Дастина Бафлина, остальные ключевые игроки «Джетс» моложе 30. С одной стороны, это здорово, но с другой молодежи нужно избежать самоуспокоенности: дескать, ничего страшного, если в этом году не выйдет, наше чемпионское окно только открывается. Главная опасность для клуба из Манитобы — в мощи и мотивации соперников по Центральному дивизиону, а следовательно — в первых двух раундах. В прошлом сезоне все силы «Джетс» ушли на сумасшедшую семиматчевую битву с «Нэшвиллом», даже победив в которой топлива на сопротивление «Вегасу» уже не осталось.

«Кэпиталз», наконец, выяснили цену фунта лиха, и теперь в походе за чемпионским дублем могут опереться на богатейший опыт прошлой весны. Глубина линии атаки, вызывавшая беспокойство в прошлом сезоне, оказалась вполне достаточной и, за исключением центрфорварда четвертого звена Джея Бигла и запасного вратаря Филиппа Грубаэура, все чемпионы-2018 вновь в строю. Первый же матч чемпионата против «Бостона» (7:0) показал, что к сезону «Кэпиталз» подготовились как надо, откровенно слабых мест у них нет, а значит и шансы на «бэк-ту-бэк» весьма высоки.

===

И напоследок — о двух командах, чьи притязания на Кубок Стэнли-2019 выглядят самыми обоснованными. Я до сих пор убежден, что если бы Пекка Ринне не поплыл в домашнем седьмом матче серии с «Виннипегом», то в финале вместо «Вегаса» снова играл бы «Нэшвилл». У этой команды с лучшей в НХЛ линией обороны, глубоким качественным нападением и вратарем, выигравшим «Везина Трофи», было для этого всё необходимое. Все то же самое у нее есть и теперь.

Волноваться можно лишь о том, сможет ли 36-летний Ринне провести этот чемпионат хотя бы сопоставимо с тем, как провел прошлый, и прорвутся ли «Предаторз» через первые два раунда, где их будут ждать соперники из самого страшного дивизиона лиги.

Никита Кучеров еще перед началом чемпионата без лишней скромности сказал, что фаворитом нового сезона считает именно свою команду. «Мы должны побеждать», — заявил российский форвард «Тампы», и с ним сложно не согласиться. Должны. Стив Айзерман, прежде чем сенсационно покинуть кресло генменеджера, собрал из «Лайтнинг» машину без видимых слабых мест, сломать которую могут разве что тяжелые травмы ключевых игроков. На пороге Кубка нынешнее поколение «Молний» стоит уже с 2015 года, и давно готово этот порог перешагнуть.

Автор Павел Стрижевский / обозреватель nhl.com/ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.