Иван Проворов: «Молодежь НХЛ не требует больших зарплат — она заслуживает их» | Flyersice
Новости

Иван Проворов: «Молодежь НХЛ не требует больших зарплат — она заслуживает их»

Защитник «Филадельфии Флайерз» Иван Проворов — о многомиллионных контрактах, желании вновь сыграть за сборную России и старте сезона в Праге

null

На старте регулярного чемпионата НХЛ особенно выделялся вынесенный матч «Филадельфии Флайерз» и «Чикаго Блэкхокс». В рамках проекта «Глобальная серия» они сыграли в Праге, проведя перед этим в Европе несколько недель тренировочного лагеря. «Филадельфия» победила со счетом 4:3. Как обычно, в ее составе выступал один из сильнейших молодых российских защитников, бронзовый призер чемпионата мира-2017 Иван Проворов.

На протяжении уже четвёртого сезона Проворов — постоянный игрок основы «Флайерз». Новый главный тренер команды Ален Виньо также доверяет 22-летнему уроженцу Ярославля — из полевых игроков в матче с «Чикаго» он имел наибольшее количество игрового времени (24 минуты, 48 секунд). Хотя еще недавно Иван Проворов формально был без клуба. Его предыдущий контракт с «Филадельфией» истек по окончании прошлого сезона. Он и его агент хотели значительного увеличения заработка, и переговоры с «Филадельфией» затянулись до середины сентября.

В итоге Проворов добился своего. «Флайерз» заключили с ним контракт до лета 2025 года со средней зарплатой $6,75 млн в год. Сейчас россиянин — самый высокооплачиваемый защитник команды из Пенсильвании и четвертый по уровню заработной платы среди всего коллектива. Сразу после субботней игры в столице Чехии Иван Проворов дал интервью «Известиям». Он сообщил о новом соглашении с клубом, поездке в Прагу и высказался о желании при любой возможности выступать за сборную России.

— Насколько было необычно начинать сезон не в Северной Америке, а по другую сторону океана?

— Ну конечно, ситуация непривычная. Но скажем так: это была хорошая путевка. Мы с ребятами отлично провели время в Праге, сблизились и, что важно, начали сезон с победы.

— Получился своего рода тимбилдинг в ходе тренировочного лагеря в Европе?

— Мы поиграли здесь в гольф, сходили на футбол — матч Лиги чемпионов (пражская «Славия» играла против дортмундской «Боруссии». — «Известия»). Просто в «Филадельфии» сейчас много новых ребят. И этот выезд в Прагу был полезен, поскольку мы ближе познакомились с новичками и узнали друг друга лучше.

— Как вам работается с новым главным тренером Аленом Виньо?

— Отлично. Есть большие перемены в системе, команда играет по-другому. Думаю, все хоккеисты уже более-менее привыкли и эта система подходит «Филадельфии». Мы готовы продолжать играть, совершенствоваться и выигрывать.

— Как перемены в системе сказались на хоккеистах?

— Лично мне всё нравится. Играем ближе к чужим воротам, действуем активнее. Не даем сопернику владеть шайбой.

— Вам дают больше атаковать?

— Самые главные перемены были в том, что мы стали гораздо агрессивнее действовать, не даем противнику разогнаться, не даем времени поднять голову. Из-за этого мы играем больше с шайбой. И появляются новые возможности создавать моменты в атаке.

— Сколько нужно времени, чтобы сработаться с вашим новым партнером по звену Джастином Брауном и какие первые впечатления от игры с ним?

— Мы провели в паре пока только одну игру. Но думаю, что много времени налаживание взаимопонимания у нас не займет. И всё же надо еще немного поработать вместе, чтобы привыкнуть друг к другу.

— Как охарактеризуете Брауна?

— Опытный игрок, хорошо обороняется, читает игру и вовремя двигает шайбу, то есть здорово ее контролирует, перемещает по льду и знает, когда и кому отпасовать. Поэтому думаю, нам будет несложно сыграться.

— В середине прошлого сезона в воротах «Филадельфии» дебютировал молодой Картер Харт, поднятый из фарм-клуба. Он был признан первой звездой своего дебютного матча в НХЛ против «Детройта» (3:2), а затем стал новичком месяца. Защита начала более уверенно себя чувствовать с его появлением во «Флайерз»?

— Конечно. Харт — хороший парень и отличный вратарь. Уверенно играет. Думаю, его уверенность передается и всем остальным ребятам в команде.

— Ален Виньо объяснял как-то ваш перевод из первой спецбригады большинства во вторую?

— Я бы сказал, у нас две сильных бригады большинства в этом сезоне. Без разницы, кто выходит в первой или во второй. В игре с «Чикаго» мы забили, в другой будет забивать другая бригада. Когда у команды есть два большинства, которые могут создавать моменты и реализовывать их, это намного опаснее, чем когда имеется только одна спецбригада.

— Еще месяц назад вы были без контракта. Ситуация давила на вас психологически?

— Да нет. Я спокойно тренировался, готовился к сезону и особо не обращал внимание на это. Знал, что к определенному времени все решится.

— Многие считали, что добиться подписания соглашения на ваших условиях можно будет, если сумеют выбить дорогие и долгосрочные контракты у своих клубов Зак Веренски и Джейкоб Труба. Следили за их ситуацией?

— Особо не следил. В основном все переговоры были только между моим агентом и генеральным менеджером «Филадельфии». Я просто готовился к сезону и проводил время с семьей.

null

— В последние годы ваши ровесники и игроки чуть моложе в переговорах с клубами хотят сразу перейти от контракта новичка к большим зарплатам на уровне звезд, минуя промежуточные «мостики». Почему так происходит и за счет чего им удается добиться своего?

— Ну как бы игроки этого не требуют, а заслуживают. Просто сейчас молодые хоккеисты с первых лет на уровне НХЛ начинают приносить огромную пользу своим командам и играют на лидирующих позициях — в первой паре защитников или первых двух тройках нападения. Поэтому я думаю, что это всё заслуженно.

— Вы тоже с самого начала переговоров по контракту настраивались обойти этот «мостик»?

— С самого начала никто на такое не настраивается. Я играю в хоккей и люблю его. И не зацикливаюсь на контрактах и чем-то подобном. Просто получаю удовольствие от игры и стараюсь каждый день расти как хоккеист.

— Психологически уже свыклись с тем, что скоро на вашу карточку будет приходить гигантская сумма в долларах?

— Как сказал ранее, я на деньгах не зацикливаюсь. Поэтому ничего тут для меня не поменялось.

— Почему выступающие за фарм-клуб «Флайерз» «Лихай Вэлли Фантомс» россияне Михаил Воробьев и Герман Рубцов застряли в АХЛ и не могут пробиться в главную команду «Филадельфии»?

— Это лучше у тренера спросить. Конечно, я поддерживаю ребят, общаюсь с ними. Но это решение наставника. Им надо продолжать работать, и, думаю, они скоро будут здесь — в главной команде «Филадельфии Флайерз».

— Какие у вас любимые места в Филадельфии?

— Много хороших мест — и ресторанов, и кинотеатров, и просто театров.

— Выступавший в сезоне-2016/17 за ваш клуб Роман Любимов говорил, что после приезда в Филадельфию первым делом пошел к лестнице, на которую забегал Сильвестр Сталлоне в первой части «Рокки».

— Я тоже ходил и смотрел. Там еще рядом с этой лестницей есть интересный музей искусств. Хорошее место. Если кто-то окажется в Филадельфии, ему стоит на это посмотреть.

— Сами пробовали бегом подняться по этой лестнице?

— Нет, не забегал (улыбается).

— По чему больше всего скучаете вне России?

— Самое главное — по родным. А второе — по домашней еде. Не назову конкретную пищу — у меня мама замечательно готовит. Поэтому нет конкретного любимого блюда. Всё, что мама готовит, — нравится.

— Что нашим хоккеистам надо делать, когда они впервые едут за океан?

— Продолжать работать, тренироваться, слушать наставников, не пытаться делать чего-то лишнего — просто играть в свой хоккей. И, я думаю, всё получится.

— Насколько для вас важно быть в сборной России?

— Конечно, в национальную команду я всегда езжу с удовольствием. Это огромная честь. Всегда, когда вызывали, я не пропускал сборы. И был этому очень рад. На следующий вызов, если мы с «Филадельфией» вылетим из плей-офф, конечно, с радостью поеду.

— В чем надо перестраиваться с НХЛ на сборную, когда приезжаете на чемпионат мира?

— Площадки другие, да и хоккей немного другой. Но, думаю, много времени на то, чтобы перестроиться, не уйдёт.

— В последние годы в КХЛ стали активно уменьшать площадки, приближая их к североамериканским размерам. Это должно пойти на пользу?

— Честно говоря, не знаю. Нужно уметь играть и на большой, и на маленькой площадке.