Хоккей это схемы и сложные правила. Матч «Филадельфия» — «Тампа», дело 2011 года | Flyersice
Взгляд из за океана, Новости

Хоккей это схемы и сложные правила. Матч «Филадельфия» — «Тампа», дело 2011 года

Думаете, хоккей – просто тупая беготня? Нет, это сложные схемы на дикой скорости

Тактический блокбастер.

9 ноября 2011 года хоккей замер. «Филадельфия» приехала к «Тампе», которую тренировал Ги Буше – 40-летний тренер с острым умом и выразительным шрамом на лице, за который его дразнили злодеем из фильмов про Бонда. Один из самых продвинутых тактиков НХЛ еще с прошлого сезона перестроил команду на жесткую систему 1-3-1 и с ней неплохо пошумел в плей-офф.

null

С другой стороны был Питер Лавиолетт – успешный американский тренер: через 7 лет он даст историческое интервью в маске быка (проиграв в споре с игроками), а еще через полгода доберется до отметки в 600 побед – двадцатым в истории.

«Тампа» тогда победила 2:1 в овертайме, а игра запустила мощное общественное обсуждение.

«На мой взгляд, то, во что играет «Тампа-Бэй», – это не хоккей, – взорвался после матча Крис Пронгер, один из лучших канадских защитников в истории. – Но, так или иначе, лига им разрешает так играть. Готовы ли вы платить деньги, чтобы смотреть на них? Я – нет. А ведь каждый матч является телепродуктом. Хоккеисты должны это понимать».

«Тампа» выиграла со счетом 2:1, так какие могут быть претензии? – заступится за коллегу Майк Бэбкок, тренер сборной Канады на Олимпиаде-2010. – Зачем применять форчекинг, если можно выжидать? У «Лайтнинг» отличный тренер, хороший подбор игроков и работающая система, которая приносит успех».

Этот матч обсудили на съезде генеральных менеджеров в ноябре 2011-го.

«В последние несколько дней было очень много споров о том, что произошло, – отметил генеральный менеджер проигравшей «Филадельфии» Пол Холмгрен. – Тренеры придумывают очень много разных вещей, чтобы выиграть матч. Лично я спокойно отношусь к такой тактике «Лайтнинг». Вообще не очень понимаю, как можно повлиять на то, как команда обороняется или атакует».

null

Началось все с того, что на 27-й секунде матча Киммо Тимонен отдал шайбу Брэйдону Коберну, тот ее принял и остановился в круге вбрасывания, осознав, что ближайший игрок «Тампы» – великий Мартен Сен-Луи – катается в нескольких метрах и совсем не хочет на него нападать. И вообще хозяева расставились в средней зоне, ожидая волну атаки – в четкой структуре 1-3-1. Гости застыли на своей половине, потому что им не угрожали отбором.

«У нас есть свой план – будем делать не то, что они хотят, а то, что мы хотим», – скороговоркой объяснял Ги Буше Пьеру Макгуайру. Пойти в давление для «Тампы» означало изменить своей тактике и раскрыться. Пойти в атаку без давления соперника для «Флайерс» означало попасть в расставленную Буше ловушку.

В этот момент тактику в хоккее можно было не только увидеть, но и потрогать руками. С площадки испарились эмоции, навыки игроков, силовые приемы и вообще все, кроме тактики. Тактика победила жизнь. В первый раз это произошло на отметке 19:33 (в хоккее время считается в обратную сторону) – а потом и второй, и третий, и четвертый: Буше и Лавиолетт строго держались своих принципов. «Тампа» застывала в средней зоне, «Филадельфия» тормозила с шайбой в своей.

Нарезка этих эпизодов на ютубе по-прежнему смотрится величественно – как-то глупо, но с сильной внутренней драматургией.

А еще 9 ноября 2011-го – редчайшее исключение. В хоккее игроки не замирают на льду. Защитник не останавливается с шайбой на крюке в круге вбрасывания. Команда не сохраняет четкую структуру обороны (1-3-1, 1-4, 2-3, 1-1-3) дольше, чем на 5-6 секунд. Хоккеисты меняются примерно каждые 40 секунд, иногда пятерками, иногда тройками, иногда по одному – прямо по ходу игры.

Состав пятерок и троек варьируется в матче, есть моменты большинства и меньшинства, которые влияют на ход смен – и так с обеих сторон. С ума сойти, короче. Хоккей всегда был быстрой игрой и становится все быстрее: тактику в нем почти не видно, особенно если не ставишь себе такую задачу. Поэтому может показаться, что ее и нет.

===

Автор: Никита Петухов