Иван Проворов: «У меня будто гора с плеч свалилась» | Flyersice
Новости

Иван Проворов: «У меня будто гора с плеч свалилась»

Рассказываем, как 22-летний защитник подписал рекордный контракт с «Филадельфией»

null

Когда Иван Проворов подписал шестилетний контракт с «Филадельфией» со средней зарплатой $6,75 млн в год, стало интересно, кто вообще из российских защитников в истории НХЛ получал так много. Мы знаем выдающихся форвардов и вратарей — от Александра Овечкина до Андрея Василевского, от Артемия Панарина до Сергея Бобровского. Но вот российских защитников с большими зарплатами назвать трудно.

Пойдем прямо по списку, начиная с самых результативных игроков. Сергей Гончар и Сергей Зубов — их пиковая зарплата в год составляла $6 млн. Андрей Марков имел $7 млн в сезоне 2014-15, но это было лишь один год. Алексей Житник ($3,75 млн), Владимир Малахов ($3,6 млн) сильно позади. Более молодое поколение — Дмитрий Куликов ($4,5 млн), Дмитрий Орлов ($6,5 млн), Никита Зайцев ($4,5 млн) — тоже не перебивают Проворова, который установил российский рекорд по общей сумме контракта для защитника и едва не обновил рекорд по размеру зарплаты за один сезон. Но обновит его на пятый год своего договора ($8,5 млн) и поднимет еще выше на год шестой ($8,625 млн). Это если мы говорим о пиковой зарплате российского защитника за один чемпионат.

«Это был один из самых тяжелых контрактов, которые я когда-либо делал, — признается агент игрока Марк Гандлер в интервью NHL.com/ru. — Проблема заключалась в том, что не было рынка для защитников уровня Ивана Проворова. Одна из причин — таких игроков просто мало. В этом году были всего лишь два защитника высокого уровня, которым нужны новые контракты — это Зак Веренски и Чарли Макэвой.

Несколько дней назад Веренски подписал трехгодичный контракт (на $15 млн), и это нам абсолютно не помогло. Макэвой до сих пор не подписан. В прошлом и позапрошлом году вообще не было ни одного защитника такого уровня. Три года назад — два защитника: Расмус Ристолайнен и Сет Джонс. Они подписали шестилетние контракты по $5,4 млн. До этого рекорд принадлежал Дуги Хэмилтону, который за год до этого подписал за $5,75 млн. Да, разумеется, мы сейчас говорим только о вторых контрактах защитников в НХЛ. Они следуют сразу после того, как закончился договор новичка.

Еще одна проблема состояла в том, что ни один нападающий высокого класса не подписал контракт в этом году. Волна обязательно будет, и она помогла бы нам показать, куда идет рынок по сравнению с прошлым годом. Но этого не произошло, и мы строили свой рынок. А ведь команды очень неохотно на это реагируют. Поэтому пришлось быть настырными, не отходить от своего принципа. В итоге Иван обновил контрактный рекорд на $1 млн в год, если сравнивать с Хэмилтоном.

Безусловно, мы очень довольны. А еще важно, что Иван вовремя пришел в тренировочный лагерь «Филадельфии», где будет работать с первого же дня — с новым тренером и новым штабом, а также фактически с новым генеральным менеджером, который проводит свой первый лагерь с самого начала сезона.

null

Теперь мы можем забыть о деньгах — и думать только о хоккее».

Проворов попросил не беспокоить его неделю — он хочет втянуться в процесс, посвятить себя работе. А уже потом придет время для эксклюзивного интервью NHL.com/ru. Но Иван дал пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов.

«Да, я чувствую, что гора с плеч свалилась. Процесс затянулся надолго, но теперь все позади, — говорит Проворов. — Я верил, что мы договоримся к первому же дню тренировочного лагеря. Потому что обсуждение контракта шло в конце сезона, все лето. Но обе стороны стремились успеть именно к этой дате. Переговоры шли между моим агентом Марком Гандлером и генменеджером Чаком Флетчером. Ну а я — хоккеист, вся моя работа — на льду.

Я счастлив, что еще шесть лет проведу в «Филадельфии». Отличная организация, игроки, тренерский штаб. Мы постараемся больше побеждать, проходить как можно дальше в плей-офф — и верим, что завоюем Кубок Стэнли».

Иван — выдающийся универсал по меркам российского хоккея. Если посмотреть с сезона 1997-98, когда на официальном сайте НХЛ начали вести соответствующую статистику, только Сергей Зубов (26:02) и Алексей Житник (24:43) превосходят Проворова (23:45) по среднему количеству игрового времени за карьеру. В прошлом сезоне этот показатель у Проворова поднялся до 25:07. Он вошел в шестерку лучших игроков НХЛ по среднему количеству игрового времени за регулярный чемпионат — и в четверку, если сложить все игровое время вообще.

Иван выходит в большинстве, в меньшинстве, в равных составах. Работает на площадке очень много. За последние три сезона 22-летний защитник провел 246 матчей, в которых набрал 97 (30+67) очков. Как видите, Проворов пока не пропустил ни одного матча в НХЛ вообще. Так и играет по 24 минуты за встречу с тех пор, как дебютировал в лиге 14 октября 2016 года.

Что ему даст новый контракт на шесть лет? Во-первых, прибавит уверенности в себе и спокойствия. Во-вторых, есть куда расти. Так, Проворов выходил во второй бригаде большинства, и его игровое время в таких ситуациях не было слишком великим. А ведь это напрямую отражается на статистике. Вот здесь Иван может и должен совершить прорыв. Не говоря уже о том, что контракт на $40,5 млн добавляет уважения и солидности в раздевалке. Все-таки Проворов теперь — не зеленый новичок, а уже авторитетный игрок с опытом.

«В прошлом сезоне на меня не давила контрактная ситуация, — сказал Проворов. — Просто год получился тяжелым для всех нас, для всей команды. Мы не играли в свой лучший хоккей, не были на одной волне. Потому было тяжело каждому и всем. Но это нужно оставить в прошлом, перевернуть страницу. И пора идти со свежей энергией в новый сезон. Нам всем есть, что доказывать».