Летное училище. Раздача Бегемотов и подарков во итогам сезона - Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Летное училище. Раздача Бегемотов и подарков во итогам сезона

В нынешнем сезоне нашим проспектам пришлось столкнуться с гораздо бОльшим количеством проблем, чем в сезоне прошлом. Но почти все трудности будущими Летчиками были героически преодолены. Выделим наиболее интерсных из них, а также вспомним самые значимые моменты сезона.

Золотой Бегемот в номинации «Пора готовиться к выпускному»

Лауреаты: Роберт Хагг (D), Самюэль Морен (D), Трэвис Сэнхайм (D)

Умышленно не включаем в эту категорию Энтони Столарца. Вратарь провел несколько матчей в НХЛ, львиную долю времени находился в боевой готовности на скамейке запасных (состояние здоровье Мэйсона и Нойвирта располагает к этому), и в полной мере считать его проспектом неправильно. Так что, сразу обратим наши взоры на хваленую защитную линию «Филадельфии» будущего.

hagg

Сэм Морен прошел трудный путь из квебекской лиги в профессиональный хоккей. По ходу сезона 2015/16 требовательная филадельфийская публика записала Морена в басты. Похоже, зря. Очевидно, новым Пронгером ему не стать, атакующий потенциал ограничен. Вероятно, он не соответствует такому высокому (11) номеру драфта. Но доморощенные силовые защитники тоже нужны, и Морен вполне может бороться за место в третьей паре. Если смог Мэннинг, то…

Перспектива в НХЛ: 3 пара

Дорога Роберта Хагга была еще более тернистой. Падение на драфте (выбран во втором раунде, тогда как Боб Макензи котировал его выше Расмуса Ристолайнена), два неуверенных сезона в АХЛ, критика от Рона Хекстолла, ностальгические блуждания по Филадельфии в поисках IKEA — вряд ли многие ожидали какого-то серьезного прогресса в игре шведа. Но Роберт посрамил скептиков. Не обладая габаритами Морена и/или реактивностью Гостисбеера, Хагг стал брать свое солидной интеллектуальной двусторонней игрой, работой клюшкой. И Морен, и Хагг успели дебютировать в НХЛ. По общему мнению, Роберт показал себя более подготовленным к Большой Игре.

Перспектива в НХЛ: 2-3 пара

То, что у Морена заняло год, у Хагга — два, у Трэвиса Сэнхайма отобрало максимум один месяц. Вчерашний юниор быстро адаптировался к новым скоростям. Возможно, его атакующая статистика была не такой впечатляющей, как в юниорах, зато он заметно прибавил в своих непосредственных обязанностях. К сожалению, до сих пор вызывает вопросы силовая игра Трэвиса — откровенно говоря, прибавление в массе больше отразилось на его катании, нежели на хитах. Он по-прежнему заигрывается в дриблинге, что вряд ли поможет ему против Бержерона и Маршана. Но дебют вышел достойным. Впереди у Сэнхайма целое лето, чтобы подготовиться к сентябрьской битве за основу.

Перспектива в НХЛ: 2 пара

Золотой бегемот в номинации «А может, тоже пора готовиться к выпускному?»

Лауреат: Фил Майерс (D)

Отсмотрев все доступные предсезонные игры «Филадельфии», я пришел к выводу, что единственная причина, по которой Майерс еще не дебютировал в НХЛ — это Иван Проворов. Прошлой осенью в тренинг-кэмпе равных русскому защитнику не было, а ставить в оборону двух дебютантов возрастом U20 — роскошь не для нас. И технически, и ментально Майерс выглядел вполне готовым ко взрослому хоккею. Отличное сочетание габаритов и мобильности, грамотное ведение силовой борьбы, разгон атаки пасом, а не маневром «я у мамы дриблер» — все это делало акции Майерса более привлекательными в сравнении с Сэнхаймом. На МЧМ в составе сборной Канады Фил был в топ-паре и выглядел ничуть не хуже Томы Шабо, ставшего по итогу MVP сезона. Увы, травма, полученная в игра против США, смазала впечатления от игры Майерса. Все эти характеристики делают шансы защитника в борьбе за место под солнцем не менее сильными, чем у конкурентов. Но Рон Хекстолл может посчитать, что школа АХЛ не обязательна только Проворову.

Перспектива в НХЛ: 1-2 пара

myers

 

Золотой Бегемот в номинации «Все равно верим»

Лауреаты: Герман Рубцов, Паскаль Лаберж

Крайне невыразительная первая половина сезона в исполнении Рубцова заставила краснеть даже автора статьи, активно пиаревшего российского центрфорварда в филадельфийской болельщицкой среде. Нули в играх за «Витязь», аналогичные цифры на МЧМ многих привели в состояние от паники до «ну я же говорил». Как-то не принято было обращать внимание на айстайм Германа в «Витязе», на явную сдерживающую роль в сборной — повод для выплеска эмоций, как правило, важнее логики и аналитики. К счастью, настроение изменил разрыв контракта с подмосковным клубом (без скандала, кстати) и переход в «Шикутими», что в Главной Юниорской Лиге Квебека. Там Рубцов неожиданно освоился на левом краю первого звена. Навыки игры двустороннего форварда, техника и скорость вылились в 22 очка в 16 играх. Некоторые голы были очень даже ничего. К сожалению, завершился сезон внезапно. Герман сломал руку и не смог помочь своей команде в плей-офф.

rubts

Перспектива в НХЛ: LW/C 2-3 звена

Легенда гласит: если хочешь играть в топ-6 НХЛ, в постдрафтовый сезон ты обязательно должен выбивать более очка за игру в QMJHL. Паскалю Лабержу это, мягко говоря, не удалось — всего 32 очка в 46 играх. Будем считать, что ключевым моментом в его статистике являются не голы и ассисты, а матчи. Причем, пропущенные. Лаберж получил два сотрясения за сезон. Причем, второе едва ли ни в первом матче после перерыва. Толком, не восстановившись. Адаптация после возвращения проходила крайне тяжело, Паскаль выпадал из игры на длительные периоды. Но при просмотре полных матчей выяснилось, что технически в игре Лабержа ничего не изменилось в худшую сторону. Он уже играет во вполне взрослый хоккей, умело закрывает шайбу корпусом, отлично катается и читает игру, а также разгоняет атаки с позиции защитника (и это в равных составах). Будем надеяться, лимит своих травм и несчастий за последние два года Лаберж исчерпал.

Перспектива в НХЛ: RW 2-3 звена.

Золотой Бегемот имени Пелле Линдберга 

Лауреаты: Картер Харт, Феликс Сандстрем, Мэрик Мэдсен

Нездоровая страсть Рона Хекстолла к вратарям на драфте дает свои плоды. Картер Харт второй сезон подряд признается лучшим вратарем WHL, демонстрируя потрясающие сейвы и статистику. Девять шат-аутов, менее двух пропущенных голов в среднем за матч, 92,7% отраженных бросков. Также Харт защищал ворота канадской сборной на МЧМ, где стал серебряным призером. И вот тут стоит добавить ложку дегтя. По ходу турнира наш проспект терял место основного вратаря, и лишь катастрофическое начало полуфинала со шведами в исполнении Коннора Ингрэма вернуло Харта в основу. Статистика на том турнире по меркам Харта была неважной: 90,6% ОБ, 2,38 GAA. Эксперт Рэй Ферраро объяснил метаморфозу следующим образом. Тренер «Эверетта», легендарный Кевин Константин (бывший вратарь, кстати) построил оборону своей команды так, что почти все подборы остаются за защитниками. В сборной Канады такого, увы, не наблюдалось. Остается надеяться, что новое поколение филадельфийских защитников будет более бережно относиться к своему вратарю. Ну, либо Рон Хекстолл выгонит тренера обороны Мерфи и заменит его на Константина.

Феликс Сандстрем, которому в начале года исполнилось 20, по ходу сезона стал самым молодым основным вратарем в главной шведской лиге, SHL. Он помог своей команде «Брюнас» дойти до финала плей-офф. Увы, в шестом матче он пропустил несколько необязательных шайб, и на решающую, седьмую игру (все равно проигранную в итоге), угодил в запас. Выступление на МЧМ Феликс тоже занесет себе в актив. Там он, конечно же, был основным вратарем, отразил более 91% бросков, пропуская в среднем 2,17 шайбы.

Мэррик Мэдсен, задрафтованный еще при Холмгрене, помог своему Университету Гарварда выйти в Frozen Four. В своей конференции ECAC Мэдсен был признан самым ценным игроком. Статистика Мэдсена впечатляет — 2,11 за игру и 92,3% ОБ. Ждать его на будущий год в системе не стоит. Учиться осталось ровно один сезон, а диплом Гарварда на дороге не валяется. В новом году Мэдсен будет капитаном команды. Часто видели вратарей-капитанов?

Золотой Бегемот Шейна Гостисбеера (самому прогрессирующему проспекту)

Лауреат: Коннор Буннамен (LW/C)

В задрафтованном в качестве рабочей лошадки форварде неожиданно проснулся голеадор. Одних только шайб (37) в этом году у него было почти столько же, сколько очков год назад (38). О чем говорить, если за два предыдущих сезона в ОХЛ он забросил лишь 26 шайб. Не потерялся Буннамен и в плей-офф — 4 шайбы в 3 играх. Было бы наверняка больше, не пропусти он две игры из-за дисквалификации. Впрочем, среди филадельфийских болельщиков такая причина пропуска игр считается очень уважительной. Вместе с тем, никуда не делись навыки цепного пса — это по-прежнему агрессивный форвард, способный залезть под кожу кому угодно. Буннамен не является переростком, ему всего 19, у него еще год в юниорке. Никто не будет торопить его с дебютом, поэтому через 2-3 года главная команда может получить настоящую кражу драфта.

bun

Перспектива в НХЛ: LW 2-3 тройки, C 3 звена.

Золотой Бегемот Микаэля Ренберга — лучшему проспекту сезона. 

lind

Он просто не оставил выбора. 47 (22+25) очков в 52 играх, второй по голам в SHL, 14 очков в 20 играх ПО, выход в финал. Все это в 20 лет и все это об Оскаре Линдблуме. Ранее 45 и более очков в SHL в возрасте 20 и менее лет выбивали такие личности, как Кент Нильсен, Петер Форсберг, Хенрик Зеттерберг, Хенрик и Даниель Седины. Титул лучшего нападающего лиги и номинация на лучшего молодого хоккеиста Европы. Конечно, теперь Линдблум отправляется за океан и все это остается в Швеции. Тем более, в качестве традиционной ложки дегтя можно вспомнить низкую результативность Оскара в финальной серии. Но у Линдблума есть все, чтобы надолго закрыть сакральную для всех оранжево-черных позицию левого вингера. Габариты и умение ими пользоваться, прекрасный бросок, высочайший хоккейный IQ, оборона — все при нем. Вызывает вопросы лишь катание, но и в этом компоненте Линдблум прибавил. Когда было нужно, он выходил и справа, а по ходу матчей и в центре. Удивительно, что с такими данными и показателями Линдблум остается вне всевозможных рейтингов. Крэйг Баттон не включил его даже в топ-50 проспектов. Что ж, тем приятнее будет показать товар лицом.

Перспектива в НХЛ: LW 1-2 звена

Стоит упомянуть: хороший сезон удался Михаилу Воробьеву, получившему на МЧМ титул «Короля ассистов». Недавно Миша подписал контракт новичка и осенью дебютирует в АХЛ. Радель Фазлеев прочно обосновался на позиции центра 4 звена и подает надежды как будущий ведущий пенальти-киллер. Правда, с ним может поспорить Самюэль Дав-Макфоллс — единственный Летчик, который сыграет в Мемориальном Кубке в этом году. Со своей игрой на точке (более 60%) он вполне может стать реинкарнацией Блэйра Беттса. Давид Каше провел сезон во взрослой чешской Лиге, обосновавшись в роли питбуля для 4 звена. Но вряд ли он дойдет до уровня своего брата из «Анахайма».

А что касается разочарований — в общем, в юбилейном сезоне их было столько, что тратить время в статье про юниоров на это дело нет желания. Так что, поговорим о них в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + 17 =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...