Иван Проворов проводит лучший сезон в карьере | Flyersice
Новости

Иван Проворов проводит лучший сезон в карьере

Голы 22-летнего Ивана Проворова за «Филадельфию» в очередной раз напомнили: российский защитник проводит лучший сезон в карьере.

null

Большинство решает многое

«Филадельфия» переиграла «Каролину» (5:3), и гол Проворова, забитый дальним броском в большинстве при счете 1:2, можно назвать переломным моментом. Во втором периоде «Флайерз» вышли вперед, отличившись в меньшинстве усилиями Моргана Фроста, а в третьем окончательно оторвались от противника.

«Никто не мечтает уступать в счете 0:2 после пяти минут игры, — вспомнил о развитии событий в первом периоде Проворов. — Но мы понимали, что впереди 55 минут и если играть в свой хоккей, заставить соперника думать в первую очередь о защите, не терять шайбу, то у нас будут шансы развернуть ход встречи».

Заслуга Проворова в том, что план удался, огромна. Он провел на льду 26 минут 27 секунд (на две минуты больше, чем в среднем по сезону), выходил и в большинстве, и в меньшинстве, и в итоге закончил встречу с лучшим в команде показателем полезности плюс-2. Гол стал для него 14-м очком в 22 играх чемпионата (5+9), и нынешний график — 0,64 очка за игру — позволит ему набрать по итогам 82 матчей 52 очка, чтобы впервые в карьере разменять «полтинник». До этого лучшим результатом россиянина было 41 (17+24) очко, заработанное в сезоне 2017-18.

В новый личный рекорд совсем не сложно поверить, учитывая, что Проворов наконец-то получил шанс выходить в первой бригаде большинства «Филадельфии». Его конкурент Шейн Гостисбир, который держал это место за собой четыре предыдущих года, катастрофически не похож на себя самого образца сезона 2017-18, когда он набрал 65 (13+52) очков, включая 33 (7+26) в большинстве.

null

Идеальный защитник

Как однажды написал обозреватель The Athletic Эрик Янг, «если у вас есть хоккейная лаборатория и вам нужно создать идеального защитника, вы создадите Ивана Проворова». У россиянина в самом деле есть все: прекрасные габариты (185 см, 91 кг), скорость, приличный бросок и богатырское здоровье — он не пропустил в регулярных чемпионатах ни одного матча с момента дебюта 14 октября 2016 года и лишь после плей-офф 2017-18 перенес операцию на плече. До прошлого года он всерьез рассматривался многими специалистами, как реальный кандидат на «Норрис Трофи» в самом ближайшем будущем — его статистические метрики говорили, что он не отдает инициативу сопернику, даже когда против него выходят игроки уровня Сидни Кросби и Александра Овечкина.

Что случилось в прошлом году — загадка. Проворов стал реже бросать и реже выводить на бросок партнеров, ожидаемо перестал набирать очки (26 после 41 годом ранее) и при этом чересчур часто ошибался в обороне, что в итоге привело к падению показателя полезности на 33 пункта по сравнению с сезоном 2017-18 (от плюс-17 до минус-16). Возможно, дело было в той самой травме плеча, с которой он доигрывал кубковую серию с «Питтсбургом» в 2017-м, хотя сам Проворов ни разу на это не жаловался.

Если это действительно так, то в этом году последствия той травмы никак не ощущаются. В придачу к успехам в большинстве (4+5=9 очков — это уже почти вдвое его предыдущего личного рекорда), наладились и дела в равных составах. В паре с пришедшим из «Вашингтона» защитником-ветераном Мэттом Нисканеном Проворов поддерживает положительный баланс SAT% (50,34%), при том, что в 60% случаев их выпускают, когда игра идет в зоне «Филадельфии» и ее приходится «отодвигать» к чужим воротам. Если учесть, что, согласно puckiq.сom, россиянин третий год подряд входит в топ-12 игроков по количеству времени, проведенного на льду против «элитных» оппонентов, его роль настоящего №1 в защите не должна подвергаться сомнению. «Филадельфия» может быть чертовски довольна, что за несколько дней до тренировочного лагеря договорилась с Иваном о новом шестилетнем контракте с годовой зарплатой $6,75 млн.