Игроки НХЛ, которые приятно удивили в этом сезоне. Среди них Картер Харт | Flyersice
Новости

Игроки НХЛ, которые приятно удивили в этом сезоне. Среди них Картер Харт

До окончания регулярного сезона в НХЛ командам осталось провести по 2-3 матча. Поэтому уже сейчас можно сделать выводы о том, кто неожиданно мощно провел сезон. Есть игроки, от которых не ждали в этом сезоне ничего вообще. Есть игроки, которые вышли на совсем новый уровень после долгой адаптации к НХЛ. Ну и есть новички, которые хоть и талантливы, но такого результата их игры в первый год мало кто ожидал.

null

Тимо Майер и Томаш Гертл («Сан-Хосе»)

В «Сан-Хосе» сейчас пиковая ситуация для завоевания Кубка Стэнли и команда мощно прошлась по регулярному сезону, даже позволив себе проиграть 7 из 8 последних матчей. Результаты команды, во многом, зависели не от признанных звезд и ветеранов команды – Джо Торнтон уже не так продуктивен, Эвандер Кэйн получил большой контракт и успокоился, Эрик Карлссон долгое время притирался к команде и пропустил большой отрезок из-за травмы.

На ведущие роли вышли молодые Томаш Гертл и Тимо Майер. Надежды на форвардов «акулы» возлагают давно, но в этом сезоне оба сделали прыжок вперед. Гертл сейчас лучший бомбардир команды среди форвардов и второй ее снайпер –70(35+35) баллов. Майер улучшил свои показатели результативности чуть ли не вдвое и установил рекорд по баллам за один сезон для игроков из Швейцарии – 66 (30+36) балла.

Алекс ДеБринкат и Эрик Густафссон («Чикаго»)

Алекс ДеБринкат пример того, что и с ростом в 171 сантиметр можно быть звездой в НХЛ. Миниатюрный форвард настрелял в этом сезоне уже 41 гол. Столько же у Патрика Кэйна. Второй случай в истории, когда два американца в одной команде за сезон вместе забивали по 40+ шайб. Несмотря на габариты Алекс много шайб забросил в борьбе на пяточке. По результативным баллам форвард идет практически вровень с Джонатаном Тэйвзом – 74 (41+33) балла у форварда.

Эрик Густафссон превратился в этом сезоне в ведущего защитника команды. Пока Данкан Кит и Брент Сибрук стареют, Густафссон развивается и отвоевал себе уже место в первой бригаде большинства. Это привело и к росту игрового времени – 22:29 в среднем за матч. Второй показатель в команде – чуть больше только у Данкана Кита. Результативность защитника возросла, а его точные броски не раз приносили команде баллы – 59 (17+42) баллов у шведа. Четвертый бомбардир команды.

Робин Ленер и Томас Грайсс («Айлендерс»)

С уходом Тавареса и приходом Барри Тротца в команде из Нью-Йорка многое поменялось. В первую очередь система игры, которая сейчас не похожа на лотерею, в которой победит тот, кто будет более удачен в атаке. Это отражается и на статистике заброшенных шайб командой – результативность «Айлендерс» снизилась. Но как хороши они стали в обороне.

Не самые звездные голкиперы лиги Робин Ленер и Томас Грайсс проводят лучшие сезоны в карьере. И это при том, что средняя результативность лиги растет. В команде разделили нагрузку на голкиперов поровну – 44 и 42 матча соответственно. Процент отраженных бросков тоже схожий – 92,8% и 92,6%. Такое сходство в статистике и поясняет равномерное использование голкиперов по сезону.

У Ленера была статистика лучше в сезоне 2012/2013 годов. Тогда голкипер отражал 93,6% бросков при схожем коэффициенте надежности. Но то были лишь 12 матчей за сезон. Сейчас же голкипер стабильно на высоком уровне отыграл 44 матча. Команда вышла в плей-офф спустя три сезона.

Леон Драйзайтль («Эдмонтон»)

О высоком уровне немца известно давно, но теперь у «нефти» есть два суперигрока в атаке, а команда все ровно не вышла в плей-офф. Леон Драйзайтль вместе с Макдэвидом преодолел рубеж в сто баллов. В НХЛ очень давно не было такого, чтобы партнеры по команде за сезон оба превосходили 100 результативных баллов.

Немец прокачал и свое катание, и бросок. Важность игрока в этом сезоне так же возросла. До этого сезона Драйзайтль никогда не забрасывал и 30 шайб за сезон – сейчас на его счету 47 голов. Форвард до последнего будет напрягать Овечкина в гонке снайперов.

Андреас Атанасиу («Детройт»)

Да, даже в таком «Детройте» можно показывать хоккей совершенно нового уровня. Форвард своим отличным катанием не редко и прежде напрягал оборону соперников, но в этом сезоне у него стало еще больше свободы и времени на льду. Результат пришел. Если прежний рекорд форварда 33 балла за сезон, то в этом форвард только голами практически добрался к этому результату – 30 шайб. Всего на счету Атанасиу 52 (30+22) баллов.

Брэйден Поинт («Тампа»)

Поинт был хорош и год назад, но сейчас все вышло на иной уровень. Частично такие успехи можно списать на игру в компании Кучерова, но и заслуг форварда уменьшать не стоит. В контрактный год Поинт выбил 40 шайб и 90 результативных баллов. Даже с учетом налоговой политики штата «Тампе» этим летом будет сложно всех удержать.

Джордан Биннингтон («Сент-Луис»)

Человек, с которого началось превращение последней команды лиги в команду плей-офф. Сверхнадежная игра голкипера помогла команде во второй половине зимы и «музыканты» наверстали все, что потеряли осенью. Коэффициент надежности у Биннингтона лучший в лиге – 1,85. Голкипер отражает практически 93% бросков. Очень круто, учитывая то, что Джордан новичок и пришел в команду в тяжелый момент сезона.

Джек Кэмпбэлл («Лос-Анджелес»)

Удивительно, но несмотря на ужасный сезон «королей», у голкипера сезон выдается лучшим в карьере. Кэмпбэлл в одной из худших команд в лиге умудряется отражать 92,6% бросков и иметь отличный коэффициент надежности. По этим показателям он далеко впереди своего титулованного партнера Джонатана Куика.

Элиас Петтерссон («Ванкувер»)

Юный Петтерссон ехал в НХЛ звездой шведской лиги и одним из лучших проспектом мира, но мало кто ожидал такой игры от форварда с самого начала. Швед с первых матчей показал, что он лидер «Ванкувера». Форвард не отдавал лидерство на протяжении всего сезона. Попутно Элиас побил рекорд франшизы по количеству результативных баллов за один сезон для новичка. Сейчас у форварда 65 (27+38) баллов. Прежнее достижение равнялось 61 баллу.

Картер Харт («Филадельфия»)

Еще один новичок с большим потенциалом, который смог в тяжелой ситуации подтащить свою команду. Пусть до плей-офф и не добрались. Во время полной неразберихи с вратарской линией в команде (а в «Филадельфии» за сезон отыграло 8 голкиперов и это рекорд) молодой Картер Харт смог отвоевать себе место в воротах и придать уверенности полевым игрокам.

Джейкоб Труба («Виннипег»)

В контрактный год Труба показывает лучший хоккей в карьере. Помогла выделиться в этом сезоне и травма Дастина Бафлина – к Трубе сразу перешел статус первого защитника команды, игра в первой бригаде большинства и много игрового времени. Все это сказалось и на результативности – 47 (6+41) баллов.

Райан Дзингел («Оттава»/»Коламбус»)

Прогресс форварда начался в прошлом году, но в терпящей бедствие «Оттаве» форвард получал время и умело им пользовался – 44 (22+22) балла в 57 матчах. Этот результат уже перебил личный рекорд.

Но Райан Дзингел не сдал и после обмена. Ростер «Коламбуса» куда сильнее, что привело к снижению игрового времени и роли на льду, но форвард добавил в 18 матчах за новую команду 11 (3+8) баллов. У Мэтта Дюшена, например, 11 баллов в 20 матчах с куда большим игровым временем.

Антон Худобин («Даллас»)

Еще два года назад Худобина отправляли в Россию большинство экспертов, но голкипер смог вернуть свою лучшую игру. Этот сезон лучший в карьере россиянина по стабильности и количеству матчей. Даже при здоровом Бене Бишопе Антон получал частую игровую практику. В итоге голкипер провел практически половину матчей команды с отличным процентом отраженных бросков – 92,5%.

Морган Райлли («Торонто»)

Райлли всегда высоко ценили, но защитник не выходил на прогнозируемый уровень. Уже в прошлом сезоне защитник набрал 52 балла, но его игра не тянула на первого защитника команды-контедера. В этом сезоне канадец добавил еще – статистика, уверенность, полезность по ходу матчей. Рост статистики частично можно списать на приход Тавареса и атакующую игру команды, но Райлли лучший снайпер среди защитников лиги с 20 шайбами. Всего у Моргана 71 (20+51) балл. Но что еще важнее – первый сезон в карьере защитник завершит с положительной полезностью. И это сразу «+27».

Филлип Дано («Монреаль»)

Пока в «Монреале» искали первого центра, у них постепенно растет второй. И это не Джонатан Друэн. Работу и пользу на льду, которую приносит Дано, даже и близко нельзя сравнить с выступлениями более звездного товарища. При это Филлип Дано не уступает и в результативность – 51 (12+39) балл. Лучший результат в карьере. Обмен из «Чикаго» явно оживил форварда в Канаде.

Марк Джиордано («Калгари»)

От капитана «Калгари» привыкли ожидать результативной игры. Защитник уже шесть сезонов подряд забивает 10+ шайб. Однажды даже перешагнул за 20 голов в сезоне.

Но отметить этот сезон стоит. Два года защитник играл все слабее. Марку уже 35 лет и можно было подумать, что лучшие годы позади, но этот сезон это опроверг. Почти балл за матч (74 (17+57) балла в 77 матчах) и полезность «+39». Лидерская роль в команде, которая победит в своей конференции. Да и «Норрис Трофи» никуда не уйдет от защитника.

===

Автор: Evgeny Belsky