«Флайерз» снова нужны герои и удача! | Flyersice
Новости

«Флайерз» снова нужны герои и удача!

…Свою порцию везения в судьбоносном матче №6 «Филадельфии» снова придется заслужить!

Серия, в которой домашние стены только мешают

«Пингвинз» надеются со второй попытки завершить серию в Филадельфии, где в этом сезоне еще не проигрывали

null

За первую неделю плей-офф «Флайерз» довели эту серию, своих болельщиков и самих себя до отчаянного состояния. Но в пятницу, когда пришло время «сделать или умереть», они все-таки сумели «сделать».

Конечно, дело и в этот раз не обошлось без удачи. Не такой неслыханной удачи, как во втором матче, но зато в пятницу она улыбнулась загнанным в угол филадельфийцам в самые нужные моменты. Рутинный кистевой бросок от синей линии в исполнении Шона Кутюрье за 1:15 до конца третьего периода никогда не пробил бы Мэтта Мюррея, не срикошеть шайба с идеальной точностью от конька защитника «Питтсбурга» Брайана Дюмулина. Кутюрье и сам позднее признался, что наносил бросок в надежде, что партнеры на пятачке поборются за отскок.

«Пингвины» снова попадали в штанги, мазали по шайбе и по открытым воротам, а на последней минуте Сидни Кросби не сумел пробить Нойвирта в упор. Но только в пятницу это уже не выглядело издевательством над судьбой. Свое везение «Флайерз» в этот вечер выстрадали и заслужили. Они сыграли как раз с той жесткостью и решимостью, которых им так не хватало во всех предыдущих матчах. Они не психовали, когда оставались в меньшинстве, и «убили» все пять попыток «Питтсбурга» реализовать численное преимущество. Хотя как минимум с удалением Валтери Филппулы за якобы подножку Дюмулину на первых секундах третьего периода арбитры ошиблись: на повторе было четко видно, что финн не имел к картинному падению Дюмулина никакого отношения.

О том, что в этой серии у них вообще-то дерби, «Флайерз», по-моему, так и не вспомнили. Но зато вспомнили о том, что не желают разъезжаться в отпуска в жалком виде — и провели силовых приемов почти вдвое больше чем соперник — 48-25!

«Мы просто действовали умнее (чем раньше), — заметил по этому поводу капитан черно-оранжевых Клод Жиру. — Мы не собирались никого убивать или наносить их парням травмы. Все дело в позиции, которую ты занимаешь. В этом матче мы выиграли намного больше единоборств, чем в предыдущих».

«Нет сомнений, что сегодня была наша лучшая игра в этой серии», — добавил Жиру. И это с учетом второго матча, который его команда, как вы помните, выиграла со счетом 5:1.

Смогут ли «Флайерз», вернувшись домой, вытащить из себя еще один матч, столь же близкий к идеальному, как предыдущий? Сможет ли Михал Нойвирт снова выручить в решающий момент? Сумеют ли выстрелить лидеры Клод Жиру и Якуб Ворачек, которых «Пингвины» в этой серии по большей части смогли нейтрализовать? В каком состоянии будет Шон Кутюрье, героически вышедший на пятую встречу и забивший победный гол, но явно игравший через боль? Сможет ли вообще сыграть лидер филадельфийской обороны Иван Проворов, который в пятницу провел на льду чудовищные 30:07, но на предпоследней минуте неприятно врезался в борт и еле доиграл последнюю смену?

Статистика подобных сценариев к «Филадельфии» не слишком благосклонна: из 19 раз в клубной истории, когда «Летуны» уступали в кубковой серии 2-3, шестой матч они выиграли всего в восьми случаях. Да и домашняя площадка в этой серии пока является чем угодно, но только не преимуществом. С тех пор, как «Пингвины» отлупили соперников в стартовом матче серии — 7:0, побеждали исключительно гости. В «городе братской любви» «Питтсбург» вообще выиграл в нынешнем сезоне все четыре встречи, считая регулярный чемпионат и плей-офф, причем последние две — с общим счетом 10:1.

Нетрудно предположить, что и настрой в шестом матче у обладателей Кубка Стэнли с первых же минут будет совсем иным. Стартовый период пятого они провели откровенно вяло, и это несложно понять. После того, как в двух предыдущих встречах соперник складывал лапки кверху уже к середине игры, «Пингвины» и сами прекращали рвать жилы. Против человеческой натуры не попрешь: зачем прикладывать сверхусилия, если противник и так не сопротивляется? Чемпионы стоят на пороге выигрыша своей девятой кубковой серии подряд, но стоит помнить и о том, что из предыдущих восьми выигранных серий в двух подряд чемпионских сезонах завершить их с первой попытки им удалось всего дважды.

Давайте все-таки признаем очевидное: «Питтсбург» в этой паре по-прежнему сильнее. Стоит только чемпионам начать выкладываться на полную катушку, как они стали это делать в пятницу, пропустив гол от Жиру, как их игровое преимущество становится подавляющим. Во втором периоде они перебросали «Флайерз» 14-8, в третьем — 13-8, хотя по ощущениям их перевес выглядел еще сильнее из-за промахов по воротам из убойных позиций и парочки штанг.

null

Впрочем, в воскресенье Майку Салливану, возможно, и самому придется перекраивать состав. В утренней субботней тренировке перед вылетом в Филадельфию не принимал участия Евгений Малкин. То, что выглядело как повреждение левой ноги, напомню, россиянин получил на 16-й минуте в борьбе с Йери Лехтеря. Матч на морально-волевых он доиграл, но насколько серьезна его травма — информации нет. Зато полноценную тренировку провел Патрик Хорнквист, пропустивший две предыдущих встречи. Решение о возможном участии обоих хоккеистов в шестом матче, по словам Майка Салливана, будет принято непосредственно перед игрой.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.