Кубок Стенли 2019. В финале многое решает силовой хоккей | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Кубок Стенли 2019. В финале многое решает силовой хоккей

В главных матчах сезона нужно смотреть на количество не только голов, но и хитов

Молодой задор, скорость и мастерство — то, что отличает современный хоккей. Это козыри в руках игроков «Бостона», где выступает не только выдающийся воин, 42-летний Здено Хара, но и лучшая тройка сезона по мнению многих хоккеистов Брэд Маршан — Патрис Бержерон — Давид Пастрняк.

Кстати, если говорить о молодости… Средний возраст форвардов «Бостона» (по данным CapFriendly) — 28,0 лет, защита — 29,7, вратари — 33,0. А вот нападающие «Блюз» — 27,9 лет, оборона — 27,8, вратари — 28,0. То есть «Брюинз» играют техничнее, но «Сент-Луис» моложе по всем линиям. И эта команда габаритнее, лучше себя чувствует в физическом хоккее. Не просто выдерживает, но и навязывает этот силовой стиль. Этим, кстати, можно объяснить, почему игроки «Блюз» вытащили три предыдущих серии и ведут в четвертой, хотя счет везде был 2-2. Просто у хоккеистов «Сент-Луиса» лучше физика, и они не просто обыгрывали, а дожимали, додавливали соперников.

«Блюз» лидируют в этом плей-офф по количеству силовых приемов (754), а на втором месте идет «Бостон» (686), который провел на два матча меньше. 31,4 против 31,2 за игру, то есть в среднем оба финалиста по этому компоненту равны. И тут уже надо взглянуть на конкретных хоккеистов.

null

Мы снова восхищаемся Харой — он не только вышел на пятый матч финала со сломанной челюстью, в специальной маске-аквариуме, но и провел четыре силовых приема. Хотя при такой травме каждый стык — это адская боль, и никакие лекарства не помогут. Силовых приемов у «Бостона» больше, чем Здено, сделали только форварды Давид Крейчи (5) и Ноэл Аккари (8). А вообще Хара в этом плей-офф провел уже 52 хита.

Мы снова подчеркнем, какой непростой будет потеря Ивана Барбашева для «Сент-Луиса». Российский форвард дисквалифицирован на шестой матч финала. Да, это игрок четвертого звена. Но когда последний раз хоккеист выбыл из этой линии, «Блюз» получили 2:7 от «Бостона» на своей площадке — из-за дисквалификации не играл Оскар Сундквист. Многие эксперты согласятся, что четвертое звено — чуть ли не лучшее у «Сент-Луиса». Самое стабильное — точно. Так вот, Барбашев в последних двух победных матчах провел 15 силовых приемов, а вообще идет вторым в плей-офф по этому показателю (80), уступая только Эвандеру Кейну из «Сан-Хосе» (81).

И еще один штрих — в двадцатку главных силовиков плей-офф входит элитный снайпер Владимир Тарасенко (48). По стилю он — не всесокрушающий Александр Овечкин, хотя и крепкий парень. Но тут — по два хита за кубковый матч. Хотя в регулярном чемпионате этот показатель составлял 1,16 за игру.

null

Это плей-офф. Не виртуозные кружева на свободном льду, а тяжелая мужская борьба, после которой в раздевалке ты видишь так много синяков, когда хоккеисты стягивают амуницию. 65 — 81 — 64 — 85 — 77. Это количество силовых приемов, которые провели обе команды в пяти матчах финала. В сумме — 372. Очень приличный показатель.

Кстати, вы заметили, как главный тренер «Блюз» Крэйг Беруби усилил второе звено в прямом смысле слова? Поставил к Райану О’Райли (0,46 хита за матч в плей-офф) и Давиду Перрону (1,29) крепкого энергичного парня Зака Санфорда (2,17), который в основном сидел в запасе. Но теперь играет важную роль и в последних двух победных матчах отдал две первостепенные передачи на О’Райли.

«Санфорд очень помогал создавать моменты, здорово играл в силовой хоккей. От начала до конца матча отдавал все на каждом сантиметре льда, — сказал О’Райли. — Мы играли в силовой хоккей, продавливая оборону «Бостона». Соперник уставал, а мы продолжали давить. А когда ты все делаешь дисциплинированно, это приносит результат. Вот мы и забили два гола. Это итог нашей работы».

После тренировки на эту тему говорили с представителями обеих команд. «У нас и в регулярном чемпионате хватало матчей, когда мы показывали силовой физический хоккей, — говорит Беруби. — Но это не было догмой. Главное, что мы хотим играть в умный хоккей. Быть командой, против которой тяжело играть, которую трудно победить. Хорошо действовать в защите. Показывать свое мастерство. Делать свою работу. Вся суть именно в этом».

«Мы хотим играть динамично, на скорости и с мастерством, — говорит защитник Колтон Парайко. — Но также надо показывать силовой хоккей, когда этого требует ситуация. У нас в составе хватает габаритных парней. Это тяжелая серия для обеих команд, и она будет продолжаться в таком же духе».

null

«Наверное, вы нашли неправильного человека, чтобы говорить с ним о молодом и задорном хоккее, — усмехается 35-летний защитник «Блюз» Джей Боумистер. — Но мы стараемся показать свою силу в том, что у нас правильный микст. Стиль игры, парни в раздевалке. У нас в составе тоже есть молодые да быстрые. Вообще у нас грамотный сплав ветеранов и молодежи. И разница между ними не слишком велика. Плей-офф — особая штука, потому что ты играешь всю серию против одной команды. Они что-то придумают, ты что-то найдешь в ответ. В этом вся соль игры. И даже не так важно, какой стиль у тебя или соперника. Ты просто должен подстроиться и стать лучше».

«Не вижу тут какого-то тренда, — говорит форвард Брэйден Шенн. — Да, между регулярным чемпионатом и плей-офф есть колоссальная разница. Скорость и мастерство немного отходят на второй план, а силовой хоккей приобретает больше значения. Вот в прошлом году «Вашингтон» был командой таких крепких ребят. Хотя маленькие шустрые игроки, умеющие набирать много очков, тоже будут цениться в коллективе».

А вот что думает нападающий «Бостона» Шон Курали: «У каждой команды есть свой стиль. Так, «Торонто» делает ставку на скорость и технику. Но сейчас, когда счет в серии 2-3, важность силового хоккея возрастает. Ты должен доводить до конца каждый силовой прием, не кататься на прокатах. И самое главное — нужно быть единой командой. Сражаться друг за друга».

Шестой матч серии состоится 9 июня в Сент-Луисе — в три ночи по московскому времени, и это будет понедельник. Ждать осталось недолго. Можно верить в торжество атаки, в большое количество забитых голов. Но важно еще и то, кто кого перетерпит, кто не прогнется в силовой борьбе, кто «с мясом» запихает шайбу в ворота.

Это финал Кубка Стэнли. Тут игра идет в кость.

null

===

Автор: Павел Лысенков