Илья Брызгалов: «Мне не очень понравился новый талисман «Филадельфии». Какой-то непонятный монстрик» | Flyersice
Новости

Илья Брызгалов: «Мне не очень понравился новый талисман «Филадельфии». Какой-то непонятный монстрик»

«Сезон покажет, к какой категории людей относится Овечкин». Огненный Брызгалов — о старте НХЛ!

Обладатель Кубка Стэнли — о русских звездах «Вашингтона», хайпе в Торонто и странном талисмане «Филадельфии».

null

В ночь с 3 на 4 октября по московскому времени стартует регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Известный российский вратарь и обладатель Кубка Стэнли Илья Брызгалов поделился со Sport24 своими ожиданиями от нового сезона и рассказал о своей жизни после завершения карьеры.

«Хотел бы поработать в НХЛ»

— Соскучились за лето по хоккею?

— Не сказал бы, что очень. У меня в жизни полно хоккея — сын ведь занимается.

— Планируете ли остаться в хоккее в качестве эксперта на Sportsnet и The Players’ Tribune?

— По всей видимости, со Sportsnet сотрудничество продлевать не будем, они куда-то пропали. Может, рейтинги были ужасными, никому не нравилось, а может, я обходился дорого. Причин не знаю. С Players’ Tribune продолжим работать. Планируем репортажи с Матча звезд, с финала Кубка Стэнли, еще проект с Budweiser будем делать.

— Не тянет ли вас тренировать или, может быть, интересна работа менеджера, скаута?

— Я бы, конечно, хотел поработать где-нибудь в Национальной хоккейной лиге. Мне нравится тренировать вратарей, я даже немножко в этом разбираюсь. Это интересно. Тем более в НХЛ в 90 процентах случаях голкиперы очень талантливые.

— Многие бывшие хоккеисты организовывают тренировочные лагеря. Были ли у вас такие идеи?

— В основном лето провожу в России, так что на это времени нет. Да и желания тоже нет. Я не верю в эти тренировочные лагеря, потому что нельзя большому количеству детей дать всю информацию. Я люблю индивидуальную работу. Когда на лед выходит 20 студентов, то ты не можешь всем уделить достаточно внимания. Даже если есть помощники. Тебе просто за всеми не уследить. Брать деньги за то, что ты не сможешь всех детей научить тому, чему хочешь, считаю неправильным. Когда ты работаешь один на один, то результат сразу виден, а так все без толку.

«Кузнецов может быть настолько хорош, насколько сам захочет»

— Планируете смотреть регулярный чемпионат НХЛ?

— Конечно, буду. Куда я денусь? По мере возможности всегда смотрю игры.

— Сумеет ли «Вегас» повторить прошлогодний успех?

— Если бы я был предсказателем, то обязательно дал бы ответ. А так, понятия не имею. Слишком много желающих выйти в финал. «Вегас» покинул Перрон, но это не самая огромная потеря. Нил забивал по 30 голов в сезон, тут надо смотреть, какой контракт он хотел, плюс возраст. На его место взяли Пачиоретти из «Монреаля». Так что «Вегас» немного потерял.

— Как вы рассматриваете перспективы Илья Самсонова в «Вашингтоне»?

— КХЛ в США не показывают, так что я не видел игр Самсонова за «Магнитку». Помню его по молодежному чемпионату мира 2017 года, когда Россия по буллитам проиграла американцам. Большой парень, довольно быстрый, хорошо обучен, техничен. У него есть все для того, чтобы заиграть в НХЛ. Главное, чтобы набрался терпения, в «Вашингтоне» помимо него есть приличные вратари. Когда появится шанс, Илье нужно его использовать. Но торопиться не нужно.

— Полезнее ли ему сейчас играть в АХЛ, а не сидеть за спиной Холтби?

— Нормальная ситуация, когда молодого вратаря отправляют играть в АХЛ. Это первый год, ему нужно привыкнуть к маленьким коробкам, стилю игры, американскому стилю жизни, подучить язык. Короче, Самсонову надо обжиться. Ну и конечно, нужна игровая практика. В «Херши» он будет постоянно играть, набираться опыта. Он никогда в жизни не проводил столько матчей, сколько будет в АХЛ. 80 матчей в регулярном чемпионате — это огромный объем. Когда я первый раз приехал в НХЛ, то думал, что сразу смогу заиграть. А когда уже стал постоянно играть, понял, что тогда был совершенно не готов ни физически, ни психологически. В НХЛ ты постоянно играешь под давлением, это довольно сложно выдержать.

— Во время финала Кубка Стэнли, вы называли Евгения Кузнецова лучшим игроком плей-офф. Вас не удивляет, что TSN в своем ежегодном рейтинге поставила Евгения только на 19-ю строчку?

— Там все специалисты, а я высказывал свое субъективное мнение. Разве я могу спорить с экспертами TSN? У них свои причины. Но такого талантливого игрока, как Женька, нужно еще поискать. Умный, мастеровитый, просто full package (в переводе с англ. «полный набор» — примеч. Sport24).

— Видите ли у Кузнецова возможность дальше прогрессировать?

— Он может быть настолько хорош, насколько сам захочет.

— У Овечкина был лучший год в жизни — Кубок Стэнли, рождение сына. Он хоть и говорит, что мотивацию не потерял, но возможно ли обойтись без спада после таких событий?

— Вы знаете, каждый человек по-разному воспринимает успех. Кого-то он мотивирует, кого-то демотивирует. Сезон покажет, к какой категории людей относится Овечкин.

— Что думаете о шансах «Вашингтона» повторить успех?

— Думаю, что у них все есть для этого. Команда практически сохранила чемпионский состав.

«В Торонто хайпуют»

— Решение Бобровского и Панарина не продлевать контракты с «Коламбусом» восприняли неоднозначно. Как вы считаете, можно ли критиковать хоккеистов за это?

— Каждый человек сам выбирает для себя то, что для него лучше. Если они не подписывают контракты, то наверняка есть на то веские причины. В принципе, они свободные люди и могут делать, что хотят. В плане перспектив «Коламбуса» — тяжело сказать. Команда находится в очень сложном дивизионе. Чтобы побороться за Кубок Стэнли, нужно проходить «Питтсбург», «Вашингтон», потом в конференции «Тампа» и «Бостон».

— Еще и «Торонто» в Восточной конференции.

— Да. С подписанием Тавареса они уже в газетах с Кубком Стэнли ходят, уже парад планируют.

— Я вот тоже слышала, что этим летом в Торонто окончательно помешались на хоккейной команде. Вы верите, что «Торонто» будет в числе фаворитов в борьбе за Кубок Стэнли? Все-таки Таварес — это не вся команда.

— Я с вами тут соглашусь. Я, например, не поставил бы Тавареса на один уровень с Кузнецовым.

— Евгений выше?

— Да, он намного талантливее. Но это «Торонто», поймите! Это хоккейная мекка. Как только у них собирается более-менее достойная команда, так сразу мечта оживает и надо хайповать. Это хорошо для команды, для бизнеса: продадут больше маек, дороже билеты сделают.

— Илья, вы играли в «Филадельфии», поэтому не могу не спросить про нового талисмана команды Гритти. Вам понравился этот оранжевый монстрик?

— Помните такой мультик «Корпорация монстров»? Вот там такие же монстры ходили и пугали детей. Мне он не очень понравился.

— Надо было что-то подружелюбнее выбрать?

— Я вообще не понимаю, причем тут Гритти? Команда «Летчики», а тут какой-то непонятный монстрик.

— «Лос-Анджелес» для Ковальчука — хороший выбор?

— А что Илья говорит?

— Говорит, что видит у «Лос-Анджелеса» перспективы побороться за Кубок Стэнли.

— Ну так и все. Илье виднее. Что у меня спрашивать? Ты когда аут, то все, многие вещи уже не доступны. Все мои достижения в прошлом.

— Андрей Свечников — будущая звезда НХЛ?

— Его толком не видел, так что не могу тут ничего сказать.

— Андрей поражает всех тем, что в 18 лет показывает очень зрелую игру. Вы в таком возрасте могли похвастаться хладнокровием и спокойствием на льду?

— Я был совершенно не готовым, безрассудным, горячим, эмоциональным. После 30 лет поумерил пыл, понял, что мир я уже не смогу изменить. Юношеский максимализм прошел. Но на игре это отразилось чуть раньше, а в 18 лет, конечно, был ужас. Так что если Свечников такой, как вы его описываете, то он огромный молодец!

Источник: https://sport24.ru/news/hockey/2018-10-03-sezon-pokazhet-k-kakoy-kategorii-lyudey-otnositsya-ovechkin-ognennyy-bryzgalov—o-starte-nkhl

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.