Матч «Филадельфия» — «Чикаго» в Праге. Воспоминания для Ворачека на всю жизнь | Flyersice
Новости

Матч «Филадельфия» — «Чикаго» в Праге. Воспоминания для Ворачека на всю жизнь

Если какой-нибудь не слишком внимательный американский болельщик, включивший в пятницу днем телевизор и увидевший трансляцию матча «Филадельфия» — «Чикаго», не знал, что встреча проходит в Праге, то не догадаться об этом мог бы еще довольно долго.

null

Конечно, более внимательного зрителя натолкнула бы на эту мысль кое-какая нетипичная для Америки реклама на бортах, логотип NHL Global Series в центральном круге, да еще объявления по стадиону, изредка дублировавшиеся на чешском языке. Как, например, просьба перед началом матча почтить минутой молчания память скончавшегося во вторник 80-летнего Карела Готта — легенду здешней музыки с еще чехословацких времен. Но в остальном антураж внутри арены казался абсолютно энхаэловским.

null

Казалось, целые секции пражской О2 Arena были оккупированы фанатами «Блэкхокс» в красных свитерах с номером 88 Патрика Кейна и фанатами «Флайерз» в оранжевых свитерах с номером 28 Клода Жиру. Чикагских, судя по шуму, было чуть больше, но их команде это не помогло: «Филадельфия», назначенная номинальным хозяином, вела в счете большую часть матча и одержала победу 4:3, которая по содержанию выглядела более убедительной, чем по счету. Поединок собрал 17 463 болельщика — абсолютный рекорд O2 Arena для хоккейных матчей.

«Главное, что мне хотелось бы сказать об этой игре — это выразить благодарность нашим болельщикам, которые отправились поддержать нас в такую даль, — сказал капитан чикагцев Джонатан Тэйвз. — Надеюсь, что жители Праги тоже получили удовольствие от хоккея. Приезд сюда стал для всех нас прекрасным опытом».

null

Для кого прекрасным, а для кого и вовсе незабываемым. Среди участников этого матча было трое чехов — форварды «Ястребов» Доминик Кубалик, Давид Кампф и нападающий «Флайерз» Якуб Ворачек. Для всех троих это был первый и, вполне возможно, единственный в жизни шанс сыграть в официальном энхаэловском матче у себя на родине.

За Ворачека, казалось, собралась болеть вся столица. 30-летний ветеран уже вполне заработал статус легенды чешского хоккея: среди действующих соотечественников в НХЛ больше его 639 очков набралось только у 33-летнего Давида Крейчи из «Бостона» (643). Да и то, вероятно, ненадолго.

«Для Джейки приезд сюда был очень особенным, — заметил форвард «оранжевых» Трэвис Конекни, забивший два гола один другого красивее и признанный первой звездой матча. — Не сомневаюсь, что для него это было давней мечтой — сыграть на глазах у родных и друзей, которые при иных обстоятельствах никогда не увидели бы его в деле своими глазами. Собственно, он нам сам говорил, как сильно об этом мечтал. Это и для НХЛ очень классное событие, и вообще для всех. И для меня тоже, потому что у меня сюда тоже приехали родные. Не так круто, как для Джейки, конечно, но мои папа с дедушкой были довольно взволнованы. Очень хотел бы когда-нибудь еще сюда вернуться. Какой же красивый город, я в него просто влюбился!»

null

Вдохновленный, видимо, и неповторимой средневековой Прагой, и началом сезона, и приездом родных, Конекни провел великолепный матч. На восьмой минуте он обокрал на чужой синей линии защитника Денниса Гилберта, рванулся по левому краю и пустил под дальнюю штангу кистевой бросок такой силы, что Кори Кроуфорд и ловушкой шевельнуть не успел — 1:0. А на 39-й минуте, играя 4-на-4, просто объехал Данкана Кита и снова переиграл Кроуфорда, на сей раз бэкхендом, и довел счет до 3:1.

Победа в пражском матче открытия сезона, помимо первых двух очков, обеспечила «Флайерз» отличным настроением, и после игры они охотно делились впечатлениями от недельного вояжа по Европе.

«Это было классно, — подытожил пражские дни капитан «Филадельфии» Жиру. — Даже на вчерашней тренировке был аншлаг! Вчера вечером мы пошли ужинать, и фанаты «Флайерз» были просто повсюду. И чешские фанаты, и весь этот опыт были прекрасными. Победа в матче делает всё только более запоминающимся».

null

«Я потрясен, честно, — сказал восхищенный форвард Кевин Хэйз, для которого матч в Праге стал официальным дебютом за «Филадельфию». — Это всё началось еще на вчерашней тренировке. Черт побери, у нас собрался аншлаг на тренировке! Такого я еще ни разу не видел. Фаны были такие радостные! В основном это, конечно, из-за Джейки, но у «Блэкхокс», по-моему, тоже пара ребят отсюда. Когда (Ворачек) поехал на свой круг по площадке, у меня аж мурашки побежали. В общем, я считаю, что Global Series очень важны для хоккея».

«Все эти дни я не мог поверить нашей узнаваемости за пределами катка, — продолжил возбужденный Хэйз. — Куда бы мы ни шли — на ужин, на прогулку, за кофе, за мороженым — люди были так рады нас видеть, так взволнованы предстоящим матчем. Конечно, приехавшие на родину чехи имели к этому немалое отношение, но здесь и НХЛ очень любят. Видно, как растет ее популярность, и какой у нее тренд на развитие. Я считаю, лига проделывает отличную работу по организации таких событий, как это».

null

Сам Ворачек, которому пришлось выкупить, на минуточку, 70 (!) билетов для родных и близких, в своих публичных оценках постарался сместить акцент с собственных эмоций на игру: дескать, «Чикаго» такой соперник, который и сам играет, и другим дает, и пражским болельщикам такая игра наверняка пришлась по душе. Хоккеистам свойственно прятать эмоции, что тут поделаешь. Но всё, что он чувствовал, за него с радостью выразили партнеры.

«Уверен, что Джейки прикинется невозмутимым на этот счет, но для него это были очень эмоциональные дни, — заверил Хэйз. — На днях мы с ним вместе ехали на Uber, и он говорил, что даже представить себе не мог, что когда-нибудь нечто подобное произойдет здесь, в 20 милях от его родного городка. За эти дни у него, наверное, слегка пострадал кошелек, но это абсолютно точно того стоило».