Капитан улыбнулся. Обзор филадельфийских событий октября, 2017 | Flyersice
Новости, Новость дня

Капитан улыбнулся. Обзор филадельфийских событий октября, 2017

Капитан улыбнулся. Обзор филадельфийских событий октября, 2017

Статистика и общие итоги 

В октябре команда провела 12 матчей, в которых одержала шесть побед, потерпела 5 поражений в основное время, еще одно — в овертайме, и набрала 13 очков. Это позволило «Филадельфии»расположиться в зоне плей-офф на позиции 2WC.

Для более серьезного статистического анализа логично сравнить старт нынешнего сезона с началом предыдущего хоккейного года (в скобках — место команды по каждому из показателей).

Таб1

В первую очередь обращает на себя внимание, казалось бы, парадоксальный факт. По нашим воротам стали бросать чаще, но относительно Лиги сегодняшний результат выглядит намного более достойным, нежели прошлогодний. Это объясняется картиной очередной «Новой НХЛ»: правила ужесточились, хоккей стал еще менее контактным (хотя, куда еще менее?), игроки обороняющейся команды панически боятся схлопотать штраф. Чем не брезгуют воспользоваться хоккеисты группы атаки: в НХЛ в принципе стали бросать намного чаще. Пример: в сезоне 2016/17 в аналогичном временном отрезке самыми лояльными к атакующим соперникам были наши друзья из «Питтсбурга», подвергнувшие своих вратарей испытаниям 365 раз. Нынешние организаторы акции бесплатного посещения собственной зоны — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — позволили нанести по своим воротам 423броска.

hak

Ужесточение правил так или иначе затрагивает разлчные параметры. «Летчики» стали значительно меньше хитовать, и это не оправдать скромными габаритами команды. Год назад мы были еще меньше и легче.

В сезоне 2016/17 стартовый отрезок оказался одним из немногих светлых пятен. Поэтому имеет смысл сравнить нынешние показатели с итоговыми цифрами прошлого хоккейного года. Конечно же, для адекватного восприятия пришлось пересчитать все беспроцентные параметры в средние значения.

Таб2

Команда находится в числе лидеров НХЛ по блокшотам. С одной стороны, факт не может не радовать. Защитники, несмотря на молодость (в матче с «Торонто» количество игр Рона Хейнси из «Листьев» почти в два раза превосходило совокупный опыт оборонцев «Летчиков»), не боятся ложиться под шайбу, всячески помогая своим вратарям. Лидерство Ивана Проворова в этой номинации ожидаемо; также нельзя обойти стороной показатели Роберта Хагга. Восемнадцать блоков — это второй показатель как в команде, так и среди новичков НХЛ. С другой стороны, блокировать броски приходится не от хорошей жизни. Команда, как было сказано выше, мало и не очень успешно хитует — о существовании термина «форчекинг» вспоминает только четвертая тройка. «Филадельфия» совершенно не дорожит шайбой — кто-то из форвадов пытается исполнить в атаке нечто невообразимое, кому-то просто не хватает мастерства. К счастью, представителей последней группы год от года становится меньше. Более того, потеряв шайбу, команда начинает паниковать и мгновенно откатываться, даже не пытаясь поработать на перехватах. По количеству отборов «Флайерс» занимают позорное тридцатое место. Таким образом, блокшоты — единственный способ хоть как-то исправить положение, и переоценивать их значение все же не стоит.

В сезоне 2016/17 «Филадельфия» оказалась под огнем критики из-за игры в равных составах. Есть у нас материал для анализа и этого аспекта.

таб3

Примечание: SF% — соотношение нанесенных бросков к сумме нанесенных и допущенных бросков. 

Несмотря на ухудшившиеся показатели владения шайбой, реализация моментов (также, как и помехи соперникам в этом вопросе) пока что превосходят средние цифры по прошлому сезону.

Пародоксальными выглядят вратарские показатели. Но такой высокий результат достигнут преимущественно благодаря перфомансам Михала Нойвирта, который на данном этапе по всем параметрами опережает номинально основного вратаря Брайана Эллиота. Последний комментарий относительно цифр — несмотря на достойные показатели игры в большинстве, «Филадельфия» обязана еще более бережно относиться к шансам. Молодость, молодость, молодость — самое упоминаемое слово в контексте «Флайерс». Нужно понять, что в нашей ситуации ошибки неизбежны, поэтому грамотная игра в большинстве может стать тем счастливым билетом, по которому «Летчики» доберутся до плей-офф. А в сотый раз говорить об игре в меньшинстве не хочется. Похоже, Мерфи («специалист» по PK) держит в заложниках семью Хексталла.

А теперь к обесцифренным событиям.

Пробуждение

О плохих партнерах, якобы доводящих до суицидальных мыслей Клода Жиру, болельщиками придумано немало забавных комментариев. Не рискующая подписывать дорогих свободных агентов и проводить громкие трейды команда решила проблему просто. К Жиру поставили двух лучших форвардов «Филадельфии». Самому Электронику пришлось подвинуться на левый край, но пока эксперимент себя оправдывает полностью.

giroux

Тройка Жиру-Кутюрье-Ворачек доминирует, властвует и унижает, заставляя критиков спрятать саркастические выпады про игру 5 на 5. В общей сложности игроки «Филадельфии» набрали 83 очка в равных составах, и 35 из них (42%) пришлись на долю первой тройки. Сам капитан воспрял духом — он вновь стал раздавать дацюкообразные передачи, сам активно использует кистевой бросок, а наличие рядом Кутюрье значительно разгружает Клода в плане черновой работы. Однако, и в таком позитиве есть потенциальные проблемы. К сожалению, не всегда радуют стабильностью 2 и 3 звено. Очень часто их легко перегрывают оппоненты, заставляя всю игру кататься без шайбы. Возможно, при первых серьезных трудностях консервативный Дэйв Хакстол разобьет свое термоядерное звено в угоду балансу.

claude

Еще один игрок заслуживает упоминания в этом разделе. На карьере Скотта Лоутона многие поставили крест. После сезона в основном составе (2015/16) канадец провалил тренировочный лагерь-2016, за что получил бесплатную путевку в годичный автобусный тур по США. Как оказалось, время в АХЛ было потрачено не на депрессии и нытье о несправедливости судьбы-злодейки, а на прокачивание навыков двустороннего форварда. Лоутон форчекит, Лоутон бэкчекит, Лоутон заступается за партнеров. Старт сезона показал — форвард нашел свое место. Пусть никого не смущает факт, что пока это место в центре 4 тройки и в меньшинстве. Во-первых, спросите у фанатов «Бостона» о значении четвертого звена в больших победах. Во-вторых, Лоутону всего 23, и при должном старании чекинг-лайн не станет финальной точкой его карьеры. Тем более, у Лоутона есть то, чего нет у большей части ростера — бросок.

Новички

В октябре место в составе застолбили сразу 5 игроков, ранее либо не имевших постоянной практики в «Филадельфии», либо вообще не игравших на профессиональном уровне.

Нолан Патрик стартовал в роли центра второго звена. Быстро выяснилось, что такое доверие — это очень щедрый аванс, который канадец, скажем прямо, пока не оправдал. Проблемы Патрика с катанием не являются новостью — он просто не успевал за перемещениями реактивного Джордана Уила и Уэйна Симмондса — не реактивного, но серьезно поработавшего над скоростью и мобильностью этим летом. Нолана переместили в третье звено, где он быстро создал «химию» с Трэвисом Конекны. Схожее игровое мышление двух форвардов, а также снизившееся давление (Патрика стали выпускать под более слабых оппонентов) положительно сказывались на центрфорварде. Результативность не поражала воображение, но Нолан неоднократно демонстрировал то, за что его так высоко котировали — хоккейный IQ. Будь слева от него не Дэйл Уиз, а любой другой игрок, способный качественно обрабатывать шайбу хоть немного чаще, возможно, цифры были бы иные. Но позже выяснилось, что Уиз — это лишь цветочки. Ягодки начались после хита Остина Вагнера из «Анахайма», начавшего летопись медицинской карты Патрика на про-уровне. После того силового приема Патрика увели в раздевалку, он уже пропустил 3 игры и, несмотря на изначальные заверения об отсутствии сотрясения, пропустит еще минимум 2 встречи.

nol

Роберт Хагг не избегает болезней роста — на его (и Патрика) совести гол, подаренный Патрику Марунуиз «Эдмонтона». Но в целом, к шведу, имевшему перед стартом сезона лишь одну игру в НХЛ, претензий практически нет. О его умении блокировать броски написано выше. Можно сказать, что в «Филадельфии» подрастает талантливый домосед с высоким игровым интеллектом, абсолютно не боящийся силовой игры.

Куда сложнее проходит адаптация к большой лиге другого молодого защитника — Трэвиса Сенхайма. Болельщики, следившие за ним в WHL, прекрасно знали, что высокая результативность канадца наполняла лишь одну чашу весов. На другой находилась крайне слабая игровая дисциплина. Сенхайм всегда играл там, где он хотел играть. Постоянно держать синию линию с большинстве? Это для слабаков. Правильные парни идут на пятак. Сзади меня нет никого? Какая разница, если пустует левый фланг атаки? К сожалению, переход в профессионалы не сделал профессиональным игровое мышление оборонца. Будем надеяться, что лишь пока. Защитники созревают не сразу, а ведь Сенхайму всего 21. Отправка в АХЛ будет иметь смысл, если поправится Морин и покажет более зрелую игру. А в настоящем времени ссылка в миноры вряд ли научит Сенхайма обороняться против лучших форвардов НХЛ.

band

Сенсация тренировочного лагеря Тэйлор Лиер нашел себя на фланге звена Скотта Лоутона. Закадычным друзьям не пришлось тратить много времени на поиск «химии», и они вместе с примкнувшим опытным Микаэлем Раффлем составили весьма годную и достойную чеккинг-лайн. Кстати, и сам Раффль, хоть пока и не набрал очков, в чекинг-лайне смотрится куда органичнее, нежели в топ-6.

Джордан Уил лишь в конце прошлого сезона почувствовал себя игроком НХЛ. Этот год он начал на левом фланге второго звена и по объему работы является одним из самых интересных игроков команды. Уил без устали бороздит фланг, смело идет в борьбу. При этом, он не является узкопрофильным чекером. Выбор позиции и способность отдать пас из борьбы также являются сильными сторонами MVP плей-офф АХЛ 2015 года.

Дядька

Переход Валттери Филппулы в «Филадельфию» некоторыми болельщиками изначально воспринимался как обуза. Вероятно, такое впечатление сложилось из-за того, что в реактивной «Тампе» ему было сложно сдвинуть Стивена Стэмкоса и Тайлера Джонсона с позиций атакующих центров. В «Филадельфии» финн получил большую свободу действий. А физической форме опытного Филппулы могут позавидовать многие молодые. Несмотря на 33 года, Валттери совершенно не спешит терять скоростные навыки, что позволяет ему на регулярной основе оказываться в нужное время в нужном месте. А его роль в раздевалке была отмечена еще в прошлом сезоне. Заслуги Филлпулы перед оранжево-черным отечеством уже не остались незамеченными — он гордо носит литеру «А».

filp

Матч месяца

Были игры, которые оставили больше приятных воспоминаний, чем эта. Но матча, наиболее полно характеризующего команду, нет и быть не может в принципе. Отыграться с 0:3, выйти вперед на две шайбы, тут же пропустить, и проиграть на последней минуте из-за спорного решения своего же тренера — в этом вся нынешняя «Филадельфия Флайерс». Речь, конечно же, о первой игре с «Нэшвиллом», действующим финалистом. Стоит также отметить, что в двухраундовом противостоянии с «Хищниками» мы не уступили им в скорости, а ведт «Нэшвилл» традиционно считается одной из самых быстрых команд НХЛ.

Гол месяца

Результативный месяц вполне позволяет выбрать более приятыне с точки зрения эстетики шайбы. Но более ностальгического гола, чем этот, нет. Болельщики понимают, почему.

Лучший бомбардир

Якуб Ворачек, 16 (2+14) очков. В ассистентском деле чех напомнил себя лучших образцов, но в снайперском плане ему пришлось заочно соревноваться с Евгением Кузнецовым. Символично, что два игрока с чрезмерно плеймейкерской статистикой открыли счет заброшенным шайбам в один и тот же вечер. Все бы ничего, да вот только Ворачек — самый бросающий игрок команды, и 2 шайбы при таких раскладах являются поводом задуматься.

Лучший снайпер

Шон Кутюрье, 9 шайб. О бомбардирских навыках Кутюрье мы все успели позабыть. Да что там — те, кто не следит за юниорским хоккеем вообще не верили в то, что Шон где-то когда-то набирал 90 очков. Даже в момент написания этих строк ощущается нереальность происходящего. В первых играх Кутюрье было сложно: вместо того, чтобы играть в свою игру, он пытался копировать более техничных и быстрых партнеров, лишь подтверждая тезис «Копия — всегда хуже оригинала». Как только Шон начал использовать свои сильные стороны — оборона, пас и пятак — результат не заставил себя ждать.

Игрок месяца

Хочется наконец-то отметить в этой номинации Жиру, но несмотря на все преображения Капитана, пройти мимо показателей Кутюрье просто невозможно. К указанным абзацем выше характеристикам стоит добавить один факт. Из 15 октябрьских очков 14 пришлись на игру в равных составах — по этому показателю он разделил второе место в НХЛ со Стивеном Стэмкосом (кто еще не восторгался первым звеном «Тампы»?), уступив одно очко Джэйдену Шворцу из «Сент-Луиса». При этом, Кутюрье по-прежнему лишь меньшую часть смен — около 47% — начинает в зоне атаки. Для сравнения, кавалеры ордена Селкеносцов — Павел Дацюк, Патрис Бержерон, Джонатан Тэйвз  — далеко не в каждом Селке-сезоне начинали в зоне обороны более 50% смен.

couts

Я, конечно, ни на что не намекаю.

Добавить комментарий