Лучший вратарский тандем «Филадельфии» за последние несколько лет | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости, Новость дня

Лучший вратарский тандем «Филадельфии» за последние несколько лет

Взгляд обозревателя «Флайерз ТВ» Джея Гринберга на вратарскую ситуацию в команде.

null

В то время как строго чередующиеся Фил Мюре и Пит Питерс одержали 35 побед подряд в сезоне 1979-80, Пэт Куинн не чувствовал никакой необходимости в выборе первого вратаря команды.

История же Дэйва Хакстола в наше время и похожая и немного другая.

Сейчас он не имеет четкого первого номера клуба и кто займет место в воротах «Филадельфии» во вторник вечером против «Колорадо» наверняка еще не решил. И его понять можно, выбор действительно труден…

Не таким везунчиком в прошлом сезоне был Крейг Беруби, для которого существовал только один первый номер — Стив Мейсон. Рей Эмери был настолько нестабилен, что в некоторых матчах ворота занимал даже третий вратарь Роб Зепп.

Хотя если бы у Эмери не был обнаружен асептический некроз, болезнь которая поразила его в течении нескольких месяцев после того, как он впервые подписал контракт с «Летчиками» в 2009 году, то он мог бы стать более классным голкипером в НХЛ.

Позже поиграв в «Анахайме» и «Чикаго» все еще талантливый Эмери проделал серьезную работу и подтянув свое мастерство повторно вернулся в «Филадельфию» став все таки неплохим сменщиком Мейсона. Например его игра помогла выиграть 2-й матч в Нью Йорке в первом раунде Кубка Стенли.
  
Но здоровье Эмери все таки оставляло желать лучшего, что безусловно сказывалось на его игре, особенно это было заметно в серии буллитов. В прошлом сезоне когда Мейсон пропустил девять игр в феврале, «Флайерз» уступили шесть раз.

Закончилось все тем, что Рэй покинул команду и «Филадельфия» начала поиск нового вратаря. Поиск который не затянулся и в клубе появились Михал Нойвирт и Джейсон Лабарбера.

И сейчас, весьма неожиданно Нойвирт выскочив из за спины Мейсона превосходно воспользовался своим шансом уже трижды сыграв на ноль, пропуская в среднем за матч 1,81 шайбу. Показатель его спасений вообще находится на очень высоком уровне — 945.

Предположить такой результат не мог наверное и сам Нойвирт.

Он прекрасно провел матчи в Калгари и Эдмонтоне раз за разом поражая соперников быстротой своей реакции. При не самом высоком росте Нойвирт проявляет чудеса подвижности и скорости тем самым притягивая фортуну а вместе с ней и шайбы к себе.

Возможно тандем Мейсон — Нойвирт, это лучший тандем со времен первых дней франшизы когда все любовались на Берни Паррента и Дага Фавелла.

Это является высшей похвалой нашим сегодняшним вратарям учитывая, сколько голкиперов прошли через систему начиная с 90-х годов. И чтобы быть справедливым стоит заметить некоторые из них принесли пользу «Флайерз», как например студент — второкурсник Боб Фроз который боролся за место в составе с самим Пелле Линдбергом в сезоне 1983/84.

Брайан Буше, Роберт Эш и Джон Ванбисбрук все они оставили свой след в истории «Филадельфии», так же как и Майкл Лейтон игравший в финале Кубка Стэнли 2010 года.

Большие надежды возлагались на молодого и талантливого Сергея Бобровского, но раскрыться ему помешал Илья Брызгалов со своим огромным контрактом.

Тем не менее, несколько лет подряд болельщики не могли наслаждаться игрой обоих вратарей команды, первым номером всегда был кто то один.
    
И вот наконец то мы можем наблюдать достойную конкуренцию двух прекрасных голкиперов, за что стоит поблагодарить Генерального менеджера Рона Хекстолла подписавшего находящегося в расцвете сил Нойвирта (более возрастной Лабарбера был отправлен в «Фантомс»).

Мейсон и Нойвирт оказались ровестниками — обоим по 27 лет.

Обычно, когда вратарь, достигая такого возраста не являясь при этом первым номером клуба НХЛ испытывает безусловные психологические проблемы. Но Нойвирт придя во «Флайерз» заявил что готов к роли второго вратаря, что казалось для многих немного странным.

До этого вратарь выступал за «Вашингтон» и «Баффало» где тоже мягко говоря не являлся стопроцентно основным вратарем, но Хекстолл поверил в него и не прогадал.

И вот несмотря на заявления Нойвирта о снятия претензий на пост №1, в этом сезоне он и Мейсон сыграли по 8 игр в которых Михал сыграл даже больше (431 и 413 минут соответственно) и имеет лучшие вратарские статистические показатели.

Наконец то настало то время, когда «Летчики» могут позволить себе не нагружать какого то одного голкипера, а давать играть обоим не опасаясь как раньше за сохранность собственных ворот.

Кого теперь выберет Хакстол? Этот вопрос будет мучать болельщиков перед каждым матчем…

2 comments

  1. Oleg

    У нас некоторый период в нулевых был когда играли тандемами, все тогда говорили что нужен номер 1 и бэкап, надоело. Вот теперь опять к тандему пришли.))

  2. Бутч

    Зная Филов, может легко получиться, что поплывут оба. Также и Бобровский за Брызом начинал чудить. Так что рано радоваться.

Добавить комментарий