Илья Брызгалов: «НХЛ надо отменить потолок зарплат и подписать контракт с Газпромом» | Flyersice
Новости

Илья Брызгалов: «НХЛ надо отменить потолок зарплат и подписать контракт с Газпромом»

Огненное интервью самого неординарного русского вратаря в истории НХЛ.

Брызгалов о лучшей лиге мира

null

Известный в недавнем прошлом российский голкипер, обладатель кубка Стэнли 2007 года и чемпион мира 2009 года Илья Брызгалов — об итогах регулярного чемпионата НХЛ и старте плей-офф.

«Загидулин — большой молодец, что решил уехать»
— Для вас нынешний регулярный чемпионат получился интригующим?
— Все сидели и следили, побьет ли Кучеров рекорд, сколько Никита в итоге очков наберет. В концовочке шла борьба за плей-офф, «Монреаль» боролся с «Коламбусом» и «Каролиной»; но, видите, не смогли до последнего дня продлить интригу, проиграли два матча. В итоге все закончилось тихо. А так чемпионат как чемпионат, каких-то больших сенсаций не случилось. Хотя наверняка никто не ожидал такого выступления от «Айлендерс», что после потери Тавареса они пробьются в плей-офф. Но у них многоопытные хоккейные гуру работают — Барри Тротц и Лу Ламорелло. Так что от них можно было ожидать такого успеха.

— Вас не удивило, что «Коламбус», усилившийся в дедлайн, до последнего балансировал на грани непопадания в плей-офф?
— Мне кажется, у них изначально стояла задача не просто попасть в плей-офф, они хотят чего-то большего. Насколько большего, я вам точно не могу сказать. С этим и связана активность на трансферном рынке. Ну, а сейчас новый чемпионат начинается, у всех по нулю очков. Произойти может все что угодно.

— «Сент-Луис» был на последнем месте 1 января, а в итоге стал пятым на Западе. Круто, что такие камбэки возможны по ходу сезона, или это говорит о слабости Западной конференции?
— «Блюз» же не только с командами Запада играли. Я думаю, что это здорово. У них неплохая команда, которая уже попадала в плей-офф. Их взлет начался с того, что появился новый вратарь. Биннингтон стал ловить шайбы, команда почувствовала уверенность, он подтащил. А потом, когда идут победные серии, начинаешь себя чувствовать неуязвимым. Растет уверенность в своих силах, приходит осознание того, что можешь обыграть любую команду, потом дважды побеждаешь «Тампу», лучший клуб лиги. Ну, и все, понимаешь: «Oh, my God. We’re the best here».

— Знаю, что вы не равнодушны к «Анахайму», ваш сын болеет за «Дакс». Почему команда не смогла попасть в плей-офф? Гибсон устал тащить весь сезон?
— Ну, тащить на себе весь сезон нереально. Долго это продолжаться не может. Кори Перри травмировался в начале сезона, плюс они с Гецлафом не молодые. Ракелль выступил не на своем уровне, молодые ребята не прибавили. Провальный сезон у Кеслера, он по идее должен был быть вторым центром в команде, а в итоге сидел в четвертом звене. Понятно, что его поставили туда не от хорошей жизни, Райан плохо играл. В обороне у «Анахайма» большой бардак. В общем, печально все.

— «Калгари» в этом сезоне совершил впечатляющий прогресс. На что они способны в плей-офф, и не кажется ли, что ни Смит, ни Ритих не справятся с ролью первого номера в играх на вылет?
— Посмотрим, станут ли вратари проблемой. «Калгари» постепенно прибавлял, шел к своей цели, рос медленно. «Флэймз» попадали пару лет назад в плей-офф, боролись там с «Анахаймом». В этом сезоне мне эта команда нравится: она быстрая, веселенькая, много забивает, играет в открытый хоккей, дает и себе, и другим играть. За «Калгари» интересно наблюдать.

— А что про вратарей скажете?
— Смит должен был быть первым вратарем, но молодой парень его вытеснил, играл больше. Сейчас тяжело сказать, на что они способны, самое время и проверить их на прочность. Но не думаю, что возникнут серьезные проблемы. Если и будут, то на следующий сезон другого голкипера найдут.

— Слышали, кстати, что в «Калгари» переходит вратарь магнитогорского «Металлурга» Артем Загидулин?
— Нет, не знал об этом.

— Он был вторым вратарем в этом сезоне, после продления контракта Кошечкина решил, что надо попробовать себя в Америке.
— Если есть возможность поехать и играть здесь в НХЛ, даже если придется пробиваться через низшие лиги, то надо делать. Парню остается только пожелать удачи и сказать, что он большой молодец. Не боится, хочет развиваться как игрок, это круто. Плюс язык выучит, одни позитивные стороны для него от отъезда вижу. Уж не знаю, насколько для российского хоккея это будет огромной потерей. Но будем смотреть.

«Такими вещами, как рекорд Кучерова, стоит гордиться»
— Вы упоминали, что все в концовке следили за Кучеровым и его походом за рекордом. А вы?
— Нет, я только на следующий день узнал. Но, знаете, столько очков… Стоит восхититься таким достижением. Ребята-хоккеисты молодцы. Одни прославляют нашу родину за границей. Больше никто. Хотя, может, еще фигуристки.

— По популярности в России с фигурным катанием сейчас мало что может сравниться в спорте.
— Да вы что? Даже футбол на второе место отошел?

— Ага.
— Вы разбиваете мне сердце. После такого чемпионата мира футбол не номер один…

— На телевидение сейчас показывают все спортивные соревнования по фигурному катанию с участием россиянок, в прессе ажиотаж неимоверный, болельщики в сети постоянно обсуждают этот вид спорта.
— Ну, и здорово.

— Часть болельщиков и журналистов считает, что рекорд Кучерова не имеет большого значения, так как главное — Кубок Стэнли. На мой взгляд, это достижение можно поставить выше трофея, который кто-то выигрывает каждый год, а рекорды держатся десятилетиями. Какой точки зрения вы придерживаетесь?
— Сейчас говорят, что неважно, а потом, как завершат карьеру, это будет так душу согревать. Тебя все время будут вспоминать, о тебе говорить: «Вот, этому осталось до тебя столько-то очков». Ты попадаешь в историю. У меня в карьере были длинные «сухие» серии в плей-офф, кто-нибудь сегодня из вратарей идет на такую сильную серию — и сразу меня вспоминают. Такими вещами стоит гордиться.

— Год назад вы мне отвечали на вопрос про Кучерова и Стэмкоса: «Кто-то любит яблочко, а кто-то — грушу». Ну, теперь-то ответ очевиден, кто круче?
— Кучеров разнообразнее. У Никиты больше сильных сторон. В конце концов, он же русский.

— То, что «Тампа» так легко и здорово прошла «регулярку», повторила рекорд «Детройта» по победам, не внушает опасений, что в плей-офф будет не так просто?
— Нельзя сказать, что «Тампа» обязательно выиграет кубок. Там есть тот же «Вашингтон», «Бостон», они неплохо играли с «Лайтнинг» в этом году. Не сказал бы, что «Тампа-Бэй» — лучшая команда в лиге в защите. Это не сыграет им на руку.

— Перед сезоном в Торонто уже планировали чемпионский парад, но в концовке регулярного чемпионата команда не убедила. Вы верите в «Мейпл Лифс» и в то, что они пройдут «Бостон»?
— Шансы есть всегда, многое будет зависеть от игры вратарей. Но, честно скажу, не знаю.

— Нужно ли увольнять Бэбкока, если команда не пройдет первый раунд?
— Ну, уволите вы Бэбкока, многоопытного тренера, у которого еще горят глаза, а за спиной куча разных побед, и кого будете назначать вместо него? Кто будет лучше Бэбкока в «Торонто»? Ответа нет, тогда зачем принимать бессмысленные решения. Им бы защитника хорошего.

— Платежка забита.
— Ну, так надо избавляться от кого-то, менять нападающих, их в команде и так перебор. А может, взять и отменить потолок зарплат?

— Боюсь, разрыв между командами станет большим, и будет не так интересно. Деньги встанут на первый план.
— Все ж делается ради денег, побед.

— Придется больше хоккеистам платить, больше тратить.
— Так для хоккеистов это же хорошо.

— А для клубов не так хорошо.
— Пусть тогда они лучше свой продукт продают. Пусть, в конце концов, «Газпром» подтянут.

— У «Газпрома» много проектов в России и Европе. Куда им в Америку?
— Ну, а в Северной Америке нет, пускай заключают с НХЛ спонсорский контракт.

— Это же не патриотично.
— Ну, да ладно! В Европе же есть, а тут нельзя?

— В Европу газ поставляют, а в Америку нет.
— Ах, вы с этой стороны зашли. Понятно.

«Бобровскому сейчас самое время доказывать, что он кубковый вратарь»
— К разговору о тренерах, Джоэль Кенневилль возглавил «Флориду». «Пантерз» в следующем сезоне расцветут?
— По осени и по следующей весне будем смотреть.

— Допускаете, что теперь вероятнее всего Панарин и Бобровский окажутся во «Флориде»?
— Понятия не имею. Я же не Панарин и не Бобровский, не могу вам давать такие ответы, куда они хотят. Может, они хотят вернуться в СКА в Санкт-Петербург? Ну, наверняка пойдут туда, где больше заплатят. И обвинять в этом их не стоит. Короткая карьера, надо успеть заработать, потому что потом ты нахрен никому не нужен.

— Для Бобровского этот плей-офф будет ли определяющим? Ведь Сергея в Америке называют некубковым вратарем.
— Я не слышал об этом.

— В своей карьере ни одного раунда плей-офф не проходил.
— Ну, может, в этом году все изменится. Сыграл один год хорошо, и тут же ты кубковый вратарь.

— Но «Тампа» такой соперник…
— Как раз самое время показывать и доказывать. «Смотрите, «Тампа» сейчас самая лучшая команда, я ее обыграю». Обыгрываешь — и все, никто и не вспомнит про прошлые годы. В конце концов, на чемпионат мира поедет, порадует российских болельщиков.

— Сергей же без контракта, никуда он скорее всего не поедет.
— Да вы что? Ай-ай-ай. Когда у меня были такие ситуации, то ничего, надо было ездить, заставляли. Все ради родины.

— Если бы «Везину» вручали вы, кому бы отдали в этом году?
— И никого обидеть не хочется, столько достойных кандидатов. Я бы, наверное, никому ее не отдал, чтобы никого не расстроить. В этом году оставил бы ее неврученной, принял бы Соломоново решение.

— Назовите тогда ваши Топ-3.
— Андрея Василевского точно бы включил, Флери надо номинировать, сколько можно уже. Ну, и Туукка Раск.

— В этом году был побит рекорд по голам за сезон, в среднем за матч забрасывалось по шесть шайб. С чем связываете такую высокую результативность?
— Гарри Бэтмен хлопает в ладошки, да и другие руководители тоже. Связано это, прежде всего, с результативностью Никиты Кучерова. Только он один 128 очков набрал. Плюс Овечкин 51 гол забил. Драйзайтль — 50. Все за счет индивидуального мастерства.

— Одной из причин называют уменьшение вратарской экипировки.
— Она уменьшилась ненамного. Это не причина. Наверное, просто более мастеровитые игроки приходят. Кто-то великого Могильного рекорд побил, Овечкин вон на рекорд Гретцки замахивается. Что творится-то! Никакого уважения к ветеранам.

«Если бы слушали Дона Черри, то в хоккей бы до сих пор деревянными клюшками играли»
— Нападающий «Далласа» Валерий Ничушкин стал первым полевым хоккеистом в истории лиги, кто в регулярном чемпионате не забил ни одного гола и не набрал штрафных минут, при этом проведя более 50 матчей. Крутое достижение?
— Шикарное! Это ж надо так умудриться! Он хоть бы по воротам иногда бросал?

— Бросал, но редко.
— С другой стороны, тоже неплохо. От тебя даже ни разу шайба в ворота не отскочила, надо постараться. Солидно.

— Несколько лет назад Ничушкин котировался как один из самых перспективных русских форвардов, в 18 лет ездил на Олимпиаду в Сочи.
— Поспешили ему дать аванс. Не первый случай, кстати. Вспомните, как первые номера драфта проваливались. Но я смотрю, «Даллас» не сдается, не ставит на нем крест. Ему надо сейчас провести хороший тренировочный лагерь с Кучеровым, может, секреты какие-то подсмотрит.

— Способен ли кто-то с Запада выиграть Кубок Стэнли, или это будет вновь команда из Восточной конференции?
— Нет, не думаю. Нет там никого. «Сан-Хосе» может как всегда разочаровать, хотя у них опять полно надежд, взяли Эрика Карлссона и за Кубком Стэнли пошли.

— «Виннипег»?
— В том году у них были хорошие шансы, в этом — не думаю. Внутреннее ощущение, что у них сейчас не получится. Может, это мое прошлое, связанное с «Виннипегом», говорит.

— Празднование с болельщиками побед «Каролины» вызывало бурный резонанс, Дон Черри называл игроков «кучкой придурков». Вам кажется это забавным, или сами бы отказались от такого?
— Если людям нравится, то почему не делать? Если команде самой это нравится, то почему не делать? А то, что говорит Дон Черри… Старенький дедушка. Если послушать все его комментарии и следовать всем его советам, то в хоккее бы до сих пор рубили по рукам, играли бы деревянными клюшками и катались бы на кожаных коньках. Пытается как-то народ развлекать, надо когда-то и старичков слушать.

— Как в Америке его комментарии воспринимают?
— Все понимают, что он немного того. Здесь же тоже адекватные люди есть.

===

Источник: https://sport24.ru