Итоги первого раунда драфта-2018. Фараби и О’Брайен стали «Летчиками» | Flyersice
Драфт, Новости

Итоги первого раунда драфта-2018. Фараби и О’Брайен стали «Летчиками»

В первом раунде драфта были выбраны шесть шведов, четыре россиянина и произошло два обмена

Сегодня в Далласе состоялся первый раунд драфта НХЛ.

Российский нападающий Андрей Свечников был выбран «Каролиной» под общим 2-м номером.

Под первым номером «Баффало» выбрал шведского защитника Расмуса Далина.

Всего в первом раунде был выбран 31 игрок – 10 канадцев, по 6 шведов и американцев, 4 россиянина (впервые с 2015 года), по 2 представителя Чехии и Финляндии, а также один игрок из Германии.

null

Расположение команд на драфте:

1. «Баффало» – з Расмус Далин, Швеция

2. «Каролина» – н Андрей Свечников, Россия

3. «Монреаль» – н Йеспери Котканиеми, Финляндия

4. «Оттава» – н Брэди Ткачак, США

5. «Аризона» – н Барретт Хэйтон, Канада

6. «Детройт» – н Филип Задина, Чехия

7. «Ванкувер» – з Куинн Хьюз, США

8. «Чикаго» — з Адам Боквист, Швеция

9. «Рейнджерс» – н Виталий Кравцов, Россия

10. «Эдмонтон» – з Эван Бушар, Канада

11. «Айлендерс» – н Оливер Вальстром, США

12. «Айлендерс» (от «Калгари») – з Ноа Добсон, Канада

13. «Даллас» – н Тай Делландреа, Канада

14. «Филадельфия» (от «Сент-Луиса») – н Джоэль Фараби, США

15. «Флорида» – н Григорий Денисенко, Россия

16. «Колорадо» – н Мартин Каут, Чехия

17. «Нью-Джерси» – з Тай Смит, Канада

18. «Коламбус» – н Лиам Фоуди, Канада

19. «Филадельфия» – н Джей О’Брайен, США

20. «Лос-Анджелес» – н Расмус Купари, Финляндия

21. «Сан-Хосе» – з Райан Меркли, Канада

22. «Рейнджерс» (от «Оттавы», изначально пик «Питтсбурга») – з К’Андре Миллер, США

23. «Анахайм» – н Исак Лундстрем, Швеция

24. «Миннесота» – з Филип Юханссон, Швеция

25. «Сент-Луис» (от «Торонто»)– н Доминик Бокк, Германия

26. «Оттава» (от «Рейнджерс», изначально пик «Бостона») – з Джейкоб Бернард-Докер, Канада

27. «Чикаго» (от «Нэшвилла») – з Николас Бодин, Канада

28. «Рейнджерс» (от «Тампы») – з Нильс Лундквист, Швеция

29. «Торонто» (от «Сент-Луиса», изначально пик «Виннипега») – з Расмус Сандин, Швеция

30. «Детройт» (от «Вегаса») – н Джо Велено, Канада

31. «Вашингтон» – з Александр Алексеев, Россия

null

В пятницу в American Airlines Center в Далласе прошел первый раунд драфта-2018. В нем был выбран 31 игрок — от защитника Расмуса Далина («Баффало», №1) до защитника Александра Алексеева («Вашингтон», №31). А интрига, закрученная вокруг драфта, оказалась полностью оправданной.

В первом раунде доминировали шведские игроки, которых было выбрано шестеро. Для скандинавской страны это стало повторением рекорда. А также защитники — 14, что на одного больше, чем в 2012 году. Также драфт стал рекордным для россиян — четыре человека в первом раунде стало повторением такого же результата 2015 года.

Никакой интриги в первых двух выборах не было. Первым ожидаемо стал Далин — второй в истории НХЛ швед, чье имя на драфте прозвучало первым (первый — Матс Сундин, 1989 год, «Квебек»). А Андрей Свечников под вторым номером ушел в «Каролину», которая устояла перед многочисленными предложениями обменов и впервые с 2001 года выбрала россиянина.

«Это невероятно, — сказал Далин. — Я наконец смог надеть свитер «Баффало». Не могу дождаться начала сезона».

Свечников, в отличие от Далина, совсем не нервничал и был уверен, что отправится в Роли.

«Я ждал этого момента два года с момента приезда в Северную Америку, — сказал Свечников. — Это лучший момент в моей жизни. Ощущения самые лучшие, ведь сбылась моя мечта».

Отыграв обязательную партитуру, а в первых двух номерах сомнений не было почти ни у кого, начались сюрпризы. Автором первого стал генеральный менеджер «Монреаля» Марк Бержевен, под третьим номером выбравший финского форварда Еспери Котканиеми. «Канадиенс» искали центра, и были уверены, что Котканиеми — сильнейший в своем амплуа в этом году. Болельщики «Монреаля», приехавшие в Даллас, всем своим видом дали понять, что мнение руководство не разделяют.

Таким образом, впервые с 1999 года под первыми тремя номерами были выбраны европейские игроки, которых всего в первом раунде набралось 15. Причем в первом раунде прозвучали имена игроков из семи стран: США, Канады, Швеции, России, Финляндии, Чехии и Германии.

Ход «Монреаля» позволил «Оттаве» пополниться левым крайним Брэйди Ткачуком, а выбиравшая пятой «Аризона», судя по всему, исходила из нужд амплуа и под пятым номером довольно неожиданно назвала Баррета Хэйтона, занимавшего всего лишь девятое место в рейтинге Центрального скаутского бюро среди хоккеистов, игравших в Северной Америке.

Произошло все это к полному счастью «Детройта», который и не надеялся под шестым номером забрать чеха Филипа Задину.

«Я говорил агенту, что если «Оттава» и «Монреаль» пройдут мимо меня, то я накидаю в их ворота котомку шайб, — улыбался потом Задина. — Теперь я хочу доказать, что «Детройт» принял очень верное решение».

Следом прозвучали имена двух фаворитов среди защитников: «Ванкувер» пополнился Куинтином Хьюзом, а «Чикаго» — шведом Адамом Буквистом. «Рейнджерс», искавшие в первую очередь усиления атаки, под девятым номером выбрали россиянина Виталия Кравцова, что тоже стало своего рода сюрпризом. Кравцов тут же сказал, что после окончания контракта с «Трактором» (то есть не позже следующего года) уедет в НХЛ.

Таким образом, впервые с 2004 года в первой десятке были выбраны сразу двое россиян. Тогда это были Александр Овечкин и Евгений Малкин. Также в пятницу были выбраны Григорий Денисенко («Флорида», №15) и Алексеев.

«Мы переживали, потому что думали, что Денисенко до нас не дойдет, — сказал генеральный менеджер «Пэнтерз» Дэйл Тэллон. — Нам нравятся его техника, динамичность и агрессия».

А Алексеев потом рассказывал, что ему тут же позвонил капитан «Кэпиталз» Александр Овечкин и сказал: «Ждем не дождемся! Нам нужен такой большой и высокий защитник, как ты, чтобы всех устрашать».

Первую десятку замкнул защитник Эван Бушар, надевший свитер «Эдмонтона».

Также в первом раунде произошло два обмена. «Оттава» обменяла выбор №22 в «Рейнджерс» на номера 26 и 48, а «Торонто» обменял 25-й выбор в «Сент-Луис» на ходы под 29-м и 76-м номерами. «Нью-Йорк» подвинулся вперед на четыре хода, чтобы получить защитника К’Андре Миллера, а «Блюз» решились на обмен ради форварда из Германии Фредерика Бокка, который даже немного говорит на русском.

Хозяин драфта «Даллас» под 13-м номером выбрал форварда Тая Делландреа, а выбор озвучивали легенда Майк Модано и действующий капитан «Старз» Джейми Бенн.

Под номером 28 «Рейнджерс» сделали выбор, который не мог не вызвать улыбку. Теперь в «Нью-Йорке» будет два Лундквиста — великий вратарь Хенрик и юный защитник Нильс из «Лулео».

«Коламбус» под 18-м номером выбрал Лиама Фауди, чья мама на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе выиграла серебряную медаль в эстафете 4х100 метров.

Раунды со второго по седьмой пройдут в субботу.

Добавить комментарий