История НХЛ

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2393

    История НХЛ. От начала и до «Большой шестерки»
    null
    Национальная хоккейная лига была создана в 1917 году после возникновения разногласий в Национальной хоккейной ассоциации (НХА). Первый сезон НХЛ был проведён в 1917—18 годах. Первый конфликт в НХА был связан с владельцем «Торонто Блюширтс» Эдвардом Ливингстоуном (англ. Edward J. Livingstone). Он обвинялся участниками НХА в том, что часто использовал лазейки в инструкциях лиги для создания несправедливых преимуществ для своей команды. Особенно возмутило участников НХА то, что он объединил две команды Торонто («Блюширтс» и «Онтариос») после того как те лишились своих лучших игроков. Также Ливингстоун был замечен в том, что предлагал игрокам других команд контракты, чтобы они не играли в хоккей. Кроме этого он требовал через суд исключить команду «Монреаль Уондерерс» из НХА за то, что боссы клуба якобы переманили в Монреаль двух лучших игроков его «Блюширтс». А в течение всех этих скандалов Ливингстоун неоднократно угрожал уйти из НХА и организовать в США новую лигу.
    В свой заключительный сезон (1916—17) НХА состояла из шести команд: «Монреаль Канадиэнс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Бульдогс», «Торонто Блюширтс» и армейская команда 228 батальона, базировавшегося в Торонто. 11 февраля 1917 владельцы команд встретились в Монреале, чтобы рассмотреть будущее лиги. За день до этого 228-й батальон и члены его команды (самой популярной команды НХА) был вызван для участия в боевых действиях Первой мировой войны. Ливингстоун, не посетивший встречу из-за болезни, был потрясён, когда узнал, что владельцы остальных команд лиги хотели исключить его «Блюширтс» из НХА.

    После отставки президента НХА и союзника Ливингстоуна Франка Робинсона Ливингстоун прекратил посещать заседания лиги и послал адвоката, чтобы тот представлял его интересы. Когда владельцы собрались 29 сентября 1917 года, они потребовали, чтобы Ливингстон продал «Блюширтс» в течение пяти дней. Тогда Ливингстоун договорился, чтобы «Блюширтс» под своё крыло взяла администрация торонтского стадиона «Мьючуэл Стрит Арена», в связи с чем «Блюширтс» были переименованы в «Торонто Аренас». Ливингстоун рассчитывал сохранить контроль над командой, если НХА продолжит работу. Однако, владельцы НХА встретились в Виндзор-Отеле Монреаля 26 ноября 1917 года и сформировали Национальную хоккейную лигу. В лигу вошли «Монреаль Канадиэнс», «Монреаль Уондерерс», «Оттава Сенаторс», «Квебек Бульдогз» и «Торонто Аренас».

    Национальная хоккейная лига начала свой первый сезон в 1917 году. Команда «Квебек Бульдогс» по финансовым причинам не принимала участие в первых двух сезонах. 2 января 1918 года Вестмаунт-Арена в Монреале, домашняя для «Уондерерс» и «Канадиэнс», была разрушена при пожаре. Из-за этого «Уондерерс» пришлось прекратить существование. Таким образом, в первых двух сезонах в лиге принимало участие только три команды (в первом сезоне «Уондерерс» сыграли всего 6 игр, из которых выиграли только одну, а остальные проиграли). Несмотря на то, что Ливингстоун был изгнан из лиги, одна из его идей, предложенных для НХА — разбиение регулярного сезона на две части — была принята на вооружение и интегрирована с системой плей-офф. «Торонто Аренас» стали первой командой НХЛ, завоевавшей Кубок Стэнли. Разъярённый Ливингстоун тем временем, потерпев неудачу в попытке получить долю прибыли от «Аренас», предъявил иск команде и НХЛ. Тяжба Ливингстоуна с «Аренас» продолжалась даже в течение 1930-х годов, так как команда была переименована сначала в «Торонто Сент-Патрикс», а затем и в «Торонто Мэйпл Лифс». История оглянулась на противостояние Ливингстоуна и НХЛ с иронией: человек, который доставил лиге столько неприятностей и от которого лига пыталась всеми силами избавиться, по словам владельца «Монреаль Канадиенс» Джорджа Кеннеди, «сделал НХЛ реальной лигой».

    Несмотря на то, что лига в первое десятилетие своего существования много сил тратила на то, чтобы остаться хотя бы просто в бизнесе, команды НХЛ были очень успешными на льду — они выигрывали Кубок Стэнли семь раз из первых девяти розыгрышей (в сезоне 1918-19 розыгрыш был отменён из-за эпидемии гриппа, поразившей Сиэтл). В то время Кубок Стэнли разыгрывался между победителем НХЛ и победителем Ассоциации хоккея тихоокеанского побережья. В 1926 году НХЛ подняла зарплаты своих игроков до уровня, который не могли потянуть другие североамериканские хоккейные лиги, и стала единолично разыгрывать Кубок Стэнли. Лига расширилась — в 1924 году к ней присоединились «Бостон Брюинз», в 1925 — «Нью-Йорк Амэриканс» и «Питсбург Пайритс», в 1926 — «Нью-Йорк Рэйнджерс]», «Детройт Кугз» (позже ставшие «Детройт Рэд Уингз») и «Чикаго Блэкхокс». К концу сезона 1930-31 в НХЛ играли в общей сложности 10 команд. Однако, Великая депрессия нанесла чувствительный удар лиге: «Пайритс» и «Американс» расформировались и даже «Сенаторс» были вынуждены свернуться из-за финансовых трудностей после переезда в 1934 году в Сент-Луис. С началом Второй мировой войны НХЛ была уменьшена до шести команд. Эти команды, игравшие в лиге в течение 25-ти лет с 1942 года, известны до сих пор как «Большая шестерка» (англ. Original Six): «Монреаль Канадиэнс», «Торонто Мейпл Лифс», «Детройт Ред Уингз», «Бостон Брюинз», «Нью-Йорк Рэйнджерс» и «Чикаго Блэкхокс». Вторая мировая война дала многим игрокам шанс попробовать свои силы в профессиональном хоккее, но по её окончании им пришлось перейти в низшие лиги.

    Расширение: 1967 и позже

    В середине 1960-х в младших лигах, особенно с запада США, стали появляться команды, способные составить конкуренцию командам НХЛ. Усиление Западной хоккейной лиги, которой специалисты предрекали трансформацию в лигу равную по силам НХЛ, а также финансовые соображения побудили НХЛ в 1967 году предпринять первое расширение со времен 1920-х годов. В лигу были приняты ещё шесть команд, которые образовали новый дивизион. Это были «Филадельфия Флайерз», «Сент-Луис Блюз», «Миннесота Норт Старс», «Лос-Анджелес Кингз», «Окленд Силс» и «Питтсбург Пингвинз». Через три года в лигу влились «Ванкувер Кэнакс» и «Баффало Сейбрз».
    В 1972 году была сформирована Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА). Хотя ВХА никогда не вносила предложение НХЛ по поводу совместного розыгрыша Кубка Стэнли, но все признавали силу этой лиги и считали ее достойным конкурентом НХЛ. В связи с этим НХЛ решила срочно продолжить политику расширения и присоединила к лиге «Нью-Йорк Айлендерс» и «Атланта Флеймз» в 1972 году, а «Канзас-Сити Скаутс» и «Вашингтон Кэпиталз» — два года спустя. Однако, увеличение количества команд лиги вызвало снижение общего уровня игры. Кроме этого, господство на мировой арене советского хоккея показало невысокий уровень многих игроков НХЛ и ВХА. Эти лиги боролись за сильных хоккеистов вплоть до свертывания ВХА в 1979 году. Четыре команды ВХА влились в НХЛ: «Харфорд Уэйлерз», «Квебек Нордикс», «Эдмонтон Ойлерз» и «Виннипег Джетс». На 2007 год «Эдмонтон Ойлерз» является последней командой из ВХА, которая продолжает базироваться в том же городе, где базировалась и ранее. «Квебек Нордикс», «Виннипег Джетс» и «Харфорд Уэйлерз» сейчас изменили название и переехали в другие города.

    НХЛ продолжала расширяться, и за два десятилетия количество команд в лиге увеличилось до своего сегодняшнего максимума — 30 команд в 2000 году. Хотя хоккей остается очень популярным в Канаде, в США, особенно в их южной части, его популярность гораздо ниже, чем бейсбола, баскетбола и американского футбола.

    Локауты

    В истории НХЛ было три забастовки игроков. Первой была забастовка в апреле 1992 года, инициированная профсоюзом игроков НХЛ — НХЛПА. Забастовка была начата ближе к концу сезона и продлилась всего 10 дней. Пропущенные игры были перенесены.
    Локаут в сезоне 1994/95 был более продолжительным — 3 месяца. Из-за этого пришлось сократить количество игр для каждой команды с 84 до 48 игр. В течение сокращенного сезона команды играли игры только внутри своих конференций. Договор между профсоюзом и лигой был заключен до 1998 года, но позже был продлен до 15 сентября 2004 года.

    Переговоры по новому соглашению, начатые в 2004 году, превратились в один из самых острых споров между работодателями и игроками в истории профессионального спорта. Лига предлагала установить для клубов общий «потолок зарплат». Профсоюз всеми силами противился этому. Без принятия нового соглашения комиссионер лиги Гарри Бэтмен вынужден был отменить сезон 2004/05. В результате НХЛ стала первой профессиональной спортивной лигой Северной Америки, которая потеряла целый игровой сезон из-за трудового спора. В июле 2005 года соглашение было подписано на условиях лиги — потолок зарплат был все-таки установлен. Игры НХЛ возобновились в октябре 2005 года.

    Матч всех звёзд

    Матч всех звёзд НХЛ ежегодно проводится с 1947 года. Ранее, как правило, со сборной звёзд лиги встречался обладатель Кубка Стэнли. С 1969 года в подобных матчах принимали участие сборные Восточного и Западного дивизионов, а с 1975 по 1993 год сборная группы Кларенса Кэмпбелла играла со сборной группы Принца Уэльского. Начиная с 1994 года, в связи с переорганизицией лиги, матчи проводились уже среди команд Восточной и Западной конференции. В 1998 году лигой было принято решение о проведение матчей среди сборных Северной Америки и Остального мира. Данное разделение просуществовало до 2002 года, когда НХЛ вернулся к старой схеме команд — Запад и Восток.
    Матч всех звёзд за 60 лет своей истории не проводился пять раз. В 1979 и 1987 годах из-за проведения матчей с советскими клубами, в 1995 и 2005 из-за локаута, а в 2006 году по причине занятости игроков на Олимпийских играх в Турине. Лучшим бомбардиром матчей всех звёзд является Уэйн Гретцки, на счету которого 25 очков в 17 проведённых поединках. У Марио Лемье сыграно столько же игр, но на два результативных очка меньше.

    Драфт

    Драфт НХЛ (англ. NHL Entry Draft) — ежегодное пополнение клубами своих рядов лучшими канадскими, американскими и европейскими юниорами и хоккеистами более старшего возраста. Впервые любительский драфт был проведён в 1963 году. В клубы было разрешено включать юниоров не моложе 17 лет. В сезоне 1968/1969 можно было выбирать уже хоккеистов со всего мира. Через 11 лет минимальный возраст для драфта юниоров стал равен 18 годам.
    Право выбирать первым имеет слабейшая команда НХЛ по итогам прошедшего регулярного сезона, затем предпоследняя команда и т. д. После того как все клубы выберут по одному игроку, в той же последовательности начинается второй раунд набора, затем третий и т. д.

    NHLPA
    Ассоциация игроков НХЛ (англ. The National Hockey League Players’ Association (NHLPA) — это профсоюз, членами которого являются игроки НХЛ и чьи интересы он представляет в Национальной хоккейной лиге. Ассоциация была создана в июне 1967 года. Первым президентом стал Боб Палфорд, а Алан Иглзон ёё руководителем. Штаб-квартира располагается в Торонто.
    В 1971 году Ассоциацией хоккеистов НХЛ учредила награду «Лестер Пирсон Авард», которая ежегодно вручается лучшему игроку по мнению самих хоккеистов. Приз был учрежден в честь Лестера Пирсона, бывшего премьер-министра Канады.

    С НХЛПА связаны и все три локаута в НХЛ. После второго, который сократил сезон 1994-95 до 48 матчей, NHLPA в 1995 году подписало коллективное соглашение об условиях труда, которое продлилось до 15 сентября 2004 года. О новых условиях договора НХЛ и НХЛПА договориться не смогли, вследствие чего сезон 2004/2005 был полностью отменён. Через два месяца после начала «локаута» профсоюз начал выплату «пособий по безработице» своим членам — $10 000 долларов в месяцев. Эти деньги хоккеисты откладывали сами в специальный фонд профсоюза на протяжении нескольких последних лет.

    #2394

    ИСТОРИЯ КУБКА СТЭНЛИ
    null
    Кубок Стэнли (Stanley Cup) – хоккейный приз, ежегодно вручаемый победителю серии плей-офф Национальной хоккейной лиги (National Hockey League, NHL). Изначально кубок носил название “Хоккейный Кубок Вызова” (Dominion Hockey Challenge Cup) и вручался лучшей любительской команде Канады. Кубок Стэнли, первоначально представлявший собой декоративную чашу из серебра высотой в 18.5 сантиметров (7.28 дюймов) и 29 сантиметрами (11.42 дюймов) в диаметре, купил за 10 гиней ($48.67 долларов) генерал губернатор Канады Фредерик-Артур лорд Стэнли Престон (Lord Stanley of Preston) в 1892 году в Шеффилде (Англия). На Кубке было выгравировано “Dominion Hockey Challenge Cup” с передней стороны и “From Stanley of Preston” (От Стэнли Престона) сзади.

    Лорд Стэнли и назначенные им опекуны Кубка Стэнли шериф Джон Суитленд и Филип Д. Росса ввели несколько первых правил вручения Кубка:

    · Кубок являлся также призом для победителя лиги, в которой выступала команда-чемпион.
    · Кубок не становится собственностью команды-чемпиона, а лишь передавался ей на время.
    · Попечители Кубка имеют право последнего слова в любом споре связанным с вручением Кубка.
    · Претенденты на обладание Кубком должны выиграть чемпионат своей лиги.
    · Серии матчей за обладание Кубком Стэнли должны состоять из одно-, двух- или трехматчевых серий по взаимной договоренности претендентов.
    · Все матчи должны были проходить на домашних аренах претендентов, хотя дату и время матчей имели право назначать опекуны Кубка.
    · Если претенденты на Кубок не соглашаются с назначением судей на серию, то опекуны имеют право назначить любого рефери.
    · Билеты на матчи должны поровну распределяться между командами-претендентами.
    · Лига не может претендовать на Кубок дважды за сезон.
    · Команда-чемпион обязана вернуть Кубок опекунам в хорошем состоянии и тогда, когда они этого потребуют.
    · Команда-чемпион имеет право добавить на серебряный круг Кубка памятную надпись о своей победе.

    CHALLENGE CUP – КУБОК ВЫЗОВА

    Впервые Кубок Стэнли был вручен команде “Монреаль ААА” в 1893 году, чемпиону Любительской Хоккейной Ассоциации (Amateur Hockey Association, AHA), сильнейшей в то время хоккейной лиги, причем стадии плей-офф в том году не проводилось, так как монреальцы по ходу сезона уверенно обыграли всех своих соперников. В то время Кубок являлся достоянием той лиги, в которой играл последний обладатель Кубка, чемпион данной лиги автоматически становился обладателем Кубка, но ему мог бросить вызов чемпион любой другой любительской лиги. Вплоть до 1898 года обладателями Кубка Вызова становились команды Любительской Хоккейной Ассоциации Канады (AHAC). Исключением был лишь сезон 1895-1896 годов, когда Кубок на время перекочевал победителю Хоккейной Лиги Манитобы (MHA) команде “Виннипег Викторианс”, кроме нее за Кубок с чемпионами AHAC боролись и чемпионы других лиг: Хоккейной Ассоциации Онтарио (OHA) и Центральной Канадской Хоккейной Ассоциации (CCHA), но все четно.

    С сезона 1898-1899 годов была образована новая лига – Канадская Любительская Хоккейная Лига (Canadian Amateur Hockey League, CAHL), в состав которой вошли все команды из AHAC. В 1901 году клуб “Виннипег Викторианс” – чемпион Хоккейной Лиги Манитобы (MHL), которая изначально носила названии Ассоциации (MHA) и Новой Ассоциации (MNWHA), смог обыграть чемпиона CAHL и на целый год увез Кубок Вызова в свою лигу. Было много и других попыток завоевать Кубок, но чемпионам Хоккейной Ассоциации Онтарио (OHA), Хоккейной Лиги Маритайм (MaHL), Федеральной Любительской Хоккейной Лиги (FAHL) так и не удалось заполучить заветный трофей.

    В 1906 году была создана Хоккейная Любительская Ассоциация Восточной Канады (Eastern Canada Amateur Hockey Association, ECAHA), которая объединила в себе лучшие команды из Канадской Любительской Хоккейной Лиги (CAHL) и Федеральной Любительской Хоккейной Лиги (FAHL). А уже на следующий год многие лиги стали профессиональными, так появились – Профессиональная Хоккейная Лига Манитобы (MPHL), Профессиональная Хоккейная Лига Онтарио (OPHL), Хоккейная Лига Альберты (AAHA), которые тут же включились в борьбу за Кубок Вызова. И результаты не заставили себя долго ждать – команда “Кенора Тистлс” из Профессиональной Хоккейной Ассоциации Манитобы (MPHA) стала обладателем Кубка Вызова. Однако Кубок продержался у нее меньше двух месяцев – победив в регулярном чемпионате ECAHA, “Монреаль Уандерс” в марте 1907 года подал заявку на проведение серии-реванша и вернул Кубок, потерянный им в январе того же года.

    Если до 1906 года за Кубок Вызова боролись только любительские команды, а с 1906 года профессиональным игрокам позволили играть вместе с любителями, то с 1908 года на этот приз могли претендовать только профессионалы, любители же стали бороться за Кубок Алана (Allan Cup). В сезоне 1908-1909 годов ECAHA стала профессиональной лигой и была переименована в Хоккейную Ассоциацию Восточной Канады (Eastern Canada Hockey Association, ECHA), но при этом потеряла две команды не получившие статус профессиональных клубов (“Монреаль ААА” и “Монреаль Викторианс”). Однако уже в сезоне 1909-1910 годов Хоккейная Ассоциация Восточной Канады (ECHA) преобразовалось в Канадскую Хоккейную Ассоциацию (Canadian Hockey Association, CHA) с целью исключения команды “Монреаль Уандерс”, которые в ответ на это создали Национальную Хоккейную Ассоциацию (NHA). Канадская Хоккейная Ассоциация (CHA) не просуществовала и месяца, а последний матч CHA пошел уже в зачет Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA), так как почти все команды перешли именно в эту лигу после расформирования CHA. В борьбе за Кубок Вызова клубам из Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA) противостояли чемпионы Профессиональной Хоккейной Лиги Онтарио (OPHL) и Новой Хоккейной Ассоциации Онтарио (NOHL), Хоккейной Лиги Альберты (AAHA), Профессиональной Лиги Маритайм (MaPHL), Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья (PCHA).

    STANLEY CUP – КУБОК СТЭНЛИ

    С 1915 года Кубок стал носить его привычное для нас название – Кубок Стэнли. Борьба за трофей теперь велась между чемпионами Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA) и Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья (PCHA). Встречи проходили в марте после окончания регулярных сезонов обоих лиг, причем место проведения решающих матчей менялось из года в год – один сезон на Востоке, другой на Западе. Причем из-за отличий в правилах NHA и PCHA было решено, что игровые правила будут чередоваться от игры к игре.

    26 ноября 1916 года была образована Национальная Хоккейная Лига (NHL), которая пришла на смену Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA). Целью образования, НХЛ было избавиться от команды из Торонто, а вернее от ее хозяина изрядно надоевшего всем. В лигу вступили: “Монреаль Канадиэнс”, “Монреаль Уандерс”, “Оттава Сенаторс”, “Торонто Аренас” (хозяин команды к тому времени уже сменился) и клуб “Квебек Буллдогс”, который принял участие в лиге только через два сезона из-за своих финансовых проблем в 1917-1918 годах.

    Еще в 1914 году в PCHA была принята первая американская команда “Portland Rosebuds”, с тех времен организаторы сделали заявление, что Кубок Стэнли – трофей для лучшей профессиональной команды не только Канады, но и всего Мира. Уже через два года “Портлэнд Роусбадс” играл в финале, но уступил “Montreal Canadiens”. А в 1917 году первая американская команда стала обладателем Кубка Стэнли – “Seattle Metropolitans” обыграл в финале все тот же “Montreal Canadiens”.

    В 1919 году Кубок Стэнли впервые остался без своего обладателя, так как финальная серия “Seattle Metropolitans” – “Montreal Canadiens” была остановлена из-за эпидемии испанского гриппа. Счет в серии после пяти сыгранных матчей был ничейным (у команд было по две победы и одна ничья), оставалась одна решающая встреча, которую в итоге отменили, так как большое количество игроков “Монреаль Канадиэнс” и их менеджер были госпитализированы с гриппом, спустя четыре дня после отмененной игры один из игроков умер…

    С сезона 1921-1922 годов на Западе появилась еще одна лига – Хоккейная Лига Западной Канады (WCHL). В 1922 году победители PCHA и WCHL встречались друг с другом, после чего чемпион Запада встретился в финале Кубка Стэнли с чемпионом Национальной Хоккейной Лиги (NHL). Но уже со следующего сезона игры регулярного чемпионата на Западе проходили между командами Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья (PCHA) и Хоккейной Лиги Западной Канады (WCHL). В связи с этим организаторы розыгрыша Кубка Стэнли перекроили формат проведения финальных серий – теперь чемпионы PCHA и WCHL получили право напрямую бороться за Кубок Стэнли с чемпионом Национальной Хоккейной Лиги (NHL).

    В 1924 году Хоккейная Ассоциация Тихоокеанского Побережья (PCHA) прекратила свое существование, сильнейшие команды PCHA перешли в состав Хоккейной Лиги Западной Канады (WCHL). И уже с 1925 года в борьбу за Кубок Стэнли вступали чемпионы Национальной Хоккейной Лиги (NHL) и Хоккейной Лиги Западной Канады (WCHL), которая в следующем сезоне была переименована в Западную Хоккейную Лигу (WHL), однако это был ее первый и одновременно последний сезон.

    После того как Западная Хоккейная Лига (WHL) прекратила свое существование, Национальная Хоккейная Лига увеличила число своих участников до 10 команд и стала сильнейшей лигой Мира. Начиная с 1927 года, Кубок Стэнли навсегда стал полным достоянием НХЛ и разыгрывается до сих пор только между клубами НХЛ, являясь ее высшей наградой. А команда “Victoria Cougars” стала последней командой, выступающая вне НХЛ, которая выиграла Кубок Стэнли.

    В 1947 году Национальная Хоккейная Лига достигла соглашения с опекунами П. Д. Россом (P. D. Ross) и Купером Смитон (Cooper Smeaton) о передаче трофея во владение лиги и передаче полных прав лиге на эксклюзивное использование Чаши, в том числе и возможность отклонять вызовы со стороны других лиг, которые возможно хотели бы провести серию игр за Кубок. В 1970-х годах Всемирная Хоккейная Ассоциация (WHA) не раз стремилась сыграть за Кубок Стэнли, бросая вызов командам НХЛ, но опекуны отказали им в такой возможности.

    После расширения НХЛ в 70-х годах Кубок Стэнли разыгрывают 16 лучших команд регулярного сезона НХЛ в сериях до четырёх побед. До 1993 года НХЛ была разбита на 4 дивизиона по 5-6 клубов в каждом. Из каждого дивизиона в плей-офф выходили по четыре клуба. Команды сначала определяли чемпиона дивизиона, потом – конференции, и только после этого разыгрывался Кубок Стэнли. С середины 90-х годов после расширения Лиги клубы разбиты на 6 дивизионов и две конференции, а в плей-офф выходят по восемь клубов из каждой конференции, причём победители дивизионов выходят в плей-офф при любом раскладе и “сеются” в тройке лучших независимо от набранных очков.

    В 2005 году во время локаута в НХЛ канадские любители хоккея подвергли сомнению полные права НХЛ на Чашу Стэнли, опираясь на то что розыгрыш Кубка не находится в юрисдикции НХЛ и никто не имеет право запретить любым североамериканским командам разыграть Кубок Стэнли. Болельщики создали веб-сайт с призывом провести Кубок Стэнли в любом случае и написали письмо опекунам Кубка, заверяя их в необходимости вернуться к оригинальному формату “Кубка Вызова”, как это было при лорде Стэнли. В феврале, сразу после заявления об окончательной отмене сезона в НХЛ, генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон (Канада до сих пор является доминионом Великобритании) заявила, что Кубок Стэнли может быть вручен команде-победителю женского чемпионата Страны Кленового Листа. Но эта идея не нашла поддержки и в итоге был создан Кубок Кларксона (Clarkson Cup) для победителя женского чемпионата Канады. Чуть позже была выдвинута идея вручить трофей лорда Стэнли победителю университетского первенства Канады. Другая инициативная группа игроков любительского клуба “Wednesday Nighters” подала иск в Верховный суд Онтарио с требованием разрешить провести розыгрыш Кубка Стэнли среди любительских команд. Суд длился более года и 7 февраля 2006 года Верховный Суд Онтарио признал, что опекуны нарушили условия лорда Стэнли в договоренности 1947 года. После этого НХЛ обязалась дать возможность другим командам играть за Кубок Стэнли, но при условии, что лига в данном сезоне не проводит чемпионат и розыгрыш Кубка, как это было в локаутном сезоне 2004/2005 годов. К тому времени в НХЛ уже вовсю шел регулярный чемпионат сезона 2005/2006 годов и Кубок Стэнли 2005 года остался так и не разыгран.

    Кубок Лорда Стэнли – самый известный спортивный трофей в мире. Кубок представляет собой огромную серебряную вазу с массивным цилиндрическим основанием высотой 89.54 сантиметров (35.25 дюймов), которая весит 15.5 килограммов. Ни на одном трофее в профессиональном спорте, кроме Кубка Стэнли не гравируются имена всех игроков, тренеров, менеджеров и технического персонала команды, завоевавшей чемпионский титул.

    Первоначально Кубок представлял собой декоративную чашу из серебра высотой в 18.5 сантиметров (7.28 дюймов) и 29 сантиметрами (11.42 дюймов) в диаметре. До 1924 года появление дополнительных колец к чаше и их заполнение шло в “хаотичном” режиме. На чаше сначала появлялись дополнительные кольца с выгравированным названием команды и годом ее чемпионства. В 1907 году “Montreal Wanderers” был первым клубом, который нанес название команды на внутренней поверхности шара, а также выгравировал имена всех игроков своей команды. По неизвестным причинам многие клубы просто не делали гравировку названий своей команды на чаше, а в трех случаях записи имен были ошибочными – это было в 1915, 1916 и 1918 годах, когда команды выигрывая свои чемпионаты, наносила свои имена на Кубок при том, что он уже разыгрывался по новой системе между чемпионами Национальной Хоккейной Ассоциации (NHA) и Хоккейной Ассоциации Тихоокеанского Побережья (PCHA).

    С 1924 года нанесение обладателей Кубка Стэнли стало ежегодной традицией – команды наносили свои названия и имена всех своих игроков. В результате чего кубок стал слишком громоздким и из-за схожести с печной трубой получил название “Кубок Дымохода” (Stovepipe Cup). В 1948 году Кубок было решено перепроектировать и учесть все ошибки и недочеты, сделанные в ранних годах. В 1958 году Кубок подвергся незначительным изменениям и с этого времени носит современный дизайн. В 1991 году, когда на обручах Кубка не осталось места для имен, их сняли и поместили в Зал Славы, заменив на чистые. Все старые ленты находятся в Зале кроме одной: лента с именами игроков Бостона сезона 1928/1929 пропала.

    До 1977 года только игроки, которые играли в плей-офф Кубка Стэнли, имели право увековечить свое имя на Кубке. В настоящее время чтобы имя игрока было выгравировано на Кубке Стэнли, он, должен как минимум отыграть 41 игру в регулярном чемпионате НХЛ (при этом должен числиться в команде, когда она выиграет Кубок) или сыграть, по крайней мере, одну игру в финале Кубка Стэнли. Однако, с 1994 года командам разрешили подать прошение разрешить выгравировать имя игрока специальному уполномоченному НХЛ, который рассматривает различные конкретные случаи и обстоятельства, не позволившие игрокам быть увековеченными на Кубке Стэнли. Так в 1998 году “Detroit Red Wings” получил специальное разрешение от НХЛ выгравировать имя Владимира Константинова, карьера которого, закончилась после автокатастрофы 13 июня 1997 года.

    Так же стоит отметить, интересным фактом является то, что выгравировать свои имена на Кубке Стэнли удостоились 12 женщин, а для заполнения составами чемпионов каждого кольца Кубка тратится 13 лет. Команда обладатель Кубка Стэнли имеет права забрать трофей на 100 дней в свое распоряжение. С 1994 года каждый из хоккеистов, завоевавший Кубок, имеет право взять его к себе домой на один день и распоряжаться им по своему усмотрению в течение 24 часов.

    Многим неизвестно, что фактически существует три версии Кубка Стэнли – оригинальная Чаша, заверенная копия Кубка Стэнли и точная копия Кубка Стэнли. Оригинальная Чаша, купленная Лордом Стэнли и присуждаемая чемпиону до 1970 года, хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто. В 1963 году одна из стенок оригинала источилась и была повреждена, тогда президент НХЛ Clarence Campbell решил обзавестись заверенной копией Кубка, производство которой держалось в тайне и о копии Кубка узнали лишь через три года. Заверенную копию Кубка Стэнли еще называют презентационной или “Presentation Cup” (Кубок Представления), так как именно эту версию используют на церемониях и вручают хоккеистам после финальной серии розыгрыша плей-офф. Заверенная копия хранится в Зале Хоккейной Славы в Торонто, являясь исключительно выставочным экспонатом, а обладатели Кубка имеют право лишь прикоснуться к ней. Путешествует же точная копия Кубка Стэнли, которая была создана в 1993 году и используется в качестве заместителя в Зале Хоккейной Славы всякий раз, когда “Кубок Представления” используется на каких-либо торжествах и является не доступным для показа. Отличить точную копию от заверенной копии можно лишь по печати Зала славы, которая размещена на нижней стороне основания Кубка. Есть и ещё одно отличие: на точной копии Кубка вообще нет грамматических ошибок в отличие от заверенной копии, на которой допускались ошибки, как грамматические в правописании имен игроков и названий команд, так и курьезные – в 1984 году владелец “Эдмонтон Ойлерз” Питер Поклингтон включает в список победителей своего отца Бэзила, который никак не связан с командой и его имя гравируют на Кубке.

    Грамматические ошибки на Кубке Стэнли:

    · В 1940-х фамилия игрока “Торонто” Ted Kennedy была написана как “Kennedyy”.
    · В 1941 году фамилия игрока “Бостона” Pat McReavy была написана как “McCeavy”.
    · Dickie Moore – шестикратный обладатель Кубка Стэнли, выгравированный все 6 раз по-разному: D. Moore, Richard Moore, R. Moore, Dickie Moore, Rich Moore.
    · В 1951-1952 годах имя Glenn Hall была выгравировано как “Glin”.
    · В 1970-х фамилия игрока “Монреаля” Bob Gainey была написана как “Gainy”.
    · В 1963 году команда “Toronto Maple Leafs” записана с ошибкой – “Leaes”.
    · В 1972 году команда “Boston Bruins” записана с ошибкой – “Bqstqn”.
    · В 1981 году команда “New York Islanders” записана с ошибкой – “Ilanders”.

    Исправленные грамматические ошибки:
    · В 1996 году фамилия игрока “Колорадо” Adam Deadmarsh (“Deadmarch”).
    · В 2002 году фамилия игрока “Детроита” Manny Legace (“Lagace”).
    · В 2006 году фамилия игрока “Каролины” Eric Staal (“Staaal”).
    · В 2010 году фамилия игрока “Чикаго” Kris Versteeg (“Vertseeg”).

    Интересные факты о Кубке Стэнли:

    · В 1896 году “Winnipeg Victorias” впервые пьет шампанское из выигранного Кубка Стэнли – сохранившая и по сей день вековая традиция.

    · В 1920 году празднование победы заканчивается потасовкой между игроками “Оттава Сенаторз” и Кубок Стэнли всю ночь лежит в сливной канаве.

    · В 1932 году Кубок Стэнли впервые был вручен немедленно после окончания финала на льду хоккейной площадки.

    · В 1936 году 24 марта состоялся матч между командами “Детройт Рэд Уингз” и “Монреаль Марунз”, который стал самым долгим в истории Кубка Стэнли.
    Первая и единственная шайба в этом матче была заброшена игроками “Детройта” лишь на 17-й минуте шестого (!) дополнительного периода.
    Матч начался в половине девятого вечера, а закончился в половине третьего ночи. Встреча продолжалась 176 минут 30 секунд чистого времени.

    · В 1950 году впервые капитан команды “Detroit Red Wings” Тед Линдси поднял Кубок Стэнли над головой и прокатился с ним вокруг всего катка.
    Так появилась еще одна традиция – каждый член команды, начиная с капитана, совершает круг почета по площадке, держа Кубок над своей головой.

    · В 1961 году фанат “Монреаля” хотел украсть Кубок с витрины на стадионе в Чикаго. Он разбил стекло, но был схвачен службой безопасности.
    Потом в суде он сказал: “Ваша Честь, я просто хотел вернуть Кубок назад в Монреаль, которому он принадлежит”.

    · В 1962 году, празднуя свою победу, игроки “Торонто” уронили Кубок Стэнли в костер, Кубок был сильно поврежден и восстановлен за счет команды.

    · В 1968 году после убийства известного борца за права темнокожего населения Мартина Лютера Кинга были отменены сразу три 1/4 серии плей-офф.
    Вызванная трауром пауза продолжалась 2 дня.

    · В 1970 году из Зала хоккейной славы исчезает одно из колец подставки. Его обнаружили позже во дворе ближайшей химчистки.

    · В 1980 году Брайан Троттье после вручения первого Кубка Стэнли “Нью-Йорк Айлендерс” взял трофей домой и устроился с ним в постели.
    Позже он сказал репортеру: “Я просто хотел проснуться и увидеть его рядом.”

    · В 1982 году Кларк Гиллис наполнил Кубок собачьей едой, чтобы его собака смогла отпраздновать третье подряд чемпионство “Нью-Йорк Айлендерс”.

    · В 1984 году владелец “Эдмонтон Ойлерз” Питер Поклингтон включает в список победителей своего отца Бэзила, который никак не связан с командой.
    Его имя гравируют на Кубке, а когда в НХЛ замечают “ошибку”, то приказывают заменить кольцо, но на заверенной копии Кубка “ошибка” не исправлена.

    · В 1986 году Кубок тонет в пруду у Патрика Руа, откуда его достал один из фанатов.

    · В 1987 году игроки “Эдмонтон Ойлерз” берут с собой Кубок Стэнли в стриптиз-бар.

    · В 1991 году легендарный Марио Лемье привязывает тяжеленный Кубок к своей ноге и бросает его в бассейн.
    Разумеется, что спортсмен, как буксир, летит за ним. В результате трофей разрывает на две части и его потом долго реставрируют.

    · В 1992 году впервые в истории матчей Кубка Стэнли результат был определён с помощью просмотра видеоповтора.
    Сомнение вызвал бросок, как потом оказалось голевой, российского форварда “Детройта” Сергея Фёдорова, сотрясший ворота “Миннесоты” в овертайме.

    · В 1993 году впервые капитан команды не поднимает Кубок Стэнли первым из команды, а передает его другому члену команды.
    Таким образом капитан “Монреаля” Ги Карбанно почтил заслуги Дениса Саварда, который за свою карьеру не имел шанса даже сыграть в финале Кубка.

    · Ни один из 7 штрафных бросков, назначенных за всю историю финалов Кубка, не был реализован.
    Последним в списке значится Павел Буре, не сумевший в 1994 году переиграть голкипера “Нью-Йорк Рейнджерс” Майка Рихтера.

    · В 1996 году Сильвен Лефёвр крестит в чаше Кубка свою дочь.

    · В 1998 году Кубок получает некое признание от прайм-тайм ТВ: в телесериале “Симпсоны” в него тошнит клоуна Красти.

    · В 1998 году капитан “Детроита” Стив Айзерман не поднимает Кубок над головой, а передает его Владимиру Константинову, карьера которого оборвалась…
    “Detroit Red Wings” получил специальное разрешение от НХЛ выгравировать на Кубке Стэнли имя Владимира Константинова, попавшего в автокатастрофу.

    · В 1999 году финн Йере Лехтинен решает приобщить трофей к своим национальным традициям и парится с ним в сауне.

    · В 2000 году вратарь “Нью-Джерси Девилз” Мартин Бродер берет Кубок Стэнли в кино, где наполняет его попкорном.

    · В 2001 году капитан “Колородо” выигрывает Кубок и капитан Джо Сакик тут же передает его Рэю Бурку.
    Для Бурка эта была последняя игра его 22-летней карьере в НХЛ и единственный завоеванный Кубок Стэнли.

    · Ни одной “сухой” серии в плей-офф 2002 года – в розыгрыше Кубка участвовали 16 команд, которые провели 90 матчей.
    Такое случалось лишь однажды – в 1959 году, когда Кубок оспаривали 4 команды, которые провели в общей сложности 18 матчей.

    · В 2002 году Кубок впервые приезжает в Азию. Нападающий “Детройт Ред Уингз” Павел Дацюк привозит его в родной Екатеринбург.

    · Лишь 2 раза за всю историю, в 1919 и в 2005 годах Кубок Стэнли не нашёл своего обладателя – в 1919 из-за эпидемии гриппа финальная серия была прервана.
    А в 2005 Кубок Стэнли не был разыгран из-за локаута, потому что ассоциация игроков (NHLPA) не согласилась с понижением зарплат, предложенным НХЛ.

    · “Торонто Мэйпл Ливз” (1942 год – финал), “Нью-Йорк Айлендерс” (1975 год – 1/4 финала), “Филадельфия Флайерс” (2010 год – 1/4 финала).
    Три команды, утупающие по ходу розыгрыша плей-офф Национальной Хоккейной Лиги со счётом 0-3 и сумевшие в итоге победить в серии со счётом 4-3.
    Причем “Филадельфии” удался “двойной камбэк” – в седьмом матче серии она отыгралась со счёта 0:3, установленному уже к 15 минуте первого периода.

    #2397

    НХЛ. Кубок Стенли – Победители и финалисты.
    null
    Год – Победитель – Финалист – Счёт
    2014 Лос-Анджелес Кингз Нью-Йорк Рейнджерс 4-1 ( 3-2, 5-4, 3-0, 1-2, 3-2 )
    2013 Чикаго Блэк Хоукс Бостон Бруинз 4-2 ( 4-3, 1-2, 2-0, 5-6, 3-1, 3-2 )
    2012 Лос-Анджелес Кингз Нью-Джерси Дэвилз 4-2 ( 2-1, 2-1, 4-0, 1-3, 1-2, 6-1 )
    2011 Бостон Бруинз Ванкувер Канукс 4-3 ( 0-1, 2-3, 8-1, 4-0, 0-1, 5-2, 4-0 )
    2010 Чикаго Блэк Хоукс Филадельфия Флайерс 4-2 ( 6-5, 2-1, 3-4, 3-5, 7-4, 4-3 )
    2009 Питтсбург Пингвинз Детройт Рэд Уингз 4-3 ( 1-3, 1-3, 4-2, 4-2, 0-5, 2-1, 2-1 )
    2008 Детройт Рэд Уингз Питтсбург Пингвинз 4-2 ( 4-0, 3-0, 2-3, 2-1, 3-4, 3-2 )
    2007 Анахайм Дакс Оттава Сенаторс 4-1 ( 3-2, 1-0, 3-5, 3-2, 6-2 )
    2006 Каролина Харригайнес Эдмонтон Ойлерс 4-3 ( 5-4, 5-0, 1-2, 2-1, 3-4, 0-4, 3-1 )
    2005 – – –
    2004 Тампа Бэй Лихтнинг Калгари Флеймз 4-1 ( 1-4, 4-1, 0-3, 1-0, 2-3, 3-2, 2-1 )
    2003 Нью-Джерси Дэвилз Анахайм Дакс 4-3 ( 3-0, 3-0, 2-3, 0-1, 6-3, 2-5, 3-0 )
    2002 Детройт Рэд Уингз Каролина Харригайнес 4-1 ( 2-3, 3-1, 3-2, 3-0, 3-1 )
    2001 Колорадо Эвеланж Нью-Джерси Дэвилз 4-3 ( 5-0, 1-2, 3-1, 2-3, 1-4, 4-0, 3-1 )
    2000 Нью-Джерси Дэвилз Даллас Старз 4-2 ( 7-3, 1-2, 2-1, 3-1, 0-1, 2-1 )
    1999 Даллас Старз Буффало Сейбрс 4-2 ( 2-3, 4-2, 2-1, 1-2, 2-0, 2-1 )
    1998 Детройт Рэд Уингз Вашингтон Кэпиталз 4-0 ( 2-1, 5-4, 2-1, 4-1 )
    1997 Детройт Рэд Уингз Филадельфия Флаерс 4-0 ( 4-2, 4-2, 6-1, 5-1 )
    1996 Колорадо Эвеланж Флорида Пантерз 4-0 ( 3-0, 8-1, 3-2, 1-0 )
    1995 Нью-Джерси Дэвилз Детройт Рэд Уингз 4-0 ( 2-1, 4-2, 5-2, 5-2 )
    1994 Нью-Йорк Рейнджерс Ванкувер Канукс 4-3 ( 2-3, 3-1, 5-1, 4-2, 3-6, 1-4, 3-2 )
    1993 Монреаль Канадиенс Лос-Анджелес Кингз 4-1 ( 1-4, 3-2, 4-3, 3-2, 4-1 )
    1992 Питтсбург Пингвинз Чикаго Блэк Хоукс 4-0 ( 5-4, 3-1, 1-0, 6-5 )
    1991 Питтсбург Пингвинз Миннесота Норд Старз 4-1 ( 4-5, 4-1, 1-3, 5-3, 6-4, 8-0 )
    1990 Эдмонтон Ойлерс Бостон Бруинз 4-1 ( 3-2, 7-2, 1-2, 5-1, 4-1 )
    1989 Калгари Флеймс Монреаль Канадиенс 4-2 ( 3-2, 2-4, 3-4, 4-2, 3-2, 4-2 )
    1988 Эдмонтон Ойлерс Бостон Бруинз 4-0 ( 2-1, 4-2, 6-3, 6-3 )
    1987 Эдмонтон Ойлерс Филадельфия Флайерс 4-3 ( 4-2, 3-2, 3-5, 4-1, 3-4, 2-3, 3-1 )
    1986 Монреаль Канадиенс Калгари Флеймс 4-1 ( 2-5, 3-2, 5-3, 1-0, 4-3 )
    1985 Эдмонтон Ойлерс Филадельфия Флайерс 4-1 ( 1-4, 3-1, 4-3, 5-3, 8-3 )
    1984 Эдмонтон Ойлерс Нью-Йорк Айлендерс 4-1 ( 1-0, 1-6, 7-2, 7-2, 5-2 )
    1983 Нью-Йорк Айлендерс Эдмонтон Ойлерс 4-0 ( 2-0, 6-3, 5-1, 4-2 )
    1982 Нью-Йорк Айлендерс Ванкувер Канукс 4-0 ( 6-5, 6-4, 3-0, 3-1 )
    1981 Нью-Йорк Айлендерс Миннесота Норд Старз 4-1 ( 6-3, 6-3, 7-5, 2-4, 5-1 )
    1980 Нью-Йорк Айлендерс Филадельфия Флайерс 4-2 ( 4-3, 3-8, 6-2, 5-2, 3-6, 5-4 )
    1979 Монреаль Канадиенс Нью-Йорк Рейнджерс 4-1 ( 1-4, 6-2, 4-1, 4-3, 4-1 )
    1978 Монреаль Канадиенс Бостон Бруинз 4-2 ( 4-1, 3-2, 0-4, 3-4, 4-1, 4-1 )
    1977 Монреаль Канадиенс Бостон Бруинз 4-0 ( 7-3, 3-0, 4-2, 2-1 )
    1976 Монреаль Канадиенс Филадельфия Флайерс 4-0 ( 4-3, 2-1, 3-2, 5-3 )
    1975 Филадельфия Флайерс Буффало Сейбрс 4-2 ( 4-1, 2-1, 4-5, 2-4, 5-1, 2-0 )
    1974 Филадельфия Флайерс Бостон Бруинз 4-2 ( 2-3, 3-2, 4-1, 4-2, 1-5, 1-0 )
    1973 Монреаль Канадиенс Чикаго Блэк Хоукс 4-2 ( 8-3, 4-1, 4-7, 4-0, 7-8, 6-4 )
    1972 Бостон Бруинз Нью-Йорк Рейнджерс 4-2 ( 6-5, 2-1, 2-5, 3-2, 2-3, 3-0 )
    1971 Монреаль Канадиенс Чикаго Блэк Хоукс 4-3 ( 1-2, 3-5, 4-2, 5-2, 0-2, 4-3, 3-2 )
    1970 Бостон Бруинз Сент-Луис Блюз 4-0 ( 6-1, 6-2, 4-1, 4-3 )
    1969 Монреаль Канадиенс Сент-Луис Блюз 4-0 ( 3-1, 3-1, 4-0, 2-1 )
    1968 Монреаль Канадиенс Сент-Луис Блюз 4-0 ( 3-2, 1-0, 4-3, 3-2 )
    1967 Торонто Мейпл Лифс Монреаль Канадиенс 4-2 ( 2-6, 3-0, 3-2, 2-6, 4-1, 3-1 )
    1966 Монреаль Канадиенс Детройт Рэд Уингз 4-2 ( 2-3, 2-5, 4-2, 2-1, 5-1, 3-2 )
    1965 Монреаль Канадиенс Чикаго Блэк Хоукс 4-3 ( 3-0, 2-0, 1-3, 1-5, 6-0, 1-2, 4-0 )
    1964 Торонто Мейпл Лифс Детройт Ред Уингз 4-3 ( 3-2, 3-4, 3-4, 4-2, 1-2, 4-3, 4-0 )
    1963 Торонто Мейпл Лифс Детройт Ред Уингз 4-1 ( 4-2, 4-2, 2-3, 4-2, 3-1 )
    1962 Торонто Мейпл Лифс Чикаго Блэк Хоукс 4-2 ( 4-1, 3-2, 0-3, 1-4, 8-4, 2-1 )
    1961 Чикаго Блэк Хоукс Детройт Ред Уингз 4-2 ( 3-2, 1-3, 3-1, 1-2, 6-3, 5-1 )
    1960 Монреаль Канадиенс Торонто Мейпл Лифс 4-0 (4-2, 2-1, 5-2, 4-0 )
    1959 Монреаль Канадиенс Торонто Мейпл Лифс 4-1 ( 5-3, 3-1, 2-3, 3-2, 5-3 )
    1958 Монреаль Канадиенс Бостон Бруинз 4-2 ( 2-1, 2-5, 3-0, 1-3, 3-2, 5-3 )
    1957 Монреаль Канадиенс Бостон Бруинз 4-1 ( 5-1, 1-0, 4-2, 0-2, 5-1 )
    1956 Монреаль Канадиенс Детройт Ред Уингз 4-1 ( 6-4, 5-1, 1-3, 3-0, 3-1 )
    1955 Детройт Ред Уингз Монреаль Канадиенс 4-3 ( 4-2, 7-1, 2-6, 3-5, 5-1, 3-6, 3-1 )
    1954 Детройт Ред Уингз Монреаль Канадиенс 4-3 ( 3-1, 1-3, 5-2, 2-0, 0-1, 1-4, 2-1 )
    1953 Монреаль Канадиенс Бостон Бруинз 4-1 ( 4-2, 1-4, 3-0, 7-3, 1-0 )
    1952 Детройт Ред Уингз Монреаль Канадиенс 4-0 ( 3-1, 2-1, 3-0, 3-0 )
    1951 Торонто Мейпл Лифс Монреаль Канадиенс 4-1 ( 3-2, 2-3, 2-1, 3-2, 3-2 )
    1950 Детройт Ред Уингз Нью-Йорк Рейнджерс 4-3 ( 4-1, 1-3, 4-0, 3-4, 1-2, 5-4, 4-3 )
    1949 Торонто Мейпл Лифс Детройт Ред Уингз 4-0 ( 3-2, 3-1, 3-1, 3-1 )
    1948 Торонто Мейпл Лифс Детройт Ред Уингз 4-0 ( 5-3, 4-2, 2-0, 7-2 )
    1947 Торонто Мейпл Лифс Монреаль Канадиенс 4-2 ( 0-6, 4-0, 4-2, 2-1, 1-3, 2-1 )
    1946 Монреаль Канадиенс Бостон Бруинз 4-1 ( 4-3, 3-2, 4-2, 2-3, 6-3 )
    1945 Торонто Мейпл Лифс Детройт Ред Уингз 4-3 ( 1-0, 2-0, 1-0, 3-5, 0-2, 0-1, 2-1 )
    1944 Монреаль Канадиенс Чикаго Бэк Хоукс 4-0 ( 5-1, 3-1, 3-2, 5-4 )
    1943 Детройт Ред Уингз Бостон Бруинз 4-0 ( 6-2, 4-3, 4-0, 2-0 )
    1942 Торонто Мейпл Лифс Детройт Ред Уингз 4-3 ( 2-3, 2-4, 2-5, 4-3, 9-3, 3-0, 3-1 )
    1941 Бостон Бруинз Детройт Ред Уингз 4-0 ( 3-2, 2-1, 4-2, 3-1 )
    1940 Нью-Йорк Рейнджерс Торонто Мейпл Лифс 4-2 ( 2-1, 6-2, 1-2, 0-3, 2-1, 3-2 )
    1939 Бостон Бруинз Торонто Мейпл Лифс 4-1 ( 2-1, 2-3, 3-1, 2-0, 3-1 )
    1938 Чикаго Бэк Хоукс Торонто Мейпл Лифс 3-1 ( 3-1, 1-5, 2-1, 4-1 )
    1937 Детройт Ред Уингз Нью-Йорк Рейнджерс 3-2 ( 1-5, 4-2, 0-1, 1-0, 3-0 )
    1936 Детройт Ред Уингз Торонто Мейпл Лифс 3-1 ( 3-1, 9-4, 3-4, 3-2, )
    1935 Монреаль Марунз Торонто Мейпл Лифс 3-0 ( 3-2, 3-1, 4-1 )
    1934 Чикаго Блэк Хоукс Детройт Ред Уингз 3-1 ( 2-1, 4-1, 2-5, 1-0 )
    1933 Нью-Йорк Рейнджерс Торонто Мейпл Лифс 3-1 ( 5-1, 3-1, 2-3, 1-0 )
    1932 Торонто Мейпл Лифс Нью-Йорк Рейнджерс 3-0 ( 6-4, 6-2, 6-4 )
    1931 Монреаль Канадиенс Чикаго Блэк Хоукс 3-2 ( 2-1, 1-2, 2-3, 2-1, 2-0 )
    1930 Монреаль Канадиенс Бостон Бруинз 2-0 ( 3-0, 4-3 )
    1929 Бостон Бруинз Нью-Йорк Рейнджерс 2-0 ( 2-0, 2-1 )
    1928 Нью-Йорк Рейнджерс Монреаль Марунз 3-2 ( 0-2, 2-1, 0-2, 1-0, 2-1 )
    1927 Оттава Сенаторс Бостон Бруинз 2-0 ( 0-0, 3-1, 1-1, 3-1 )
    1926 Монреаль Марунз Виктория Кугарс 3-1 ( 3-0, 3-0, 2-3, 2-0 )
    1925 Виктория Кугарс Монреаль Канадиенс 3-1 ( 5-2, 3-1, 2-4, 6-1 )
    1924 Монреаль Канадиенс Калгари Тайгерс 2-0 ( 6-1, 3-0 )
    1923 Оттава Сенаторс Эдмонтон Эскимос 2-0 ( 2-1, 1-0 )
    1922 Торонто Сент-Патрикс Ванкувер Миллионерас 3-2 ( 3-4, 2-1, 0-3, 6-0, 5-1 )
    1921 Оттава Сенаторс Ванкувер Миллионерас 3-2 ( 1-2, 4-3, 3-2, 2-3, 2-1 )
    1920 Оттава Сенаторс Сиэтл Метрополитанс 3-2 ( 3-2, 3-0, 1-3, 2-5, 6-1 )
    1919 – – –
    1918 Торонто Аренас Ванкувер Миллионерас 3-2 ( 5-3, 4-6, 6-3, 1-8, 2-1, )

    #2403

    Команды которые мы потеряли. Прошлое НХЛ

    Для спорта в Северной Америке обычная история, когда клуб НХЛ меняет свое географическое расположение. Сегодня вспомним клубы, которые потеряла Лига в плане переезда или по другим причинам.

    null

    «Атланта Флеймз» 1972- 1980 гг.

    null

    За восемь лет своего существования, команда шесть раз выходила в игры плей-офф, однако ни разу не выигрывала серию. Из-за слабой посещаемости клуб был продан и перевезён в Канаду, в город Калгари, сохранив своё название «Флеймз».

    «Атланта Трешерз»1999 -2011 гг.

    null

    Команда была молодая во всех смыслах этого слова. Лучшим достижением в истории клуба, является первый раунд Кубка Стэнли в сезоне 2006/07. Не до этого, не после, команда в плей-офф не попадала.

    В 2011 году клуб переехал в Виннипег и был переименован в «Виннипег Джетс».

    «Нью-Йорк Американс»/«Бруклин Американс» 1925 г. – 1946 г.

    Логотипы:

    1925 – 1930 гг.

    null

    1930 – 1935 гг.

    null

    1935 – 1939 гг.

    null

    1939 – 1941 гг.

    null

    Сезон 1941/42

    null

    «Нью-Йорк Американс» – команда стала третьей командой расширения в истории лиги и была второй командой в США. Клуб никогда не выигравал Кубок Стэнли, но дважды выходила в полуфинал.

    Перед сезоном 1941/42 команда сменила название на «Бруклин Американс», однако так и не переехала в Бруклин, продолжая играть в «Медисон-сквер-гардене». Перед сезоном 1942 года приостановила свою деятельность в связи с начавшейся Второй мировой войной и финансовыми трудностями. Официально команда прекратила существование в 1946 году.

    «Калифорния Голден Силз»/«Окленд Силз» 1967/68 – 1975/76 гг.

    Логотипы:

    Сезон 1967/68

    null

    1967 – 1970 гг.

    null

    1970 – 1974 гг.

    null

    1975 – 1976 гг.

    null

    «Калифорния Голден Силз» — после ряда превращений слилась с «Миннесотой Норт Старз»

    Команда из Окленда не разу не попадала в плей-офф по итогам регулярного сезона.

    «Кливленд Баронз» 1976 -1978 гг.

    null

    «Кливленд Баронз» переехавший в 1976 году из Окленда и игравший в Национальной хоккейной лиге с 1976 по 1978 годы. В 1978 году команда слилась с «Миннесотой Норт Старз».

    «Колорадо Рокиз» 1977 – 1982 гг.

    null

    В Колорадо до сегодняшнего дня, существует команда с аналогичным названием которая выступает в МЛБ. Поэтому, не стоит их путать.

    У хоккейного клуба, нет титулов, в отличии от бейсболистов.

    «Колорадо Рокиз» в 1982 году команда переехала в Ист-Ратерфорд и стала выступать под названием «Нью-Джерси Девилз».

    «Детройт Кугарз»/«Детройт Фалконс» 1926/27 – 1931/32 гг.

    Логотипы:

    1927 – 1930 гг.

    null

    1931 – 1932 гг.

    null

    Эти два клуба легли в основу будущего “Детройт Ред Вингз”. Ирония судьбы, что со сменой названия пришли и титулы. Сначала победитель дивизиона, потом регулярного сезона и Кубка Стэнли.

    «Гамильтон Тайгерс»1920 – 1925 гг.

    Логотипы:

    Сезон 1920/21

    null

    1921 – 1923 гг.

    null

    1923 – 1925 гг.

    null

    «Гамильтон Тайгерс» просуществовала пять лет в НХЛ. После этого «Тигры» стали выступать в Канадской Профессиональной (CPHL) 1926—1929 и Международной (IHL) 1929—1932 Хоккейных Лигах.

    «Хартфорд Уэйлерс» 1979 – 1997 гг.

    Логотипы:

    1979 – 1992 гг.

    null

    1992 – 1997 гг.

    null

    Выступая в НХЛ, клуб не добивался значительных успехов. Лучший результат в регулярном первенстве — победа в дивизионе, в сезоне 1986/87. В плей-офф клуб обычно либо не выходил, либо вылетал в первом раунде, лишь в сезоне 1985/86 «Уэйлерс» уступили во втором раунде плей-офф.

    В 1997 году клуб переехал в штат Северная Каролина и сменил название на «Каролина Харрикейнз».

    «Канзас Сити Скаутз» 1974 – 1976 гг.

    null

    Команда созданная в 1974 году, однако в 1976 году столкнулась с финансовыми проблемами (странно да?) и переехала в Колорадо получив название… «Колорадо Рокиз».

    «Миннесота Норт Старз» 1967 – 1993 гг.

    Логотипы:

    1967 – 1985 гг.

    null

    1985 – 1991 гг.

    null

    1991 – 1993 гг.

    null

    «Миннесота Норт Старз» Финалист Кубка Стэнли 1981, 1991. В 1993 году переехала в Даллас и стала называться «Даллас Старз».

    «Монреаль Марунз» 1924 – 1938 гг.

    null

    «Монреаль Марунз» двукратный обладатель Кубка Стэнли 1926 и 1935 годов. Трехкратный победитель своей конференции и дважды был лучшим в своем дивизионе. В связи с финансовым кризисом в стране, в 1938 году клуб был расформирован.

    «Монреаль Уондерерз» Сезон 1917/18

    null

    У «Монреаль Уондерерз» довольно странная судьба. В НХЛ клуб провел четыре игры, после чего ее арена сгорела. В связи с войной в этом же сезоне была расформирована. До этого около 20 лет выступали в различных любительских лигах.

    «Оттава Сенаторз» 1917 – 1934 гг.

    null

    Эта первая команда в Оттаве, которая носила название, клуба который с аналогичным названием выступает в НХЛ сейчас. Но история клубов не пересекаются. Это две разные команды и франшизы.

    «Оттава Сенаторз» за время выступлений в лиге клуб выигрывал Кубок Стэнли четыре раза. По причинам финансовых трудностей, клуб в 1934 году сменил прописку и перебрался в Сент-Луис.

    «Фильдельфия Квакерз» Сезон 1930/31 гг.

    null

    В то время в мире была «Великая депрессия» в результате чего, команда через год после основания была расформирована.

    «Финикс Койотис» 1996 – 2014 гг.

    Логотипы:

    1996 – 1999 гг.

    null

    1999 – 2003 гг.

    null

    2003 – 2014 гг.

    null

    До 1996 года клуб выступал в Виннипеге под названием «Виннипег Джетс».

    После этого было 18 сезонов в Финиксе, впрочем без особых успехов. Даже с великим Уэйном Гретцки во главе команды.

    Сейчас команда базируется в городе Глендейл и носит название «Аризона Койотис».

    «Питтсбург Пайрэтс» c 1926 по 1930 год.

    Логотипы:

    1925- 1928 гг.

    null

    Сезон 1928/29 гг.

    null

    Сезон 1929/30 гг.

    null

    Перед сезоном 1930/31 клуб переехал в Филадельфию, где отыграл один сезон под названием «Филадельфия Квакерз».

    «Квебек Булдогз» Сезон 1919/20 г.

    null

    В 1920 году команда переехала в Гамильтон, и сменила название на «Гамильтон Тайгерз»

    «Квебек Нордикс» 1979 – 1995 гг.

    Логотипы:

    1979 – 1985 гг.

    null

    1985 – 1995 гг.

    null

    «Квебек Нордикс» — хоккейный клуб из Квебек-Сити игравший в Национальной хоккейной лиге с 1979 года. В 1995 году команда переехала в Денвер, где играет до настоящего времени под названием «Колорадо Эвеланш».

    Лучший результат клуба в НХЛ — выход в полуфинал Кубка Стэнли в 1982 и 1985 годах.

    «Сент-Луис Иглз» Сезон 1934/35

    null

    «Великая депрессия» стала главной причиной финансового кризиса в клубе «Оттава Сенаторз». Оттава на тот момент была самой маленькой агломерацией в лиге, и в поисках лучших условий команда переехала в Сент-Луис. Впрочем, в Сент-Луисе команда просуществовала один сезон и по его окончания была расформирована.

    Но логотип очень красивый, на мой вкус.

    «Торонто Аренас» 1917—1919 гг.

    null

    В первом сезоне, когда клуб назывался «Торонто Аренас», удалось выиграть первый в истории Кубок Стэнли в НХЛ в играх против чемпиона Лиги тихоокеанского побережья «Ванкувер Миллионерс».

    В конце следующего сезона «Торонто Аренас» вышел из НХЛ в связи с финансовыми трудностями.

    «Торонто Сент-Патрикс» 1919 – 1927 гг.

    Логотипы:

    1919 – 1922 гг.

    null

    1922 – 1925 гг.

    null

    Сезон 1925/26

    null

    Сезон 1926/27

    null

    Название было выбрано в расчете на привлечение на домашние матчи большого числа болельщиков-ирландцев, проживавших в городе. Два года спустя «Сент-Патрикс» неожиданно для всех обыграли в финале НХЛ «Оттаву».

    В играх за Кубок Стэнли «Торонто» вновь боролся с чемпионом запада «Ванкувер Миллионерс» и победил в пяти матчах.

    В феврале 1927 года Конн Смайт который построил франшизу «Нью-Йорк Рейнджерс», был оттуда уволен, но нашел деньги и спас клуб от переезда в Филадельфию. Смайт первым делом изменил название команды на «Торонто Мейпл Лифс», а также изменил цвета команды с зелёного и белого на синий и белый.

    Вот такие команды были в истории НХЛ, которые или переехали в другой город или были расформированы.

    Автор: Антон Чугунов

    #2463

    20 самых богатых хоккеистов в истории НХЛ

    Два десятка хоккеистов, заработавших больше всех денег за карьеру в НХЛ

    20. Эд Жовановски, защитник. Заработал 59,75 млн долларов *

    Один из самых переоцененных игроков лиги. Самооценку Жовановски завышали с юных лет – в 1994-м «Флорида» выбрала его под первым номером драфта, хотя в тот год были доступны Олег Твердовский, Райан Смит, Патрик Элиаш и Даниэль Альфредссон. На золотую жилу Эд наткнулся в Аризоне – за 5 лет он заработал 32,5 млн, пропустив при этом более сотни матчей из-за травм. Его нынешний контракт менее щедр, но не менее удивителен – «Пантерс» выплатят 36-летнему канадцу еще порядка 12,5 млн за три следующих сезона.

    19. Брендан Шенахан, нападающий. 60,9 млн

    Крупные парни, умеющие одинаково хорошо толкаться и забивать, всегда были в цене, и Шенахан без куска масла для тоста не оставался. Среди звезд второго эшелона по зарплате Брендан был в числе лидеров, а в «Детройте» больше него зарабатывали единицы. Но вложенные в него деньги Шенни отработал сполна: три Кубка Стэнли, 656 голов, свыше 1300 очков и почти 2500 штрафных минут.

    18. Джо Торнтон, нападающий. 63,4 млн

    Центр «Сан-Хосе» по-настоящему разбогател летом 2003-го, когда после первого 100-очкового сезона ему положили личку в 5,5 млн. долларов. С тех пор меньше «пятерки» Джо не зарабатывал. Большую часть денег Торнтон получил от «Шаркс». За шесть лет они перевели на его счет свыше 42 млн, до лета 2014-го нападающий получит еще 13.

    17. Стив Айзерман, нападающий. 64,67 млн

    Не будь Стиви Уай таким патриотом, срубил бы еще больше на тех же подписных бонусах и рынках свободных агентов. Хотя его и в «Детройте» не обижали. В начале 90-х больше него платили только монстрам, вроде Лемье, Гретцки и Мессье, а с момента появления в лиге до сезона-2002/03 его оклад неизменно рос. Своих боссов Айзерман отблагодарил тремя Кубками Стэнли и 1755 очками в матчах регулярных чемпионатов.

    16. Петер Форсберг, нападающий. 65, 4 млн

    Удивительно, но свой лучший с точки зрения статистики и командного результата сезон швед провел, когда получал «всего» 1,55 млн. В 1996-м он набрал рекордные 116 очков, забил 10 голов в плей-офф и выиграл Кубок Стэнли. Худшим же стал сезон-2003/04, когда из-за травм Фоппа провел лишь 39 матчей, отщипнув от бюджета «Эвеланш» 11 миллионов. Впрочем, вряд ли его бывшие клубы жалеют о растратах. Увидеть игру такого мастера – это бесценно. Ну и кое-какие деньги удалось отбить продажей свитеров. В 2006-м, когда Форсберг уже был на спаде, его джерси была самой продаваемой в НХЛ, а представьте, что было в начале 2000-х.

    15. Сергей Федоров, нападающий. 65,5 млн

    «С Федоровым мы, конечно, рисковали, так как в 1989-м еще существовал железный занавес. Но я сказал скаутам, что мы рискуем четвертым раундом драфта ради лучшего молодого хоккеиста мира. Представьте, четвертый раунд и лучший 18-летний хоккеист! Мы не могли не сыграть в эту лотерею», – написал в свой книге экс-генменеджер «Ред Уингс» Джимми Девеллано, преподавший мастер-класс по выбору перспективных игроков своим коллегам («Детройту» тогда достались Силлинджер, Бугнер, Лидстрем, Федоров, Дрэйк и Константинов). За смелость, настойчивость и наглость (а как еще можно назвать организацию побега Сергея?) Девеллано был вознагражден уже в дебютном сезоне игрока.

    В первом матче опальный россиянин забил в большинстве Шону Бурку («Нью-Джерси» спасся за 4 секунды до конца матча, благодаря…. голу Шэнехана), а спустя месяц, в начале ноября, руководители 20 клубов лиги кусали локти от зависти. Новичок, выдав девятиматчевую результативную серию, шел по графику «очко за игру».

    14. Павел Буре, нападающий. 66,36 млн

    47,5 миллиона на 5 лет с «Флоридой» в феврале 1999-го
    Как подписывал: если с «Ванкувером» Буре-старший бодался почти полтора года, то с «Пантерс» договорился за несколько недель. Во Флориде, с восхищением наблюдавшей за ростом посещаемости и продаж атрибутики, были готовы пойти на любые условия. Снайпер получил почти 50 миллионов за 5 лет с опцией на шестой год, за который он получил бы 10,5 млн. Прежний рекорд клуба по размеру контракта был побит почти в 4 раза. Словаку Швехле клуб чуть ранее выдал всего 13,25 млн. на те же 5 лет.
    К чему привело: на протяжении первых сезонов были довольны и владельцы клуба, и сам нападающий. Он, не будучи обремененным оборонительными обязанностями, забил под 60 голов, взяв «Морис Ришар Трофи», а «Флорида» вернулась в плей-офф. Рядом жила возлюбленная, чуть позже по просьбе Павла в команде появился его брат Валерий. А потом пошли проблемы. Буре надоело топтание «Пантерс» на месте, а владельцы клуба начали понимать, что содержать супернападающего – слишком дорогое удовольствие. В марте 2002-го они передали ценный актив «Рейнджерс», и, в принципе, не ошиблись. После обмена Павел провел всего 51 матч и завершил карьеру из-за травм.

    13. Венсан Лекавалье, нападающий. 66,55 млн

    И это без того, что перепало ему в Казани. Капитан «Тампы» выторговал у руководства клуба 11-летний контракт на 85 миллионов, и 30 из них уже в его кармане. Интересно, что с ростом зарплаты Винни снижается его результативность. В 2007-м, получая 7,2 млн, он забил 52 гола; с 2009 по 2012-й он с трудом преодолевал отметку 20 шайб, зарабатывая при этом по десять миллионов за сезон.

    12. Теему Селянне, нападающий. 68,85 млн

    Снайпер «Дакс» на собственном опыте убедился, что счастье оно совсем не в деньгих. Период с 2001 по 2004-й годы, когда Селянне зарабатывал чуть ли не больше, чем все финны в НХЛ вместе взятые, с карьерной точки зрения получился провальным. Стоило ему вернуться в Анахайм на контракт в 1 миллион долларов, и дела вновь повалили в гору. Свой единственный чемпионский перстень Теему взял именно с «утками».

    11. Джером Игинла, нападающий. 69,03 млн

    Действующий рекордсмен по числу матчей, голов и набранных очков, капитан «Калгари» с девятилетним стажем и человек, чуть не выигравший для клуба Кубок Стэнли-2004. Джерому Игинле за прозябание во «Флэймс» должны еще доплачивать, но и его нынешние 7 миллионов в год это очень неплохо. В Нигерии, где родился его отец, средняя зарплата почти в 10 тысяч раз ниже – 50 баксов в месяц.

    10. Мартин Бродер, вратарь. 73,05 млн

    Самый богатый голкипер в истории НХЛ. Патрик Руа и Доминик Гашек уже отстали на почти 20 миллионов, а ведь Бродер не собирается на пенсию и может увеличить отрыв. Интересно, что легенда «Нью-Джерси» никогда не был самым высокооплачиваемым вратарем лиги – его опережали то Руа с Гашеком, то Джозеф, то Луонго с Хабибулиным, то Брызгалов с Ринне – а сейчас с трудом удерживает место в топ-10 коллег-богатеев. И это не помешало ему стать самым побеждающим голкипером в летописи НХЛ.
    Деньгами Мартин распоряжается с умом, вкладывая в собственную пиццерию и SPA-салоны.

    9. Майк Модано, нападающий. 75,83 млн

    Владельцы «Далласа» славились своей скупостью, торгуясь до последнего даже с Сергеем Зубовым, но с Майком Модано все решалось полюбовно. Еще бы – волшебная «девятка» пережила с клубом все взлеты и падения, перелеты и переезды, став рекордсменом во всех возможных для полевого игрока категориях. Если бы не локаут-2004, место Модано в рейтинге было бы повыше. Недавно он признал, что пропущенный сезон обошелся ему в 7,5 млн зеленых.

    8. Матс Сундин, нападающий. 79,67 млн

    Споры о том, достоин ли форвард «Торонто» званий «великий» и «легенда», велись, ведутся и будут вестись еще очень долго, но в Зале хоккейной славы этот вопрос для себя уже решили. Как и в случае с Форсбергом, лучше всего Сундин играл, когда получал «копейки». В сезоне-1992/93 он набрал 114 очков, заработав менее 150 тысяч долларов. Через 10 лет ему платили уже 9 миллионов, но уже за 75-80 очков.

    7. Роб Блэйк, защитник. 80,48 млн

    Выиграв в 1998-м «Норрис Трофи», Блэйк потребовал у руководства «Кингс» сделать его самым дорогим защитником НХЛ, и калифорнийцам не оставалось ничего иного, как пойти на встречу. Пятидневная забастовка оборвалась, как только на стол был положен контракт на 15,8 млн. за три года. Но еще больше Блэйк зарабатывал в «Колорадо», где в начале 2000-х денег для побед не жалели. На протяжении трех сезонов на его счет переводили по 9,5 млн, а за четвертый год по контракту он получил еще шесть с половиной. Учитывая, что «Колорадо» выручал с каждой игры плей-офф примерно по миллиону, такие затраты клуб мог себе позволить.

    6. Кит Ткачак, нападающий. 80,49 млн

    Самый зажиточный американец, так и не хлебнувший шампанского из Кубка Стэнли. Ткачак переплюнул Блэйка не только в количестве заработанных денег, но и по числу забастовок. В 1995-м бедствующим «Джетс» пришлось наскрести для Кита 6 миллионов (больше в том сезоне было только у Гретцки) и пообещать в общей сложности 17 за 5 лет, а в 1998-м форвард потребовал пересмотреть его действующий договор, пропустив две недели тренировочного лагеря. В «Сент-Луисе» с ним особенно не спорили, выполняя все финансовые требования. До локаута-2004 он два сезона подряд получал 10 и более миллиона за год.

    5. Пол Кария, нападающий. 82,68 млн

    Самый зажиточный канадец, так и не примеривший чемпионский перстень на свой палец. Летом 2003-го Кария пошел на беспрецедентный поступок, покинув теплое местечко в Анахайме (ему платили по 10 млн. в год) ради победы в Кубке Стэнли с «Колорадо» (контракт 1,2 млн.), но риск себя не оправдал. Нападающий пропустил полсезона из-за травм, потерял кучу денег, а «лавины» не задержались в плей-офф.

    4. Джо Сакик, нападающий. 93,17 млн

    Такому высокому месту в таблице самых-самых еще одна легенда «Колорадо» обязана не только своим невероятным рукам, ногам и голове, но и Нилу Смиту из менеджмента «Рейнджерс». В августе 1997-го ньюйоркцы пообещали Сакику контракт на 3 года с безумным 15-миллионным бонусом в первом сезоне. У «Эвеланш» была неделя на то, чтобы удержать у себя нападающего, что они и сделали, повторив предложение и, тем самым, невольно взорвав рынок.
    «Глядя на активность «Рейнджерс», я не сомневаюсь, что именно они первыми в НХЛ подпишут инопланетного пришельца и позволят ему играть в команде. Я просто надеюсь, что у той планеты хватит денег, чтобы сравнять с предложением из Нью-Йорка», – резко заметил тогда джиэм «Колорадо» Пьер Лакруа. Через 5 лет на уровне Сакика будет зарабатывать Бобби Холик, и никого не удивило, что такой оклад ему выдали именно «рейнджеры».

    3. Крис Пронгер, защитник. 93,9 млн

    Зарплата «блюзмена» удвоилась после фееричного сезона-1999/2000, по итогам которого он стал лучшим защитником и самым ценным игроком (с 5 до 9,5 млн). Хлебные годы оборвал локаут – после него такие деньги давали только супернападающим или безумцы. С другой стороны «сэлэри кэп» дал Пронгеру возможность выиграть Кубок Стэнли. Если бы не ограничения, которые лига ввела в 2005-м, вряд ли «Анахайм» или иной другой середняк смог победить в плей-офф.

    2. Никлас Лидстрем, защитник. 100,36 млн

    В том, что именно он, а не кто-то другой, является самым богатым защитником в истории лиги, есть какая-то справедливость. Лидстрем никогда не бегал в сторону больших денег, не ставил «Детройту» ультиматумов и не опаздывал к началу тренировочных лагерей. Свой первый миллион он получил только на пятый год пребывания в команде, а в число самых высокооплачиваемых игроков НХЛ вошел только после третьей победы в Кубке Стэнли.

    1. Яромир Ягр, нападающий. 101,33 млн

    Летом 1990-го находились такие, кто сомневался в пареньке из Кладно, как в игроке, способном просто закрепиться в НХЛ, не говоря уж о чем-то большем. Ягр выиграл пять «Арт Росс Трофи» и два Кубка Стэнли, увеличив свою зарплату по сравнению со стартовой в 100 раз – со 150 тысяч в год до 11,5 всего за десять лет (2003-й). Яромир опережал бы соперников с еще большим отрывом, если бы учитывались его заработки на стороне. В Омске он получал больше многих нынешних звезд НХЛ.
    Марио Лемье и Уэйн Гретцки занимают соответственно 40-е и 65-е места в этом списке. Нападающий «Питтсбурга» за свою карьеру заработал 48,92 млн, а самый результативный хоккеист мира – 40,5. Из россиян после Сергея Федорова и Павла Буре ближе всех к топ-20 Николай Хабибулин (53,85 млн), Илья Ковальчук (47,39) и Павел Дацюк (44,12) Александр Овечкин пока заработал в «Вашингтоне» 38,95 млн, Малкин – 29,95 млн в «Питтсбурге».
    * По данным Hockeyzoneplus на окончание сезона НХЛ-2011/12

    #2731

    НХЛ. Эволюция плэй-офф

    null

    Формат плэй-офф в НХЛ не всегда был одинаковым и прошёл через большое количество изменений.

    Вот об этих всех изменениях и нововидениях сегодня и пойдёт речь. Для простоты восприятия и понимания будут представлены картинки.

    Кубок Стэнли начал разыгрываться ещё до создания НХЛ, поэтому первое время лига не была монопольным владельцем трофея. Чемпиону НХЛ для завоевания кубка Стэнли надо было победить чемпиона конкурирующей лиги – Хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья (ХАТП).

    1918 – 1921

    Из 4 команд в плэй-офф НХЛ проходили 2, которые выиграли первый и второй круг “регулярки” соответственно.* Затем они сходились в минифинале НХЛ, который состоял всего из двух матчей. Победитель определялся по сумме голов в этих двух матчах. т.е как сейчас существует в футболе.

    Победитель выходил в финал кубка Стэнли, где в серии до 3 побед определялся обладатель трофея.

    *У данной формулы был один ощутимый изъян – оба круга могла выиграть одна и та же команда. Как было в сезоне 1919/1920, когда это сделала Оттава. Тогда двухматчевого плэй-офф НХЛ не было и “сенаторы” автоматически вышли в финал кубка Стэнли. Кстати этот сезон единственный когда не было плэй-офф НХЛ.

    В финале за кубок Стэнли чемпион НХЛ сходился с чемпионом Тихоокеанской хоккейной ассоциации в серии до 3 побед.

    1922 – 1924

    В плэй-офф проходили не чемпионы 1 и 2 -ого круга, а команды занявшие 1 и 2 место по итогам сезона.

    Кубок Стэнли теперь оспаривали чемпионы 3 лиг – помимо НХЛ и ХАТП к ним добавилась Западная Канадская хоккеЙная лига (ЗКХЛ).

    Если в 1922 чемпион НХЛ сразу попадал в финал (чемпионы остальных в двух лиг определяли дугого финалиста), то в 1923 и 1924 приходилось начинать с полуфинала против чемпиона ХАТП, а Чемпион ЗКХЛ ждал соперника в финале. Полуфинал в 1923 был до 3 побед, 1924 до 2.

    Финальная серия за кубок Стэнли стала короче – всего до 2 побед.

    1925 – 1926

    Плэй-офф НХЛ расширился – в кубковую стадию теперь проходило 3 команды. Команда занявшая первое место сразу попадала в финал НХЛ, но в 2-ая и 3-ья команды начинали с предварительного раунда. Серии была по футбольной системе – 2 матча и сумма голов.

    Поскольку ЗКХЛ прекратила своё существование в 1924 – вернулись к старой схеме, когда финальная серия за кубок Стэнли была до 3 побед.

    1927 – 1928

    В 1926 году прекратила своё существование Западная Канадская хоккейная лига и кубок Стэнли теперь (и поныне) стал монопольной собственностью лиги.

    Кроме того расширилась лига и было образовано 2 дивизиона (Канадский и Американский), в каждом из которых было по 5 команд. Из каждого дивизиона в плэй-офф выходило по 3 клуба. Победители дивизионов автоматически попадали в полуфинал. Что касательно остальной четвёрки, то команды образовывали дивизионные пары.

    До финала была футбольная система (по сумме двух матчей). В финале играли до 2 побед. В 1928 финальная серия серия стала длиннее – до 3 побед.

    1929 – 1930

    Команды, выигравшие свои дивизионы, сразу попадали в полуфинал, где играли между собой в серии до 3 побед. Остальная “четвёрка “начинала с 1/4. Одну пару образовывали команды, занявшие 2 места в Канадской и Американском дивизионе, другую пару составляли команды занявшие 3 места. Победитель опредлялся по сумме голов в двух матчах. В полуфинале победители этих пар в серии до 2 побед определяли второго финалиста.

    Финальная серия за кубок Стэнли была до 2 матчей.

    1931 – 1935

    Теперь победители 1/4 играли в полуфинале не серию до 2 побед, а по сумме голов за 2 матча.

    Кроме того финальная серия стала длинне – до 3 побед.

    1936

    Победители 1/4 снова стали играть до 2 побед.

    1937-1938

    1/4 стали проводиться до 2 побед.

    1939 – 1942

    В этот период существовала самая либеральная система отбора в плэй-офф в истории лиги – из 7 команд 6 попадали в матчи на вылет.

    Что касается самой схемы плэй-офф то она была осталось такой же, но с рядом нюансов.

    Две лучшие команды по итогам сезона автоматически проходили в полуфинал, где в серии до 4 побед определяли финалиста. Что касается остальной четвёрки, то они находились во второй половине сетки – 3 -ая команда играла с 4-ой, а 5-ая с 6-ой. Серии были до двух побед. Потом победители этих противостояний играли в полуфинале в серии тоже до 2 побед.

    Но а финальная серия впервые стала проводиться до 4 побед.

    Эпоха “большой шестёрки” (1943 – 1967)

    Эпоха “Большой шестёрки” получилась стабильной касательно не только состава и количества команд, но и схемы плэй-офф, которая не менялась на протяжении 25 лет.

    Из 6 команд – 4 боролись за кубок Стэнли. Лучшая команда “регулярки” играла в полуфинале с 3-ей командой, в 2-ая с 4-ой.

    Все раунды были до 4 побед.

    Экспансия 1967

    1968 – 1970

    В лигу вошло 6 новых команд. Было образовано 2 дивизиона Восточный (представленный старой шестёрко) и Западный (из новой шестёрки).

    Схема плэй-офф первые три сезона была такой же с той лишь разницей что вначале играли внутри дивизионов.

    1971 – 1972

    Если раньше Восточные и Западные пары распологались в разных половинах сетки плэй-офф, то теперь их стали “скрещивать”. Восточная пара “1 -ая с 3-ей командой” располагалась вместе с Западной парой “2-ая с 4 командой”, но а в другой половине соответственно Западная “1-ая с 3-ей” и Восточная “2-ая с 4-ой”.

    1973 – 1974

    То же самое только поменялись стыки – теперь 1 с 4 и 2 с 3, вместо 1 с 3 и 2 с 4.

    1975 – 1979

    Самая сложная и запутанная схема плэй-офф какая только была в НХЛ.

    Было создано 4 дивизиона, из каждого выходило в плэй-офф по 3 команды, т.е суммарно 12. Каждая команда перед плэй-офф получала свой посев – естественно с 1 по 12.

    Четвёрка команд, выигравших свой дивизион, автоматически попадала сразу в 1/4. Остальные восемь начинали с отборочного раунда, до 2 побед. Восьмёрка разбилась исходя из количества набранных очков в регулярке – 1 с 8, 2 с 7, 3 с 6, 4 с 5.

    В 1/4 пары разбивались исходя из посева, полученного на старте плэй-офф – самый высокий с самым низким и.т.д.

    1980 – 1981

    “Кончилась халява” – теперь все клубы начинали с отборочного раунда, который уже был до 3 побед. В плэй-офф выходила не 12, а 16 команд (как никак выросло количество команд), причём гарантированно отбирались лидеры дивизионов. Остальные 12 исходя из количества набранных очков. т.е из одного дивизиона могло выйти больше чем из другого.

    Каждая из 16 команд получала посев (с 1 по 16), исходя из количества набранных очков. Т.е победитель дивизиона вполне мог получить невысокий посев.

    Что касается схемы плэй-офф – 1 с 16 -ой командой, 2 с 15-ой, 3 с 14-ой и.т.д.

    В следующих раундах пары определялись тоже исходя из посева – наивысший с наименьшим. (см внизу Если бы Эдмонтон с 16-ым посевом победил Филадельфию, то в 1/4 играл бы не с Рейнджерс, а с Баффало)

    1982 – 1986

    Всё стало более структуировано. Было создано 2 конференции – по 2 дивизиона в каждой. С 1982 года началась эпоха “Внутридивизионных разборок”, которая просуществовала 11 сезонов. Если раньше 16 команд получали посев с 1 по 16, то теперь с 1 по 4 ( в каждом дивизионе). Лучшая команда дивизиона играла с командой занявшей в дивизионе 4 место, а 2-ая с 3-ей. И так во всех четырёх дивизионах. Проще говоря до 3 раунда были серии внутри дивизиона.

    1987 – 1993

    То же самое, но с 1987 первый раунд стал проводиться до 4 побед. Проще говоря началась эпоха “4 раундов до 4 побед”, существущая и по сей день.

    1994 – 1998

    Если раньше от каждого дивизиона выходило по 4 команды, то теперь могло быть не симметрично – из одного 3 из другого 5. Восьмёрки “Запада” и “Востока” получали места с 1 по 8 и скрещивались в плэй-офф – команда с наивысшим посевом с командой с наименьшим и.т.д (1 с 8, 2 с 7, 3 с 6, 4 )

    Эпоха 6 дивизионов и посевов 1999 – 2013

    В конце 90-ых-начале 2000-ых количество команд в лиге выросло и увеличилось количество дивизионов с 4 до 6.

    Если раньше лидерство в дивизионе не помогало занять высокое место в таблице, то теперь лидеры дивизионов занимали первые 3 места в таблице. Показателен пример с Каролиной в сезоне 1998/1999, когда команда набрала 86 очков и по старым правилам получила бы 8 посев, но за счёт лидерства в дивизионе была третьей “на Востоке”.

    2014 – настоящее время

    В 2013 количество дивизионов уменьшилось с 6 до 4 и изменилась существенно схема плэй-офф.

    Первые три команды своих дивизионов составляли первых 12 участников матчей на выбывание. Оставшиеся 4 вакансии заполнялись командами, которые имеют лучшие показатели в таблице своих конференций в независимости от того, в каком из двух дивизионов своей конференции они находятся. Существует вероятность, что один из двух дивизионов в конференции может делегировать в плей-офф 5 клубов, в то время как другой – лишь 3.

    Посев обладателей “счастливых билетов” в каждой из двух конференций будет основан на количестве очков по итогам регулярного чемпионата. Победитель дивизиона, набравший больше всего очков сыграет с обладателем “счастливого билета”, набравшего меньше всего очков. Победитель дивизиона с меньшим количеством баллов встретится с обладателем “счастливого билета”, идущим вторым от конца по количеству очков.

    Команды, занявшие вторые и третьи места в своих дивизионах, играют между собой в первом раунде плей-офф. После первого раунда команды не будут пересеяны, поэтому победители этих серий продвинутся в финалы своих конференций и получат шанс на попадание в финал Кубка Стэнли.

    #25108

    100 ЛУЧШИХ КЛУБОВ НХЛ ВСЕХ ВРЕМЕН!!!

    Отличный проект :good

    null

    На сайт: https://greatestnhlteams.com/

    #27675

    НХЛ 100 лет назад. Как все начиналось

    Эволюция-1917.

    null

    Оценка исторических событий зачастую меняется со временем. Октябрьский переворот 1917 года в России окончательно переименовали в революцию только спустя десять лет. Основание НХЛ, произошедшее в том же году, сейчас легко назвать важнейшим событием для североамериканского хоккея, но современникам оно таким не казалось.

    Ранние профессиональные лиги были нестабильны, они часто создавались и распадались, а команды активно меняли владельцев и перемещались с места на место. Тогда никто не представлял, что созданная по случаю очередная лига переживет две мировые войны, Великую Депрессию, кучу кризисов поменьше и станет лучшей в истории хоккея.

    Два «Ленина»

    Если и рассуждать о канадской хоккейной революции, то по-настоящему историческим был 1908 год, когда окончательно оформилось разделение на любителей и профессионалов. После этого начали формироваться профессиональные лиги, самыми главными из которых стали две хоккейные ассоциации – Национальная (НХА), объединявшая команды с Востока Канады, и Тихоокеанская (ХАТП) на Западе. Еще одной важной датой стал 1914 год, когда Кубок Стэнли начал разыгрываться в сериях между чемпионами двух лиг. Сейчас эта традиция продолжается в современной НХЛ, где в финале играют чемпионы Восточной и Западной конференций.

    События же 1917 года, в результате которых НХА превратилась в НХЛ, напоминали не революцию, а перерегистрацию существующей фирмы под новым именем. Хотя свой «Ленин» все равно был – его звали Эдди Ливингстоун. Младший сын хозяина преуспевающей полиграфической компании любил хоккей и какое-то время был успешным организатором любительских команд. Затем он решил совместить хоккей с бизнесом и приобрел профессиональную команду из Торонто. Тогда для этого совсем не требовалось быть миллионером.

    null

    Тут-то и начались проблемы. В спортивный бизнес в то время вкладывались люди молодые и не боявшиеся рисков, но 29-летний Ливингстоун даже на таком фоне казался выскочкой. Он отличался заносчивостью, любил поспорить и умел быстро наживать врагов. Едва вступив в лигу, он сразу перессорился с коллегами, включая влиятельного хлопкового магната Сэма Лихтенхайна из «Монреаль Уондерерс» (еще один «Л-н»). Сегодня это может показаться не такой уж серьезной проблемой: некоторые из владельцев вообще друг с другом не разговаривают, и ничего. Но тогда лига была еще совсем маленькой, и конфликты бизнесменов серьезно угрожали ее устойчивости.

    В 1910-е годы в НХА все крутилось вдоль линии Торонто – Оттава – Монреаль – Квебек. Выход на американский рынок отложила Первая мировая война, хотя для владельцев расширение на юг всегда было главной идеей. Тем более, что конкуренты с Запада уже успели создать команды в Сиэтле и Портленде.

    null

    «Оттава» 1905-го года

    В плане экономики ассоциация стремилась соблюсти два условия. Во-первых, четное количество команд – чтобы у игроков не случалось долгого простоя; матчи тогда игрались в определенные дни, в основном по средам и субботам. Во-вторых, по две команды в двух крупнейших городах – Монреале и Торонто – ради увеличения доходов и экономии на переездах.

    Вскоре после начала войны Ливингстоун завладел обеими командами из Торонто (на тот момент они назывались «Шемрокс» и «Блюширтс»), что привело одновременно к конфликту интересов и росту его высокомерия. Это не могло понравиться другим владельцам, и в 1916 году ассоциация выступила в крестовый поход против Эдди.

    Чтобы вынудить его выйти из бизнеса, Лихтенхайн и компания сначала прикрыли «Шемрокс». Предлог был благовидный – игроков на две команды у Ливингстоуна все равно не хватало из-за начавшегося призыва хоккеистов в армию, а также набегов богатых тихоокеанцев. А когда закрылся наскоро созданный (без участия Ливингстоуна) альтернативный второй клуб в Торонто, НХА перекрыла кислород и «Блюширтс», чтобы добиться четного количества команд. С политической точки зрения это был четкий сигнал: продавай клуб, уходи, надоел.

    Не временное правительство

    Ливингстоун с подобным раскладом не смирился, предложил Лихтенхайну самому убраться куда подальше и подал на ассоциацию в суд. Проблема усугублялась тем, что по уставу НХА было нельзя просто взять и вышвырнуть его вон вместе с командой. Тогда остальные владельцы и решили сделать перезагрузку. Собрались в Монреале и объявили об учреждении новой организации – Национальной Хоккейной Лиги (то есть, территории, свободной от Ливингстоуна). Изначально она планировалась как промежуточная структура, на сезон-другой, пока ситуация не успокоится.

    О том, насколько «значимым» для хоккея это событие считалось в 1917 году, говорит то, что после заседания владельцев-заговорщиков и президента новоиспеченной лиги Фрэнка Колдера поджидал один-единственный журналист, Элмер Фергюсон из Montreal Herald. Когда он спросил у Колдера, что вообще происходит, тот ответил: «Да так, ничего особенного».

    null

    Фрэнк Колдер. В его честь называется приз лучшему новичку НХЛ.

    Владельцы объяснили, что без Ливингстоуна они больше не будут отвлекаться на междоусобицы и смогут спокойно заняться зарабатыванием денег. Самым красноречивым оказался Лихтенхайн, наконец-то избавившийся от своего противника.

    «Не пойми нас неправильно, Элмер. Мы не выбрасывали Ливингстоуна. У него остается его франшиза в НХА. У него есть команда, и мы желаем ему всяческих успехов. Единственная проблема в том, что она осталась в одноместной лиге» (Сэм Лихтенхайн, Torontoist.com).

    Ливингстоун все равно не сдался и еще долго судился с победителями, действуя им на нервы попытками воссоздать НХА и угрозами запустить конкурирующие лиги в США, но из этого так ничего и не вышло. Самым важным итогом его упорства стало то, что не желавшие иметь с ним дел владельцы и получивший почти диктаторские полномочия Колдер были вынуждены держаться за «временный» бренд НХЛ. А потом пришли «ревущие двадцатые» с их экономическим ростом, который придал лиге такой импульс, что ее развитие было уже не остановить.

    Война

    Не стоит думать, что Канада и ее хоккей находились в каком-то историческом вакууме. В 1917 году Первая мировая война была в самом разгаре, и Канада активно участвовала в ней как доминион Великобритании. Канадские части входили в состав британского экспедиционного корпуса во Франции и Бельгии и очень хорошо себя зарекомендовали. Через армию тогда прошли 620 тысяч человек из примерно семимиллионного населения страны.

    Солдатами становились и хоккеисты – как любители, так и профессионалы. Будущий владелец «Торонто» Конн Смайт, в честь которого теперь называется приз самому ценному игроку плей-офф Кубка Стэнли, записался в армию через неделю после победы в юниорском чемпионате Онтарио. Воевал сначала в артиллерии, а затем в авиации. В октябре 1917 года, буквально за месяц до создания НХЛ, Смайт был сбит и пленен немцами. После двух попыток побега его посадили в крепость, где он пробыл до самого конца войны.

    null

    Медаль Конна Смайта за победу в Первой мировой войне. Всего ей были награждены больше 350 тысяч канадцев.

    Естественно, война затронула и профессиональный хоккей. НХА пришлось забыть о планах дальнейшей экспансии, а действовавшие команды существовали кое-как – игроков забирали в армию, а многим болельщикам стало не до хоккея. В августе 1917 года был принят закон об обязательном призыве на военную службу, ему подлежали все здоровые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет.

    В такой обстановке речь шла даже о временном закрытии лиги. Но до этого все же не дошло, хотя из-за войны НХА начала терять целые команды. В 1916 году в рамках борьбы с Ливингстоуном ассоциация приняла в свои ряды команду 228-го батальона из Торонто, состоявшую из призванных в армию игроков. Она была очень популярной, в том числе из-за своей необычной формы цвета хаки, но сезон не доиграла – хоккеистов отправили на фронт.

    Потери Канады в Первой мировой войне были больше, чем во Второй. На полях сражений погибли 56 тысяч человек, в том числе почти три десятка известных хоккеистов. Среди них был один из первых членов Зала хоккейной славы Фрэнк Макги, которому даже отсутствие одного глаза не мешало быть главной звездой «Оттавы», выигравшей в начале века четыре Кубка Стэнли подряд. Чтобы почтить память не вернувшихся с войны игроков, после ее завершения был учрежден Мемориальный кубок, который с тех пор вручается лучшей юниорской команде Канады.

    Дефицит команд

    В качестве основателей НХЛ выступили четыре команды – «Оттава Сенаторс», «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Уондерерс» (первый клуб был франкофонским, а второй опирался на англоязычную общину) и «Квебек Бульдогс». Проблемы у новой лиги начались сразу же – «Квебек» решил пропустить первый сезон из-за финансовых проблем. Знакомая история, за 100 лет в этом плане у них ничего не поменялось. Позже «Бульдогс» все-таки сыграли один сезон в НХЛ, но были вынуждены переехать в Гамильтон.

    null

    Для достижения заветной четности НХЛ срочно понадобилась четвертая команда. Создана она могла быть только в Торонто – оставить такой рынок было бы безответственно, к тому же там находилась превосходная по тем временам арена Toronto Garden. Она была построена в 1912 году, вмещала 6 тысяч зрителей и обладала новой фишкой – искусственным льдом. Лига решила создать там временную франшизу, поручив ее компании, управляющей ареной. Игроков эти дельцы одолжили у сутяги Ливингстоуна, пообещав поделиться прибылью. Разумеется, потом кинули, и это привело к еще одному процессу, который он после многолетних апелляций даже выиграл. Новая команда позже вошла в историю как «Аренас», хотя официально называлась просто «Торонто». Болельщики по старой памяти использовали название «Блюширтс», потому что состав в целом не поменялся.

    Но по ходу сезона команд все равно стало три. Лихтенхайн недолго радовался победе над Ливингстоуном – в феврале пожар уничтожил Westmount Arena в Монреале, на которой играли одновременно и «Канадиенс», и «Уондерерс». На тот момент ей было уже 20 лет, но требованиям времени она вполне соответствовала – была крытой, вмещала почти 4,5 тысячи зрителей и даже располагала буфетами и курительными комнатами.

    «Канадиенс» в итоге переехали на меньшую по размеру «Юбилейную арену» (удивительно, но через год она тоже сгорела), а у Лихтенхайна возник вариант с переездом в Гамильтон, но он предпочел на все плюнуть, закрыть команду и вообще завязать со спортивными проектами. По его признанию, 7 лет владения «Уондерерс» и бейсбольными «Роялс» принесли ему 150 тысяч долларов убытка (почти 2,5 млн на сегодняшние деньги). Да и на огненные истории его семейству решительно не везло – еще в 1871 году большой пожар в Чикаго чуть не разорил Лихтенхайна-старшего.

    Дефицит команд и финансовые проблемы владельцев были самыми большими вызовами для НХЛ в ее первые годы. Но лига все же встала на ноги и в 1924 году начала долгожданную экспансию в США, образовав клуб в Бостоне. С тех пор количество команд никогда не опускалось ниже шести.

    Составы и зарплаты

    К 100-летию НХЛ сделала любителям хоккейной истории подарок – выложила на официальный сайт все протоколы матчей, начиная с самого первого сезона. Вот составы «Монреаля» и «Оттавы» с самого первого в истории лиги матча.

    null

    Игроков в командах было куда меньше, чем сейчас, когда в заявку на игру попадают 20 человек. Тогда разрешалось заявить максимум 12 хоккеистов. Темп игры от таких ограничений, разумеется, страдал, зато звезды проводили на льду очень много времени. Благодаря этому тот хоккей был куда больше нынешнего завязан на личностях. Их роль была такой же значимой, как в баскетболе, и это очень хорошо помогало в раскрутке – люди шли посмотреть на звезд и редко оставались разочарованными.

    А вот то, что одновременно на льду находились 5 человек (не считая вратаря) все еще было относительным новшеством – до начала 1910-х годов играли вшестером. Шестой полевой игрок назывался «ровером» и не имел определенной позиции на льду, чаще всего занимая место у чужих ворот.

    Рассказывают, что владельцы клубов НХА отказались от роверов во многом из-за скупости – чем меньше игроков в составе, тем меньше и размер платежной ведомости. Вопрос зарплаты всегда был главным в спорах между игроками и владельцами, хотя тогда цифры их заработка не были и близко сопоставимы с нынешними, даже если учитывать инфляцию.

    В первом сезоне НХЛ зарплата большинства игроков варьировалась в пределах от 500 до 1000 долларов за сезон (от 10 до 20 тысяч долларов в пересчете на нынешний курс), а один из самых крупных контрактов был у форварда «Монреаля» Ньюси Лалонда – 1300 долларов за сезон (на сегодня – около 25 тысяч).

    При этом игроки хоть и считались профессионалами, но в большинстве своем имели другие источники заработка. Хоккейный сезон в те годы не был таким длинным, как сейчас, матчи проходили с декабря по март. Поэтому у игроков было время, чтобы заниматься чем-то еще. Тот же Лалонд профессионально играл в очень популярный тогда в Канаде лакросс, причем получал там больше, чем в хоккее.

    Серьезный рост зарплат в НХЛ начался только в 1920-е годы, именно тогда лига впервые ввела потолок, который поначалу составлял 35 тысяч долларов на команду (на сегодня – около 500 тысяч).

    Пик результативности и правила

    Первый сезон в истории НХЛ так и остается самым результативным в ее истории – в среднем за игру забивалось по 9,5 голов. Лучшим снайпером лиги стал Джо Мэлоун из «Канадиенс» с 44 голами в 20 матчах. Если бы уже тогда в календаре было 80 игр, то при сохранении такого темпа сезонные рекорды могли бы до сих пор принадлежать ему, а не Уэйну Гретцки. Это, конечно, не касается голевых передач – в первые сезоны НХЛ их учет был далек от совершенства. Вторые ассисты вообще не считались, да и первые зачастую пропускались или перевирались.

    null

    Причин высокой результативности было много – и война, из-за которой общий уровень мастерства упал и немногие оставшиеся звезды тотально доминировали, практически не уходя со льда, и архаичные еще правила игры.

    Например, вратарям только в январе 1918 года официально разрешили падать на лед. До этого за каждое падение им приходилось выплачивать штраф в размере двух долларов (около 30 сегодняшних долларов). После получения возможности безвозмездно «стоять на голове» (так новые вратарские вольности обозначил Фрэнк Колдер) голкиперам стало полегче – и появились даже шатауты, первый из которых сделал Джордж Везина из «Канадиенс». Тот самый, в чью честь называется приз лучшему вратарю НХЛ.

    В целом правила тогда еще только складывались, и хоккей был совсем не похож на нынешний. Вот только несколько отличий. Игрокам в запрещалось делать пас вперед, переходя красную линию. Синих линий вообще не существовало, как и правила проброса. Смены игроков позволялись только во время пауз. Штрафное время (3 или 5 минут в зависимости от тяжести нарушения) отбывалось полностью, причем если удаляли вратаря, то он должен был сам отсиживать свои минуты на скамейке, а его место занимал кто-то из полевых игроков.

    В случае драки виновников могли арестовать находившиеся на матче полицейские. В том же январе 1918 года это произошло с Альфом Скиннером и Джо Холлом, которые в ходе матча «Монреаля» и «Торонто» зачем-то вздумали устроить дуэль на клюшках. Обоих буянов забрали в участок и выписали по 15 долларов штрафа за хулиганство в общественном месте.

    И даже внешне игроки тогда выглядели совсем по-другому – в среднем они были заметно ниже и легче сегодняшних, у них было куда меньше защитной экипировки, а никто из голкиперов еще не додумался до использования маски.

    Первый Кубок Стэнли новой лиги

    Первый сезон НХЛ проходил по интересной схеме, чем-то похожей на формулу некоторых латиноамериканских футбольных чемпионатов. Чтобы сохранить интригу до последнего, команды проводили два отдельных круговых турнира, победители которых должны были сыграть за звание чемпиона. Если же оба турнира выигрывала одна команда, то становилась победителем автоматически.

    Первый турнир в итоге выиграли «Канадиенс», а второй (проходивший уже без снявшихся «Уондерерс») – «Торонто». Финальная серия между ними состояла из двух матчей, обе команды выиграли по разу, а общий победитель был определен (опять-таки, как в современном футболе) по разнице голов – 10:7 в пользу «Аренас».

    Забавно, что никакого приза за выигрыш первого в истории чемпионата НХЛ клуб из Торонто не получил. Кубок Стэнли команде предстояло оспорить в большом финале против западного чемпиона, а своим трофеем новая лига обзавестись не успела. Был, правда, Кубок О’Брайена, вручавшийся чемпионам НХА, но после победы «Канадиенс» в 1917 году его «приватизировал» владелец клуба Джордж Кеннеди и отказывался передавать НХЛ до самой своей смерти.

    null

    По соглашению между НХА/НХЛ и ХАТП, финалы Кубка Стэнли проходили без разъездов – так было и быстрее, и дешевле. Поэтому один год вся серия (обычно до трех побед) игралась на Востоке, другой – на Западе. Чтобы хозяева не получали слишком большого преимущества, матчи поочередно проходили по правилам каждой из лиг, но так, чтобы решающий игрался по правилам принимающей команды. Различия были довольно существенными – на Западе команды все еще играли с роверами и уже использовали пас вперед.

    В 1918 году очередь принимать финал была у Востока, и все пять матчей прошли в Торонто. Соперниками «Аренас» выступили «Миллионерс» из Ванкувера – обладатели Кубка Стэнли-1915. Серия выдалась упорной – команды уверенно брали матчи, которые играли по своим правилам. В итоге ее судьбу решила одна шайба в заключительном матче. Ее забросил Корбетт Деннени, и «Торонто» выиграл с довольно привычным для современного хоккея счетом 2:1.

    Несмотря на невысокую результативность (в предыдущих играх финала забивалось в среднем по девять голов), игру назвали самой быстрой и зрелищной во всей серии, в том числе за счет вратарских подвигов с обеих сторон. Можно сказать, что зрители того матча увидели прообраз хоккея будущего – скоростного, но не очень результативного. То есть такого, как у нас сейчас.

    В первый же год существования НХЛ ее клуб выиграл Кубок Стэнли, что дало новой лиге хороший повод провозгласить себя самой лучшей. Слова не разошлись с делом – в последующие годы команды лиги упустили трофей только один раз, а начиная с сезона-1926/27 стали разыгрывать его исключительно между собой. Из временной и случайной организации НХЛ превратилась в эпоху, которая продолжается вот уже целый век.

    null

    #37638

    Отличный фильм! Приглашаем всех к просмотру :good

    Names on the Cup: Full documentary exploring Stanley Cup stories

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.