Харт натренировал психологическую устойчивость | Flyersice
Новости

Харт натренировал психологическую устойчивость

Жонглирование, таблицы Шульте и холодный душ — вратарь «Флайерз» использует разные техники для повышения концентрации

null

Когда Картеру Харту было 15 лет, его одним из последних отцепили от команды Западной хоккейной лиги «Эверетт». Так что представьте его удивление, когда через несколько недель его одним из первых отцепили от его домашней юниорской команды.

А теперь представьте, что даже через два месяца после этого он все еще испытывал трудности с тем, чтобы отбивать шайбы. Те неудачи заставили Харта отправиться к спортивному психологу Джону Стивенсону, где он брал уроки по развитию психологической устойчивости. Вратарю «Филадельфии Флайерз» это до сих пор служит хорошую службу.

«Я зашел в офис к Джонни и, наверное, в тот момент был в слезах, потому что злился на тренера, что он меня не выбрал и исключил из команды midget AAA», — сказал Харт.

Стивенсон спросил Харта, почему он все еще позволяет тренеру определять свою карьеру. Почему он думает о случившемся два месяца назад, что напрямую сказывается на его игре, шансах вернуться в ЗХЛ и, в конце концов, реализации мечты попасть в НХЛ?

«Надо было видеть его лицо, — сказал Стивенсон. — Он был в ярости».

null

В тот момент Харт выучил урок важности всегда оставаться в текущем моменте, который помог ему в моменты неудач в прошлом сезоне в Американской хоккейной лиге. Он приносит ему пользу и сейчас, будь то постоянные вопросы о том, что он является вратарем, которого «Флайерз» искали десятилетиями, или неизбежные взлеты и падения первого сезона в НХЛ в возрасте 21 года. При этом надо понимать, что психологическая устойчивость не взялась из ниоткуда — он усердно тренировал в себе этот навык при помощи жонглирования, таблиц Шульте и холодного душа.

«Возможно, это то, кем я стал, но я работаю с Джимом с 10 лет, и мы много трудились над моим отношением к игре и эмоциональным состоянием, — рассказал Харт. — Нельзя контролировать мысли и решения других людей. Надо думать только о своих решениях и том, что ты сам можешь сделать ради того, чтобы помочь себе и развиться как личность и вратарь».

Стивенсон, также работающий с вратарем «Вашингтон Кэпиталз» Брэйденом Холтби с тех пор, как он играл в ЗХЛ, похвалил Харта за использование различных инструментов для работы над собой.

«Когда мы говорим о контроле того, что можно контролировать, трудоспособность Картера переходит всяческие границы», — сказал он.

Когда в конце прошлого сезона Харт выбыл из-за травмы лодыжки на две недели, он использовал это время для тренировки своего мозга, изучая игровые видео с тренером вратарей «Флайерз» Кимом Дилабоу и заново работая с таблицами Шульте, которые он использовал в подростковом возрасте для улучшения концентрации.

Таблицы Шульте, которые Стивенсон также использовал при работе с Холтби и вратарем «Виннипег Джетс» Лораном Броссуа, содержат в себе случайно расставленные цифры от 1 до 100 в квадрате 10 на 10 (или еще больше). Помимо тренировки навыка фокусировки это помогает вратарям развивать визуальные навыки, когда они стараются отыскать следующее число.

Харт, в пяти матчах этого сезона сыгравший 2-2-1 при 2,59 в среднем пропущенных гола и 89,0% сэйвов, держит рекорд среди учеников Стивенсона. Его результат — одна минута и 45 секунд.

«Это помогает мне сохранять ясность мысли, — сказал Харт. — Раньше я это делал прямо перед телевизором, где шло любимое шоу или хоккейный матч. Эти таблицы помогали мне сохранять концентрацию на том, что находится передо мной и не отвлекаться на постороннее».

Стивенсон говорит молодым вратарям, что даже лучшие во время матча теряют фокус.

«Надо понимать, когда концентрация уходит и возвращать ее обратно, — сказал он. — Надо думать о качестве своих мыслей, чтобы возвращать фокус в нужные моменты и направлять его на нужные вещи».

Именно поэтому Харт часто во время перерывов или после пропущенного гола распыляет воду в воздух и следит за одной каплей до момента приземления на лед. Эту технику для рефокусировки также использует Холтби.

В конечном итоге все сводится к этой вратарской мантре Стивенсона: «У меня нет будущего. У меня нет прошлого. Моя задача — продлить настоящее. Я нахожусь здесь и сейчас».

Стивенсон считает, что умение фокусироваться на одной задаче является ключевым для вратарей.

«Это навык», — сказал он.

Харт развил этот навык при помощи самых разных инструментов, в том числе программ визуального тренинга на iPad, или жонглирования четырьмя, а в скором времени, возможно, и пятью мячами. Стивенсон говорит, что это нужно не только для развития визуальных навыков Харта, но и для умения следить за большим количеством объектов.

«Почему пять? — спрашивает Стивенсон. — Потому что вратарю надо следить за пятью соперниками на льду. Он учит свои глаза и мозг читать игру на все более и более высоком уровне».

Несмотря на усиленную работу над психикой в последние 11 лет Харт признался, что едва мог уснуть перед тем, как 18 декабря дебютировал в НХЛ. А в свои первые две недели в лиге в прошлом сезоне у него были проблемы со сном.

Но он справился с этой сложностью, как и с другими. В частности, при помощи холодного душа.

«Я не мог нормально спать около двух недель, потому что сильно переживал, а в ночь перед первой игрой спал пять или того меньше часов, — сказал Харт. — Так что я вернулся к техникам сканирования тела, медитации. Это помогало, но полноценно спать ночью все равно не позволяло. Зато помогал холодный душ, который охлаждал организм перед отправлением в кровать и позволял крепко уснуть».

Как и много лет назад, когда его не включили в детскую команду, Харту на помощь пришел холодный душ, который помог ему сконцентрироваться на моменте и перестать волноваться о будущих матчах.

Харту удалось вернуть себя в настоящее. Его умение делать это на постоянной основе является важной причиной, почему он сейчас находится там, где он есть.