Кто выйдет в плей-офф - прогнозируйте сами - Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Кто выйдет в плей-офф — прогнозируйте сами

Даже за 10 матчей до финиша кубковый пейзаж Востока остается совершенно непредсказуемым

Автор Павел Стрижевский / обозреватель NHL.com/RU

null

Если только мое задание не было оговорено заранее, утро почти каждого дня на протяжении последних нескольких недель начинается с разговора с редактором. Беседа проходит примерно в следующем ключе:

-Ну давай я уже что-нибудь о турнирных раскладах напишу! О предполагаемых парах плей-офф, например.

-Погоди, не время еще. Каждый день таблица меняется вместе с этими парами.

Или так:

-Смотри, «Вашингтон» уже на семь очков от всех в дивизионе оторвался! Давай про них и очередной Президентский кубок что-нибудь сделаем.

-Не торопись, их еще могут догнать.

Или так:

-«Тампа» еще пару дней назад плелась последней на Востоке и перед дедлайном распродажу устроила. Давай итоги их сезона подведем, все же с ними ясно уже.

-А то мы не видели, из каких ям команды выскакивали. Рано их списывать.

Я вздыхаю, иногда сержусь, но в итоге каждый день берусь за какие-то другие темы. И через пару дней, заглядывая в таблицу, снова поражаюсь, насколько и в самом деле изменился турнирный пейзаж.

Вот «Вашингтон», выдавший с 31 декабря по 11 февраля отрезок с показателем 19-2-1 и казавшийся несокрушимым бульдозером, уже на протяжении шести недель делит победы с поражениями, выдав по ходу первую за два года четырехматчевую проигрышную серию. И вот уже ни у кого нет уверенности, что Президентский кубок достанется именно им, а не «Питтсбургу», «Коламбусу» или даже «Чикаго», отстававших к утру среды от «Кэпиталз» не более чем на два очка. И я даже не думаю, что болельщики в столице Соединенных Штатов по этому поводу так уж сокрушаются. Что им этот Президентский кубок? Его их команда уже выигрывала, да только падать потом с высоты этого небоскреба было лишь больнее. Сейчас они, уверен, с радостью уступят титул лучшей команды регулярного чемпионата тому же «Коламбусу» (который, кстати, и не скрывает своей цели его выиграть), в обмен на более глубокий проход в плей-офф.

«Айлендерс» полсезона казались самой безнадежной командой Востока — пока не уволили Джека Капуано и не начали под руководством Дуга Уэйта сносить все на своем пути. Ну кто мог в середине января представить, что за следующие 30 матчей «Островитяне» лишь на одном двухматчевом отрезке не наберут очков? За это время они успели не только обогнать семерых (!) конкурентов и вскарабкаться в зону плей-офф, но и снова оказаться выбитыми с позиции второго «уайлд-кард» упрямым «Торонто», который в марте смотрится еще лучше.

А «Лайтнинг», которых я так настойчиво рвался «похоронить»? Ведь лишь 5 февраля «Тампа» вместе с «Баффало» делили последнее место в Восточной конференции, пусть там, в подвале, и было довольно плотно все утрамбовано. Но все равно, разве можно было вообразить, что с этого момента «Молнии» попрут наверх с показателем 11-5-3 и покажут за эти шесть недель результат вровень с «Рейнджерс» и лучше, чем «Бостон», «Вашингтон», «Монреаль», «Торонто» и те же воскресшие «Айлендерс»?

А «Филадельфия»? Помните еще такую команду? 14 декабря она, выиграв 10 матчей подряд, делила с «Питтсбургом» по очкам третье место в конференции. Представляете, в какое медучреждение посоветовали бы отправиться тому, кто начал бы уверять, что на протяжении следующих трех с лишним месяцев эти парни будут худшей командой Востока? Что выиграют всего 14 матчей из следующих 40 и забьют на 13 голов меньше, чем предпоследняя по этому показателю команда — «Нью-Джерси»?

Месяц назад, приехав в Питтсбург на матч «Стадионной серии» с участием «Пингвинз» и «Флайерз», я своими ушами слушал сосредоточенные рассуждения игроков и тренеров «Филадельфии» о том, что времени на раскачку больше нет, и что этот матч для них must-win. А потом следующий — тоже must-win. И следующий…

Матч на Heinz Field они, конечно же, проиграли. И из 12 встреч, сыгранных с тех пор, сумели победить лишь в пяти. Вот только, с учетом всего сказанного, многие ли готовы рискнуть крупной суммой, поставив на то, что семь очков, на которые «Флайерз» сегодня отстают от зоны плей-офф, отыграть невозможно? Не торопитесь с ответом, а лучше посмотрите еще раз, откуда вынырнули «Айлендерс» с «Тампой».

И все-таки, назло редактору, в одном прогнозе в стиле «не бей лежачего» я себе не откажу. Совершенно убежден, что западная восьмерка сформирована полностью и изменениям не подлежит. «Лос-Анджелес» отстает от спасительного второго «уайлд-кард» уже на восемь очков, и при этом играет совершенно не в тот хоккей, который позволял бы им тешить себя надеждами, что это поправимо. Калифорнийцы проиграли четыре матча из пяти с общей разницей шайб 7:13, ни в одном из них не забив больше двух голов, и семь из оставшихся десяти встреч будут против мотивированных команд, выходящих в плей-офф. Это, ребята, приговор. Внутри самой восьмерки перестановки не только возможны, но и вероятны: «Нэшвилл» еще запросто может сбросить «Сент-Луис» обратно в «уайлд-кард», «Анахайм» с «Эдмонтоном» могут поменяться местами в таблице еще раз пять, а «Миннесота» — прийти в сознание и настичь «Чикаго», но «Лос-Анджелеса» в плей-офф не будет.

Что же до Восточного финишного спринта, тут нам остается только расслабиться и получить удовольствие, наблюдая за ежедневными скачками и падениями. И если за оставшиеся три недели регулярного чемпионата вы увидите текст о каких-либо турнирных раскладах за моей подписью, то можете не сомневаться, что написать его меня попросил редактор.

Источник: здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + восемнадцать =

:flyers 
:goal 
:flag 
:fight 
:appl 
:plus 
:cray 
:good 
:perets 
:dash 
больше...