Колонка Брызгалова: топ-10 вратарей НХЛ и их рисунки на шлемах | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Колонка Брызгалова: топ-10 вратарей НХЛ и их рисунки на шлемах

Илья Брызгалов специально для nhl.com/ru — о новой экипировке, рисунках на шлеме и лучших вратарях

null

Сегодня Илья Брызгалов рассказывает об изменениях в экипировке, объясняет, как голкиперы разукрашивают свои шлемы и составляет десятку лучших вратарей лиги по своей версии.

Новая экипировка

Как известно, НХЛ с нового сезона немного поменяла экипировку вратарей. Но эти изменения не слишком большие. Я не думаю, что из-за этого вырастет количество травм. В лиге всегда думают о безопасности спортсменов.

Мой сын занимается хоккеем, играет на позиции вратаря. Недавно покупал ему новый нагрудник. Говорите, уменьшили размеры экипировки? Я большой разницы не заметил. Впрочем, сам я новую модель не примерял. Давно уже нахожусь вне игры, поэтому поделиться ощущениями не могу.

Мне на днях сказали: вот, Илья, с вами в «Анахайме» выступал вратарь Жан-Себастьян Жигер, чьи щитки были большими как подушки, и это давало ему некоторое преимущество. Я парировал: «Это ведь миф, что у Жигера были подушки на ногах. Он играл в стандартных щитках, как и у других вратарей на тот момент в лиге. Блин с ловушкой, нагрудник и трусы тоже не отличались по размеру. Да и как иначе, если производитель выпускает вратарскую форму по одним лекалам?»

null

Жигер в нулевые играл великолепно, брал Кубок Стэнли, завоевывал «Конн Смайт Трофи» как самый ценный в плей-офф. Нужно было объяснить его успех, и некоторые люди выдумывали такую вот версию. Но Жигер был моим партнером, и я прекрасно видел всю его экипировку. Там не было ничего жуткого. Ничего похожего на слово «cheating» (обман).

Разное бывало с этой амуницией. Например, приезжаешь на чемпионат мира или Олимпиаду, а у ИИХФ другие стандарты. Приходилось срочно подгонять свою экипировку. Так, у меня была литая защита на ловушке ближе к запястью, а вот на международных турнирах это запрещено. Я потом уже знал, что может быть, и запрашивал отдельно экипировку, когда ехал в сборную России.

Я не против вратарских реформ в НХЛ. Но против фраз, которыми это объясняют: мол, голкиперы должны играть благодаря мастерству, а не амуниции. Это глупость. А раньше что, мы играли не благодаря мастерству? Пустая экипировка в воротах стояла? Ну, подрезали щитки и нагрудники. Но ты ведь не можешь уменьшить ребят, которые ростом под два метра. Что ты с ними сделаешь? Они большие сами по себе. Прекрасная генетика, достаточно мастерства. Ну и что? Если ты умеешь играть в воротах, то и будешь играть — в любой форме.

Не думаю, что новая экипировка сломает технику голкиперам. Из-за небольших изменений не нужно переучиваться. Техника оттачивалась годами, и никто не станет подстраиваться под подрезанный нагрудник. Как играли, так и будут играть.

На старте чемпионата мы видим матчи, в которых забивается по 13 голов: «Питтсбург» — «Вашингтон» (7:6), «Каролина» — «Рейнджерс» (8:5) и так далее. Вы думаете, возросшая результативность связана с уменьшением амуниции вратарей? Не соглашусь. У нас что, в предыдущие годы не было крупных счетов? Были — значит, это не следствие реформ. Что, у нас сейчас вратари не играют на ноль? К этому дню уже сделано девять «сухарей». Начало чемпионата, все команды подготовились по-разному, физическая форма у всех различается. Еще нюансы календаря, кто-то играет два матча за двое суток — вот на что обратите внимание.

«Филадельфия» побеждает «Оттаву» со счетом 7:4. Такой хоккей, как зрителю, мне импонирует. Но когда ты находишься в воротах, и в них влетает четыре шайбы, тебе такие игры совершенно не нравятся. Все зависит от того, по какую сторону ты оказался в этой ситуации. Ведь если у тебя падает процент отраженных бросков, это бьет по твоему будущему контракту и благосостоянию семьи.

Рисунки на шлеме

Как выбирать рисунок на вратарский шлем? Все зависит от команды, в которой ты выступаешь. Но у меня главной целью было не сыграть на зрителя этим художеством, а сделать что-то для себя. Так, однажды я перенес на шлем те картинки, которые нарисовали мои дети. Важно, чтобы мне это нравилось. Ведь всем не угодишь. Наверняка будут те, кто скажут: «Брызгалов какой-то ужас у себя намалевал». А другой заметит: «О, класс!» Мораль: всем мил не будешь.

null

Есть вратари, которые всегда рисуют одно и то же. Есть те, которые меняют рисунок перед каждым сезоном. Я всегда любил что-то разное. А теперь все разрисованные шлемы стоят у меня в специальном шкафу. Прикольно, получился домашний музей.

Есть несколько компаний, которые разрисовывают шлемы. Так, в «Анахайме» у меня был один художник, в «Филадельфии» — другой, в «Финиксе» — третий. Но не могу сказать, сколько стоит такое удовольствие. За это ведь платит команда, а не ты лично. И замечу, что разукрашивать нужно два шлема. У тебя всегда с собой должен быть запасной.

null

Топ-10 вратарей НХЛ от Брызгалова

Сначала я представлю свой рейтинг полностью, а потом объясню.

1. Андрей Василевский («Тампа-Бэй»)
2. Джон Гибсон («Анахайм»)
3. Кэри Прайс («Монреаль»)
4. Коннор Хеллебак («Виннипег»)
5. Сергей Бобровский («Коламбус»)
6. Пекка Ринне («Нэшвилл»)
7. Фредерик Андерсон («Торонто»)
8. Брэйден Холтби («Вашингтон»)
9. Марк-Андре Флери («Вегас»)
10. Хенрик Лундквист («Рейнджерс»)

Василевский — первый, потому что ужасно талантлив. Еще будет расти во всех смыслах. Очень большой и быстрый. Как говорят в Америке, full package, то есть упакован по полной программе. Гибсон играет в «Анахайме», и на этот клуб не обращают столько внимания, как на команды с Востока. Но я слежу за «Дакс», за игрой Гибсона — и вижу, что он делает очень много полезного на льду. Уйма невероятных сэйвов! Превосходный голкипер.

Пекка Ринне, обладатель «Везина Трофи»-2018 как лучший голкипер лиги. Мне он нравится, как человек, но стиль игры не очень нравится. При его габаритах он делает слишком много лишних движений. Классный вратарь, огромный парень. Но его подвижность меня не впечатляет.

Я — большой фанат Лундквиста, поэтому включил его в десятку. Взять Флери в рейтинг посоветовал мой сын, и я напомню, он сам — вратарь… Почему Холтби и Флери оказались так низко, хотя играли в финале Кубка Стэнли? Но ведь это мое субъективное мнение. Просто мне нравятся большие, габаритные, быстрые вратари с прекрасной техникой. Посмотрите на первую пятерку — и все поймете.

Добавить комментарий