Финал 2010 — Все шесть игр | Flyersice

Финал 2010 — Все шесть игр

29 мая. Первый матч серии.

«Чикаго» — «Филадельфия» 6:5 (2:3, 3:2, 1:0)
0:1 – Вилле Лейно (Дэнни Бриер, Крис Пронгер), 6:38
1:1 – Трой Броуэр (Мариан Хосса, Брент Сопел), 7:46
2:1 – Дэйв Болланд, 11:50 в меньшинстве
2:2 – Скотт Хартнелл (Дэнни Бриер, Крис Пронгер), 16:37 в большинстве
2:3 – Дэнни Бриер (Вилле Лейно, Скотт Хартнелл), 19:33
3:3 – Патрик Шарп (Трой Броуэр, Никлас Хялмарссон), 21:11
3:4 – Блэйр Бетц (Аррон Ашэм, Дэррол Поу), 27:20
4:4 – Крис Верстиг (Томаш Копецки, Данкэн Кейт), 29:31
5:4 – Трой Броуэр (Мариан Хосса, Никлас Хялмарссон), 35:18
5:5 – Аарон Ашэм (Дэнни Бриер, Скотт Хартнелл), 38:49
6:5 – Томаш Копецки (Крис Верстиг, Дэйв Болланд), 48:25
Броски: 32-32 (9-17, 15-9, 8-6). Большинство: 0(0) – 4(1)
Вратари: Антеро Ниеми – Майкл Лейтон, Брайн Буше.

«Голевая перестрелка» осталась за «Чикаго».

Несмотря на 11 заброшенных шайб в первом матче финала, ни в той, ни в другой команде, ни разу не смогли отличится первые звенья нападения, а решающий гол для «Блэкхаукс», в середине третьего периода, забросил вернувшийся в составе Томаш Копецки, просидевший в запасе всю серию против «Сан Хосе».

«Флайерс» начали поединок более активно и не случайно первыми добились успеха. В их составе доминировало вторая тройка Лейно — Бриер — Хартнелл, приложившая руку к четырем шайбам из пяти. Особенно выделялся Даниэл Бриер, набравший в сумме четыре очка (1+3). У «Блэкхаукс», старавшихся на высоких скоростях вынуждать защиту соперника совершать ошибки, лучше других выглядел Мариан Хосса, дважды выведший на ударную позицию Троя Брюуэра, закончившего встречу с тремя баллами (2+1).

«В первом, да и во втором периоде, мы играли слишком эмоционально, но затем мы поймали темп, стали действовать более быстрее, чаще контролировали шайбу, — заявил наставник «Чикаго» Джоел Куенвилл, — В обороне мы действовали не столь надежно, не успевали закрывать нападающих соперника, но по ходу матча играли всё лучше и лучше».

Оба голкипера явно нервничали в начале встречи, и хотя не совершили больших ошибок, но и не выручали свои команды. Голы забивались на любой вкус – щелчками в одно касание, добиванием, благодаря индивидуальному мастерству. После пятой пропущенной шайбы с 15 бросков Майкл Лейтон, герой серии против «Монреаля», уступил место в воротах «летчиков» Брайну Буше, которому в итоге и досталось поражение – Копецкий, вернувшийся в составе «ястребов» лишь благодаря травме Андрю Ладда, забил решающий гол с довольно острого угла, но с близкого расстояния в ближний угол на девятой минуте заключительного периода.

«Мы сыграли слишком вальяжно у своих ворот, предоставив сопернику много возможностей на броски с хороших позиций, — сказал старший тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт, — В будущем, мы обязанны действовать в защите более строже».

«Блэкхаукс» доминировали на точках вбрасывания, выиграв 40 единоборство из 64-х. Особенно преуспел капитан хозяев Джонатан Тэйв, оказавшийся сильнее соперника в 18 вбрасываниях из 24-х. . Несмотря на обилие силовой игры, «Флайрс» провели матч без единого удаления, в то время как хоккеисты «Блэкхаукс» четыре раза посещали скамейку нарушителей. . .

Защитник «Филадельфии» Крис Пронгер провел наибольшее количество времени на льду по ходу поединка среди игроков обоих команд – 32:21, отметившись двумя голевыми передачами и коэффициентом полезности в плюс +2.

Результативная серия Тэйвза оборвалась на 13-ти матчах, голевая серия «силовика» Дастина Бафлина – на пяти играх. Вместе с Патриком Кэйном, эти нападающие составили первую тройку нападения «Чикаго», заработав в сумме на троих коэффициент полезности минус – 9. Ведущее звено «Флайерс» Джефф Картер (-2), Майк Ричардс (-2) и Симон Гагне (-3) получило минус – 7.

31 мая. Второй матч серии.

«Чикаго» — «Филадельфии» 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
1:0 – Мариан Хосса (Трой Броуэр, Патрик Шарп), 37:09
2:0 – Бен Игер (Дастин Бафлин), 37:37
2:1 – Симон Гагне (Майк Ричардс, Джефф Картер), 45:20 в большинстве
Броски: 26-33 (9-3, 13-15, 4-15). Большинство: 3(0) – 3(1).
Вратари: Антти Ниеми – Майкл Лейтон.

«Блэкхаукс» удвоили преимущество.

После высоко-результативного первого матча, во втором поединке обе команды показали хоккей больше подходящий к финалу Кубка Стэнли – такой же быстрый и физический, но с более плотной опекой в обороне.

Судьбу встречи решили два гола хозяев в течении 28 секунд в конце второго периода в исполнении Мариана Хоссы, удачно сыгравшего на добивании, и Бена Игера, нанесшего прекрасный бросок из под защитника в верхний угол. «Флайерс» приложили максимум усилий в заключительной двадцатиминутке, перебросали хозяев 15-4, но сумели «пробить» Антти Ниеми лишь один раз.

«Наши защитники сыграли на этот раз получше у ворот, блокируя броски соперника и давая мне возможность видеть полёт шайбы, — сказал Ниеми, поднявший планку клубного рекорда «Чикаго» до 14 побед в плэй-офф, — Однако, всегда свою роль играет и удача — как летит шайбу, куда отскакивает».

«На мой взгляд, их голкипер действовал просто превосходно в третьем периоде, — посетовал Питер Лавиолетт, старший тренер «Флайерс», — У нас было предостаточно возможностей, чтобы всё же сравнять счёт».

«Флайерс» снова оставили двух молодых «звезд» «Чикаго» Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвза без результативных голов, зато Мариан Хосса прервал личную голевую «засуху» из восьми матчей, а для Игера его шайба вообще оказалась первой в нынешнем плэй-офф (14 поединков).

«Гол Хоссы был очень важен, — дал свою оценку наставник «ястребов» Джоел Куенвилл, — Сегодня, в полною противоположность первому поединку, команда забросившая первую шайбу получала большое преимущество, ну и конечно гол Бена (Игера) пришёлся также вовремя».

В составе «Филадельфии», впервые со второго матча первой серии против «Нью Джерси», появился защитник Оскарс Бартулис, заменивший Раяна Парента. 23-летний латыш провел на льду 10:45, закончив встречу с минус -1 в графе «коэффициент полезности».

2 июня. Третий матч серии.

«Филадельфия» — «Чикаго» 4:3 ОТ (1:0, 1:2, 1:1, 1:0)
1:0 – Дэнни Бриер (Скотт Хартнелл, Брэйдон Кобурн), 14:58 в большинстве
1:1 – Данкен Кейт (Патрик Кэйн, Мариан Хосса), 22:49
2:1 – Скотт Хартнелл (Крис Пронгер, Клод Жиру), 29:55 в большинстве
2:2 – Брент Сопел (Джон Мадден), 37:52
2:3 – Патрик Кэйн (Джонатан Тэйвз, Бен Игер), 42:50
3:3 – Вилле Лейно (Клод Жиру, Мэтт Карле), 43:10
4:3 – Клод Жиру (Мэтт Карле, Дэнни Бриер), 65:59
Броски: 32-27 (9-9, 7-12, 15-4, 1-2). Большинство: 3(2) – 3(0)
Вратари: Майкл Лейтон – Антти Ниеми.

Клод Жиру помог «Флайерс» «размочить» счет в финале.

Героем третьего поединка серии стал 22-летний форвард «Филадельфии» Клод Жиру, принёсший «Флайерс» первую победу в финале на исходе шестой минуты овертайма, подправив шайбу с пятачка ворот «Блэкхаукс» с передачи защитника Мэтта Карле. Буквально за минуту до этого эпизода, решающий гол для хозяев чуть было не забил Симон Гагне, после щелчка которого шайба проскользила прямо по линии ворот.

«Я всегда повторял, что на 100% уверен в наших парнях и что они могу победитель любую команду, – заявил после матча счастливый наставник «Филадельфии» Питер Лавиолетт, – Сейчас такая же уверенность царит и в нашей раздевалке».

«По моему мнению, в Чикаго мы не показали своей лучшей игры, — сказал Жиру, набравший в сумме 3 очка (1+2), — Сегодня, особенно в третьем периоде, мы играли в наш хоккей, создавая много возможностей, и предоставив себе шанс для победы».

В первые два периода встречи, при игре в равных составах, более интереснее на льду выглядели «Блэкхаукс», добившиеся успеха бросками с дальних дистанций. В свою очередь «Флайерс» просто рвали и метали при численном преимуществе, дважды реализовав удаления у гостей.

В начале третьей двадцатиминутки Патрик Кэйн забросил свою первую шайбу в финале, воспользовавшись выходом один на один с Майклом Лейтоном, однако спустя всего 20 секунд Вилле Лейно восстановил равновесие, вовремя оказавшись у отбитой Ниеми шайбы. В сумме, «Филадельфия» перебросала «Блэкхаукс» в третьем периоде с такой же разницей как и во втором матче, 15-4.

«В первые 40 минут мы играли более эффективнее, — отметил старший тренер «Чикаго» Джоел Куинвилл, — Мы также неплохо начали заключительный период, забив третий гол, но они ответили уже в следующей смене, перехватив у нас инициативу».

«Флайерс» выиграли в восьмой раз в текущем плэй-офф на домашней арене +8-1, а их голкипер Майкл Лейтон улучшил личные показатели на льду Филадельфии до +5-0, 1.18 г/и, 95.8% парированных бросков (137 из 143).

4 июня. Четвёртый матч серии.

«Филадельфия» — «Чикаго» 5:3 (3:1, 0:0, 2:2)
1:0 – Майк Ричардс, 4:35 в большинстве
2:0 – Мэтт Карле, 14:48
2:1 – Патрик Шарп (Данкен Кейт), 18:32
3:1 – Клод Жиру (Киммо Тимонен, Скотт Хартнелл), 19:23
4:1 – Вилле Лейно (Данни Бриер, Джэймс ван Римсдик), 46:43
4:2 – Дэйв Болланд (Данкет Кейт, Патрик Кэйн), 52:01 в большинстве
4:3 – Брайн Кэмбелл (Эндрю Лэдд, Данкен Кейт), 55:50
5:3 – Джефф Картер, 59:35 в пустые ворота
Броски: 30-34 (8-11, 10-13, 12-10). Голы в большинстве: 6(1) – 3(1)
Вратари: Майкл Лейтон – Антти Ниеми.

«Флайерс» продлили домашнюю победную серию.

Выстояв в концовке поединка шквал атак «Блэкхаукс», «Филадельфия Флайерс» одержали седьмую победу кряду на домашнем льду, на сей раз со счетом 5:3, и выровняли положение в финальной серии 2-2.

Несмотря на преимущество гостей в бросках по воротам, «Флайерс» очень надежно сыграли в обороне, ограничив соперника считанными голевыми моментами. Лишь первый гол в большинстве в серии, при игре пять на три за 8 минут до финальной сирены, вдохнул в «Блэкхаукс» жизнь. В оставшееся время «Чикаго» сократило счет до минимума, но уйти от поражения не смогло.

«Трудно победить, если на протяжении всего матча приходится отыгрываться, — сказал старший тренер «Блэкхаукс» Джоел Куинвилл, — К тому же мы пропустили голы, не характерные для нашей команды – слишком легкие. . . Теперь мы должны воспользоваться преимуществом домашнего льда, на котором мы хорошо играли весь год».

Победным для «Флайерс» стал гол Вилле Лейно в начале третьего периода, когда после броска 26-летнего фина со средней дистанции шайба угодила в спину нападающего «Блэкхаукс» Криса Верстига и, изменив направление полета, оказалась в воротах Антти Ниеми.

У «Чикаго» по прежнему крайне неудачно проводят серию лидеры клуба – Джонатан Тэйвз и Дастин Бафлин снова не набрали ни одного очка, а Патрик Кэйн, несмотря на одну голевую передачу, закончил поединок с коэффициентом полезности минус – 4.

В составе «Флайерс» выделялся Крис Пронгер, оставшийся правда без результативных балла, но успевший за 27:51 игрового времени заработать плюс +4, применить 6 силовых приёмов и блокировать 3 броска соперников.
На матче присутствовал вице-президент США Джо Байден. . . В последний раз «Блэкхаукс» побеждали на льду Филадельфии 9 ноября 1996 года – с тех пор «Чикаго» потерпело уже 10 поражений на площадке «Флайерс» — восемь в регулярном сезоне и теперь дважды в плэй-офф.

6 июня. Пятый матч серии.

«Чикаго» — «Филадельфия» 7:4 (3:0, 2:2, 2:2)
1:0 – Брент Сибрук (Крис Верстиг, Трой Броуэр), 12:17 в большинстве
2:0 – Дэйв Болланд (Брент Сопел, Дастин Бафлин), 15:26
3:0 – Крис Верстиг (Брент Сибрук, Дастин Бафлин), 18:15
3:1 – Скотт Хартнелл (Вилле Лейно, Дэнни Бриер), 20:32
4:1 – Патрик Кэйн (Эндрю Ладд, Патрик Шарп), 23:13
4:2 – Киммо Тимонен (Дэнни Бриер, Вилле Лейно), 24:38
5:2 – Дастин Бафлин (Джонатан Тэйвз, Данкен Кейт), 35:45 в большинстве
5:3 – Джэймс ван Римсдайк (Лукаш Крайчек, Киммо Тимонен), 46:36
6:3 – Патрик Шарп (Патрик Кэйн), 56:08
6:4 – Симон Гагне (Вилле Лейно), 57:34
7:4 – Дастин Бафлин (Крис Верстиг, Дэйв Болланд), 57:55 в пустые ворота.
Броски: 27-27 (13-7, 8-10, 6-10). Большинство: 4(2) – 3(0)
Вратари: Антти Ниеми – Майкл Лейтон, Брайн Буше с 21 минуты.

«Блэкхаукс» снова вышли вперед.

Включив повышенные скорости и еще более усилив физическую игру, «Чикаго Блэкхаукс» показали свой лучший хоккей в серии, и добившись преимущества в три шайбы уже после первого периода, довели матч до победы, снова выйдя вперёд в финальной серии 3-2.

«Без сомнений, мы провели лучший первый период во всем плэй-офф, — сказал старший тренер «Чикаго» Джоел Куиннвилл, — С самого начала мы играли с хорошей энергией, на хороших скоростях во всех звеньях».

«Выстояв первые шесть-семь минут, я думал, что самое трудное уже позади, но затем им удалось воспользоваться несколькими своими возможностями, — сказал о первом периоде Питер Лавиолетт, наставник «Филадельфии», — Они нас просто переработали, быстрее поспевая за шайбой и создавая давление в нашей зоне».

Огромную роль в успехе «ястребов» сыграло решение Куиннвилла разбить первую тройку команды (Кэйн – Тэйвз – Баффлин), и развести своих ведущих форвардов от противостояния с доминировавшим до этого, лучшим защитником «Флайерс», Крисом Пронгером.

В результате, наконец-то в полной мере проявил себя в финале Дастин Бафлин, признанный лучшим хоккеистом поединка после четырех набранных очков (2+2), включая победный гол, в то время как Пронгер закончил встречу с минус – 5(!).

«Мы были не продуктивны (в первых матчах), по-этому мы должны были что-то изменить, — сказал о переменах в тройках Бафлин, — По ходу сезона, звеньи меняются очень часто, так что каждый успевает поиграть с каждый, по-этому это не стало для нас большой проблемой».

Языком цифр: В первых пяти поединках серии, «Блэкхаукв» и «Флайерс» забросили в сумме уже 40 шайб – наивысший показатель для финалов с 1981 года («НЙ Айлендерс» — «Миннесота Норс Старз» 42 гола). . . Впервые по ходу текущего плэй-офф, «Филадельфии» потерпела поражение после третьего матча серии, сейчас «летчики» имеют показатели +5-7 в первых трех поединках серии, и +9-1 в играх 4-7.

9 июня. Шестой матч серии.

«Филадельфия» — «Чикаго» 3:4 ОТ (1:1, 1:2, 1:0, 0:1)
0:1 – Дастин Бафлин (Джонатан Тэйвз, Патрик Кэйн), 16:49 в большинстве
1:1 – Скотт Харнелл (Дэнни Бриер, Крис Пронгер), 19:33 в большинстве
2:1 – Дэнни Бриер (Вилле Лейно, Лукаш Крайчек), 28:00
2:2 – Патрик Шарп (Дэйв Болланд, Данкен Кейт), 29:58
2:3 – Андрю Ладд (Никлас Хялмарссон, Патрик Кэйн), 37:43
3:3 – Скотт Хартнелл (Вилле Лейно, Дэнни Бриер), 56:01
3:4 – Патрик Кэйн (Брайн Кэмбелл), 64:06
Броски: 24-41 (7-17, 6-10, 9-12, 2-2). Большинство: 4(1) – 5(1).
Вратари: Майкл Лейтон – Антти Ниеми.

«Блэкхаукс» вернули Кубок Стэнли в Чикаго спустя 49 лет.

Перед началом финальной серии, скауты «Чикаго Блэкхаукс» отметили что самым уязвимым местом у голкипера «Филадельфии» Майкла Лейтона является «шестая дыра» — «домик» между щитков – именно туда и послал шайбу в начале пятой минуте овертайма Патрик Кэйн, принеся «ястребам» победу 4:3 а с ней и первый Кубок Стэнли с 1961 года.

Ожидалось, что после чувствительного поражения в пятом поединке, «Флайерс» сразу же бросятся в атаку, однако с первых минут шестой встречи «Блэкхаукс» стали переигрывать хозяев льда. Правда в середине матча, на пару минут «летчики» выходили вперед, но «ястребы» быстро выровняли положение и снова повели в счете перед третьим периодом.

В заключительные 10 минут «Флайерс» наконец-то перехватили инициативу и благодаря тройке Виллен Лейно – Даниэл Бриер – Скотт Хартнелл, забросившей все три шайбы в этой встречи, перевели поединок в овертайме, где последнюю слово осталось за 21-летним нападающим «Чикаго» Патриком Кэйном.

После броска Кэйна с довольно острого угла, кстати этот гол напомнил победную шайбу Сидни Кросби в финальном поединке олимпийского турнира, диск проскочил у присевшего на одно колено Лейтона между щитков и застрял в сетке у дуги основания ворот, пропав из поля зрения судей, игроков и даже телевизионных камер. Лишь один Кэйн на 100% знал что сезон завершен – не снижая скорости он пронёсся по всей площадке раскидывая по стороном перчатки и клюшку, и на последок бросившись в объятия своего вратаря Антти Ниеми. Через несколько секунд к ним присоединились остальные «ястребы». Победа, четвёртая в истории «Чикаго» и первая за последние 49 лет!

«Я знал, что шайба оказалась в воротах, — заявил Кэйн, набравший три очка (1+2) в решающем матче и 8 (3+5) в серии, — Что я чувствовал? Никак не мог в это поверить. Мы только что выиграли Кубок Стэнли. И не сразу осознал, что произошло. Ведь о таком можно только мечтать — решить исход финала».

«Думаю, что только Кэйн знал, что шайба попала в ворота, — сказал Джоел Куенвилл, старший тренер «Блэкхаукс», выигравший ранее Кубок в роли помощника главного наставника, — Я не мог себя заставить посмотреть видео повтор, но когда судьи подняли ворота в поисках шайбы и она выпала назад на лёд, мы поняли, что победили. . . «Филадельфия» билась на равных – серия получилось просто великолепной. На мой взгляд, в пятом и шестом матчах мы показали свою лучшую игру».

«Флайерс», попавшие в плэй-офф в последний день регулярного сезона благодаря победе по буллитам над «НЙ Рэйнджерс» (!), в итоге проиграли свой шестой финал Кубка Стэнли кряду (1976, 1980, 1985, 1987, 1997 и 2010 года). Бесспорно лучшими в составе «летчиков» в решающей серии стал Даниэл Бриер, чьи 12 баллов (3+9) оказались лучшим показателем в финалах с 1994 года. В сумме Бриер финишировал первым во всей НХЛ в нынешнем плэй-офф с 30 очками (12+18).

+ хайлайты всей серии в одном видео: