На Конекны и Проворова у «Филадельфии» есть 12 миллионов долларов | Flyersice
Новости

На Конекны и Проворова у «Филадельфии» есть 12 миллионов долларов

В НХЛ – целая команда топовой молодежи без контрактов. Игроки хотят много денег, у клубов их нет

Тренировочные лагеря в НХЛ начинаются буквально через пару дней, а два десятка свободных агентов еще не подписали контракты. Причем это не какие-то невнятные ребята из фарм-клубов, а самый сок лиги: сразу несколько сверхтоповых вингеров, один из которых считается лучшим игроком мира в провинции Онтарио, а второй — в штате Колорадо, качественные защитники (среди которых и наш Иван Проворов). Если собрать из всех, кто не подписал контракт, команду, то это вполне претендент на Кубок Стэнли.

null

Для нас на рынке отдельно выделяется Иван Проворов. Еще в мае, когда сборная объявляла состав на ЧМ, ожидалось, что защитник приедет в сборную — напротив его имени стояла сноска «присоединится после подписания нового контракта». ЧМ пролетел, финны перевернули Хельсинки — а Проворов все еще без контракта.

null

С одной стороны, Проворов играет по 25 минут за матч — и никто из класса ОСА-2019 не играл столько (Макэвой, Карло, Веренски — на 3 минуты меньше). С другой стороны, контрактный сезон получился провальным — и для всех это было неожиданностью. «До сезона-2018/19 успех Проворова казался гарантированным. Он сочетал в себе лучшие качества как современных атакующих защитиков, так и олдскульных домоседов», — писал автор The Athletic Чарли О’Коннор.

В первых сезонах Проворова в НХЛ его показатель Corsi часто был меньше 50% — это очень мало для «будущего первого защитника любой команды НХЛ». Но тогда у Проворова было железное алиби: к нему в пару ставили Эндрю Макдоналда, магнит для блокирования бросков телом, и Роберта Хегга, еще одного чистого домоседа, бесполезного на чужой половине. Но в этом году цифры Проворова съежились и с достойными партнерами.

Естественно, в этой ситуации «Филадельфия» не хочет давать 8-летний контракт, который в худших обстоятельствах может оказаться мертвым грузом уже через 3-4 года. Проворов якобы требует 10 миллионов в год, и такая цифра не удивляет: агент игрока – Марк Гандлер, который организовал самую известную и бесславную забастовку в истории лиги и еще парочку помельче. Инсайдеры передают, что даже слабый контрактный сезон не снизил запросы защитника, но у «Филадельфии» есть определенная гибкость — на Проворова и Конекны клуб имеет что-то около 12 млн, и этого должно хватить.